Benutzerfoto: Podolski20

Podolski20

Kompliment Podolski20 (30.06.2008) 3

super stimmung!
super lage!
aber meiner meinung nach zu viel sauforgie :(

Benutzerfoto: Ninenek

Ninenek

Kompliment Ninenek (22.05.2008) 1

Also ich als Erlanger finde den Berch bedeutend angenehmener wenn die Berchkerwa vorbei ist…
Ich bin auch schon seit mittlerweile 11 Jahren nichtmehr auf der Berchkerwa gewesen..
Für mich ist die Berchkerwa was für Teenies und Touristen.
Dannach und davor isses viiiieel gemütlicher da oben.

Kompliment centauri1976 (19.05.2008) 4

Firmenkickoff auf dem Bergfest. Mir als Rheinländer war das total unbekannt. Kurz vorher wurde mir erzählt, daß es so ne Art Oktoberfest nur mit besserer Musik ist. Doch weit gefehlt. Das Ganze ist viel offener gestaltet als das Oktoberfest! Das mit der Musik stimmte. Es wurde richtig abgerockt und ab kurz vor 22 uhr standen alle auf den Bänken und rockten mit.

Trotz Massenabfertigung klappte der Biernachschub und die Qualität des Essens war gut.

Schade, daß es um 23 Uhr schon vorbei war. Naja… mehr ging bei mir eh nicht mehr ;)

Ich werde versuchen da nochmal hinzukommen! Die Leute sind sehr offen und kontaktfreudig :o)

Benutzerfoto: Rautgundis

Rautgundis

Kompliment Rautgundis (15.05.2008) 5

Seit frühester Kindheit kenne ich den “Berg” und muss sagen, es wird jedes Jahr lauter und enger aber irgendwie macht einem das nix aus.
Es ist einfach die Atmosphäre auf den Kellern (man geht Treppen hinauf auf und nicht Treppen hinunter in die Keller, die Keller sind direkt in den Fels gehauen und darüber liegen die Biergärten), obwohl man sich dort wegen der lautstärkenmäßig heftig konkurrierenden Blasmusikgruppen oft echt wenig unterhalten kann - die Stimmung ist was Besonderes! Man lernt einfach die unterschiedlichsten Leute kennen. Kein Vergleich zu den großen Bierzelten auf Wasen, Wiesn und Co. Für kleine Leute isses allerdings in der schmalen Gasse zwischen Bergkellern, Kastanien und dem Abhang, die dazu mit immer mehr Fahrgeschäften und Buden zugestellt wird, allerdings nicht sehr angenehm. Und, liebe Leute: Kinderwägen und brennende Zigaretten, kleine Hunde (über deren Leine man fällt) und große Rucksäcke (mit noch größerem Schwungkreis) machen einem in dem Gedränge auch bei den gemütlichen Franken nicht gerade Freunde!

Kompliment raycocain (20.04.2008) 5

die bergkirchweih ist meiner meinung nach das schönste volksfest in deutschland. das besondere daran ist das ambiente… keine bierzelte, sondern alles open-air unter riesigen kastanienbäumen…

Kompliment Herr_Lehmann (17.04.2008) 5

Fünf *** für eines der drei besten Feste rund um den Bamberger Dom.
Na ja, sind schon ein paar km vom Dom weg und dann auch noch in Erlangen, aber ich freue mich schon aufs nächste Bergfest, ist ja bald schon wieder soweit.

Ich gehe gerne Nachmittags zum lockeren umschauen, abends ist es mir dann doch zu voll, da werden so kleine Menschen, wie ich es bin, gerne mal übersehen.

Nach der Bergkirchweih gehts ja dann erst richtig. Ne Menge Cafés haben geöffnet und wenns Wetter mitspielt, dann ist die City voll.

Benutzerfoto: msmeissn

msmeissn

Kompliment msmeissn (16.04.2008) 5

Tja, der Erlangener “Berg” bzw. die Bergkirchweih…

Man liebt sie oder man hasst sie, die Erlangener Bergkirchweih.

Die Hasser finden sie zu laut, zuviel Gedränge, teures Bier, das einem auch noch über die Sachen geschüttet wird, nervige Leute …

Die Liebhaber freuen sich an den 12 Tagen Dauerparty in Erlangen, Stimmung in den Biergärten unter den Bäumen des Burgbergs (leider gibt es immer mehr Zeltdächer, pfui), dem Rummel mit seinen Achterbahnen und dem Riesenrad, und den vielen Live Musik Bands die alltäglich/allabendlich spielen.

Für die Erlangener Studenten gabs früher eine Woche frei (heute nicht mehr meines Wissens), und die Erlangen Firmen haben Dienstag Nachmittag ihren traditionellen Bergbesuchstag.

Die Studenten machen den großen Bergschein (jeden Bergtag mindestens 1 Liter Bier, teilweise auch mit Frühshoppen), oder den kleinen Bergschein (ich glaube nur 7 Tage a 1 Liter).

Ich persönlich schwanke zwischen Liebe und Hass, insbesondere weil das Gedränge auch zugenommen hat, aber ich lasse es mir nicht nehmen doch mindestens zweimal pro Jahr “auf den Berg” zu gehen, wie der Erlangener sagt.

Benutzerfoto: iPanther

iPanther

Kompliment iPanther (05.03.2008) 4

ich kann mich noch gut an meinen ersten Besuch auf dem Berch erinnern. Als Norddeutscher eher unterkühlt und von diesem -sit venia verbo- Massenbesäufnis nicht gerade angetan. Die typische Geruchsnote tat ihr übriges, und dann wars schon so früh vorbei. Ich konnte es nicht verstehen.
Heute ist das anders: Ich liebe die Atmosphäre, die Geselligkeit und die gute Laune des zweitgrößten Bierfestes. Im Frühling abends und in der frühen Nacht zwischen Nüchternheit und einem leichten Rauschgefühl, das ist auf jeden Fall ein Erlebnis, dass ich vor allem jedem Norddeutschen empfehlen kann. Schließlich lebe ich heute auf dem Berg. Und das muss ja irgendwelche Gründe haben.

Natürlich gibt es noch den Jahrmarkt/Kirmes/Messe/etc. der gerade tagsüber alle Altersgruppen erfreut. Karussells, Schießbuden, Zuckerwatte und Brathähnchen sorgen für eine typische Volksfestatmosphäre.

Stichworte , , , , , ,

Qype Advanced Insider 34K
Benutzerfoto: Barmann56

Barmann56

Kompliment Barmann56 (24.05.2007) 5

Jetzt gehts los - in 6 Stunden 39 Minuten und.....Sekunden strömen die Massen auf den Berg. Die 252. Ausgabe dieses über die fränkischen Grenzen hinaus durchaus mehr als nur beliebten Festes. Es werden mehr als 1,3 Millionen Gäste erwartet, he Leute, das ist ne Zahl, die muss ein Fest erst mal erreichen. Da können sich die Großen eine Stange abschneiden. Ne Menge meiner Freunde machen sogar Urlaub auf dem Berg, da muss natürlich kräftig gespart werden. Unzählige Bierkeller, also nicht das jemand auf die Idee kommt:"da muss ich ja in den Keller???!!!" das heißt hier: "wir gehen auf!!!den Keller", also so ne Art Biergarten, aber das Wort benutz ich nicht so gerne, das sollen die nördlich des Mains gebrauchen dürfen. Also das Fest gibts schon seit 1755, da ist bestimmt ne Menge Bier geflossen. Geöffnet täglich von 10.00 bis 23.00 Uhr und Sonntags und an Feiertagen wird der Frühschoppen schon ab 09.30 Uhr ausgeschenkt. Also los gehts und für die Jüngeren unter uns Après Party in der City ohne Ende. Bin schon oft mit dem ersten Zug am nächsten Morgen wieder Richtung Bamberg gedüst.

Kompliment bambiluc (23.05.2007) 2

Während der Bergzeit lobe ich mir die Biergärten, laues Wetter, erholsame Atmosphäre, ein kühles Bier, ohne geschubse und auf den Bierbänke gehopse. Kann man sich was schöneres vorstellen?
Nein, ich mir nicht, der Biergarten am Röthelheim zur Bergzeit mein Tipp.

Benutzerfoto: pgh

pgh

Kompliment pgh (21.05.2007) 5

Warum postet das denn keiner???
DER - BERG - RUFT !!!
Also, ich bin kein Bierzelthocker, Biertrinker, Blasmusikfreund, Fahrgeschäfte lassen mich kalt, Losbuden langweilen mich und für "hau den Lukas" bin ich zu schlaff. Wer das alles auch nicht mag, den halt ich für normal, aber wer DEN BERG nicht mag, der braucht professionelle Hilfe. (es gibt Leute die bring nicht mal ich dort hin)
Was ist anders bei der Bergkichweih als auf ner normalen Kirchweih? Schaut mal auf die oben genannte Seite, (z.B. Berginfo/Geschichte) das erklärt einiges, aber nirgendwo gibt es so viele nette Studenten, Siemensianer und supernette ERLANGER. Man muss es erleben, täglich.
Also: ab Donnerstag auf zum großen Bergschein.

Schreibe einen Beitrag zu „Bergkirchweih”