Schloss Pillnitz von upaheinz

Schloss Pillnitz

Etwa 15 Kilometer östlich des Dresdner Stadtzentrums entfernt liegt
Schloss & Park Pillnitz, die bedeutendste chinoise Schlossanlage Europas. Das außergewöhnliche Ensemble aus Architektur und Gar... mehr

August-Böckstiegel-Straße 2, Pillnitz, 01326 Dresden

Schlösserland Sachsen

www.schlosspillnitz.de

täglich ab 6:00 Uhr geöffnet, Nov. - Jan.: 18:00 Uhr, Febr.: 19:00 Uhr, März und Okt.: 20:00 Uhr, Apr. und Sept.: 21:00 Uhr, Mai - Aug.: 22:00 Uhr
  • Kindgerecht: Ja
  • Parken: Privatparkplatz

33 Beiträge zum Platz "Schloss Pillnitz" auf Deutsch

Benutzerfoto: GAPphot
GAPphot
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 8 Mai 2013
Grandiose Parkanlage und ganz schön gelegen an der Elbe. Es war eine Freude dort spazieren zu gehen. An diesem Tag wurden die ganzen Palmen aus dem Palmenhaus wieder in den Garten gefahren und man bekam einen tollen Eindruck davon wie es dann in den nächsten Monaten wieder aussehen wird.
Das Schloss selber ist ein herrlicher Bau. Die Museen haben wir ausgelassen, da das Wetter viel zu schön war und der Park einfach unwiederstehlich.

Benutzerfoto: kranke Schwester
kranke Sc...
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 10 April 2013
Hübsche Anlage, sehr gepflegter Garten. Allerdings etwas weit draußen.. Man kann aber den Besuch mit einer Fahrt auf der Elbe verbinden,da direkt am Schloss die Fähre in regelmäßiger Abständen anlegt.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: griccio
griccio
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 2 November 2012
Für einen sonntagsausflug genau das richtige Ziel! Ein riesiger park der zum spazieren gehen einlädt und viele kleine Läden in denen man ewig rum trödeln könnte. Ich mag besonders das antiquariat,den teeladen und das kleine Schokoladenlädchen (unbedingt die heiße schoki probieren!) Wünschenswert wäre noch ein gemütliches Restaurant in dem man schön essen gehen kann. Es gibt zwar eines,aber das ist sehr touristisch und absolut überteuert!nicht zu empfehlen. Dafür aber der besuch der orangerie!

Benutzerfoto: Lacrima_Nigra
Lacrima_N...
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 25 September 2012
Es war eine der ersten Sehenswürdigkeiten, die ich in Dresden, kurz vor unserem Umzug gesehen habe.
Einfach wunderschön und ich kann es nur jedem empfehlen nach Pillnitz zu fahren und sich dieses wunderbar wieder hergerichtete Schloß anzusehen!

Benutzerfoto: thhue
thhue
Schmalkalden
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 10 Februar 2012

Ein Besuch dieses sehr schönen historischen Schlosses lohnt sich allemal. Sehr schöner Garten!

Benutzerfoto: AmaSura
AmaSura
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 22 Dezember 2011

Wenn man nach Dresden fährt sollte man hier auch eine Station haben, denn das Schloss ist richtig schön genauso wie die Gartenanlage. Da kann man schön spazieren gehen. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: upaheinz
upaheinz
Burkhardt...
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 30 Juli 2011
(aktualisiert am 4 August 2011 )

Lang , lang ist es her als ich das letzte Mal im Schloß Pillnitz war.

Unser Urlaubsdomizil war nicht weit von Pillnitz entfernt, sodas wir die Gelegenheit nutzten um endlich mal wieder vorbei zu schauen.

Wir hatten ausgiebig gefrühstückt, um nicht gleich wieder ans Essen gehen
zu denken. In Stolpen in die falsche Richtung gefahren ,brachte einen Blitzer auf den Plan , weil wir eine 30 Geschwindigkeitsbegrenzung durch die Sucherei übersehen hatten. Das tat der guten Laune aber keinen Abruch, schließlich wollten wir Schloß u. Park von Pillnitz ausgiebig und in Ruhe anschauen.

Direkt am Schloßgelände konnten wir parken, sodas wir kurze Wege hatten. Mit 3,-€ Parkgebühren war man dabei, mit dem Hinweis, das die Benutzung des Parkplatzes auf eigene Gefahr geschieht.

Wir wünschen ihnen königliches Vergnügen beim Besuch des Pillnitz Castle and Park !

Beim betreten des Parkes war ich sehr überrascht, so schön war er mir nicht in Erinnerung. Eine wundervolle Anlage ,sauber wo man hinschaut. Leider ist wie wo anders auch , nicht immer Montags alles geöffnet. Das war uns aber egal, weil man sowieso innerhalb von paar Stunden nicht alles anschauen kann. Dabei kam auch immer wieder die Kamera zum Einsatz, um Urlaubserinnerungen auch nach Jahren wieder mal anschauen zu können.

Entsetzt war ich beim ablesen der Hochwasserstände. Auf den Stufen am Wasser saßen einige Enten friedlich nebeneinander und sonnten sich. Beim füttern durch Kinder mit Brot oder Brötchen war sich jede selbst die Nächste. um jedes Stückchen Futter wurde gekämpft. An diesem Montag lag der Wasserstand der Elbe bei 1,38 m. Die Markierung vom Hochwasser 2002 lag ca. 10 Meter höher. Als Gast sieht man eigentlich so gut wie nichts mehr von den Schäden.

Beim spazieren entlang der Elbe sah man auf der gegenüberliegenden Seite interessante Gebäude die ich mir unbedingt anschauen wollte. Wir setzten mit einer Fähre über und erkundeten das gegenüberliegende Ufer.
Darüber gibt es einen extra Beitrag.

Nicht weit von der Fähre kommt man zum Palmenhaus, Kamelien Haus und anderen Sehenswürdigkeiten.

upaheinz, 1 August 2011:

Danke Limoncina.

• jurgenehre, 3 August 2011:

Aha, da kann man das Schloss sehen! Sehr schön die Aufnahme mit der wuchtigen Treppe am Wasser!(Dort wo die Enten ums täglich Brot kämpfen?)Danke für den Abstich zum Schloss!

upaheinz, 3 August 2011:

@ Jürgen Es sind ja mehrere Schlösser. es heißt zwar Schloß Pillnitz , aber es sind mehrere Gebäude in dem Gelände die alle einen Namen haben. Entschuldigung, das muß ich mich selber noch mal informieren.

• Ronja114, 4 August 2011:

:) … das wäre auch etwas für mich gewesen !

upaheinz, 4 August 2011:

Kannst Du immer noch besuchen !

Benutzerfoto: amarc21 Immobilien Geissler
amarc21 I...
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 25 Juli 2011

Ein tolles Erlebnis bei schönem Wetter. Sehr zu empfehlen für Liebhaber von Architektur und Botanik !

Benutzerfoto: neandertal
neandertal
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 16 Juli 2011

Ein schönes Schloß direkt an der Elbe. Wir sind von Dresden mit dem Dampfer gefahren. War richtig schön. Einiges zu sehen.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: cibi79
cibi79
Buchholz
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 5 Juli 2011

Das Schloss liegt direkt an der Elbe und bietet neben seiner schönen barocken Architektur ein schönes Elbpanorama und eine herrliche Gartenanlage, in der es auch im März (als wir dort waren) schon herrlich blüht (Krokusse, Stiefmütterchen, ...). Zu dieser Zeit blüht auch der über 200 Jahre alte Kamelienbaum, der zum Schutz der gerade eingesetzten Blüte in einem riesigen bis zur Baumkrone begehbaren Gewächshaus untergebracht war. Daneben gibt es noch ein Palmenhaus sowie verschiedene Museen (unter anderem das Schlossmuseum), welche wir jedoch nicht besichtigt haben. Allein für die herliche Anlage lohnt ein Besuch hier auf jedenfall.

Benutzerfoto: Gibbert
Gibbert
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 21 Juni 2011

Das Schloss ist einen Ausflug wert. Sehr schön, vor allem im Sommer.

Benutzerfoto: diva7
diva7
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 20 April 2011

Schloss Pillnitz ist ein sehr schönes Schloss direkt am Wasser. Die Gartenanlage ist sauber und ideal um etwas zu entspannen. Mit dem Auto ist man auch recht schnell vor Ort. Also ein tolles Ausflugsziel.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schloss Pillnitz

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Reckless _V-o-L
Reckless ...
Singapur
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 31 Oktober 2010

Das Schloss liegt direkt an der Elbe im Stadtteil Pillnitz stammt aus dem 18. Jahrhundert und besteht aus drei Gebäudeteilen. Hauptgebäude sind das Bergpalais, das Wasserpalais mit seiner großen Freitreppe zur Elbe und das Neue Palais mit Kuppelsaal, königlicher Hofküche und katholischer Kapelle.

Dieses sehr schön gelegenes Schloss hat auch einen sehr schönen Schlosspark und barocken Lustgarten.

Aristoteles2, 31 Oktober 2010:

Tolle Bilder. Wunderschönes Schloß. Den schönsten Blick hat man, wenn man mit dem Raddampfer von Dresden hierhin fährt. Berühmt und sehenswert ist auch die Kamelie im Schlosspark.

• Michael Z., 31 Oktober 2010:

Wieder schön illustriert von Dir :-)

Benutzerfoto: manu811
manu811
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 2 Oktober 2010

einfach immer wieder schön. ein ausflug ist für jeden dresdenbesucher ein muss

Benutzerfoto: fusspilzsammler
fusspilzs...
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 13 August 2010

Es ist immer wieder schön die Gartenanlagen rund um das Schloss zu begehen! Die Gebäude wurden sehr schön restauriert und es macht vom Gesamteindruck echt was her! Wenn man dann hört wer vor 200 Jahren dort gelebt hat kann man sich alles richtig gut vorstellen. Einen Ausflug auf jeden Fall wert wenn man eine Stadt kennenlernen möchte!

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Benutzerfoto: FalkdS
FalkdS
Oranienburg
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 23 März 2008
(aktualisiert am 16 Juli 2010 )

An der Freitreppe zur Elbe (mit "zweiflügligen" Zugang vom Wasserpalais) hat man von Anfang, an also seit über 200 Jahren, Hochwassermarken angebracht.
Nach diesen war das Letzte, das Jahrhunderthochwasser Anfang des neuen Jahrtausends „ganz weit oben“.

Eine Kleinigkeit hätte ich fast vergessen:
Der Park beherbergt eine botanische Seltenheit, die ca. 1770 aus Japan eingeführte Kamelie.
Sie ist die älteste Kamelie nördlich der Alpen in Europa.

Auf jeden Fall ist dieses Kleinod nicht nur wegen der Architektur und Geschichte des Schlosses und Parks sehenswert, auch für botanisch Interessierte immer ein Besuch wert.

Für alle Interessenten: DoroB hat am 03.09.07 einen Beitrag über Pillnitz geschrieben, mit vielen Bildern, auch die Kamelie und ihr Glashaus sind da zu sehen. (Er steht ziemlich weit unten in der Liste der Beiträge.

Und es gibt dort noch eine botanische Rarität, die Kamelie.

• Distelfink, 23 März 2008:

Wir haben es leider nur vom Wasser aus gesehen,fanden es aber sehr schön.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Konnie-Neukölln
Konnie-Ne...
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 4 Juli 2010

Schloss Pillnitz liegt etwas außerhalb von Dresden direkt an der Elbe. Es gelangte Ende des 17. Jahrhunderts in die Hände der Wettiner und wurde von diesen nach und nach zu einer sehenswerten Schlossanlage ausgebaut. Geschichte und Einzelheiten wie das Kamelienhaus sind bereits beschrieben worden. Wir haben den Schlosspark besucht, waren nicht in den Gebäuden. Anbei meine Eindrücke vom Schlosspark.

Wir fuhren mit einem Raddampfer von Dresden zum Schloss Pillnitz. Von der Wasserseite aus konnten wir die große Freitreppe bewundern.

Bereits der Anlegesteg des Dampfers war überfüllt. Dieser Eindruck zog sich durch den ganzen Besuch. Samstag am frühen Nachmittag ist beste Besuchszeit für solche Anlagen. Auf dem Parkplatz standen etliche Reisebusse. Auf dem Weg von der Anlegestelle zum Schlosspark bildeten sich einige Gruppen heraus, die an einer Führung teilnehmen sollten: es ging immer jemand mit hoch erhobenem Regenschirm voraus. Da wir ganz privat ohne Gruppenzwang zu zweit unterwegs waren, ließen wir die Gruppen ziehen.

Auf der Terrasse des Schlossrestaurants war jeder Platz besetzt. Wir beschlossen, zum Kaffee wieder nach Dresden hineinzufahren, hier war es deutlich zu voll. Zuerst warfen wir einen Blick in einen der zahlreichen Läden, der Holzspielzeug und natürlich Erzgebirgisches anbot. Wir kamen kaum an einer kleinen Holzlaterne vorbei, beschlossen aber doch, dass wir schon genügend Windlichter haben :-) Auf dem Weg zum eigentlichen Schlosspark kam ich an einem Stand vorbei, der Pulsnitzer Pfefferkuchen anbot. Die gefüllten Sorten waren mir als ausgesprochen lecker in Erinnerung, so deckte ich mich ordentlich ein.

Schließlich gelangten wir in den weiträumigen Schlosspark, der großzügig angelegt und nicht allzu überlaufen war. Wir setzen uns auf eine Parkbank und genossen den traumhaft schönen Anblick von Gebäuden und Park.

Irgendwann hatten wir uns satt gesehen. Gemächlich gingen wir zum Ausgang, hinter dem sich die Bushaltestelle befand. Alle 10 Minuten sollte ein Bus in die Dresdener Innenstadt fahren. Auf dem Rückweg fuhren wir durch die hübschen, kleinen Orte, die wir vom Schiff aus bewundert hatten. Ein schöner Abschluss des Besuchs.

Schloss Pillnitz ist einen oder mehrere Besuche wert. Dort gibt es das staatliche Kunstgewerbemuseum, das vom 01.05. – 31.10 geöffnet ist, ein Schlosshotel, Gastronomie, Läden für die vielen Touristen und natürlich den Schlosspark. Wer nicht so viel Wert auf Touristenhorden legt, dem sei ein Besuch in der Woche empfohlen.

upaheinz, 4 Juli 2010:

Auf den Stufen dieser Treppe haben wir uns auch schon nasse Füße geholt.

• berlinpluesch, 4 Juli 2010:

aufm ersten Bild ist das Schloß schief!

Konnie-Neukölln, 4 Juli 2010:

Das Schloss ist schief, und die Elbe läuft ziemlich schräg :-)

• Uffnik, 21 Juli 2010:

Das liegt sicher am starken Gefälle der Elbe! ;-)

Benutzerfoto: tantealma
tantealma
Herdecke
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 17 Mai 2010

Ich kannte das Schloss nur aus Bildbänden und TV. Doch was ist das schon, wenn man das Gelände betritt? Wobei ich nicht einmal sagen kann, was mir dort am besten gefallen hat. War es der englische Garten mit Pflanzen und Bäumen aus fast aller Welt (zudem noch sehr alt), die Kamelie aus dem 18. Jhd., die Orangerie, die anderen Gebäude, der Innenhof, die Freitreppe zum Elbeufer ...?
Das Schloss ist ein Muss bei jedem Besuch in und um Dresden. Da der Garten (mit der inzwischen überdachten und nicht mehr betretbaren Gondel) ohne Eintritt betreten werden darf, reißt der Besuch kein Loch in die Kasse - und selbst wenn, es würde sich mehr als lohnen.

Benutzerfoto: tegeler3
tegeler3
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 15 Februar 2010

Hallo Tourfreunde!

Auch ich war schonmal am Schloß Pillnitz und muß sagen, dass ich sehr beeindruckt war, obwohl ich zeitlich bedingt das Schloß nur von außen gesehen habe. Die Architektur macht dieses Schloß mit den Gärten zu einem der schönsten Schlösser Deutschlands direkt an der Elbe! Oft ist die Kulisse des Schlosses und der Platz dort Drehort für zum Beispiel mdr-Schlagersendungen etc. Besonders toll dort sind die chinesischen(?) Malereien am Gebäude, die man mal in Ruhe betrachten sollte. Das war damals die Zeit der China-Mode beim europäischen Adel. So schaut das ganze Schloß leicht fernöstlich aus. Von der City Dresden aus kann man mit einer Tram bis zum Blauen Wunder, einer weiteren Sehenswürdigkeit Dresdens (eine Brücke) fahren. Und ab dort mit dem Bus nach Pillnitz, der dann nahe des Schlosses hält. Genaues bitte in der Tourist-Info erfragen. Einmal pro Woche im Sommer (Winter?) hat das Schloss aber zu!

Benutzerfoto: salue
salue
Beitrag zu Schloss Pillnitz vom 23 Januar 2010

Während unseres Dresden-Aufenthalts führte uns der Weg mit dem "Hop-On-Top-Bus" zum Schloss Pillnitz.
Da wir nur eine knappe Stunde Aufentshaltszeit hatten, von dieser Zeit auch noch die Toilette besuchen und nach dieser anstehen mußten, beschränkten wir uns auf den Schlossgartenbesuch.
Der Eintritt in den Schlosspark ist kostenlos.
Der Reiz von Schloss Pillnitz liegt in seinem chinesischen Baustil.
Auch der Garten von Schloss Pillnitz verdient Aufmerksamkeit: teils als englischer Landschaftsgarten gestaltet, zeigt er sich an anderer Stelle in der kunstvoll strengen Form des Barock. Zahlreiche tropische Gewächse säumen die Wege, die während der kalten Jahreszeit ihren Platz in der Orangerie finden.
Die Krönung stellt das Kamelienhaus dar.

• apolafsi, 24 Januar 2010:

Wieder ein toller Tipp von Dir. Kann mir vorstellen, dass Du einen Besuch zur warmen Jahreszeit schon im Hinterkopf hast.Jetzt mach ich Dich noch neugieriger...Die über 230 Jahre alte und 8,6 Meter hohe Pillnitzer Kamelie ist eine weitere Sehenswürdigkeit. Sie ist die älteste japanische Kamelie in Europa.

Schreibe einen Beitrag zu Schloss Pillnitz

Plätze in der Nähe von Schloss Pillnitz

Kamelie im Schloss Pillnitz bei Dresden August-Böckstiegel-Straße 2, Schloss Pillnitz, 01326 Dresden

Smoerebroed71: “FalkdS hat schon ausführlich berichtet – ich stimme voll zu. Noch eine Ergänzung: Kommt man zur zeit, wenn das Glashaus um die Kamelie steh...” mehr…

Staatsoperette Dresden Pirnaer Landstr. 131, 01257 Dresden

Nok-Tai Fritz Noss: “Witzig Einmailig bunt und erfrischend!...” mehr…

• Presspappe Presspappe Champion bei Schloss Pillnitz (2 Check-Ins)

... von Schloss Pillnitz