Dörfliche Traditionen
Haseldorf
Haseldorf
1 Beitrag zum Platz "Dörfliche Traditionen" auf Deutsch
ich stehe gedankenversunken vor der kleinen st. gabriel-kirche zu haseldorf.
über 800 jahre ist sie alt und gilt als gewichtigster romanischer backsteinbau in den elbmarschen.
und mindestens ebenso gewichtig ist auf einem stein vor dem gotteshaus unübersehbar dokumentiert, wem es seinen schmucken zustand zu verdanken hat:
hier investiert europa in die ländlichen gebiete, lässt sich der europäische landschaftsfonds für die entwicklung des ländlichen raums lobpreisen. und ergänzt pluralistisch, dass die initiative hierfür vom ministerium für landwirtschaft, umwelt und ländliche räume des landes schleswig-holstein ausgegangen ist.
die tun was, lächle ich so in mich rein.
da kommen von der straße hinter st. gabriel ein stückchen weiter weg weniger andachtsvolle geräusche.
ein trecker ist es, der tuckernd und scheppernd daherkommt. mit einem weißgewandeten mann auf dem hänger. und bunten luftballons. und dahinter noch ein trecker, begleitet von einer sich vergrößernden gruppe endzwanziger oder anfangdreißiger. so genau lässt sich das noch nicht sagen.
wir nähern einander. vorneweg jetzt eine hübsche junge frau. wir knipsen beide das ereignis.
ob sie von hier sei, und was das denn bedeute. das ist bollo, sagt die hübsche. und lächelt und zeigt süße grübchen. bollo ist ihr bruder.
aber warum denn ein solcher aufwand, frage ich irritiert.
bollo wird dreißig heute.
ja und? was ist denn da so aufregend?
weil er noch nicht verheiratet ist.
sie hat inzwischen gemerkt, dass ich ein unwissender städter bin.
und weil das so ist, wird er gleich fegen müssen, fährt sie mit der aufklärung fort. die straße hier.
und ehe ich sagen konnte, dass die doch sauber sei, sind bollos freunde dabei, die dorfstraße mit kronkorken zu verunschönen.
und dann ist es bollos törn. mit fegen.
ist so, sagt seine hübsche schwester. wer hier dreißig wird und ledig ist, muss die straße fegen. ist tradition hier.
Schreibe einen Beitrag zu Dörfliche Traditionen
Plätze in der Nähe von Dörfliche Traditionen
Hetlinger Schanze Hetlingen
toboe1: “Bei passendem Wetter ein phantastischer Ort zum sonnenbaden. Ein grandioser Blick über die Elbe und aufgrund der etwas abgelegenen Lage, eigentlich...” mehr…
Schlosspark Haseldorf Hauptstraße, Haseldorf
Claus13: “Der Haseldorfer Schlosspark mit seinem alten Baumbestand ist eine Perle für Naturfreude. Hier zieht es mich immer wieder hin, zu jeder Jahreszeit l...” mehr…

wird mancherorts auch “blinder Polterabend” genannt ;-)
danke. wieder was gelernt! :-)
Ist auch in Hamburg “Tradition”, mittlerweile wurde das Fegen vor dem Rathaus aber per Dekret untersagt, wenn ich es richtig sehe.
ich glaube, dass du das nicht richtig siehst.
wenn man das zuvor mit den rathaus-bediensteten abspricht, geht das fegen reibungslos.
Verdammt, wieder eine Ausrede weniger ;-).
freu dich doch auf die chance, eine jungfrau zu küssen! ;-)