Kategorie: Freizeit & Ausflüge
Details: Parks
26.06.2009
Der Stadtpark hat gute und schlechte Seiten. Zu den guten zählt die schöne Natur, das Schwimmbad und die Möglichkeit kurzfristig dem Stadttrubel entkommen zu können. Auch das Planetarium ist toll. Nur all das nützt nichts, wenn der Park wetter- oder eventbedingt überfüllt ist. Wenn die Sonne scheint und Mensch seine Arbeitsstätte verlässt wird der Stadtpark zu einem Volksfest der besonders peinlichen art und städtische Paarungsrituale zeigen sich in Reinkultur: Arschgeweihe&Tribals,Feuermachen, iPhone rumzeigen oder einfach nur abnerven (siehe Video).
Vor 16Uhr verdient der Stadtpark 5 Sterne.
07.06.2009
Also wir sind uns einig :D der Stadtpark ist ein Besuch wert!
Doch was mich immer mehr anfängt zu stören, ist der Müll, der überall rumliegt!
Doch sonst ist er zum Grillen, Sport und Sonne genießen ein toller Treffpunkt!!
Was ich letztens gern beobachtet habe, waren die älteren Männern beim Schach spielen :D
14.05.2009
Habt ihr schon gewusst, dass der Stadtpark grösser als der New Yorker Central Park ist?
Immer noch gilt es diese kleine Insel zu entdecken, über die ich im HHer Abendblatt gelesen habe, über irgendeine Brücke soll man?
Ich finde den Stadtpark sehr schön, mit all seinen Biegungen, Seen, Wegen, grossen Wiesen, etc. Hier trifft sich Hamburg und umzu…
13.05.2009
Noch viel zu wenig gewürdigt wurde die Freilichtbühne am Rande des Stadtparks. Hier finden im Sommer echt tolle Konzerte statt (hier zum Programm). Nicht, dass man dort direkt reingehen müsste, fast besser, auf jeden Fall billiger, :-) ist das Stück Rasen vor dem Eingang, wo meistens ganz ordentlich mitgefeiert wird. Ich finde es aber aber auch “drinnen” sehr schön, weil durch die Anhöhe vor der Bühne wirklich jeder was sehen kann.
Ansonsten empfehle ich noch das Ausleihen eines Kanus (zum Beispiel bei Kübis Bootshaus) o.ä., um in den Stadtparksee reinzufahren. Eine wirklich schöne Fahrt!
13.05.2009
Meine Vorredner haben schon so ziemlich alles gesagt.
Stadtpark ist ein schöner großer Park in hamburg (zu dem ich glücklicherweise hinlaufen kann)
mit einem See, Spielplätzen usw. für Kinder und sehr wichtig viele schöne Plätze zum grillen.
Ich geh abends auch gerne eine Runde um oder durch den Park joggen.
Einzig und allein stört leider die “Ich lass meinen Müll einfach liegen” - Kultur und das es so überlaufen ist bei schönem Wetter.
Aber das ist ja bekanntlich überall so an so schönen Spots.
11.05.2009
Wir waren letzte Woche im Stadtpark mit der Clique grillen bei den Grillplätzen im stadtpark ich fand es superschön mit freunden zu grillen.
06.05.2009
Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschließen, der Stadtpark ist klasse.
Doch leider ist auch hier, wie an allen anderen öffentlichen Plätzen an den man grillen darf, immer das Problem, dass er irgendwelche Asis gibt, die ihren Müll liegen lassen, oder auch noch auf 10 Meter Umkreis verteilen. Dabei gibt es genügend Mülltonnen. Wenn die nicht gerade brennen, weil irgendein Vollpfosten seine Kohlen da rein gekippt hat.
Wenn man dann mal was sagt, wird man noch aggressiv angemacht, Prügel angedroht, etc.
Mir geht dieses Scheiß-egal-ist-doch-nicht-meine-Wiese-nach-mir-die-Sintflut-Art einiger Mitmenschen so auf die Nerven, dass ich lieber woanders grille. Zumindest gibt es noch einen asifreien Platz, den ich hier aber nicht verrate ;-)
26.02.2009
Die grüne multi-kulti-sportmeile mitten in Hamburg. Jedenfalls im Sommer.
01.02.2009
Was Deutschland von vielen anderen Ländern unterscheidet sind seine Parks und die Tatsache, dass man hier grillen darf. So auch im Stadtpark.
Er ist unheimlich schön und vielseitig angelegt. Für Leute, die Fußball, Frisbee, Ball, Federball oder andere Sportarten spielen wollen, bietet die große Liegewiese in der Mitte des Stadtparks genug Platz. Sie zieht sich vom Planetarium bis hinunter zum Stadtparkseee.
Auch Leute, die jeden Baumschatten im Sommer meiden und es bevorzugen, wie Ölsardinen nebeneinander von der Sonne gegrillt zu werden, kommen hier auf der großen Liegewiese auf ihre Kosten:-)
Für Kinder ein Muss ist der Spielplatz, der allerlei interessante Spielgeräte und ein Riesenplanschbecken zu bieten hat. Die Erwachsenen können sich entweder gleich dort am Kiosk Kaffee, Kuchen, Pommes, Currywurst oder Eis gönnen und den Kleinen entspannt beim Spielen und Planschen zuschauen oder sich vor dem Restaurant sonnen. Es gibt hier auch Tischtennisplatten für eine Runde Tischtennis (das einzige, was wir hier manchmal spätabends in Anspruch nehmen).
Direkt am Stadtparksee kann man Treetboote und Kanus ausleihen und vom Stadtparksee durch die Kanäle in Barmbek und Winterhude oder zur Alster schippern. Hier gibt es auch einen Kiosk mit allerlei Leckereien und Getränken.
Einen Kiosk hat auch der Minigolfplatz. Der ist erst vor ein paar Jahren neu wieder aufgemacht worden, so dass die Minigolfanlage noch ziemlich gut in Schuss ist.
Etwas versteckt gibt es für die Nudisten unter uns auch eine FKK-Liegewiese, die jedoch Eintritt kostet und von einer dichten Hecke abgeschirmt wird.
Links und rechts vom Planetarium gibt es eher waldartige Abschnitte, in denen man schön spazierengehen gehen. Hier finden sich viele Jogger und Hundebesitzer nebst Anhang, sprich Hund.
Ich bevorzuge eher die verspielte Seite des Stadtparks. Rechts von der großen Wiese finden sich etwas abseits vom Kinderspielplatz viele lauschige Ecken mit Wiese und alten Bäumen. Dort hat man das Gefühl, im eigenen Garten zu liegen. Der Vorteil dieses Örtchens: Gleich in der Nähe ist ein Café in einem alten Klohäuschen, bei dem man sich mit Coffee to go, Philadelphiatorte und Würstchen/Frikadellen zu relativ moderaten Preisen eindecken kann. Wenn es auf der Stadtparkbühne Konzerte gibt, ist es sehr angenehm, diese von hier aus in Ruhe und vor allem kostenlos entspannt zu genießen.
Am allerliebsten mag ich den Stadtpark wegen seiner Mischung von Leuten. Im Sommer picknicken und grillen hier viele ausländische Großfamilien neben lesenden Singles, knutschenden Pärchen und feiernden jugendlichen Cliquen. Und ab und an kommt sogar ein Mann vorbei, der gerade seine Katze Gassi führt…
4 Leser fanden dies lesenswert
24.01.2009
Ein Sommer ohne Stadtpark ist kaum vorzustellen…..
Ob Fußball mit den Jungs,ein paar Würstchen grillen,joggen oder einfach auf dem Rasen rum liegen….. es macht einfach Spaß!!!
Außerdem trifft man eine Menge nette gesellige Menschen.
Das Gelände ist sauber und man muß keine Angst haben in Hundehaufen zu treten.
Dann gibt es noch einen See,in dem man glaube ich auch baden kann??!!!
08.01.2009
Unser geliebter Stadtpark.
Eine Oase in der man alles finden kann.
Nur Inliner fahren ist dort schwierig da die Wege sandig sind.
Im Sommer der interessanteste und vielschichtigste Ort.
Vielleicht schaffen es die Hamburger in diesem Jahr den Müll in die Behälter zuwerfen und den heißen Grill nicht direkt auf dem Rasen zustellen.
Dann haben wir alle länger etwas davon und können uns dieser Oase erfreuen.
04.01.2009
Der Stadtpark liegt mitten in Hamburg und bietet neben einen sehr großen Spielplatz und einen flachen, ebenfalls sehr großen, Planschbecken mit Fontäne für Kinder diverse Liegeflächen, ein richtiges Naturschwimmbad und ein Planetarium. Natürlich bietet er weitere Gelegenheiten zum Joggen, Grillen, Sonnenbaden oder Spazierengehen.
Eine Konzertbühne unter freiem Himmel und ein kleines Becken für Modellboote gibt es ebenfalls.
28.12.2008
Die grüne Lunge von Hamburg. Hier hin zieht es die Menschen besonders bei schönem Wetter. Die Atmosphäre ist super, denn unter den Gästen sind Musiker, Akrobaten, Künstler…denen man gern über die Schulter schauen darf. Das Planetarium bildet einen schönen Kontrast. Auch finde ich den Modelbootteich toll. Hier war ich früher immer mit Papa, um die Boote schwimmen zu lassen.
19.12.2008
Früher war ich hier eigentlich nur im Rahmen meiner Planetarium-Besuche, aber inzwischen weiß ich auch den Park als solchen zu schätzen.
Er gehört zu den wenigen Orten in Hamburg, wo man öffentlich grillen darf - die Sommerabende als offene Feiern sind immer wieder schön. :)
Und dann gibt es da noch den Schachspieler-Treff.
05.12.2008
Der Stadtpark: wow, wieviel Zeit ich dort früher verbracht habe! Als Kind war man dort im Winter (als es noch so richtig schneite) zum Eichhörnchen füttern und zum Rodeln. Und als Erwachsener staunt man dann, wie winzig der “Berg” heute scheint, den man damals zig Mal nach dem runter rodeln wieder erklomm!
Im Sommer wurde im Planschbecken rumgetobt und immer ewig lange in der Schlange beim Kiosk für ein Eis angestanden :)
Später dann hat man sich mit Freunden im Sommer zum Grillen & Chillen “beim großen Baum” verabredet. Jeder wußte, welcher gemeint war. Lagerfeuer gab’s auch. Mit Klampfe und allem drum und dran.
Leider gibt es jedes Jahr wieder Vollhonks, die ihre heiße Grillasche in die Mülleimer kippen und wieder muss die Feuerwehr anrücken…
Ich gehör’ ja eher zu der Spezies, die ihren Müll (und als ich noch rauchte gehörten dazu auch die Zigarettenstummel) sammelt und nicht liegen läßt, aber dafür musste ich mir auch schon blöde Sprüche anhören, z.B.: denkst Du, Du kriegst jetzt 'ne Ehrenmedaille von Greenpeace oder was?
Nö, denke ich nicht. Du blödes Pupsgesicht.
Naja :)
Jedenfalls ist der Stadtpark sehr schön. Ich gehe heute zwar seltener dorthin aber bin immer wieder begeistert.
Die schräge Wiese unten am See ist im Sommer sehr schön. Am längsten bleibt die Sonne ohnehin an diesem Ende des Parks. Die Wiesen am Planetarium liegen schon früher im Schatten.
Am besten hinkommen tut man mit der U3 (Borgweg). Dort halten auch der 179er und der 6er Bus. Auf der anderen Seite des Parks liegt die S-Bahn Station Alte Wöhr.
Joggen kann man hier natürlich auch. Allerdings ist es abends schnell stockdunkel! Natürlich insbesondere im Winter.
Wer Tretbote ausleihen will, sollte im Sommer ein wenig Geduld mitbringen.
Hmm, was vergessen? :D
30.11.2008
Der Hamburger Stadtpark ist mit 150ha eine Multifunktionale Location. Der Stadtpark eignet sich für jedermann, denn das Freizeit Angebot ist fast unendlich. Sei es, dass man sich einfach nur entspannen, grillen, Sport treiben, musizieren, schwimmen, etc. will.
Der Stadtpark ist eine grüne Oase und eignet sich hervorragend zum entspannen.
21.11.2008
einfach auf der wiese chillen, sich bräunen, sommer sonne frieden! grillen, entspannen… was will man mehr? am besten im sonnenschein, in den tag hinein sag ich da nur!
21.11.2008
der stadtpark ist ein sehr schöner ort!
ich war mal dort mit der schule grillen, oder einfach nur spazieren… wie so viele dinge, die draußen statt finden, ist auch der stadtpark bei schönem wetter am besten…
was ich nicht so prickelnd fand, sind die kleinen kinder auf dem spielplatz… ich würde mein kleines kind niemals nackt plantschen gehen… könnte sagen was ihr wollt, aber ich würde mich dabei unwohl fühlen!
verlaufen kann man sich auch recht schnell, musste ich die erfahrung machen xD…
aber mit bus und bahn kommt man in hamburg dann ja doch recht gut von A nach B
tennis anlagen sind auch dort, ein kiosk am spielplatz… i.was mit booten (bin selber nicht damit gefahren, habe es nur gesehen, als ich mit der schule grillen war)...
nun denn… jeder sollte mal dort gewesen sein! eine große fläche… man findet sogar bilder etc im internet, dass muss schon was bedeuten ; )
natur freunde: im sommer kanns wieder dort hingehen!
15.11.2008
Der Park hat einen großen Spielplatz für Kinder. Leider sind da sehr viele Hunde! Und im Sommer ist die Wiese dort immer voller Dreck von irgendwelchen Grillabenden
13.11.2008
Grillen, Freunde treffen, entspannen, schwimmen, Boot fahren, Fußball spielen, joggen, in der Sonne liegen… Das und noch ne ganze Menge mehr kann man im Stadtpark.
Im Sommer super beliebt und das zu recht. Trotzdem findet man immer ein ruhiges Plätzchen zum siehe oben ;)
02.11.2008
Einfach klasse zum spatzieren, relaxen, grillen, spielen uvm.
18.10.2008
Mitten in Hamburg gibt es den schönen großen Stadtpark, der die Menschen zum entspannen und sonnen einlädt. Dort sammeln sich Menschen von Jung bis alt um einfach gemütlich zu grillen und zu entspannen oder um einfach spatzieren zu gehen.
Dort finden auch öfters Konzerte unterm freien Himmel statt. Ist leider nicht immer alles sauber, aber es für eine Erholung ist es immer schön, dort hinzugehen.
17.10.2008
super park mit endlosen möglichkeiten sport zu treiben, zu grillen oder einfach um sich auszuruhen. parkplätze sind im sommer zwar mangelware, aber der park ist mit den öffentlichen gut zu erreichen (u-bahn borgweg).
15.10.2008
toller park mit riesigen freizeitangebot inmitten der stadt - schön viel wasser und großen grünflächen .. im sommer ziemlich international..
18.09.2008
Was für ein Geschenk, dass wir in Hamburg den Stadtpark haben - diese riesige Grünfläche, die uns allen immer wieder Erholung bietet. Ich gehe fast jeden Tag dort spazieren, bade im Sommer im Stadtparksee. Herrlich!
01.09.2008
Der Stadtpark ist super. Nicht nur weil er fast direkt hinter meiner Wohnung anfängt, sondern weil man sich wunderbar dorthin zurückziehen kann. Viele Nächte habe ich schon mit Freunden im Stadtpark verbracht, und es ist immer wieder schön. Zumindest wenn das Wetter mitspielt.
Zur Grillproblematik: Mittlerweile geht die Polizei um und notiert Personalien, damit niemand “vergisst” das Feuer auszumachen. Finde ich gut.
01.09.2008
Im Stadtpark bin ich nicht oft, aber gerne. Ganz schön gross ist der, mit der Hochbahn gut zu erreichen und es gibt ein paar Biergärten, einen Bootsverleih und ein Naturschwimmbad. Und natürlich die berühmte Freilichtbühne. Hier ist immer was los und es wird gegrillt oder einfach nur die frische Luft genossen. Genug Gründe also, sich schon auf den nächsten Sommer zu freuen!
5 Leser fanden dies lesenswert
22.06.2008
Mein Lieblingspark in der Stadt! “Laut bunt multkulti lebhaft Fußball, Drachenfliegen & Grillen” würde ihn besonders gut beschreiben!
Mit den Öffies kommt man gut hin, anschließend lohnt sich ein Besuch des Planetariums, der mitten im Park liegt.
30.05.2008
Während das offizielle Grillverbot am Elbstrand zumindest kurzfristig für Aufregung sorgte (obwohl es nicht konsequent durchgesetzt wird), gilt im Stadtpark die „License to Grill“ weiter, ohne nennenswerte Einschränkungen.
Leider gehen dabei manche Grillmeister mit eingeschränktem Hirn vor. Das ist der Grund, warum selbst an idyllischen Sommerwochenenden die großen Spritzenwagen (heißen die noch so?) der Feuerwehr überall patrouillieren und auf den Fußwegen flanierende und radelnde Parkgäste aus dem Weg scheuchen.
Manche Freunde der glühenden Holzkohle sind nämlich zu ungeduldig, so lange zu warten, bis ihre Grills so weit abgekühlt sind, dass sie ohne Brandgefahr in den mehrfach im Park aufgestellten Entsorgungsbehältern verklappt werden können. (Oder zu knauserig und/oder indisponiert, wertvolles Nass aus Wasser- oder Bierflaschen dafür zu opfern, die Glut zu löschen – was das Großgedruckte selbst auf jedem Billig-Grill eindringlich empfiehlt.)
Das führt dann manchmal zu Rauchsäulen, die von der Feuerwehrpatrouille mit dem Befehl „Wasser, Marsch!“ eingedämmt werden müssen.
Besonders faule Hobby-Kokler sind nicht mal bereit, den weiten Weg zu den eigentlich gut erreichbaren Grillmüll-Containern auf sich zu nehmen. Sie schmeißen die glühende Asche einfach in die normalen Mülltonnen oder -container und sind dann mal „kurz weg“. Oder sehen sich aus sicherer Entfernung an, wie die blau gewandeten Herren und Damen der Anti-Pyromanen-Front die Müllbehältnisse umkippen und sicherheitshalber einnässen.
Dafür, dass im Stadtpark dennoch kein blinder Anti-Grill-Aktionismus praktiziert wird, vergebe ich vier Punkte.
Und damit dieser Beitrag mit etwas wirklich Konstruktivem endet, gebe ich zwei Tipps eines Feuerwehrmanns weiter, mit dem ich kurz plauschte: Wer immer die Behältnisse für die Grillkohle anschaffe, solle vielleicht bei der nächsten Bestellung darauf achten, dass auch die äußere Beschriftung feuerfest sei. Es sei hilfreich, wenn man sie lesen könne. Und wenn sie vielleicht nicht nur das deutsche Wort für „Grillkohle“ enthalte, sondern zumindest auch das türkische.
Veröffentlicht auf: Sozialgeschnatter.wordpress.com
11.05.2008
Der Stadtpark ist sehr vielfälltig. Hier ist für jeden was dabei, ob Sportler, Sonnenhungrige, Familien oder Hundebesitzter.
Ob Joggen, Fussball oder Beachvollyball. Einfach nur auf der großen Wiese liegen und die Sonne genissen. Familien können sich auf den vielen Spielplätzen vergnügen. Und unsere Vierbeiner können in der zwar kleinen und nicht gerade Hundefreundlichen Hundeauslauffläche ohne Leinen zwang spielen.
Grillen ein muß bei guten Wetter. Leider finden einige nicht immer ein von den Riesen Mülleimern die Rund um der großen Wiese aufgestellt sind und lassen ihre reste einfach liegen, schade.
Fazit: Sommer+Freizeit=Stadtpark
3 Leser fanden dies lesenswert
Eine Liste mit tollen Plätzen.
von footi
424 Plätze im Guide
Lauf & Wanderplätze über 1 Std
Plätze wo wir sehr lange Wege laufen können
von Manfred
292 Plätze im Guide
von mostro
69 Plätze im Guide
Institutionen, Shops, Treffpunkte, Vereine und ...
von naiart
36 Plätze im Guide
Diese Liste ist unser Ideenpool mit Plätzen die...
von Bastian
33 Plätze im Guide