Mehringhoftheater von lublu

Mehringhoftheater

Kreuzberg, Berlin

Im Laufe der Jahre hat sich das MHT zu einer der ersten Adressen des deutschsprachigen - und mit Vorliebe politisch - unterhaltsamen - Kabaretts in Deutschland entwickelt.

Gneisenaustr. 2 A, 10961 Berlin

luschtinetz

www.mehringhoftheater.de/

Mo, So: geschlossen
Di - Sa: 19:30 - 22:00
Quatsch Comedy Club - Mitte
Quatsch Comedy Club

Friedrichstr. 107, am Friedrichstadt-Palast, 10117 Berlin

Zitat: Wir waren am Samstag zum Club Mix um 22 Uhr im Quatsch Comedy Club, Moderation machte Markus Barth – einfach super, uns haben alle Komiker sehr gut gefallen und wir werden bei unserem nächsten Berlinbesuch gerne wieder kommen.

16 Beiträge zum Platz "Mehringhoftheater" auf Deutsch

Benutzerfoto: Kreuzberger_Wahlberliner
Kreuzberg...
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 30 April 2013
Sehr kleines Theater, in dem man mehr oder minder ohne besonders "Zutun" mit den Künstlern in direkten Kontakt kommt. Die "Anreise" ist vielleicht zunächst ein wenig sonderbar - wenn man Berlin nicht gewohnt ist. Denn das Theater liegt in einem mit Plakaten bepflasterten Hinterhof, in den sich der Durchschnittsbürger vielleicht nicht hineintraut :-) Karten kann man vor der Vorstellung bei einem Fahrradhändler im Innenhof erwerben. Nicht wundern, die sehen reichlich improvisiert aus aber man kommt damit trotzdem in die Vorstellung...

Im Mehringhoftheater treten bekannte oder weniger bekannte Künstler auf. Wir haben seinerzeit Horst Evers genossen. Dazu lohnt es sich, auch ein wenig früher zu kommen, denn es gibt - wie schon geschrieben - keine festen Sitzplätze. Das ist einerseits demokratisch, andererseits für kleine Leute aber auch ein echte Problem, wenn man einen Sitzriesen vor sich hat. Der Boden ist nämlich eben und nicht aufsteigend und wenn man einen Platz weiter hinten bekommt, wird so eine Vorstellung schnell zu einem Hörspiel. Blöde auch, dass es keine Klimatisierung gibt. Im Hochsommer wird es also leicht mal gefühlte 40 Grad oder mehr. Dennoch: Das Theater hat Charme!

Bemerkenswert nett ist die Bedienung an der Kasse sowie am Service. Toll.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: lublu
lublu
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 16 Januar 2013
War am Anfang ein wenig skeptisch, da die Gegend nicht sehr einladend auf mich wirkt.
Wei ich hier gelesen hatte, dass es freie Sitzplatzwahl gibt, war ich rechtzeitig vor Ort und schaute mir die Vorführung von Michael Sens an. Großartig. Die Stimmung in dem relativ kleinen Theater war wirklich klasse. Werde mir hier noch einige Shows ansehen.

Benutzerfoto: Zapho
Zapho
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 28 Oktober 2012
Ich muss mich meinen Vorrednern anschliessen - ja , es ist sehr eng und die freie Platzwahl ist auch nicht meins, aber dann muss man eben zeitig da sein. das waren wir gestern bei Fil, der wirklich Super-Klasse war. Ansonsten läuft hier alles sehr professionell ab. Hervorzuheben ist das Tresenpersonal. Da können sich viele Theater eine Scheibe abschneiden!!

Benutzerfoto: neulich
neulich
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 27 Juli 2011

Das Theater schaft es eigentlich sehr regelmaessig, hervorragende Comedians auf die Buehne zu bringen (und damit meine ich sicherlich nicht die, die man gelegentlich im Fernsehen angucken koennte). Leider ist der Eintrittspreis nicht mehr so unbedingt als moderat zu bezeichnen. Und – dem kann ich als grosser Mensch (2 Meter) nur zustimmen – es ist doch arg eng. Da hilft bei freier Platzwahl eigentlich nur zeitiges Erscheinen.

Benutzerfoto: panndabea
panndabea
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 23 Mai 2011

Die fünf Sterne gibt es aber nur, weil ich da immer zu fil bzw. sharky gehe. Wenn ihr nicht aus Berlin kommt, dann müsst ihr euch das mal anschauen. Leider sind die Karten immer sehr schnell vergriffen, aber...ihr werdet auf eure Kosten kommen.
Die Getränkepreise sind sehr günstig, aber leider ist es doch ein klein wenig eng. Am besten mit Freunden hingehen, damit nicht "fremdgekuschelt" wird.

Wer Fil nicht kennt

• Yamxam, 9 Juni 2011:

hihi

Benutzerfoto: juläää
juläää
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 12 März 2011

gemütliches theater im herzen kreuzberg. hier gibt es ein reichhaltiges und abwechslungsreiches programm, sodass eigentlich für jeden etwas dabei sein sollte.
besondere highlights sind der jahresrückblick und die gastspiele des internationalen impro festivals.
ich bin immer gern da. man kann eigentlich von überall gut sehen. die eintrittspreise sind in ordnung und getränke auch absolut erschwinglich.

Benutzerfoto: dachungmao
dachungmao
1 Stern für Mehringhoftheater
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 6 März 2011

Wir haben gestern eine Vorstellung von Horst Evers besucht.

Das Mehringhoftheater ist sehr schmal und niedrig. Aufgrund der hohen Nachfrage nach dieser Show, hatten wir den Eindruck, dass der sehr kleine Raum bis zum letzten möglichen Platz genutzt wurde. Man hat ihn mit viel zu vielen Stuhlreihen bestückt und die Sitze waren für normal gewachsene Leute viel zu schmal - Kuschelfaktor zum Nachbarn also garantiert!
Durch die vielen Menschen heizte sich der Raum schnell auf und genauso schnell verbrauchte sich auch die Luft.

Mangels einer Abstellmöglichkeit mussten wir die Vorstellung über unser Glas in der Hand behalten und versuchten dabei immer wieder eine erträglichere Sitzposition zu finden. Das gestaltete sich in der Enge schwierig und wurde für uns im Verlauf der Vorstellung zu einer regelrechten Quälerei.

Fazit: Selbst eine gute Vorstellung wird in diesem Theater zu einer Belastungsprobe für das Sitzfleisch! Programmverlängernde Zugaben haben wir deswegen leider nicht mehr genießen können. Für uns gilt also: Einmal und nicht wieder!

Benutzerfoto: pebainu
pebainu
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 5 März 2011

horst evers, gestern abend im mehringhof-theater.

evers ist lustig, geschichten aus seinem radioeins programm mit sehr netten geschichten so drum herum. evers hat hier wohl seine anfänge gemacht und kehrt immer wieder hier her zurück, trotz seinem erfolg.

das mehringhof-theater fasst so 150 leute, der sauerstoffgehalt geht so gegen null, grad wenn man vorher essen war und ein wein getrunken hat, muss sich evers schon mühe geben. die plätze können nicht reserviert werden, first come….

zwei stunden programm, restlos ausverkauft fast zwei wochen. nächstes gastspiel von ihm in berlin die ersten zwei septemberwochen 2011. also jetzt dann karten buchen, wenn es gefällt.

• peter-3, 2 April 2011:

Das Video ist göttlich, bin bald vom Stuhl gefallen.

Benutzerfoto: hkrau
hkrau
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 16 Dezember 2010

Schönes Theater in einem Hinterhof im Bergmannviertel mit häufigem politisch kabarettistischen Auftritten. Das Theater ist recht klein, Karten am besten vorbestellen.

Benutzerfoto: Leckerbesserschmecker
Leckerbes...
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 15 November 2010

Stimmt schon, die hinteren Sitzplätze sind eher "suboptimal",
aber ich liebe dieses Theater!
Die Stimmung ist immer toll, und der Laden wird locker und sympathisch geführt.
Meistens komme ich wegen der "Fil-Show" her, aber auch Horst Evers und alle anderen Programmpunkte sind empfehlenswert!
Am besten zur Kassenöffnung kommen und sich einen guten Platz an der Bühne sichern, es lohnt sich...

Benutzerfoto: Jörny
Jörny
2 Sterne für Mehringhoftheater
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 14 November 2010

Wir waren im Meringhoftheater, um und Horst Evers anzusehen. Um Horst Evers geht es hier ja nicht, war aber sehr gut. Das Theater selber hat einen relativ schmalen, langen Saal, wo vor der Bühne direkt Stühle stehen. Im hinteren Bereich gibt es eine weitere Stuhlreihen auf Podesten, so dass auch die hinteren Reihen sehen können. Allerdings ist man dann schon sehr weit weg von der Bühne. Links neben der Bühne sind noch vier weitere Reihen längs angeordnet. Der Vorteil, nahe an der Bühne zu sitzen, wird dann durch den Nachteil geschmälert, die Bühne nur von der Seite aus zu sehen. Da wohl generell freie Platzwahl ist, sollte man sehr rechtzeitig erscheinen. Das größte Manko aber ist die Bestuhlung selber. Man sitzt sehr end aufeinander und hat somit immer Körperkontakt zu seinem Nachbarn. Eine Reihe vor uns hatte eine größere Gruppe dann mit fünf Leuten sechs Stühle besetzt, was ihnen unter diesen Umständen noch nicht einmal übel genommen werden kann. Beinfreiheit gibt es so gut wie keine, so dass man praktisch auch keinen Menschen durchlassen kann, ohne nicht die Beine auf den Stuhl zu nehmen. Zwischendurch noch einmal aufzustehen und sich vielleicht von der Bar etwas zu holen ist dann immer ein sehr großer Aufwand für sich und die Stuhlnachbarn. Beim nächsten Mal werden wir uns gut überlegen, noch einmal in diese Theater zu gehen.

• saxonyface, 17 Mai 2011:

ja, da sollten die Betreiber mal überlegen ...

Benutzerfoto: goldwaage
goldwaage
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 5 November 2010

Kleines Theater mit viel Charme. Sehr zu empfehlen. Besonders Fil sollte man sich nicht entgehen lassen... Es sei denn man kommt aus Schwaben ;)

Benutzerfoto: saxonyface
saxonyface
Potsdam
3 Sterne für Mehringhoftheater
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 23 März 2010

War am 20.3.10 zu Gast bei Horst Evers. Man kann den Saal aber nicht mit geschätzten 300, allerdings gefühlten 1000 Gästen besetzen. Wenn man weiß, dass freie Platzwahl ist, kann man sich ja darauf einrichten. Weiß man es nicht ... na ja ... ich schreibe es nicht. Mit Partnerin hatte ich das Glück ganz vorn links neben der Bühne zu sitzen. Teilweise mussten Gäste lange Fussmärsche hinter sich gehabt haben, da sie sich ihre Beine auf der 75 cm hohen Bühne ausruhen mussten. Dafür kann zwar der Betreiber nichts, aber den unkomplizierten, bequemen Zugang zu allen Plätzen kann (muss er sogar per Gesetz) gewährleisten. So staksten wir eine halbe Stunde vor Veranstaltungsbeginn über die Bühne zu den letzten zusammenhängenden Plätzen, weil niemand bereit war, die Füße runterzunehmen oder aufzustehen. Das Ergebnis war ein Sturz von der Bühnenseite und ein geprelltes Knie, weil wir annahmen, dort sei noch eine Treppe. War es aber nicht ...

Benutzerfoto: berlin14057
berlin14057
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 12 Mai 2009

Das Mehringhoftheater finde ich total gut.
Es gibt gute Künstler zu sehen. Teils unbekannte, aufstrebende, teils auch schon Bekannte (die mal im Mehringhoftheater groß/bekannt wurden).
Das Theater ist nicht chic, sondern ein typisches Hinterhoftheater mit viel Charme.
Und das tollte Programm und die guten Künstler gibt es zu absolut fairen Preisen von ca. 16 Euro pro Vorstellung.

Benutzerfoto: luschtinetz
luschtinetz
Inhaber
Beitrag
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 13 Oktober 2008

Im April 1985 wurde die Spielstätte des damals neben den Drei Tornados bekanntesten Szenekabaretts, des CaDeWe (Cabarett des Westens) nach dessen Auflösung von der Berliner Kabarettgruppe Compagnia Mastodontica übernommen. Die dreiköpfige Truppe hatte zuvor bereits veranstalterische Erfahrungen mit dem von ihr gegründeten Kabarett - Theater „Weltbühne“ in der Kreuzberger Oranienstraße sammeln können.
Seit dieser Zeit bietet das Mehringhof-Theater seinen max. 250 Besuchern an fünf Tagen in der Woche professionelles und engagiertes Kabarett, den KünstlerInnen sorgfältige Gastspielvorbereitung und -betreuung und die Möglichkeit, ihr Programm einem breiten Publikum vorstellen zu können.

Im Laufe der Jahre hat sich das Theater zu einer der ersten Adressen des deutschsprachigen - und mit Vorliebe politisch - unterhaltsamen - Kabaretts in Deutschland entwickelt. Dabei wird möglichst so gewirtschaftet, daß erfolgreiche Größen wie Volker Pispers, Horst Evers oder Hagen Rether, die das Publikum in Scharen anziehen, begabte, aber noch nicht so bekannte Kollegen wie Christoph Sieber oder Marc-Uwe Kling mittragen. Zum Stamm gehören etwa 30 Kabarettisten oder Gruppen der verschiedenen Stilrichtungen.

Mittlerweile sind im Mehringhof Theater 121 Künstler mit 310 unterschiedlichen Programmen aufgetreten, darunter befanden sich 70 Weltpremieren und 209 Berlin-Premieren. Außer Kabarett kommen hier auch Comedy, Musikkabarett und Impro-Theater auf die Bühne. (Stand 01.01.2008)

Das Mehringhoftheater ist in seiner Konzeption nicht auf die Abhängigkeit von privaten oder staatlichen Subventionen und der damit verbundenen möglichen Einflußnahme ausgerichtet.
Das Mehringhoftheater finanziert Programmbetrieb und Lebensunterhalt seiner Mitarbeiter ausschließlich aus dem Kartenverkauf und einer Pausenbewirtschaftung. Die Bühne lebt von und mit der Qualität seines Programmes, bzw. dessen Wertschätzung seitens seines Publikums. Wie jedes Projekt im Mehringhof, ist auch das Theater wirtschaftlich selbständig.

Zwischen den 2 Betreibern, Christian Luschtinetz und Andreas Wahl, des Theaters und den gastierenden KünstlerInnen entsteht aufgrund der längeren Gastspieldauer (zwischen ein und vier Wochen) ein angenehmes „Arbeitsverhältnis“. Diese Atmosphäre gegenseitigen Vertrauens prägt auch die Programmgestaltung und ermöglicht verbindliche Planungen mit einem Vorlauf von ca. zwölf Monaten.

Wir versuchen als Veranstalter eine permanente Bestandsaufnahme des deutschsprachigen Kabaretts zu leisten. Deshalb verstehen wir diese Spielstätte auch als infrastrukturelle Einrichtung der hiesigen Kabarettszene, wo sich sowohl noch unbekanntere Gruppen und Einzelkünstler als auch die Prominenz dieses Genres, wie Volker Pispers oder Hagen Rether, eine Garderobe teilt.

Vorstellungen: In der Regel Di - Sa um 20.00 Uhr
Eintrittspreise: Mo - Do 15,- € /10,- € ermäßigt 13,- € Fr - So 15,- €/13,- € ermäßigt
(ausgenommen Sondergastspiele) ab 2009 Sa + So € 20,-/15,- erm.
Kartentelefon. 030/6915099

Benutzerfoto: heifisch
heifisch
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 23 November 2007

Kleines sympathisches Theater im Hinterhof an der Kreuzberger Gneisenaustraße. In meiner Erinnerung eng verwoben mit den 80er Jahren, mit Hans-Werner Olm oder auch Matthias Deutschmann.
Später dann mit Fil und Sharkey, Horst Evers, den Gorillas und dem Mittwochsfazit.

Im Mehringhof Theater wird gelacht, gesungen und der ein oder andere Witz auf Kosten von Politikern gemacht. Es kann auch mal feinsinnig und hintergründig sein, aber im Vordergrund steht immer: Es muss Spaß machen und unterhaltsam sein.

Das Theater selbst ist eng bestuhlt und kann weder mit Plüsch noch mit besonders guter Sicht dienen. Um ein eingeschränktes Blickfeld zu vermeiden, sollte man zeitig da sein und breitschultrige Sitzriesen möglichst feindselig anstarren, damit sie sich woanders hinsetzen.

Die kleine Theater-Bar hat zwar Getränke, aber nichts zu beißen (außer den einen oder anderen Schokoriegel). Normalerweise bekommt man aber vom berühmten „Brezelmann“ am Theatereingang noch etwas zu knuspern, damit man nicht vom Fleische fällt.

• erwars, 19 Februar 2012:

Fil gastiert immer noch dort, den Brezelmann gbt es noch und auch die Buchhandlung “Schwarze Risse” im Hinterhof. Ich mag das kleine Theater.

Benutzerfoto: eigenv
eigenv
Düsseldorf
Beitrag zu Mehringhoftheater vom 30 April 2007

Beim ersten Besuch ist es nicht ganz leicht zu finden, man muss bis in den letzten Hinterhof durch, dann rechts die Treppe rauf. Ich bin immer wieder gerne dort, häufig interessante Kabarettisten/Comedians zu sehen sind (Jochimsen, Horst Evers, Schroth, etc.). Eintrittspreise sind okay (um die 15 Euro ohne Ermäßigung, am Wochenende etwas teurer als in der Woche; häufig via Hekticket noch etwas billiger, dann müssen die Tickets dort übrigens nicht mehr extra "umgetauscht" werden). Einziger Nachteil ist die enge und eher unbequeme Bestuhlung, wegen der freien Platzwahl sollte man bei Top-Events (zB. Mittwochsfazit immer zum Jahreswechsel) relativ früh da sein, meist wird 30 Minuten vorher geöffnet. Selbiges Mittwochsfazit bzw. der Jahresrückblick ist übrigens chronisch ausverkauft, also rechtzeitig (2 Wochen vorher) ggfls. den Wunschtermin reservieren.

Schreibe einen Beitrag zu Mehringhoftheater

Plätze in der Nähe von Mehringhoftheater

BKA-Theater Mehringdamm 34, 10961 Berlin

Elfenspiegel: “Es war ja fast ein bisschen wie eine Zeitreise – es ist gefühlt Jahrzehnte her, dass ich dort zuletzt war. Eine wirklich schöne location (two ticke...” mehr…

theatersport berlin Mehringdamm 34, neu! seit 2012 in Kreuzberg, 10961 Berlin

brynawel: “Ich durfte hier im Januar 2013 das Improvisationstheater erleben und  habe den ganzen Abend Tränen gelacht. Das ist ein Must-Have-Seen. Für meine G...” mehr…

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" tobiwo tobiwo Champion bei Mehringhoftheater (3 Check-Ins)

... von Mehringhoftheater