Senckenberg Naturmuseum von GSWINKEL

• Parken: Straße
Schloss Braunfels - Braunfels
Schloss Braunfels

Schloss 1, 35619 Braunfels

Das Schloss Braunfels ist genauso, wie man sich ein Märchenschloss vorstellt. Und der Tierpark in der Nähe ist auch Klasse, der Eintritt ist da sogar gratis.

45 Beiträge zum Platz "Senckenberg Naturmuseum" auf Deutsch

Benutzerfoto: rhabarbermus
rhabarbermus
3 Sterne für Senckenberg Naturmuseum
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 9 Mai 2013
es ist zwar eine wirklich tolle sammlung, die exponate sind sehr sehenswert. aber macht teilweise ein wenig einen eingestaubten eindruck. auch die präsentation ist ein wenig altmodisch. also hier könnten die kuratoren etwas mutiger sein. siehe bspw. naturkundemuseum bremen oder auch stuttgart (zumindest teilweise viel schönere dioramen). ich denke, an geld dürfte es in hessen ja nicht fehlen.... ;-)

Benutzerfoto: Tauchenmaxi
Tauchenmaxi
Bad Homburg
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 11 April 2013
Die Dinosaurier haben uns am meisten begeistert. Sich in diese Zeit zurück versetzt haben wir das Museum erkundet. Sehr lehrreich und informativ ist es, wer sich für diese Geschichte interessiert.

Benutzerfoto: Makavelidadon
Makavelid...
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 24 März 2013
Bin jetzt nicht so der Museum Kenner, aber ich fand unseren Besuch sehr schön im Senckenberg Naturmuseum. Ich fand es ist sehr schön gemacht und sehr informativ. An einem Tag kann man zwar alles sehen, aber das wird doch etwas anstrengend aufgrund der Menge an Ausstellungsstücken. Wir waren 4 Stunden dort und hatten eine schöne Zeit. Sehr zu empfehlen, vor allem mit Kinder.

Benutzerfoto: SweetFfm
SweetFfm
2 Sterne für Senckenberg Naturmuseum
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 16 März 2013
Oh, was habe ich mich gefreut, nach über 20 Jahren mal wieder ins Senckenberg Museum zu gehen. Und oh, was wurde ich enttäuscht.

Ja, der Ausstellungsraum mit den Dinosauriern ist natürlich wunderschön und beeindruckend und er hat auch einen der Sterne verdient. Der andere Stern geht an die Vielfalt aller Exponate.

Aber: bis auf wenige Ausnahmen sind die Ausstellungsräume veraltet, langweilig präsentiert und muffig. Jahrzehntealte Teppiche mit Flecken gigantischen Ausmasses müffeln vor sich hin, die Vitrinen und Schaukästen sind unglaublich dreckig. Fast überall finden sich nicht nur meterlange Spinnenfäden, sondern auch zahlreiche tote Fliegen, Mücken und sonstige Insekten hinter den Scheiben. Viele Schaukästen sind nicht oder sehr unzureichend beschriftet, andere einfach leer.
Alles wirkt lieblos und unmotiviert. Die ausgestopftenTiere sind sicherlich zahlreich, aber so langweilig dargestellt, dass man nach der Hälfte die Lust verloren hat.
Die Übergänge zwischen den einzelnen Bereichen sind unlogisch und völlig überraschend. Besieht man sich gerade noch außergewöhnliche Fische, so steht man als nächstes plötzlich Füchsen in einem Schaufenster gegenüber. Nach Elchen, Wildschweinen und ähnlichen Säugern befindet man sich dann allerdings wieder bei überdimensional großen Krabben und anderen Meeresfrüchten. Zusammenhang? Nicht gefunden...

Auffällig auch, dass viele Exponate nur Kopien sind. Die wenigsten Ausstellungsstücke sind echt. Informationstafeln müssten dringend aktualisiert werden, viele der Daten sind überholt und basieren auf einem älteren Forschungsstand.

Mein Fazit: ich war so enttäuscht.
Dass es ausgerechnet das weltberühmte Senckenberg Museum derart verpasst haben soll, mit der Zeit mit zu gehen, fällt mir immer noch schwer zu glauben.
Wie gut habe ich noch die Sonderausstellung  "Tiefsee" in Erinnerung, die da so ganz anders war. Neu, spannend, begeisternd, interaktiv und so kurzweilig! Die Hauptsausstellung kann hier leider überhaupt nicht mithalten.

Ich hoffe, dass sich hier einiges ändert und meine Kindheitserinnerung wieder eine schöne wird. Der Inhalt meiner Geldbörse ist jedenfalls für diesen Zweck in den "Spenden-Dinosaurier" gewandert.

Benutzerfoto: nasenbesen
nasenbesen
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 7 März 2013
Museum an sich: super, viele tolle Exponate, viele Sache toll erklärt.

Aber Vorsicht vor dem Käfer-Restaurant - wir waren Sonntag nachmittag da und haben folgendes bestellt:
- Frankfurter mit Kartoffelsalat
- Brezel (ohne Butter, weil keine Butter mehr da war - eine Küche, der die Butter ausgeht ?!?)
- Tomatensuppe
- 1 Flasche Wasser

Es kam Tomatensuppe und Frankfurter mit Pommes. Das Wasser kam später, als wir nochmal nachgefragt haben, und die Pommes zu den Frankfurtern kamen, weil der Kartoffelsalat aus war - es wurde aber nicht nachgefragt, sondern einfach gemacht und serviert - "friß oder stirb".
Die Qualität der Speisen war nicht herausragend, aber ok, rechtfertigte aber keinesfalls die hohen Preise.

Benutzerfoto: awag-mida
awag-mida
Oberdachs...
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 4 März 2013
Selten hatten unsere Kinder mit so viel Begeisterung viereinhalb Stunden in einem Museum zugebracht. Erst dann kam es zu einem regelrechten Zusammenbruch, was uns eine stressfreie Heimfahrt bescherte. Die Garderoben mit Schliessfächern haben wir sehr zu schätzen gelernt, da man einfach ohne den üblichen Ballast durch die Ausstellung gehen konnte.
Wir werden sicher öfters hierhier kommen. Die Eindrücke waren fürs erste intensiv, in die Tiefe der Informationen kommt man mit einem Besuch aber keinesfalls.
Da wir die vorangegangenen Probleme mit der Restaurantqualität mangels Besuchs nicht hatten, gebe ich fünf Sterne.

Benutzerfoto: ria-j-70
ria-j-70
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 4 September 2012
Jedes Mal wieder ein Erlebnis. Mein Kleiner freut sich jedes Mal wieder über einen Besuch im Senckenberg Museum. auch ich bin darüber nicht abgeneigt. Preise sind bezahlbar, und man ist den ganzen Tag am Staunen. Ich hoffe, meinen Enkeln kann ich das auch noch zeigen!

Benutzerfoto: L-Minser
L-Minser
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 13 August 2012
Auch nach so vielen Besuchen immer wieder schön dort!
Groß und Klein können alles bestaunen was die Tierwelt wohl zu bieten hat. Jedesmal wieder ein Highlight für die Kinder (und wird es auch wohl immer sein) die riiiiesigen Dinosaurier und die Schlange beim Abendmahl.
Wundervoll, und das nicht nur an verregneten Tagen.

Benutzerfoto: 069frankfurt
069frankfurt
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 9 April 2012

War mit meine Frau da und kann es nur für Frankfurter oder Touristen Empfehlen ;) … Macht weiter so besonders die Sondervorstellungen Super …. aber mit den Preisen könnt ihr jetzt so Bleiben :D

Benutzerfoto: ulfmeyer
ulfmeyer
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 18 März 2012

Tolles Museum mit toller Ausstellung.
Vier statt fünf Sterne wegen fehlender Erklärungen für kleinere Kinder.

Benutzerfoto: boMarketing
boMarketing
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 14 März 2012

Breites Spektrum das es zu besichtigen gibt. Besonders mit der Spinnen Ausstellung und der Körperwelt der Tiere.

Benutzerfoto: priest666
priest666
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 23 Februar 2012

Seit meiner Kindheit eine Muss in Frankfurt!

Benutzerfoto: Micha
Micha
Hürth
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 21 Februar 2012

Wir besuchten das Senckenberg Museum mit 4 Erwachsenen und 3 Dino-begeisterten Kindern von 5 bis 10 Jahren.

Zur Planung setzten wir vor allem auf den Internetauftritt des Museums. Die Seite (senckenberg.de) ist sehr übersichtlich und bietet schon im Vorfeld einiges an Informationen. Auch nach dem Besuch lohnt sich ein Besuch um nochmal Informationen über die einzelnen Dinos nachzuschlagen. Unter der Telefonnummer ist es nicht möglich mit einem Menschen zu sprechen: Ein Sprecheisen gibt per Tastenwahl die Informationen, die bereits im Netz stehen. Wir wollten sicher gehen dass das Museum am Rosenmontag auch geöffnet ist und schickten daher eine E-Mail die allerdings prompt beantwortet wurde.

Vor allem der jüngste konnte sich nicht vorstellen wie Groß die Dinosaurier denn waren. Obwohl in zahlreichen Büchern schematisch dargestellt, bleiben die Größenverhältnisse für die kleinen doch sehr abstrakt. Leibhaftig vor einem Dino, oder dessen Überbleibsel, zu stehen ist dann doch was ganz anderes.

Leider bietet das Museum keine Parkplätze an. Wir haben in einem Parkhaus geparkt, es gibt einige in der direkten Umgebung. Wir haben für ein paar Stunden etwa 18 Euro bezahlen müssen.

Dafür ist der Eintritt sehr moderat: Erwachsene 6 Euro, Kinder (6-15j) zahlen 3 Euro und unter 6 Jahren ist der Eintritt frei. Es gibt leider nur wenige Schließfächer und die Garderobe ist nicht überwacht. Zum Besuch sollte man also entweder keine Wertsachen oder eben sehr viel vertrauen mitbringen.

Ins Museum darf verständlicherweise kein Essen mit reingenommen werden. Für die Pause zwischendurch steht ein Pausenraum zur Verfügung. Hier gibt es Automaten für Süßigkeiten zu normalen Preisen, Kaffee für 50 Cent, Kaltgetränke 0,5l für einen Euro… für einen Familienausflug wirklich sehr faire Preise. Und hier darf man dann auch sein mitgebrachtes verspeisen.

Es gibt sehr viel zu sehen und die verschiedene Themengebiete sind räumlich abgegrenzt. Um alles wirklich intensiv zu betrachten reicht ein Tag nicht aus. Wir haben uns intensiv mit den Dinosauriern befasst, aber auch die anderen Sachen im Museum betrachtet. Das ganze Museum ist sehr übersichtlich und Informationen zu den Exponaten sind auf das Wesentliche beschränkt, so dass man nicht das Gefühl hat ein Buch zu lesen.

Im Zweiten OG sollte der Besucher allerdings sehr vorsichtig sein. Hier ist das Restaurant! Dies steht im prallen Kontrast zum Rest des Museums. Es gibt hier für viel Geld (und ich meine wirklich viel) wenig auf dem Teller. Wenn es dann wenigstens schmecken würde… aber Fehlanzeige.
Eine Currywurst mit einer kleinen Portion völlig versalzener Pommes kostet mal eben 6,50 Euro. Wenn man davon leben müsste würden
Ohne Wurst kostet die Portion Salz 3,50 Euro.
Der Dino-Burger ist sehr Geheimnisvoll. Es gibt die bereits erwähnten Salzstäbchen. Das geheime daran ist darin zu sehen was der Burger mit Dinos zu tun hat.
Da man ja Weiß dass Natriumchlorid gut wasserlöslich ist könnte man auf die Idee kommen es einfach wegzuspülen. Dazu bietet das Restaurant eine Getränkekarte. Die Cola zum literpreis von 15 Euro (da sag nochmal einer was von Tanken ist so teuer geworden…) ist dazu ebenso geeignet wie zahlreiche andere überteuerte Getränke.
Selbst die Kinder haben nur ein paar Happen gegessen und das ist bei Pommes wirklich selten.
Positiv sei dass die Bedienung wirklich Humor hat: ‚Hat es Ihnen geschmeckt‘ mit wirklich ernster Miene, Respekt!

Alles zusammengefasst: Museum ist einfach Super wenn man das Restaurant meidet. Absolute Empfehlung! Wenn wir nicht so weit weg wohnen würden, wäre das ein regelmässiges Freizeitziel.

Zu verbessern wäre lediglich: Mehr schliessfächer, Telefonische erreichbarkeit, Parkmöglichkeiten

Benutzerfoto: Tarod2000
Tarod2000
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 19 Februar 2012

Sehr gute Ausstellung im Naturkundemuseum. Aber auch die Sonderausstellung „Körperwelten der Tiere“ ist ein Besuch wert.

Benutzerfoto: Frankfurter-Keks
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 14 Februar 2012

+ riesig
+ umfangreich
+ didaktisch und thematisch gut sortierte Sammlung
+ meist freundliches Personal
+ wechselnde Sonderausstellungen (im Haus z.B. Anatomie im Glas)
+ wechselnde Sonderausstellungen mit gesondertem Eintritt
+ informatives Zusatzprogramm (Führungen, Abendveranstaltungen)
+ für Jung und Alt (ganz kleine Kinder, vielleicht nicht so lang ;-)
+ für Leihen, Interessierte und Profis
Bin immer wieder gern im Senkenberg (1-2 mal im Jahr), die Ausstellung bietet immer mal wieder was Neues, neben den bekannten Stücken. Demnächst werde ich mal die Audioguides ausprobieren.

Benutzerfoto: Mikaa
Mikaa
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 12 Februar 2012

Ein riesiges Arsenal, zahlreiche Ausstellungsstücke (tierische, ausgestopfte) und ständig hört man irgendwo Kinderlachen.
Dieses Museum bietet bildungsförderlichen Spaß für Groß und Klein.
Man sollte sich Zeit für den Rundgang nehmen.

Benutzerfoto: Matcha_28
Matcha_28
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 12 Februar 2012

Ich war schon so viele male da. Wäre mal wieder nötig nach so vielen Jahren! Da werden Kindheitserinnerungen wach.

Benutzerfoto: GSWINKEL
GSWINKEL
Oestrich-...
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 29 Januar 2012

Senckenberg Museum…
Sonderausstellung…" KÖRPERWELTEN " DER TIERE
Beeindruckende Ganzkörper Plastinate ..
Hier bekommt man einen Einblick was sich hinter der äußeren Hülle der Tiere verbirgt…sowie vom Knochenaufbau über Muskulatur und Nervensystem bis zu den Organen.
Leider durften wir keine Fotos machen :(

Benutzerfoto: Feuerzunge
Feuerzunge
Tahiti
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 24 Januar 2012

Entstaubt präsentiert sich das Museum, dass jeder in der Nähe Wohnende wohl schon seit seiner Kindheit kennt.
Das Museum wurde schon vor mehreren Jahren renoviert und ist nicht mehr ganz so düster wie früher.
Sicherlich profitiert das Museum von Filmen wie “Nachts im Museum” (der Film wurde hier auch bereits als Special Event gezeigt).
Die ganze Bandbreite an Naturthemen ist vertreten: Vom Dinoskelett (viele Repliken) über Mumien, Fossilien bis hin zu Tierpräpaten gibts alles zu bestaunen.
Es gibt leider zu wenige Hinweistafeln, so dass man ohne Audioguide nicht wirklich viel erfährt, in manchen Vitrinen sind die Hinweisschilder verkehrtherum oder umgefallen, Exponate bisweilen sehr ungünstig aufgestellt (z.B aktuell die Sonderausstellung mit “Lucy” und den verschiedenen Humanoiden-Schädeln).
Für müde Füße von gehschwachen Personen sind tragbare Klappsitze verfügbar.
Viele Familien mit Kindern sind unterwegs, vor allem an regnersischen Sonntagen.
Und da der größte Kritikpunkt: eine dreiviertel Stunde Wartezeit mit nur einer geöffneten Kasse an einem Sonntagnachmittag? Das ist nicht nur unprofessionell sondern eine Zumutung. Daran sollte dringend gefeilt werden!

Benutzerfoto: rhamirez
rhamirez
Heppenheim
Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum vom 13 August 2011

Da mein 5jähriger Sohn und ich gerade Urlaub hatten und wir sowieso mal einen Ausflug planten haben wir uns entschieden ins Senckenberg-Museum zu fahren. Von der Website informiert haben wir das Parkhaus an der Bockenheimer Warte angesteuert – von hier ist das Museum fußläufig ziemlich gut zu erreichen. Die Preise sind echt moderat und das Kinder unter 6 ohne Eintritt reinkommen hat mich echt überrascht. Toll. Wie (fast) jeder Junge ist mein Sohn auch ein Fan von Dinosauriern und er war (ja, wie ich auch) ganz beeindruckt von der ersten Halle mit Langhals, Triceratops, Rexi und Co.
Aber auch die anderen Hallen, die sehr dazu helfen, sich mal direkte Größenvorstellungen von Urtieren (Mammuts) zu machen aber auch von heute lebenden (wie der riesige Finnwal) ist echt klasse. Die Tierpräperate sind natürlich vom feinsten und so konnten wir uns von Tier- und Pflanzenarten hangeln und informieren lassen. Ein Besuch beim Messeler Urpferdchen musste für uns als Südhessen auch sein.
Klar, das hier einige Hunderte Meter gemacht werden aber mein Sohn hats ganz gut gepackt und hat kurz vorm Rausgehen nochmals Kraft mit was mitgebrachtem zu essen und Trinken getankt.

Ein gelungener Ausflugstag meiner Meinung, auch wenns Wetter draussen bombig war haben wir uns nicht geärgert ins Museum gegangen zu sein.

Pro´s: Exponate (qual. und quant.), Eintrittpreise, Zustand, Aufgliederung, informierendes Personal, Umfang/Größe, imposantes Gebäude

Con´s: fälllt mir so direkt nichts ein … vielleicht später, dann editier ich es …

Am Abend haben wir dann noch Heimkino veranstalten mit dem Beamer, weils ja ein paar Paralellen zu “Nachts im Museum” gibt – mein Sohn und ich hatten Spass daran und dachten an das erlebte im Senckenberg.

Und für mich als GeoCacher war direkt um das Museum auch noch was zu finden … ;)

Schreibe einen Beitrag zu Senckenberg Naturmuseum

Plätze in der Nähe von Senckenberg Naturmuseum

Volkssternwarte Frankfurt des Physikalischen Vereins Robert-Mayer-Straße 2-4, 60325 Frankfurt am Main

Mattlo: “Nachtrag 15.08.2008:Zur 80%-Mondfinsternis am morgigen Samstag, 16.08.2008, 21:36, werden im Innenhof der Volkssternwarte Teleskope aufgestellt. Be...” mehr…

Bockenheimer Depot Carlo-Schmid-Platz 1, 60325 Frankfurt am Main

Daniel Herzog: “Wir waren Ende Oktober zur Kulinart im Bockenheimer Depot. Die Messe selbst war sehr schön und auch die Location passte gut dazu, hat mich ein weni...” mehr…

• the_duke_65 the_duke_65 Champion bei Senckenberg Naturmuseum (4 Check-Ins)

... von Senckenberg Naturmuseum