Trattoria Toscana, Prenzlauer Berg, Berlin

(Ist das Ihr Unternehmen?)

Trattoria Toscana - Prenzlauer Berg, Berlin
Mehr über diesen Platz...

Beiträge zu Trattoria Toscana (10)

11.07.2009

1pxt

Netter kleiner Laden mit absolut guter Küche (die vegetarische Pizza war leider ein wenig fad aber so ist es halt mit vegetarischem Kram ;-)). Die sehr authentischen Bedienungen verstehen ihr Handwerk, was sich wohltuend von der Mehrzahl ihrer Berliner Kollegen abhebt. Das nächste Mal probiere ich mal die Pasta…

29.05.2009

1pxt

Für meinen Geschmack der beste Italiener der Stadt. Wir sind seit knapp 2 Jahren Stammgäste und haben noch keinen Besuch bereut. Die toskanische Küche ist konstant hervorragend, die Pastakarte sehr abwechslungs- und einfallsreich. Der Service ist erstklassig und im Vergleich zur umliegenden Konkurrenz sehr authentisch.
Ich kann nur jedem empfehlen dieses noch dazu recht preiswerte Restaurant auszuprobieren.
Ach ja, sowohl der Innenbereich als auch die wunderschöne Terrasse runden das Ganze noch ab.
Viel Spaß…

4 Leser fanden dies lesenswert

16.03.2009

1pxt

Nachdem wir eigentlich zu Mathes&Lautz wollten, dieser Laden aber nicht mehr existiert, war das gefährliche “ich habe hunger, wachsende schlechte laune und will sofort was zu essen” gekommen. also schnell die Läden in der Nähe angesehen und gleich beim Blick durchs Fenster der Trattoria Toskana gesehen: da ist was los.

Also gleich rein und noch die letzten Plätze gesichert. 2 ältere Italiener schmissen den gesamten Laden und man staunte, was da so an Leckereien an die Nachbartische gebracht wurde. Also schnell die Karte studiert, Toskanischen Vorspeiseteller und dann jeweils eine Pizza geordert.

Nach überschaubarer Wartezeit wurden dann die Speisen gebracht. Sehr lecker. Die Preise gehen voll in Ordnung, einen Kurzen aufs Haus gab es auch noch und die Laune war wieder auf 100% - auch dank der beiden Bedienungen, denen die gute Laune anzumerken war - trotz des Stresses, die vielen Gäste zu bedienen. Dazu kann man auch beobachten, dass der Laden kinderfreundlich ist und verschiedene Familien von jung bis alt unter den Gästen waren.

11.03.2009

Lecker, rustikal, vernünftige Preise,
nette Bedienung.

1 Leser fand dies lesenswert

10.12.2008

1pxt

Hemdsärmeliges Ristorante, das sich durch die Qualität von der Konkurrenz am nahen Kollwitzplatz, die Preise vom Laden um die Ecke und die Freundlichkeit vom Zwei-Ofen-Italiener unterscheidet. Viele und gute Pasta-Variationen, die in ungewöhnter (aber angemessener) Größe aufgetischt werden. Einziger Schwachpunkt: Die Pizzen, die nur (schlechterer) Durchschnitt sind. Jetzt weiß ich wenigstens, warum die außer mir keiner bestellt hat.

Stichworte , , , , , ,

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

26.11.2007 (aktualisiert am 13.08.2008)

1pxt

Wenn sich Qyper hier schon zur “Deutschland-Tour” treffen, dann ist das sicherlich kein Zufall. Richtig. Wir haben es hier ebenso rustikal wie freundlich und, was das Essen betrifft, gut und preiswert angetroffen. Einzig die Musikauswahl traf mit den 80er-Jahre Disco-Hits nicht wirklich meinen Geschmack. Glücklicherweise war das nur eine relativ kurze experimentelle Phase.
Insgesamt unbedingt empfehlenswert.

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

28.08.2007 (aktualisiert am 25.12.2007)

==================================
Qype-Deutschland-Tour 2007 [Tag 6 - 19.09.2007]
==================================

Eigentlich schon lange überfällig mein Beitrag zu diesem schönen Abend und der Trattoria Toscana in Berlin. Nun werd ich versuchen aus meinen Erinnerungen noch einen akzeptablen Beitrag heraus zu quetschen.

Der Tag fing ja schon super an mit einem verlängerten Frühstück in Hamburg. Da waren wir eine ganze Runde Qyper die einfach die Zeit vergaßen. Aber der Abend in der Trattoria sollte dem in nichts nachstehen. Durch mein Navi hab ich das Restaurant schnell gefunden und freute mich endlich darauf „echte Berliner“ kennen zu lernen. Naja, war da doch noch das Problem mit dem Parkplatz. Nach einigen Runden durch die Straßen von Berlin haben wir in etwas weiterer Entfernung endlich was gefunden. Egal, Wetter war schön und ein kleiner Spaziergang nach so viel Autobahnkilometern ja auch nicht verkehrt.

Im Restaurant wurden wir gleich herzlichst empfangen von zum Teil gar nicht so echten Berlinern. Eine Begrüßung auf bayerisch hat mich gleich mal zum lachen gebracht. Liesl, die „Zuagroaste“ Berlinerin in urbayerischem Dialekt. Hihi! Clodyboy (auch kein Waschechter), Karinsabine, Vilmoskörte, Dominique, Rosamagda und Alchen. Franz Havel liebte den großen Auftritt und kam zu angemessener Zeit etwas überfällig aber noch rechtzeitig zu spät. Tja, und durch lauter wer bist du, wer bin ich kann ich euch gar nicht mehr recht sagen wie das Essen geschmeckt hat! Aber ich hab noch recht in Erinnerung, dass ich artig und brav meinen Teller leer gegessen hatte und es mir daher auch gut geschmeckt haben muss.

Die Trattoria war an diesem Abend recht voll. Gott sei Dank hat clody einen großen Tisch reserviert. Man kennt ihn dort und eine kleine Besichtigung des Heiligtums (der Küche) war auch noch drin für uns. Leider nahm dieser Abend auch irgendwann sein Ende und wir trennten uns. Zurück blieb die Erinnerung an einen schönen Abend und wirklich total netten Leuten. Leider hatte ich nicht die Zeit um mich mit allen ausgiebig zu unterhalten, was ich aber bei meinem nächsten Berlinbesuch nachholen will. Die Berliner hab ich ins Herz geschlossen, die Trattoria (wäre sie in meiner Nähe) würde ich auch öfters besuchen – hat mir wirklich gefallen. Clody, kann ich verstehen das du da Stammgast bist. Deine Wahl war vorzüglich ;-)

Einen netten und ganz warmen herzlichen Gruß nach Berlin.

1 Leser fand dies lesenswert

Kommentare (7) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

25.10.2007

1pxt

In Berlin hat man ja ein Überangebot an Restaurants und doch geht man immer wieder in die gleichen Lokalitäten. Gott sei Dank war ich zu einer Geburtstagsfeier in der Trattoria Toscana eingeladen und bin nun Stammgast! Super lecker authentisch italienisches Essen! zu fairen Preisen. Nette Bedienung und die Atmosphäre ist gemütlich, zwar nicht im Mitte-Schick, sondern eher rustikal...egal...ich hab die Schnauze voll von unfreundlicher Bedienung im "I due Forni"

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

22.09.2007 (aktualisiert am 24.09.2007)

1pxt

Der Qyper, der den Ort des Treffens vorgeschlagen hat, ist hier bekannt. Er isst hier wohl öfter. Ist vertraut mit den Bedienungen und dem Chef. Wie üblich wählt er nicht aus der Speisekarte, sondern überlässt dem Koch die Wahl. Das bringt andernorts die Bedienung zur Verzweiflung und manchmal auch ein Gericht, das dann nicht so gut gefällt. Aber hier kennt man ihn, wundert sich nicht, und bringt etwas, das ihm einfach gut schmeckt.

So wagemutig bin ich nicht. Aber ich möchte auch etwas, das nicht auf der Karte steht. Frage also die Bedienung, ob es Trüffel in der Küche gibt. Ja, antwortet sie, es sind sogar gerade frische Trüffel gekommen. Ich möchte Nudeln mit Trüffeln, Tagliatelle, geht das? Sicher, was soll dazu? Lammfilet und Pfifferlinge? Nee, nicht zu viele Aromen zusammen, lieber nur Lamm. Mein Sonderwunsch wird sogleich von der hübschen Qyperin, die mir gegenüber sitzt, aufgenommen, aber mit Rinderfilet. Ich ordere noch mal um, schwenke auch auf Rinderfilet um. Was dann kam war sehr gut, mit dünnen Scheibchen von schwarzem Trüffel behobelt. Es hat so gut geschmeckt, dass ich vergessen habe, ein Foto zu machen.

Dann noch ein Nachtisch. Ich werde überzeugt, mir mit meinem Tischnachbarn einen großen Teller mit gemischten Nachspeisen teilen zu wollen. Die Menge war fürstlich, mein Nachbar hat beim Vertilgen geschwächelt, und so saß ich den Rest des Abends mit gefülltem Magen ruhig gestellt herum.

Eine Delegation von unserem Tisch hat dann noch die Küche besichtigt, da war ich nicht mit, wie gesagt, ich war ruhig gestellt. Es sollen Fotos in der Küche gemacht worden sein, die fehlen hier leider noch. Der Chef kam, als die Arbeit in der Küche getan war, an unseren Tisch und hat einen verdammt leckeren Grappa ausgegeben.

Es wurde viel erzählt (und geknuddelt) an diesem Abend, denn unsere Deutschlandreisenden hatten ja auch schon viel erlebt. Die große Sammlung von Fotos schauten wir uns auf dem Laptop an. Der Abend war schön und lang, wir waren die letzten Gäste, die die Trattoria verließen.

Kommentare (2) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

22.05.2007 (aktualisiert am 06.09.2007)

1pxt

Eine gemütliche Atmosphäre und gute Speisen sowie Vino Bianco und Vino Rosso zeichnen das Restaurant in Prenzlauer Berg aus.
Täglich ab 17 Uhr geöffnet, eine Tischreservierung ist am Wochenende empfehlenswert.
--------------------------
Wichtiger Nachtrag vom: 27.08.2007

gestern, spätsonntagnachmittag auf meinem wochenendurlaubstripp schwebend, landete ich mal wieder in der toscana handwerksmaschine genannt trattotia.

dich anzutreffen ist immer wieder synonym von locker bleiben und spass haben mit etwas kulinarisches und leckeres zu geniessen" sagte ich als begrüssung.

"salut" oh! wie meinte er dass? hatte er mich erkannt? hatte er sogar mein kosename im gedächtnis? neiiinnn, sagt mir plötzlich fatamorgana, er hat doch wichtigeres in seiner speisenherberge zu tun. da er sich die namen aller seinen vielen freunden nicht merkt, kommt einfach eine nette begrüssung über seine lippen rüber und frau sowie mann gewinnt das gefühl, dass er per kosename angesprochen wird.

und so etwas am frühen stressigen montagvormittag festzustellen, ist einfach super.

floskel hin, floskel her,
basta, fakten müssen her!

und was passieren musste, passierte...

wie gehabt, bitte bestelle beim oberchef der kochkünste eine kreation für den "kleinen"

was dann kommt (bitte das grosse foto oben anklicken) ist schlicht und einfach göttlich.

er hat sogar einen namen meiner heutigen spezialität gegeben: "pasta superiore für fantasia del giorno."

es ist unbeschreiblich lecker und schön. nicht dass ich nicht unterscheiden könnte, auch ich habe schon 3 sterne michelin probiert aber ich muss einfach gestehen dass bei der trattoria Toscana einfach eine gewisse wärme dazu rüberkommt. gut, ich will allerdings auch nicht strittig machen dass es vielleicht daran liegen könnte dass der laden im erdgeschoss liegt, und auch da verweilt frau und mann nicht mit den füssen auf dem tisch.

voll von meiner süssen wahrnehmungen muss ich plötzlich wieder erdisch denken. frau toilette ruft laut.

und jetzt passiert, was passieren...

nicht dürfte...

ich mache die toilettentür ordentlich zu, vorbereite eine sitzung...

oh, nein...

nicht schon wieder...

doch, eine idee für mein so geliebtes qype macht sich breit...

ich, nichts wie ran, trotz prekärer lage, organisiere papier und stift...

peng!(*)

und du blöse glühbirne, glaube ja nicht dass du 5 sterne kriegst. mir das licht auszulöschen im augenblick wo ich eine so gute idee zur papier bringen wollte!

und du,
sieh zu dass du dein glühbirnenlieferant bescheid sagst dass er gefälligst ein sensor in seine birnen einbaut bevor er sie dir ausliefert. dieser sensor soll nämlich an deiner birne ein alarm zeichen geben sodass deine birne wissen kann dass die birne im klo defekt ist,
also heute, nur 5 sterne statt 6. tut mir leid, aber dienst ist dienst und schnaps ist schnaps und dass du mir ja nicht eine birne in rotweinsauce als nachtisch anbietest!

(*) für statistiker, falls frage: glühbirne defekt! "wahr"? dann antwort: "wahr" und "war". in zukunft, offentlich nicht allzu oft wieder "ist"!

--------------------------
erscheinungsdatum: 28.07.2007

Ja, Du kommst als Fremder und gehst als Freund des Hauses.

Es ist richtig schön, so nett empfangen zu werden und einfach nachfragen zu können ob der Koch eine Kreation extra für Dich machen würde. Wenn der Laden nicht gerade überfüllt ist, dann wird dieser Wunsch sofort erfüllt und wenn er voll ist dauert es nur etwas länger aber Du wirst erhört.

In der Zeit der Automatisierung und Globalisierung, so einen Service müsste noch grösser geschrieben werden als ich es jetzt versuche.

Ich habe mich für Pasta in Orangesauce entschieden. Die 8 € dafür sind wirklich gut investiert und der Chardonnay, 0,2 l für 3 € fand ich auch als absolut akzeptabel. Zum guten Schluss kam doch noch ein Tiramisu für 4 €. Ein Genuss. Espresso und Grappa, selbstverständlich auf Kosten des Hauses.

Eine gemütliche Atmosphäre und gute Speisen sowie Vino Bianco und Vino Rosso bezeichnen das Restaurant am Prenzlauer Berg.

Eine Tischreservierung ist am wochenende empfehlenswert.

Fünf qype Sterne gebe ich gerne und wenn sechs möglich wären, würde ich mich sofort dafür entscheiden.

Kommentare (22) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

Beiträge in anderen Sprachen lesen oder schreiben

Schreibe einen Beitrag zu „Trattoria Toscana”

• essen, italiener, italienisch, lecker, pasta, pizza, preiswert, prenzlauer berg, prenzlauer-berg, qype-deutschland-tour, restaurant, rustikal
  • Youtube Video hinzufügen

• Bitte nur Buchstaben, Zahlen, Binde- und Unterstriche

• mindestens 5 Zeichen

• Wird nicht veröffentlicht oder verkauft. Wirklich.

Kennst Du diese Plätze? Dann sei der Erste der darüber schreibt!

Mein Verlauf Deaktivieren
  1. Zuletzt angesehen (0)