Traube

Reinhardtstrasse 33, Mitte, nahe Charité bzw. Schiffbauerdamm, 10117 Berlin

Gourmet-Weinlokal in der Reinhardtsrasse nahe der Charité. Kundenzitat: "Die eher süddeutsche und schweizerische Küchenstilistik ohne "Fusion"-Ausflüge mit dem kleinen, raffinierten Weinprogramm läßt auf die Begründung einer neuen Tradition hoffen."

Kompliment Meierei (26.03.2008) 1

Wir waren dreimal dort (das letzte Mal im Sommer 2007), haben dreimal wirklich gut gegessen … und dreimal gruselig lange auf das Essen gewartet, und zwar nicht nur auf die Vorspeise kam, sondern auf jeden Gang aufs Neue. Das Personal war freundlich und hilfsbereit, aber (wie beim ersten Besuch) 45 Minuten Wartezeit zwischen Hauptgang und Nachspeise ist einfach zu lang und auch nicht professionell.

Wir sind zweimal wieder gekommen, weil es so gut geschmeckt hat, haben dann wegen der Wartezeiten aber aufgegeben.

Uns wundert es also nicht, daß das Restaurant jetzt geschlossen ist.

Benutzerfoto: vitamine

vitamine

Kompliment vitamine (12.03.2008) 1

Leider geschlossen, an Friedrichshain lag es wohl kaum, eher am unerfreulichen (Aus-)Wechsel der ehemals tollen Belegschaft, sprich des wunderbaren Kochs und seiner Partnerin im Service…

Kompliment luxusluder (09.03.2008) 1

Die Diskussion ums Germers hat sich wohl erledigt. Es existiert nicht mehr. Gute Küche im Friedrichshain hat nachwievor einen schweren Stand und braucht einen langen Atem.

Auch wenn es nie das meine geworden ist, so braucht der Kiez doch alles was die Qualität nach vorne bringt.

Kompliment hungermaul (21.01.2008) 5

Ich persöhnlich finde das Germers sehr lecker, die Küche ist sehr gut mit dem anrichten und vorbereiten und das Service Personal ist einsame Spitze zuvorkommend mit Gadrobe abnehmen & Tischzuweisung und die Bestellungen sind sehr genau und ordentlich.
Die Fischgerichte sind sehr gut und auf den Punkt genau zubereitet und dekoriert.
Aber am besten sind immer noch die Desserts zum dahin schmelzen.
Preisleistung Verhältnis ist gerecht und angebracht ich würde immer wieder gerne ins Germers gehen mit Freunden oder Familie.
Jetzt zum Ambiente:
Einrichtung ist passend und sehr bequem, freundlich mit stimmungsvoller bis ruhiger Musik. Erster Eindruck sehr vornehm, Toiletten sind auch sauber für Frauen kleine Extras!
Das Restaurant ist sogar Kinderfreundlich mit einer kleinen Spielecke im hinteren Teil.
Würde mich freuen wenn das noch andere Besucher die dort waren genauso sehen!!!

Kompliment Martin192 (16.10.2007) 1

Schade!
Da gab es einen traumhaften Östereicher, überirdisch gutes Wiener Schnitzel, sterneverdächtigen Wildkräutersalad, sagenhaftgute Vorspeisen und Desserts, meinen Lieblingswein, einen extrem fruchtigen und würzigen gelben Muskateller aus dem Burgenland. Und eine Bedienung, die bisweilen Bestellungen vergaß. In einem Fall wurde ein langweiliger fader Tafelspitz serviert. Wie das alles zusammenpasste?
Nun, die Seele des gemütlichen Restaurants waren ein hervorragender Tiroler Koch und seine professionelle Freundin, die die Bedienungsschwächen der anderen mit Fleiß nd Charme wieder wettmachte. Und einen Eigentümer, der mit den beiden überhaupt nicht klarkam. Während der Tiroler plus Freundin versuchten, den Laden auf höchstem Niveau zu führen, hielten Eigentümer und ein Teil der Belegschaft heftig dagegen. Nun sind die beiden weg, mein gelber Muskateller wird nicht nachbestellt, der Wildkräutersalad ist aus, die pfiffigen Utensilien (Feinschmeckerzeitungen etc.) sind verschwunden und das Restaurant ist in die uninteressante, teure mittelmäßigkeit abgerutscht.
Sauschade!!!

Benutzerfoto: Dominique

Dominique

Kompliment Dominique (24.09.2007) 1

Ich bin höflich. Ich bin nachsichtig. Ich bin wohlwollend.

Aber ich hasse es, schlecht zu essen. Ich hasse es wenn das Essen kalt ist, das Fleisch trocken, die Beilagen beliebig. Ich hasse es wenn mich der empfohlene Wein sauer macht.

Ich lasse mich gern mit Nachtisch versöhnen und ich mag auch nettes Personal. Aber wie sehr kann man das mögen? Ich wollte essen. Ich könnte den gestrigen Besuch schönreden, von der Soße sprechen, dem netten Ambiente, den anregenden Gesprächen oder dem klappernden Fliesenfußboden. Weil man das macht, wenn man höflich ist, nachsichtig und wohlwollend.

Aber ich kann nicht.

Wir waren auf der selben Veranstaltung. Ich bewundere dich für deine Tapferkeit, Bemo!

Benutzerfoto: Bemo

Bemo

Kompliment Bemo (24.09.2007) 3

Nachgetestet: Also vorweg, die von mir als Mitinhaberin beschriebene junge Dame (sh. unten) war eine Angestellte und sie ist nun weg (seit August?). Ihr Lebensgefährte, der Koch, dementsprechend auch.
Warum auch immer, im Moment sucht das zum Teil neue Team rudernd eine Linie zu finden. Heute hatte ich eine Veranstaltung dort, vor einer Woche war ich á la carte zum Probe essen dort. Das Wiener Schnitzel war gewohnt gut, der Kartoffelsalat mit Kernöl ganz okay (K. zu hart), die als Dessert bestellten Topfenknödel waren eher eine Enttäuschung. Der Service bekommt 100 Punkte.

Zur heutigen Veranstaltung: die Karotten-Ingwer Suppe war super. Die heiße Suppe wurde nur in einem kalten Teller angerichtet...
Geschmortes Kalbsbäckchen, Kalbsroullade auf Selleriepuree. Die ersten 10 Portionen waren wohl am Punkt, das Fleisch der folgenden 11 war trocken und ausgezehrt. Was ist da passiert?
Das Dessert bestand aus einem guten Nussschmarrn. Anständig gemacht.
Der Grüne Veltliner war ein anständiger Tischwein. Der Barbera d'Alba harmonierte nur bedingt mit dem Kalbsgericht.

Der Service bekommt wie immer volle Punktzahl.
Im Marketing verspricht das Germers "gehobene österr. Küche". Ich hoffe das wird bald eingelöst, denn das gesamte Team ist ausgesporchen sympathisch...

Älterer Beitrag von mir:

Ich kann die positiven Statements hier nur voll bestätigen. War bisher drei Mal im Germers. Das Essen war immer sehr gut. Sowohl die Standards der Österreichischen Küche wie Wiener Schnitzel und Tafelspitz, als auch die tollen Menüs.

Vor allem aber begeistert mich die liebevolle und aufmerksame Art, wie die junge Mitinhaberin (sie macht das gemeinsam mit ihrem Lebensgefährten) den Laden führt. Beim zweiten Mal wurde ich schon erkannt, beim 3. Mal mit Namen angesprochen, weil ich beim 2. Mal mit Karte bezahlte. Das ist großartig und angesichts des vorwiegend studentisch geprägten Servicestandards in F'hain wirklich außergewöhnlich!

Die beiden Betreiber sind wohl keine Österreicher, der Koch hat aber viele Jahre in Tirol gearbeitet.

Mutig ist auch, dass sich das Germers in den Simon-Dach-Kiez traute. Gute Gastronomie inmitten vieler vorwiegend improvisierter Gaststätten mit wenig professionellem Hintergrund...

Kompliment vilmoskörte (29.08.2007) 4

Gleich beim Eintreten habe ich mich hier wohlgefühlt. Das Lokal ist sehr angenehm eingerichtet. Warme Farbtöne überwiegen. Dazu ausgesucht schöner Blumenschmuck.

Die Tageskarte verspricht interessante Gerichte. Da ich keinen großen Hunger hatte, bestellte ich einen Wildkräutersalat, den es wahlweise mit verschiedenen Zutaten gab: gebratene Hähnchenbrust oder Walnuss mit Ziegenfrischkäse.

Leider waren die Wildkräuter erschöpft, und es gab den Salat deshalb nur noch einmal, so dass ich mich zugunsten meiner Begleitung für den Salat auf Basis von Rucola entschied. Das hätte ich besser nicht getan, denn der Salat war nicht wirklich ein Geschmackserlebnis und kostete am Ende mit fast 10 € das gleiche wie der auf Basis von Wildkräutern.

Dem Rieslingschaumsüppchen mit Flusskrebs, das zwei meiner Begleiterinnen bestellten, fehlte zwar der Rieslinggeschmack, es wurde aber trotzdem als ordentlich eingestuft. Das weiters bestellte Wiener Schnitzel erfüllte hingegen alle Erwartungen. Wunderbar und ohne Makel der abschließende Espresso – er allein war ein Sternchen wert.

Im Ganzen also ein gemischtes Ergebnis, aber einen zweiten Besuch sicher wert, dann werde ich auch das Wiener Schnitzel kosten.

Benutzerfoto: sirstick

sirstick

Kompliment sirstick (30.06.2007) 5

Oh Gott, war das lecker! Etwas kurzatmig versuche ich auf dem heimischen Sofa das leckere Essen zu verdauen.

Als Gruß aus der Küche gab es eine Crème brulée vom Ziegenkäse auf Rote Bete-Marmelade, als Vorspeise ein Rucolasalat mit Riesengarnelen und Parmesanscheiben für die Gattin, für mich Salat von Wildkräutern auf Knödelcarpaccio mit Pfifferlingen. Die Hauptspeise war das beste und zarteste Wiener Schnitzel vom Milchkalb mit buntem Kartoffelsalat. Wirklich das beste, was ich je gegessen habe. Hammer.

Abgerundet wurde das ganz mit einem sehr würzigen Kapsreiter Bier, welches mir schon mehrfach empfohlen wurde, welches ich hier das erste mal geniessen konnte. Die 67,00 EUR für zwei Personen waren es mehr als wert. Fünf Sterne, Lieblingsplatz, wirklich allerbest.

Kompliment CarlosCosta (27.06.2007) 5

Das Germers ist meine Lieblings-Neuentdeckung zum Gut-Essen-Gehen in Berlin!
Genauer gesagt, ist es eine Empfehlung meiner Freunde von City and more (www.cityandmore.de), die einen Grossteil der guten Weine im Germers liefern.
Kürzlich verbrachten wir dort gemeinsam einen wundervollen Sommerabend bei einem mehrgängigen Menue und dazu passenden Weinen.
Mareike und Farid sind die Gastwirte und umsorgen ihre Kunden mit Liebe und Können.
Die Kombination von „traditioneller“ und „junger wilder“ österreichischer Kochkunst wird hier zur Perfektion getrieben - kombiniert mit einer perfekten Gastlichkeit.

Meine aktuelle Nummer-1-Empfehlung für Berlin.

Benutzerfoto: Sven K.

Sven K.

Kompliment Sven K. (20.05.2007) 5

Wer ein wirklich perfektes Wienerschnitzel und dazu einen Traum von einem Veltliner sucht, sollte unbedingt einmal hier einkehren. Aber GERMERS RESTAURANT kann noch viel, viel mehr.

Das Speiselokal bietet gehobene österreichische Küche und ausgesuchte Weine und das in einem Preis-Leistungsverhältnis, das so angenehm in Erinnerung bleibt, wie das Zurückdenken an die hier verbrachten Stunden. Man genießt sein Menü an gemütlichen kleinen Tischen im so geschmackvoll wie sparsam gestalteten, nicht zu großen, dezent beleuchteten Gastraum mit seinen weiß getünchten Wänden, von einem jungen, sehr freundlichen und engagierten Team perfekt umsorgt.

Für die Kinder der Gäste steht bei Bedarf eine kleine Spielecke zur Verfügung.

Auch für kleine Feiern bietet GERMERS RESTAURANT mit seinem entspannt-gediegenen Ambiente einen excellenten Rahmen.

Schreibe einen Beitrag zu „Germers Restaurant”