Kompliment berlingazza (08.05.2008) 4

Das das Cafe direkt am Nauener Tor liegt, am Holländischen Viertel, und ein Magnet ist für Touristen und Potsdamer ist, und das es Logenplätze gibt, ist ja bekannt.

Sonntags ists schon ziemlich voll dort, wenn alle Plätze besetzt sind, kanns auch ganz schön eng werden.

Nicht für die Einrichtung, auch nicht für den Kaffee, aber für den Kuchen würde ich am liebsten jeden Tag herkommen.

Und wenn der Apfelstrudel gerade warm aus dem Ofen kommt, muß man sich ranhalten, damit man überhaupt ein Stück abbekommt.

Auch Tuch wußte damals die wohlige Ofenwärme zu schätzen.

Kompliment akirajansen (28.02.2008) 4

Das Café Heider befindet sich direkt am Nauener Tor im Holländischen Viertel, es ist seit vielen Jahren ein Magnet für Touristen oder Potsdamer, Jung oder Alt, hier trifft man sich und die ganze 'Welt' Ich kenne es noch aus DDR Zeiten und habe mich dort sehr gerne Aufgehalten da ich nebenbei in Potsdam in einem anderen Cafe gekellnert hatte , man traf damals die Leute die was "waren" dachte man jedenfalls . ;) von dem früheren DDR -Charm :) ist nicht mehr viel zu sehen .man entspannt den Tag planen oder einen ereignisreichen Tag Revue passieren lassen. Bei schönem Wetter beobachtet man von einem Logenplatz aus die Leute und den Trubel .Das Café Heider ist einfach ein Muss für jeden, der Potsdam besucht, hier wohnt oder einfach in schöner Atmosphäre einen Kaffee genießen möchte.

Akli

Kompliment Distelfink (06.05.2007) 5

Ein Qype-Tipp von Ute , liess uns in Potsdam das Café Heider aufsuchen.

Von der Kaffeehauskultur in der DDR ist wenig übrig geblieben. Alle Stürme überstanden hat das Café Heider in Potsdam

Das Café befindet sich direkt am Nauener Tor im Holländischen Viertel, das aufgrund seiner Geschichte und seiner unverwechselbaren Architektur seit vielen Jahren ein Magnet für Touristen und Potsdamer ist. In drei unterschiedlich gestalteten Gasträumen, der Mokkastube, dem Salon oder dem Café, kann man entspannt den Tag geniessen. Bei schönem Wetter beobachtet man von einem Logenplatz aus das bunte Leben
1912 wurde es eröffnet, Vorbilder waren die Berliner Kaffeehäuser "Kranzler" und "Bauer". Kurt Tucholsky soll hier in den Zwanzigerjahren seinen Kaffee getrunken haben, weil gegenüber die Druckerei der Weltbühne lag. In den Sechzigerjahren übernahm Karl Heider das Cafe. Er machte es zu einem Kult-Café.
Der Kuchen und der Kaffee waren wirklich hervorragend und bezahlbar.

Schreibe einen Beitrag zu „Café Heider”

Beliebte Stichworte: apfelstrudel, caféhaus, kult, nauener tor, potsdam