vilmoskörte (17.12.2007) •••••5
Malaiische Restaurants gibt es nicht viele in Berlin, wahrscheinlich nur dieses eine. Ich habe jedenfalls kein anderes gefunden, als ein Ort für ein kleines Weihnachtsessen mit befreundeten Kollegen gesucht wurde. Asiatisch sollte es sein, am besten malaiisch, denn es ging auch darum, den Abschluss eines Projektes in Malaysia angemessen zu würdigen.
Schnell war ein Termin gefunden, trotz des Freitags in der Vorweihnachtszeit gab es hier noch Platz für zehn Leute. Mit Amy, der Chefin, wurde telefonisch eine Speisenfolge festgelegt, die die kulinarischen Ausschlusskriterien der Teilnehmer berücksichtige. Die Küche ist der indonesischen sehr ähnlich, was nicht weiter wundert, liegen doch beide Länder im indonesischen Archipel und teilen sich Borneo, die größte der Inseln, und sprechen die gleiche Sprache, Bahasa.
Das Menu, das Amy für uns zusammenstellte, begann mit einer malaiische Sauerscharfsuppe, die wirklich ordentlich scharf war. Die nachfolgende Vorspeisenplatte Makan Campur brachte uns Satay-Spießchen, kleine Frühlingsrollen und gebackene Wantan, die mit zwei schmackhaften Soßen kamen, wovon mir vor allem die Erdnuss-Soße besonders gut geschmeckt hat. Als Hauptgerichte wurde kross gebratene Ente und Rendang, eine Art malaiischer Rindergulasch mit Kokosnussmilch und vielen Gewürzen gereicht. Dazu gab es Reis und gebratene Nudeln. Alle Speisen schmeckten ausgezeichnet und insbesondere das Rendang fand großen Anklang.
Nicht alles, was wir bekamen, findet sich auf der Speisekarte, man ist hier sehr flexibel und erfüllt auch gerne Sonderwünsche. Dabei verzichtet Amys Küche, die übrigens beim Berliner Gastro Award 2005 den zweiten Platz in der Kategorie asiatische Küche belegte, bewusst auf den Einsatz von Geschmacksverstärkern.
Das Restaurant ist mit Plätzen für rund dreißig Gäste nicht besonders groß, angenehm in warmen Farbtönen eingerichtet und mit vielen malaiischen Stoffen dekoriert. Die Atmosphäre ist familiär, die Bedienung ausgesprochen flink, sehr zugewandt und freundlich. Hier fühlt man sich gut empfangen und bewirtet und nimmt sich beim Abschied vor, ganz sicher wiederzukommen.
asiatisch, freundlich, charlottenburg, familiär, malaysia, halal, malaiisch, freies wlan, rendang
Kommentare (2)