...wobei ausschließlich das Kino empfehlenswert ist!
Die Szenerie sieht aber trotzdem hübsch aus.
Schneider-Wibbel-Gasse
Altstadt, Düsseldorf
Schneider-Wibbel-Gasse 7, Düsseldorf
Kölner Tor 11, 40625 Düsseldorf
Zitat: Essen ist sehr lecker, das russische Bier auch. Die Einrichtung war sehr schön. Wer russisches Essen kennenlernen möchte ist hier richtig.
20 Beiträge zum Platz "Schneider-Wibbel-Gasse" auf Deutsch
Das Essen ist gut aber nicht sehr gut, die Bedienung freundlich aber wenn es voll ist, wird gerne gesehen, wenn man nicht zu lange bleibt. Trotzdem vier Sterne, weil es einfach gemütlich ist und man, wenn es nicht so voll ist, dort herrlich sitzen kann.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Die teilweisen negativen Bemerkungen hier finde ich unangebracht.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Auch die Restaurants sind teils sehr gut, einfach mal vorbeischauen und sich durch die Schneder-Wibbel-Gasse treiben lassen...!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Pluspunkt: Schneider-Wibbel & Co., Kino, Düsseldorf-Altstadt-Flair (tagsüber)
Negativ: Gefühlte 12 spanische Restaurants (mit schlechter Qualität an Food & Service), dadurch zu eng in der GASSE, abends dreckig & zu voll, neues Altstadtpflaster, Düsseldorf-Altstadt-“Flair” (nachts)
2.5 – 3.5 Sterne, je nach Tageszeit
#
Viele Leckere Spanier, im Sommer wird man leider etwas abgefertigt,
schnell Bestellen, schnell essen und am besten schnell wieder den Tisch frei machen…..aber egal, bin gerne hier.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Man reibe dem Schneider am Bauch und man hat Glückt. Natürlich glaub ich nicht dran, aber komischerweise fand ich damals danach 210 DM auf der Strasse ohne Besitzer. Merkwürdig, auch wenn ich nun nicht abergläubig werde…
Aber zu Strasse. Ein Ansammlung vieler spanischer Restaurants, es ist recht eng und die Kellner doch teilweise recht aufdringlich bei der Kundenanwerbung, das soll aber nicht die Strasse zu sehr belasten, sie ist schön, das Glockenspiel auch. Allerdings ist es nicht mein Ding hier draussen zu sitzen und zu essen während sich dauerhaft Touristen durchdrängen. Sonderlich günstig sind die Restaurants natürlich auch nicht.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Im Berlin des 19. Jahrhunderts geriet ein betrunkener Bäcker in eine Messerstecherei. Als ihm zur Strafe eine mehrwöchige Haftstrafe aufgebrummt wurde, schickte er kurzer Hand seinen Gesellen an seiner Stelle ins Gefängnis. Der verstarb noch in Haft und so wurde der totgeglaubte Bäckermeister von König Friedrich Wilhelm dem Vierten begnadigt.
1913 machte der Düsseldorfer Dramatiker Hans Müller-Schlösser aus dieser wahren Begebenheit das Theaterstück vom “Schneider Wibbel”. Aus dem Bäcker wurde also ein Schneider, einen neuen Namen bekam er auch (Wibbel) und die haarsträubende Geschichte nahm nun in Düsseldorf zur Zeit der Besatzung Napoleons ihren Lauf.
Der Schneider sollte seine Strafe abbüßen nachdem er den cholerischen Kaiser beleidigt hatte. Ganz trocken kommentiert er seine Beerdigung (also die seines Lehrlings) mit den Worten “Nä, watt bin ich für ’ne schöne Leich!” um bald darauf als als sein eigener Zwillingsbruder zurückzukehren.
Wenn das mal kein Glück war! In der Hoffnung auch ein Bisschen was davon abzubekommen, berühren Passanten seit jeher die kleine Schneiderstatue, so dass diese an den Knien schon ganz abgerubbelt ist. “Streichel den Wibbel ein Stück und du wirst sehen es bringt Glück.” Und fünf mal am Tag kommt der Schneider zu unterschiedlichen Melodien aus der Spieluhr hervor (nämlich um 11:00, 13:00, 15:00, 18:00 und 21:00 Uhr).
Erst letztes Jahr (2010) verschwand die Aufschrift “Schneider Wibbel” die bis dahin unter der Uhr Platz nahm. Glücklicherweise wurde das Schild an einem Schrottcontainer in Solingen wiedergefunden, für Theateraufführungen der Rheinischen Bühne Düsseldorf genutzt und inzwischen wieder unter der Uhr angebracht.
Der Schneider ist ein Düsseldorfer Original und dass ihm die kleine urige Gasse gewidmet wurde ist nicht verwunderlich. Wie allerdings die spanischen Restaurants hierhin geraten sind ist mir bis heute noch ein Rätsel. Der Kontrast zwischen der urigen Umgebung und den mediterranen Lokalen könnte nicht größer sein (auch wenn ein Essen dort lohnt). Früh am Tag, wenn der Gastrobetrieb noch nicht so recht in Gang gekommen ist lassen es sich die Kellner nicht nehmen die weiblichen Passanten anzuquatschen – das kann bei bis zu fünf Kellnern auch schonmal etwas unangenehm werden. Das kleine Kino dagegen finde ich hier sehr passend, da es wie die Gasse einen gemütlichen Charme mitbringt.
Bevor ich hier noch zuviel von Schneider Wibbel Verfilmungen mit Willy Millowitsch oder Heinz Rühmann texte, vergeb ich schnell 5 Sterne für dieses wunderbare Düsseldorfer Original.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Wer sich keinen Urlaub in Spanien leistet geht einfach in die Schneider-Wibbel-Gasse (Lach) Ich finde es dort schön.Die Lokale dort gehören doch glaub ich alle Senor Primo Lopez. Kann mich aber auch vertuen. Einen schönen Abend mit spanischem Essen kann man allemal verbringen.Und unbedingt den Schneider anfassen,soll Glück bringen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Die Schneider-Wibbel-Gasse gehört einfach zur Altstadt und hat ein ganz besonderes Flair ... allerdings fast schon ein wenig zu sehr von den spanischen Restaurants angehaucht - das Düsseldorfer Altstadt-Flair geht dadurch leider ein wenig zu sehr verloren. Die Restaurants, in denen ich dort schon war, waren alle relativ gut - es gibt aber bessere Spanier in Düsseldorf. Das Kino sollte man auf gar keinen Fall außer acht lassen. Mehr ein kleines Programm-Kino, aber immer wieder sehr interessante Filme im Angebot. Und vor allem noch ein Kino wie man Kino von früher kennt. Am Wochenende ist die Gasse leider ein wenig zu belegt von Touristen - liegt wahrscheinlich an der direkten Nähe zur Bolker Straße.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Die Schneider-Wibbel-Gasse verleiht der Düsseldorfer Altstadt ein spanischer Urlaubs-Flair. Bei schönem Wetter kann man hier in den vielen Spanischen Restaurants vorzüglich speisen, trinken, die Ruhe genießen und relaxen. Empfehlenswert sind alle Restaurationen. Besonders lohnt sich hier ein Besuch zwischen 12:00 Uhr und 17:00 Uhr, da hier die Mittagskarten mit unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnissen gelten!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Gott sei Dank ist der Schneider wieder da. Romantisches kleines Gäßchen in der Altstadt, wo man ein bißchen am vom Trubel lecker essen kann!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Es gab gerade eine "Schneider-Wibbel"-Aufführung im Schauspielhaus. Leider sofort ausverkauft. Ganz vielleicht wird die Aufführung in den regulären Spielplan übernommen. .... Hoffentlich, hatte nämlich gute Kritiken.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Wer hier durch läuft, muss auf jeden Fall den Schneider Wibbel streicheln gehen: das bringt Glück!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Die urige Gasse ist nicht nur eine nette Abkürzung zur nächsten Straße, sondern wird auch durch zahlreiche Restaurants und ein Kino bereichert.
Kosta, 9 Dezember 2010:
Kneipen-Bar-und-Restaurant-Hopperin, 9 Dezember 2010:
Die Szenerie ist auf jeden Fall hübsch. Auch wenn im Sommer die Musik klingt und die freundlichen Wirte draußen lächelnd stehen. Ich mag solche Gassen. Man ist kurz woanders, finde ich.
im Sommer ist diese Gasse Gold wert, man kann super draußen sitzen und treiben beobachten. das essen ist bei jedem Spanier in dieser Gasse ähnlich
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Mit dem Schneider Wibbel hat das spanische Regiment wohl kaum noch was zu tun. Ich kann dem Trubel dort nichts abgewinnen. Sie gleicht der Bolker Straße. Im sommer ist es ja schön draußen zu speisen, aber nur spanisch?
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Der Touristentreffpunkt in Düsseldorf schlechthin. Die putzige Schneider-Wibbel-Gasse ist abends rappelvoll, ein kleines nettes Restaurant folgt auf das nächste...natürlich beinhaltet das Preisniveau einen gewissen "In-allen-Stadtführern-empfohlen"-Aufschlag. Die Spieluhr ist natürlich ebenfalls sehenswert. Der Name Schneider Wibbel beruht übrigens auf dem Titel eines im Düsseldorfer Scheuspielhaus uraufgeführten Theaterstückes von Hans Müller-Schlösser aus dem Jahr 1913.
Hier noch ein Foto der Schneider-Wibbel-Uhr auf Wiki Commons:
Schneider Wibbel
Wer sich grade in der Düsseldorfer Altstadt aufhält, sollte es nicht verpassen, die Schneider-Wibbel-Gasse und die gleichnamige Spieluhr welche meine ich stündlich spielt aufzusuchen. Außerdem verweist ein kleines Standbild auf die originelle Geschichte. Das - so eine weitere Sage - soll man unbedingt berühren, um Glück zu erhalten. Einige blankpolierte Stellen zeigen, dass das Glück recht häufig gesucht wird.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Die Schneider-Wibbel-Gasse ist eine kleine Attracktion in der Altstadt Düsseldorfs. Diese Gasse, man glaubt es kaum, existiert erst seit 1956 und ist ein kleiner Ruhepunkt zischen dem Trubel der Altstadt. In dieser Gasse befindet sich eine Uhr mit Glockenspiel. Täglich um 11, 13, 15, 18 und 21 Uhr erscheint das Schneiderlein und die Uhr spielt dazu verschiedene Melodien, die die Herzen der Menschen in der Altstadt höher schlagen lassen.
Auch befindet sich am Haus ein in Bronze gegossenes Relief. Unter dem nähenden Schneiderlein ist in eisernen Buchstaben zu lesen: „Streichel den Wibbel ein Stück und du wirst sehen, es bringt Glück.
Schreibe einen Beitrag zu Schneider-Wibbel-Gasse
Plätze in der Nähe von Schneider-Wibbel-Gasse
Picasso, Inh. Primo Lopez Schneider-Wibbel-Gasse 10, 40213 Düsseldorf
Juro2611: “Wir sind hier hin gegangen um uns mit Tapas verwöhnen zu lassen. Leider war die Auswahl derer auf der Karte sehr klein (vom Preis ganz abgesehen). ...” mehr…