12 Beiträge zum Platz "Kleinbahn Rasender Roland" auf Deutsch
Auch hier hatte ich erst Vorbehalte. "Rasender Roland" klang nach martialischer urpreussicher Heimatgerfühlglutamatküche. Oder Karl May.
Aber es war so schön. Tatsächlich hatte ich so viele Kindheitserinnerungen als ich in die engen Wagen der Dampflok stieg, die sich bildschön durch den Schneesturm nach Sellin Ost kämpfte. Weit entfernt vom Luxus á la Mord im Orientexpress ist das hier ein echter alter Personentransport. Es riecht.... wie riecht es? Nach Kindheitserinnerungen in der Bahn, damals 1960er Jahre, kleine rote Waggons, Linoleum, Öl, Rauch, komische alte Putzmittel, Bohnerwachs? Gibt es das heute noch? Und dann kommt auch noch eine Schaffnerin und knipst wundervoll graziös beamtinnenhaft ein Loch in die Fahrkarte, die keinerlei Strichcodes oder anderen Markierungen des Computerzeitalters aufweist. Und für die Familie für 3 Stationen ganze 3,80 Taler, äh Mark, äh Eurodinger kostet... die Geräuschkulisse ist filmreif aber echt: Rattern, Knattern, Dampfpfeifensignal laut, Rumpeln, alles schön langsam. Dazu bollert ein zylindrisches Gebilde, das die Heizung ist, und sie heizt auch.
Auch die Kinder, die bisher keine Kindheitserinnerung an so etwas haben, sind fasziniert wenn auch nicht gerührt - und haben jetzt auch so eine Kindheitserinnerung, auch wenn es hier nicht stundenlang geht und das unzählige Umsteigen von D-Zug zu D-Zug ausfällt, weil in Göhren Endstation ist.
Zur Geschichte:
Die Kleinbahn auf Rügen wurde als "Bäderbahn" 1895 gegründet und bereits im selben Jahr wurde die Strecke Putbus-Binz eingeweiht. Bald entstand ein riesiges Kleinbahnnetz mit einer Spurweite von 750 mm. Um 1918 bestand eine Streckenlänge von fast 100 km. Die heute noch betrieben Strecke Putbus – Göhrenerweis sich schnell als die wirtschaftlichste Strecke. Die sogenannte "Bäderstrecke" war trotz Anschaffung zahlreicher Waggons und Loks dann baald und oft überlastet. Eine Erweiterung durch Umspurung auf die Regelspur wurde diskutiert aber nie realisiert. Die große Blütezeit der Strecke endete 1914. Die Nachkriegszeit und die Inflationszeit waren hochproblematisch, zeitweilig wurden Fahkarten mit Gemüse und Getreide bezahlt. Dennoch überlebte die Kleinbahn dann auch die Nazizeit und die DDR, in den 1950ern begann ein neuer Toursimusschub auf Rügen und die BAhn wurde wieder gebraucht - man ergänzte ab 1952 durch Loks und Waggons der Reichsbahn, vor allem sächsischer Schmalspurstrecken. Daher ist die Mehrzahl der heute hier genutzten Personenwagen sächsischen Ursprungs.1976 war eine Stillegung geplant, die aber gerade noch verhindert werden konnte. Nach dem MAuerfall wurde die Kleinbahn dann privatisiert - die neu gegründete Rügensche Kleinbahn GmbH übernahm ab 1996 die Betriebsführung. Seit März 2008 führt die "Eisenbahn-Bau- und Betriebsgesellschaft Pressnitztalbahn mbH" (lustigerweise dann wieder aus dem sächsischen Jöhstadt stammend) den Betrieb der Strecken, nun unter dem Namen „Rügensche Bäderbahn“.
Man darf gespannt sein, was im Lauf der Jahrzehnte noch hier alles geschieht - aktuell ist die Bahnlinie aber so populär, dass man eigentlich nicht um sie fürchten muss....
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kleinbahn Rasender Roland
Ein sehr schönes Stück Zeitgeschichte, was hier mit viel Liebe im normalen Liniendienst betrieben wird und schon das ist eine lobende Erwähnung wert. Es ist ein Genuß damit von Strandbad zu Strandbad zu fahren und die Landschaft bei der gemächlichen Fahrt in dem historischen Zug zu genießen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kleinbahn Rasender Roland
Das war ein ganz tolles Erlebnis. Leider sind die Preise nicht besonders günstig. Die Einheimischen hatten uns erzählt, dass die Fahrt früher nur einen Bruchteil dessen gekostet hat, was man heute bezahlt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kleinbahn Rasender Roland
Die Fahrt mit der Kleinbahn war das Highlight unseres Kurzurlaubs 2 Wochen vor Ostern 2011! Wir sind die komplette Strecke von Göhren bis Putbus und wieder zurück gefahren und es hat uns sehr gefallen.
Bei schönem Wetter war es ein Genuss, die Fahrt auf der "Bühne" (Aussenplätze des Waggons) zu geniessen und die langsam vorbeiziehende Landschaft zu betrachten.
Die Waggons sind gut in Schuß - einfach, aber zwecksmässig und der alten Bahn angemessen. Es gibt sogar ein kleine Toilette in jeden Waggon - mit dem alten "Pobelüftungssystem"...;-)
Vermutlich ist diese Fahrt in den Somemrmonaten nicht mehr so beschaulich und ruhig. Bei unserer Rückfahrt am späten Samstagnachmittag wurde es zwischen Binz und Sellin so voll, daß nicht alle Reisenden einen Sitzplatz hatten. Bei den wenigen, teuer zu bezahlenden Parkplätzen in den Badeorten lohnt sich jedoch auch die Kurzstrecke vorzugsweise mit der Bahn zurückzulegen - nachvollziehbar, dass es am abend rappelvoll war.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kleinbahn Rasender Roland
Obwohl wir schon seit fünf Jahren nach Rügen kommen, sind wir 2010 doch das erste Mal mit dieser herrlichen Bahn gefahren. Bisher waren wir nur Zuschauer wenn sie in den Bahnhof von Göhren ein- oder ausfuhr, schon das alleine ist sehenswert.
Wir haben die Strecke Göhren - Lauterbach gewählt, ein herrlicher Tag und eine wunderschöne Landschaft wurde uns zuteil. Vorbei an gelben Rapsfeldern und grüner Natur - ein superschöner Tagesausflug.
Somit haben wir uns in eine Zeit der Nostalgie zurückversetzt.
Sehr, sehr schön das ganze und vor allen Dingen sehr empfehlenswert auch einmal diese lange Strecke zu fahren und nicht nur ein oder zwei Stationen.
Preis (3 Sterne)
Hunde werden extra berechnet!
Zustand der Bahn (4 Sterne)
Die Bahn ist top gepflegt und in sehr gutem Zustand.
Personal (4 Sterne)
Wir haben durchweg nettes Personal kennengelernt!
Aussicht während der Fahrt (2 Sterne)
Man fährt fast ausschließlich durch bewaldetes Gebiet, was anfangs sehr nett ist, mit zunehmender Zeit jedoch langweilt.
Fahrgenuß (0 Sterne)
Wenn die Bahn richtig losdampft, kann einem in den ersten Wagons schonmal die Luft wegbleiben, da hier zuweilen ordentlich Rauch durch die Fenster zieht.
Fazit:
Familien mit kleinen Kindern, kann die Fahrt sicherlich einaufregendes Erlebnis sein, für alleinreisende Erwachsene ist die Fahrt an sich wenig spektakulär. Es gibt jedoch wenige alternative Verkehrsmittel, die z.B. die Strecke Binz - Göhren schneller zurück legt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kleinbahn Rasender Roland
Ja genießen Sie ganz einfach die Fahrt mit dem Rasenden Roland. Das schöne ist, das man automatisch entschleunigt, denn die Gemütlichkeit der Fahrt steckt an. Lassen Sie sich darauf ein und genießen Sie die Fahrt und den wunderbaren Ausblick.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kleinbahn Rasender Roland
Seit über 100 Jahren fährt auf Rügen die Schmalspurbahn. Sie verbindet heute die Orte Göhren mit Putbus. Die Dampflocks sowie die Hänger sind alle “antik”. Der Rasende Roland ist solange ich denken kann eine Atraktion für Touristen. Er fährt in der Saison alle zwei Stunden. Und immer stehen zig Leute mit Kameras und Fotoaperaten und machen ihre Aufnahmen. Das war so als ich noch Kind war und heute ists auch nicht anders.
Muß man gesehen haben und mitgefahren sein.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kleinbahn Rasender Roland
Wir waren mit Kind und Kegel unterwegs mit dieser netten Bimmelbahn. Das war klasse, weil es Geschichte zur Gegenwart macht und somit alle glücklich. Sie verbindet außerdem mehrere reizvolle Orte miteinander, an denen man gut aussteigen und wandern kann, z.B. Jagdschloß Granitz, Putbus und Binz.
Schreibe einen Beitrag zu Kleinbahn Rasender Roland
Plätze in der Nähe von Kleinbahn Rasender Roland
Mönchguter Heimatmuseum Strandstr. 1, 18586 Göhren
nevsnevs: “Wer auf Mönchgut Urlaub macht sollte sich den Besuch des Heimatmuseums in Göhren nicht entgehen lassen. Dort kann man sich über die Lebensweise der...” mehr…