Wieso leider? – die gehört doch dazu!
Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Karlshorst, Berlin
12459 Berlin
20 Beiträge zum Platz "Volkspark Wuhlheide, Schöneweide" auf Deutsch
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Für alle Berliner Familien, aber auch für Leute, die etwas außerhalb wohnen, ist der Park Wuhlheide ein lohnendes Ausflugsziel. Wenn nicht gerade totales Schmuddelwetter ist, lässt sich im Park locker ein gesamter Sonntag oder Urlaubstag verbringen. Die Palette der Attraktionen vor Ort ist groß. Manches ist kostenfrei, für anderes muss Eintritt bezahlt werden. Kleine Kinder freuen sich über das Tiergehege oder die Brunnen, für größere bietet das FEZ diverse Aktionen. Mama kann die Füße in der Strandbar ausstrecken, Papa geht derweil ins Fußballstadion und auch ältere Menschen beobachten gern die Natur und die anderen Leute.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Mit und ohne Kinder schön zum Entspannen. Meine kids lieben die Spielplätze und versuche natürlich irgendwann ins FEZ zu gehen, wenn wir in der Wuhlheide sind. Nicht zu voll, man kann ungestört schöne Wege aussuchen und ist wirklich in der Natur pur.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Unglaublich schön da… Wenn ihr mal kurz ausspannen wollt dann geht dort spazieren.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Ich genieße die Parklandschaft, aber auch die Bühne im Sommer!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Wenn es vor meinen Kleinen daheim heißt “Wir machen heute in die Wuhlheide!” dann blühen sie richtig auf.
Sie wissen knapp 2 und 4 Jahren schon, dass wir da fast immer mit der tollen Parkeisenbahn von Spielplatz zu Spielplatz unterwegs sind. Dort gibt es viel zu erleben.
So ist mein Großer mal mit einem noch größeren Freund dieses Go-Kart gefahren und erzählt heute noch davon. Oder eine Kutschfahrt, oder zu Halloween im Hexenkeller bekam er fast ein bisschen Angst vor der alten Hexe.
Wir Eltern haben die Kinder im Blick und können mit Freunden quatschen.
Gut für den Sommer ist der große Schatten spendende Baumbestand, da ich im Sommer ungern mit den Kids in die knallige Sonne will.
Und jetzt kommts: Fast alles ist kostenfrei.
Gut zudem, dass es für uns um die Ecke ist, fahren mit dem Wagen keine 10 min dahin. Einen Parkplatz bekamen wir immer, zur Not auf der Straße.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Es fällt schwer, den Vorrednern noch etwas hinzuzufügen. Vielleicht sei noch angemerkt, dass die Wuhlheide auch noch den Modellpark Berlin-Brandenburg und ein Wasserwerk beherbergen. Wie es sich für einen Wald gehört, laufen einem hier dann und wann Hasen, Rehe oder auch Wildschweine über den Weg.
Etwas abseits vom Trubel schaut man offensichtlich nicht mehr ganz so genau auf den Leinenzwang für Hunde und das eine oder andere kühle Nass bietet sich für die Vierbeiner dann auch.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Warum in den Tiergarten gehen? Ich brauch nur aus der Haustür fallen und bin mitten in der schönen Wuhlheide.
Sie brauch sich nicht vor Treptower Park, Tiergarten oder Friedrichshain verstecken!!
Man sollte aber vielleicht mal erwähnen, dass die Wuhlheide (komplett) zu Schöneweide gehört! Und nicht zu Karlshorst. Das würde sich Karlshorst zwar sicher wünschen, aber nee! Die is Unser! ^^
Wuhlheide rockt!! Ich liebe sie.
5 Sterne!!!!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Natürlich und ideal zum joggen oder entspannen. Leider zieht sich im westlichen Teil eine Bahnlinie durch den Wald.
kumbalawe60, 1 November 2011:
perfekt für lange Spaziergänge
leider Leinenzwang für Hunde.
Jannah, 9 November 2010:
nee, zum Glück! ;-)
Ganz starke Sache. Waren in Adlershof im Dorint-Hotel mit unseren beiden Kindern. Wenige Minuten per Auto entfernt haben wir die Wuhlheide besucht: Riesengroßer park - kein EIntritt, kostenfreies Parken und ganz viele Spielplätze, eine Parkeissenbahn und Schwimmhalle..
Wir haben nur die vielen Spielplätze besucht - die bei den Kids für ware Begeisterungsstürme während unseres Berlinbesuches gesorgt haben.
Tipp: Essen und Trinken fürs PickNick mitnehmen! Keine bzw. wenige Verpflegungsmöglichkeiten. Ausleihe von Funcars möglich.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Meine Vorgängerin hat schon einiges zur Geschichte der Wuhlheide geschrieben. So möchte ich noch einige Eindrücke und Ergänzungen loswerden:
Die Wuhlheide ist eine Oase zur Entspannung am Wochenende oder nach getaner Arbeit. Sie ist sehr natürlich und nicht so schön angelegt wie z.B. der Britzer Garten, doch auch die teilweise verwilderte Natur hat etwas! Es gibt auch geteerte Wege, die sich hervorragend eignen, um spazieren zu gehen, zu joggen, oder Rad zu fahren. Viele Bänke bieten eine Sitzmöglichkeit zum Ausruhen. Ich saß schon oft dort und habe einfach dem Zwitschern der Vögel gelauscht.
Toll ist auch die Schwimmhalle im ehemaligen Pionierspalast, dem FEZ. Ein großes Becken mit 50 Metern Länge bietet viel Platz, um sich sportlich zu betätigen. Die Preise sind human, ähnlich der Bäderbetriebe (dieses Bad istunabhängig von den Bäderbetrieben!). Derzeit ist es, auf Grund von Renovierungsarbeiten, leider gesperrt.
In der Wuhlheide gibt es außerdem das Naturfreundehaus mit Meerschweinchen, Schafen und Ziegen, einen Kletterwald (welchen ich erst am kommenden WE besuchen werde und dann darüber Bericht erstatten kann), einen Kletterturm, eine kleine Schwimmhalle mit 25 Meter (Bäderbetriebe), einen Fußballplatz, einen Abenteuerspielplatz und die Kindl Bühne - dort werden oft Konzerte veranstaltet.
Geparkt werden kann auf dem Wuhlheide-eigenen Parkplatz oder rund um die Wuhlheide an der Straße.
Eingäge gibt es viele - alle Rund um die Wuhlheide.
Auch Imbiss-Möglichkeiten finden sich dort, diese sind rund um das FEZ angesiedelt. Oft wird auch zusätzlich ein Stand mit Gegrilltem aufgestellt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Gehe hier sehr oft und zu jeder Jahreszeit spazieren und entdecke immer noch Neues. Eigentlich eher Wald, als Park bietet die Wuhlheide Erholung pur.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Der Volkspark Wuhlheide, bei den Berlinern einfach nur Wuhlheide genannt, verdankt seinen Namen der im Südosten des Parks in die Spree mündenden Wuhle und umfasst etwa 166 Hektar. Angelegt wurde die Wuhlheide zwischen den Jahren 1919 und 1931 damit diese der Stadtbevölkerung zur Erholung dienen konnte. Den meisten Leuten ist die Wuhlheide durch das Freizeit-und Erholungszentrum (FEZ) und Kindl-Bühne Wuhlheide, wo regelmäßig Konzerte stattfinden, bekannt. Aber ich finde es schon faszinierend mitten in Berlin in einen Wald zu spazieren und fern jeder Großstadthektik zu sein. Als ich noch in Berlin wohnte, hatte ich das Glück in Schöneweide nur 5 Gehminuten von der Wuhlheide zu wohnen. Dies nutzte ich dann auch. Gerne ging ich dort joggen, Ab und an traf ich mal einen Spaziergänger aber überlaufen fand ich die Wuhlheide nie. Gut ich habe mich auch an Stellen aufgehalten welche weiter vom FEZ und somit vom Trubel entfernt waren.
Auch ein Friedhof auf welchen unter anderem die Familie Rathenau begraben ist befindet sich hier. Zur Information: Emil Rathenau war der Gründer der AEG und seine Frau Mathilde Rathenau engagierte sich in dem Arbeiterbezirk Oberschöneweide im sozialen Bereich und rief eine Stiftung ins Leben die sich darauf konzentrierte junge Mütter zu unterstützen. Meine Oma bzw. Uroma hatten dieser Frau einiges zu verdanken aber dies ist ein anderes Kapitel.
Schreibe einen Beitrag zu Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Plätze in der Nähe von Volkspark Wuhlheide, Schöneweide
Kaisersteg Laufener Straße, Hasselwerderstraße, 12459 Berlin
evalotta: “Es ist leider eine schrecklich trockene Oase bis man endlich an der wunderschönen Brücke angekommen ist!Das Umfeld ist wirklich grausam, obwohl mit...” mehr…
Oberschöneweide Wilhelminenhofstrasse, 12459 Berlin
ingerl-a: “Ein bunter Kiez in Berlin zwischen historischen Industrieanlagen, Tradition, Kunst, Hochschule und Kiezläden, aber auch Spielsalons und Späties. Un...” mehr…