Altenburg, Bamberg

Folge Altenburg und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von Reckless_V-o-L

8 Beiträge zu Altenburg auf Deutsch

Benutzerfoto: Arno Schimmelpfennig

Arno Schi...

Beitrag zu Altenburg vom 24 Oktober 2011

Haben uns am Wochenende das Restaurant auf der Altenburg angeschaut.
Man sitzt dort wirklich nett in einem kleinen rustikalen Raum bei hervorragender und schneller Bewirtung.
Gut, die Bewirtung war schon wieder so schnell, dass wir uns gedacht haben, das Essen könnte evtl. aufgewärmt sein. Auch die Suppe war nicht richtig warm.
Insgesamt aber wirklich lecker mit super Bewirtung und abgesehen vom überteuerten Wasser bei 5 Euro / Flasche sein Geld wert.

dott “Man sitzt dort wirklich nett” … “bei hervorragender Bewirtung” …
“wirklich lecker mit super Bewirtung” - wieso dann nur drei Sterne???

Benutzerfoto: dott

dott

Würzburg

Beitrag zu Altenburg vom 13 Juli 2011

Seit vielen Jahren bin ich regelmäßig mit Freunden und Bekannten, aber auch schon mehrmals zu großen Festanlässen (mit 100 Personen) in der Altenburg zu Gast. Das Speiselokal wie der für Feste bestens geeignete Rittersaal sind bis ins kleinste Detail der Einrichtung einer Burg entsprechend und nehmen den Gast unmittelbar in den Bann.
Sowohl im kleinen wie auch im großen Kreis ist die Güte dessen, was die Küche bietet von bemerkenswert hohem Niveau, wie die Speisen kredenzt werden ist ein Genuss für Augen und Nase. Die stete Bereitschaft über das bemerkenswert erlesene Angebot der Speisekarte hinaus Wünsche des Gastes zu berücksichtigen, die ungemein versierte Beratung für den richtigen Wein, die große Aufmerksamkeit, mit der jeder Gast umsorgt und bedient wird, all das ist ganz augenfällig das Verdienst und das Werk des Restaurantleiters, Herrn Ulrich Giese, dessen fachliche Kompetenz viele überflügelt, die in Bamberg den gleichen Berufstitel tragen.
Dass Erlesenes seinen Preis hat, zumal wenn alles mit frischen Zutaten zubereitet wird und die Weinkarte regional wie auch international besondere Tropfen anbietet, versteht jeder, der Gastronomie auf Gourmetebene kennt. Eben das bietet die Altenburg!
Nachdem ich viele Jahre im Bamberger Raum gelebt habe und Bamberg's Gastronomieszene sehr gut kenne, gibt es für mich nur ein Urteil: Das Restaurant in der Altenburg gehört zum Besten, was Bamberg zu bieten hat. Der Aufstieg zur Burg lohnt sich allemal für einen Genuss auf "höchster" Ebene!

Benutzerfoto: Muz

Muz

Beitrag zu Altenburg vom 6 Juni 2011

Was soll man da noch hinzufügen? Leicht beschwerlicher Aufstieg! (War bisher nur mit dem Auto oben) Aber ein absolut genialer ausblick über eine der schönsten Städte der Welt! (Für alle Banausen hier: Ich meine natürlich Bamberg).
Was das Restaurant angeht stimme ich auch mit meinen Vorrednern überein! Doch eher gehobene Preise, aber sehr lecker und den Preis wert.
Also für alle Touris: Bitte mal hochgehen und dieses Schmuckstück in das Urlaubs-Foto-Album mit aufnehmen!
Es fährt übrigens auch die Bamberger-Bahn dort hoch. Kleiner Zwischenstopp mit inbegriffen!

Benutzerfoto: Pfeffi1979

Pfeffi1979

Beitrag zu Altenburg vom 29 April 2011

Ich stimme zu, die Altenburg war für meinen Bamberg Besuch das eigentliche Highlight, weil
- nicht so Touristen überrannt
- gemütlich gelegen
- Bombastische aussicht (unbedingt auf den Turm klettern, es lohnt!!!)

Kleiner Wehrmutstropfen: Die meisten Gebäude der Altenburg ist gar nicht so alt (19. Jhd.), aber egal, wen kratzt's, solange das Bier schön kühl ist :-)

Benutzerfoto: Reckless_V-o-L

Reckless_...

Köln

Beitrag zu Altenburg vom 28 Oktober 2010

„Die Altenburg ist das Wahrzeichen Bambergs. Weithin grüßt ihr schlanker Turm in das Fränkische Land. Sie steht auf einem Bergkegel am Rande der Steigerwaldhöhe. “ – Dietrich Amende: Bamberg und das Frankenland. Bamberg o. J. (um 1912)

Ich muss dem Zitat vollzustimmen. Deshalb war ich mehrmals oben. Zum Essen und Spazieren. Schade nur dass ich die den Burgbär nicht mehr lebendig sehen könnte...

Diese mittelalterliche Burg ist eigentlich klein und ziemlich 'simple'... Aber der Ausblick ist klasse.

Ich bin leider noch nie zu Fuß nach oben gelaufen, weil ich egal in welchem Jahreszeiten und Wetterlage es befindet mit dem Auto rauf fahre. Tolles Restaurant und schöner Rittersaal (für Hochzeit usw) hat dieser Burg auch. Also eine Reise Wert!

bretelle magnifique endroit!

Benutzerfoto: Nicks65

Nicks65

Bamberg

Beitrag zu Altenburg vom 1 April 2008 (aktualisiert am 15 Februar 2010)

Nach einen Fußmarsch an der Altenburger Straße rechts,
über den Rübezahlweg , hoch zur Altenburg wird mann mit einer
tollen Aussicht über Bamberg und einen kühlen Bier belohnt.
Preise O.k.

z.z. im Ausschank Mahrs Bräu Bamberg

Barmann56 einer der schönsten ausblicke über bamberg

Benutzerfoto: wody

wody

Baunach

Beitrag zu Altenburg vom 7 November 2008

Die Altenburg. Ein sehr altes Bauwerk in Bamberg, nicht nur dass, auch ein sehr hohes Bauwerk. Um nach oben zu gelangen gibt es die möglichkeit, sich zu Fuß nach oben zu “schleppen” oder mit dem Auto nach oben zu fahren. Oben Angekommen, hat man einen sehr schönen Blick auf die Stadt Bamberg und Teile von Hallstadt. U. a. kann man das ehemalige Gehege des Burgbären von Bamberg anschauen. Bevor man dann wieder nach unten geht, kann man sich noch im Biergarten stärken.

wody Weiß jemand, ob die Frankenfahne auf der Altenburg immernoch falschrum hängt???
Bei meinem letzten Besuch war das nämlich der Fall … (kein Scherz)

Benutzerfoto: ElToppre

ElToppre

Beitrag zu Altenburg vom 26 März 2008

Das Restaurant zur Altenburg kann ich wirklich empfehlen. Gute gehobene regionale und ausgefallene Küche im klassischen Ambiente. Natürlich lohnt es sich schon allein wegen der schönen Aufsicht einen Ausflug zu Altenburg zu wagen.

Schreibe einen Beitrag zu Altenburg

rr001