Benutzerfoto: 6Kraska6

6Kraska6

Kompliment 6Kraska6 (26.07.2008) 5

Stichwort: PALIO. Wer im Juli/August noch in der Toscana ist, sollte sich bemühen, zum Palio auf den Campo zu kommen! Wers nicht kennt: Die historischen Stadtviertel Sienas (die sog. Contraden, die alle mit ihrem jeweiligen Wappentier bezeichnet werden: Gans, Adler, Turm etc.) veranstalten aufgrund eines Pestgelübdes seit dem Mittelalter jedes Jahr auf dem Campo ein Pferderennen gegeneinander. Die Bewohner der Viertel fiebern dem Ereignis jedes Jahr inbrünstig entgegen - die Sache wird bitterernst genommen. Was die Angelegenheit noch pikanter macht: die Rennpferde werden den einzelnen Contraden zugelost! Schon am Vortag steigt die Erregung in Siena auf den Siedepunkt. Die zugelosten Pferde werden heim in die Contrade geführt, Tausende säumen den Weg und stimmen inbrünstig, fromm und aus voller Kehle ihre jeweiligen Hymnen an - ganz anders als bei Fußballfans - kein Gegröle, keine Aggressivität, nur eben diese Inbrunst! Alles ist auf der Straße bzw. Gasse; dort wird die ganze Nacht gegessen, getrunken, gesungen, über das zugeloste Pferd diskutiert; es werden auch Bündnisse zwischen Contraden geschmiedet, um gemeinsam “verhaßte” andere Rivalen zu behindern usw. Aus gutem Grund werden die Pferde, nach dem der Priester diese gesegnet hat (!), nicht mehr aus den Augen gelassen - Anschläge und Sabotage hat es wohl schon gegeben. Am Tag des Palio herrscht eine unschreibliche Atmosphäre: Die Innenstadt ist ja autofrei, die Leute in historischen Kostümen (jeder, aber auch jeder trägt zumindest das Halstuch “seiner” Contrade), wieder wird gesungen, gefeiert, dann beginnt sich der Campo zu füllen. Ein historischer Umzug führt durch die Stadt, der Ochsenkarren mit dem Palio (einer Art Prunkfahne) fährt voran. Während die Sonne langsam versinkt, ist der Campo schwarz von Menschen. Man kann keine Stecknadel mehr fallen lassen. Die Spannung steigt und steigt, während Honoratioren der Stadt noch einmal das Oval des Platzes - die abgeteilte, mit Sand aufgeschütttete Rennstrecke) überprüfen. Dann kommen Pferde und Jockeys, von ihren jeweiligen Contraden-Anhängern frenetisch gefeiert. Die blutjungen Männer auf den Pferden wirken ernst und gefaßt (aus gutem Grund: Das Rennen ist so gefährlich, daß bei jedem Palio Pferde und oft auch Menschen schwer verletzt werden!), sie lassen ihre Pferde tänzeln und “steigen”. Dann endlich! der Kanonenschuß zum Start! Bei ihm geht durch die 50 oder 60000 Zuschauer auf dem Campo ein Schrei - markerschütternd!Das Rennen ist teuflisch, die Kurven eng, die Bahn schmal, die Reiter rücksichtslos. In weniger als zwei Minuten ist dann vorbei, worauf die Sienesen ein ganzes Jahr gewartet haben. Tränen der Enttäuschung bei den Verlierern, nicht endenwollender Jubel bei der Sieger-Contrade. Jetzt beginnt eine Riesenparty in der ganzen Stadt, während das TV wieder und wieder das Rennen zeigt… (Kleiner Tipp: Die Ticketts zum eigentlichen Palio sind teuer. Doch am Tag oder zwei vor dem zweiten Palio im August findet eine Generalprobe vor Publikum statt - man muß nichts bezahlen! Alles ist wie beim Palio selbst, nur daß die Jockeys die edlen Pferde noch nicht auf Teufel komm raus zuschanden reiten, sondern nach einer Runde auslaufen lassen…; auch bei der Generalprobe sind 25, 30 000 Menschen auf dem Campo, man kann also noch atmen - was beim “richtigen” Palio schwierig wird. Und die Stimmung hinterher, wenn sich der Campo langsam leert, die blaue oder braune Sieneser Nacht sich über dieses traumschöne Bau-Ensemble legt, dann sollte man unbedingt eines der Straßencafés am Campo aufsuchen und sich einfach dem Zauber dieser wunderbaren Stadt hingeben. Mann, ich liebe den Palio! - Ich weiß, ich weiß: Für sehr zart besaitete Tierfreunde ist das wohl eher nix: Wer schon mal ein Vollblutrenner mit voller Wucht hat in die Bande krachen sehen, der würde vielleicht - freilich völlig vergeblich - für die Abschaffung des Palio plädieren. Aber -wo immer Religion, Geschichte, Todesgefahr und Erregung zusammenkommen - beim “Stierkampf”, der corrida de toros in Spanien ist das genauso, werden die Gegner immer auf taube Ohren stoßen. Die Macht der Tradition..

Ein Nachtrag: In den 80ern erschien bei Diogenes ein schmales Romänchen vom italienischen Autorenduo Fruttero&Lucentini (die überhaupt tolle Bücher geschrieben haben!) Es heißt”Der Palio der toten Reiter”, ist eine Art Krimi-Gespenster-Novelle und führt nebenbei hervorragend in Hintergrund und Stimmung des Palio von Siena ein! Interessenten sollten sich das Buch mal besorgen; es liest sich schnell und locker weg wie ein besonders super-schaumiger, aber auch herzhafterr Cappuccino!

Stichworte , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: heifisch

heifisch

Kompliment heifisch (24.11.2007) 5

Ein beeindruckend schöner Platz mit seinen strahlend rotbraunen Gebäuden und dem Torre del Mangia, der alles überragt.

Leider war es so gut wie unmöglich, spontan einfach ein Ticket zu lösen und den Turm mit seinem bestimmt herrlichen Blick zu besteigen. Es gab einfach zu viele Menschen in der Stadt, die dieselbe Idee zur selben Zeit haben. Deshalb hätte man sein Ticket vorbestellen müssen!

Die Cafés sind unser Ersatz, wir lassen uns nieder und beobachten das Treiben auf dem Platz und einen Clown, der sich unschuldige Opfer aussucht, denen er hinterherläuft und sie imitiert. Das bringt viele Lacher und einige Cent.

Trotz des Trubels sehr empfehlenswert!

Benutzerfoto: Matthias16

Matthias16

Kompliment Matthias16 (17.07.2007) 5

Tja, was will man bei solchen Lobeshymnen noch dazuschreiben? Außer vielleicht: Ja, es stimmt, der Campo ist einer der phantastischsten Plätze, den ich kenne: Eine riesige Freiluft-Arena, mit dem Palazzo Pubblico als Bühnenbild und dem Torre del Mangia der sich das ganze Treiben von oben aus anschaut.
Und wie wolfskintatze packt es auch mich immer wieder, daß ich dort hin muß, um ihm beim Zuschauen eine Weile zu helfen...

Ach ja einen kleinen Geheimtipp habe ich sogar noch: Folgt den weißen Linien zum Abfluß (Gavinone) am unteren Ende des Campo und schaut Euch das neue Gitter mal genauer an...

Benutzerfoto: pherwarth

pherwarth

Kompliment pherwarth (28.06.2007) 5

Nicht zu vergessen, handelt es sich bei der Piazza del Campo, bei Senesen nur Campo genannt (ist ja schließlich selbsterklärend, auf welcher Piazza man sich trifft und aufhält), auch um den Austragungsort des berühmten Palio von Siena.
Dieses Spektakel wird dort mindestens zweimal im Jahr ausgetragen.
Auf der Piazza selbst kann man sich tagsüber auch noch im Herbst hinsetzen und die Sonne genießen. Am besten bei einer der vielen Eisdielen (bei welcher es nun das beste Eis gibt, sei mal dahingestellt), sicherlich sind es 5-6 in der direkten Umgebung, ein Eis kaufen und mitten auf dem Platz auf den Boden setzen. An manchen Tagen finden sich so mehrere hundert Leute zusammen.

Kompliment wolfskintatze (29.04.2007) 5

Einer der schönsten Plätze der Welt ist in Siena zu finden.
Umrahmt vom Palazzo Pubblico, dem Torre del Mangia und mehreren Patrizierpalästen, strahlt der muschelförmig angelegte Platz eine magische Anziehungskraft auf mich aus. Jedes Jahr pilgere ich an diesen aus Ziegelsteinpflaster erbauten und seit dem späten 14. Jahrhundert praktisch unveränderten Platz. Ob es an der Erinnerung der Steine liegt, die Milliarden von Füßen und Pferdehufen getragen haben, an der Geschichte die hier geschrieben wurde, ich weiß es nicht!
Ich weiß nur, auch dieses Jahr werde ich mich wieder auf den Weg machen um seinem geheimen Ruf zu folgen und werde mich stundenlang seiner Magie hingeben!

Schreibe einen Beitrag zu „Piazza del Campo”