Kompliment simoncolumbus (01.07.2008) 4

Wunderschöner Park über der Stadt, von dessen Gipfel aus man einen weiten Blick bis zum mehr hat. Weiter unten finden sich wunderschöne Bänke, auf denen man vom Spaziergang durch den Park ausruhen kann.
Ein schöner Ort, um einmal von der Großstadt Barcelona weg zu kommen - mit viel Ruhe auf den verschlungenen, serpentinenhaften Wegen über dem Dach der Stadt.
Allein, dass Teile des Parks ziemlich überlaufen sind - weiter unten demonstrieren Hausbesetzer mit Sprüchen wie “Tourist go home - Park needs air” gegen den Anstrom der Schaulustigen und Ruhe suchenden - mag störend sein.

Kompliment architekt_fg (02.06.2008) 5

Der Park wurde ursprünglich als Wohngebiet für die wohlhabenden Bürger Barcelonas geplant. Damals, um 1900, lag er noch außerhalb der Stadt. Um die Stadt besser zu erreichen sollte extra eine Kutschenlinie von der Stadt zur Siedlung eingerichtet werden. Benannt wurde die Anlage nach ihrem Eigentümer, Eusebi Güell. Der war ein Freund und Bewunderer von Gaudi. In dem Gelände waren 60 Parzellen mit freiem Blick auf die Stadt in Verbindung mit einer Parkanlage geplant. Verkauft wurden lediglich zwei der Parzellen. In einem der beiden Häuser wohnte Gaudi selbst.

Der zentrale Teil ist gleich am Eingang gelegen. Nachdem der Besucher die Treppen neben dem drachenartigen Reptil bestiegen hat steht er vor einer großen Säulenhalle. Das sollte der Marktplatz der Siedlung werden. Unter der Säulenhalle befindet sich die große Zisterne, der Wasserspeicher der gesamten Anlage. Dieser musste sein weil die Gegend recht trocken ist und eine Wasserleitung zu teuer gewesen wäre. Also sammelte Gaudi das Wasser auf dem Dach der Säulenhalle, filterte es durch den, wie man heute sagt, versickerungsfähigen Boden und leitete es durch die hohlen Säulen in die Zisterne. Ja, das gab es schon am Anfang des 20.Jahrhunderts! Oben, auf besagtem Dach sollte dann so eine Art städtischer Platz sein, der auch als Theater genutzt werden konnte.

Von dort aus schlängelte sich dann die Straße den Hang hinauf.
Wie gesagt, die Grundstücke wurden nicht wie gewünscht nachgefragt. So kam es, dass die Stadt in den zwanziger Jahren in den Besitz des Grundstückes kam und später einen öffentlichen Park daraus machte. Und der ist zu Recht einer der beliebtesten Erholungsorte der Stadt.

Stichworte , , , , , , , , ,

Kompliment Futterkrippe (20.05.2008) 5

Eines der schönsten Werke Gaudis. Der Park ist auf jeden Fall einen Besuch wert und bietet Gelegenheit, auf der berühmten mit Keramikstücken verzierten Terrasse in der Sonne auszuruhen oder spazieren zu gehen. Leider wird er von Touristen sehr stark bevölkert. Am besten kommt man schon früh, um sich noch in Ruhe umzuschauen.

Achtung: Speiseeis und Sandwiches besser schon vor der Ankunft kaufen (und am besten nicht in unmittelbarer Nähe des Parks) - die Preise dafür im Park und in seiner Umgebung sind unverschämt!

Qype Advanced Insider 1957
Benutzerfoto: kougla82

kougla82

Kompliment kougla82 (15.05.2008) 5

Ein wünderschöner Park.
Hier hat es mich bei meinem 2. Besuch natürlich auch wieder hingezogen. Hier kann man die Seele baumeln lassen.
Von der Terrasse aus hat man einen wunderschönen Blick auf Barcelona.
Die Bank, die sich um die Terrasse schlängelt, soll eine Schlange darstellen.
Auch unter den Arkaden spielen oft Musiker.
Schön ist es hier.
Man sollte jedoch das nächste Mal lieber Getränken und Proviant mitbringen. Denn hier herrschen touristische Preise!
Wahnsinnig.

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: Caligula

Caligula

Kompliment Caligula (10.05.2008) 5

Für mich der schönste Ort in ganz Barcelona. Wer Ruhe und Entspannung sucht, der ist hier richtig.
Antonio Gaudi formte diesen Park im Auftrag des Grafen Güell und zeigte hier einmal mehr das er seiner zeit weit voraus war. Kunst und Natur gehen eine Symbiose ein. Egal wohin man auch blickt, man sieht immer wieder neue Formen und Kreationen des Meisters.

Benutzerfoto: pingu37

pingu37

Kompliment pingu37 (08.04.2008) 4

Eines der Hauptattraktionen in Barcelona ist dieses Kunstwerk des Gaudi. Der Park ist nach seinem Auftraggeber Güell genannt. Gaudi sollte ein ganzes Dorf in seiner Art entwerfen und gestalten.
In der kurzen Zeit, die ich in Barcelona war, stand diese Sehenswürdigkeit auf Platz 1.
Es hat sich gelohnt.

Der Park ist zum ausgiebigen spazieren gedacht, man geht mal bergaufwärts mal abwärts die schlengelnden Pfade mit nicht sehr aussagekräftigen Beschilderungen entlang. Es gibt verschiedene Aussichtspunkte, z.B. den “Tres Cruz” “drei Kreuze” auf einem Hügel, deren Spitze mit Felssteinen noch erhöht wurde. Auf dieser “Felsburg” sind 3 große Kreuze aufgestellt. Weitere Informationen dazu habe ich nicht gefunden, es war zu voll, um sich länger dort aufzuhalten. Ich befürchtete bei dem Gedrücke und Gedränge von auf- und absteigenden Leuten, mal seitlich runterzufallen, da es keine Geländer gibt.

Die Kunstwerke, die ich gesehen habe, waren die kurvenden Sitzbänke mit vielen unzähligen einzelnen Mosaiken und Tierfiguren auf der Aussenseite und die große offene Säulen-Halle mit Decken-Mosaiken und der einzelnen großen Echsenfigur und den 2 Häusern mit ungeometrisch geformten Dächern, die ein wenig an geschmolzene Zuckerdächer auf Lebkuchenhäusern erinnern, mit mosaiken-umrandeten Fenstern und mit hohen stilvollen Kaminen und anderen Gebilden. Alles bei Gaudi ist sehr farbenfroh und wird durch die vielen Mosaike verstärkt.
Ich habe viele Fotos geschossen, die folgen noch.

Atmosphäre und Unterhaltung:
Es gab im Park mehrere Musik-Künstler, ob singend oder Musikinstrument spielend oder beidem. Das fand ich sehr stilvoll und es hatte eine sehr entspannende Athmosphäre in diesem Park. Gut gelaunte Menschen, viel interessantes zu gucken und nette Musik. Auch gab es Künstler, die mit anderen Tricks Kinder und erwachsenes Publikum begeisterten. Eine junge Frau hatte auf dem großen Platz mit den kurvigen Mosaik-Sitzbänken, die von Gaudi und seinen Schülern erstellt sind, mit einem Eimer voll Wasser und Spülmittel und 2 langen Stöcken mit einer Schnur verbunden ihre Show gestartet. Dort gab es viel Wind, den konnte sie nutzen, um riesige verschiedenförmige Seifenblasen zu produzieren! Die Kinder waren begeistert und liefen den Seifenblasen hinterher. Die Großen zückten ihre Kamera und hielten alles auf Film oder Chip fest. So mancher beachtete dabei nicht mehr, dass Seifenblasen zerplatzen und Wasser beinhalten, und setzten ihre Ausrüstung kritischen feuchten Bedingungen aus.

Anbindung zu öffentlichen Verkehrsmitteln:

Von der Metrostation Vallcarca kann man ca in 10-20 min. zum Parc Güell (nicht Haupteingang) hinlaufen. Die Beschilderung ist gut und obwohl es steil bergauf geht, nehmen viele diesen Weg. Der größte und steilste Teil des Weges ist mit Rolltreppen ausgelegt. Von dort aus hat man eine tolle Aussicht, man sieht auf einen Teil der Stadt runter und die gegenüberliegenden Berge mit einem Freizeitpark und Riesenrad frohlocken. Es ist ein toller Anblick, da alles so steil hoch geht.

hier gibt es einen Punktabzug. Die Beschilderung im Park ist nicht sehr hilfreich, wenn es darum geht aus dem Park weg zu kommen oder etwas bestimmtes im Park zu finden. Es gibt eine Parkübersicht am Nebeneingang des Parks, dannach aber nicht mehr.
Für den Heimweg wird meist die Richtung angezeigt zum Haupteingang und zur Metrostation Lesseps. Auf dem geführten Weg zur Metrostation Lesseps sind zahlreiche Busstationen, die aber nicht alle aufgeführt werden auf den Schildern. Für diese Strecke benötigt man sicherlich 30-40Minuten zu Fuß und es geht teilweise steil bergab.
Die beschilderte Route ist gepflastert mit Souvenirläden für Touristen. Sie haben schöne und natürlich auch unnötige Dinge, die im Gaudi-Stil zu verkaufen sind und auch Barcelona-T-shirts etc. Je weiter weg von dem Parc Eingang, desto günstiger werden die Artikel.

Ein schöner Park mit viel zu Sehen.
Touristen und Einheimische sonnen sich dort gerne mal oder geniessen die Luft oder Aussicht von dem hohen Aussichtspunkt.

Stichworte , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Sabrinachi

Sabrinachi

Kompliment Sabrinachi (01.04.2008) 4

Der Parc Güell ist mit Sicherheit vor allem Fotografen und Hobbyknipsern zu empfehlen. Bei der Aussicht weiß man gar nicht, in welche Richtung schauend man zuerst abdrücken soll. Der Blick zum Meer ist wunderschön und die das geordnete Schachbrett-Muster der Stadt ist neben der “unstrukturierten” Altstadt (Barrio Gotico) gut zu erkennen.

Natürlich gibt es auch hier die verkleideten Schausteller, mit denen man sich fotografieren lassen kann und die dafür gerne ein paar Euros nach Empfinden des Touristen bekommen. Im Gegensatz zu den Ramblas sind die Personen am Parc jedoch nicht so plump verkleidet, sondern eher fantasievoll.

Wenn man das Glück hat, dass gerade ein Trompetenspieler neben einem auf der Bank Platz genommen hat und ein paar Stücke zum Besten gibt, sollte man sich einfach zurück lehnen und genießen: Urlaub - Du kannst kaum herrlicher sein.

Einziger Nachteil: man entkommt kaum den touristisch geführten Gruppen. Doch dieses Sprachwirrwarr lässt den Ort nur kosmopolit erscheinen und gehört leider einfach dazu.

Qype Advanced Insider 56K
Benutzerfoto: Suchtlive

Suchtlive

Kompliment Suchtlive (12.03.2008) 5

Nachdem ich durch das Musical Gaudi erst auf den gleichnamigen Architekten, oder sagen wir mal besser Künstler, aufmerksam geworden bin, kam ich 2004 endlich mal in den Genuß mir die Kunstwerke von Gaudi einmal persönlich anzuschauen.
Und ich war beeindruckt. Überall in Barcelona findet mal Elemente von Gaudi, aber der Park Guell ist schon etwas ganz besonderes.
Natur und Architektur so perfekt in Einklang zu bringen, daß kann (bzw. konnte) wohl wirklich nur Gaudi,
Interssant ist auch an der schlangenförmigen Bank auf dem Dach das seine Schüler die einzelnen Elemte gestaltet haben.
Und da Bilder mehr sagen als Worte habe ich Euch noch mal ein paar angehangen….

P.S.: Habe mir mal erlaubt den Ort auf der Karte zu ändern. Der Park Guell liegt nun mal nicht in mitten in der City… :-o

Benutzerfoto: Aranami256

Aranami256

Kompliment Aranami256 (05.02.2008) 5

Dieser Park ist absolut sehenswert. Ich war sehr überrascht von der Wucht. Der Aufstieg gestaltete sich etwas schwieriger, der Eingang war nicht sehr beeindruckend. Dennoch erst einmal am Hauptpunkt des Parkes angekommen ist man einfach fasziniert. Vor allem an einem schönen Tag sollte man es sich hier in der Sonne gemütlich machen. Und auf jeden Fall für die zahlreichen Motive den Fotoapparat nicht vergessen!

Kompliment Franzganas (30.08.2007) 5

Wunderschön der Park. Insbesondere die Terasse mit seinen Mosaiksteinchen und den daraus geformten Bänken ist eine Rast wert (Mit Blick über die Stadt). Unterhalb der Terrasse kann man im kühlen Schatten wandeln und an der Treppe ist eine Echse geformt.
Ich war zweimal dort und hatte glücklicherweise schönes Wetter.
Für den Eindruck habe ich mal Fotos hochgeladen

Benutzerfoto: Nessy1987

Nessy1987

Kompliment Nessy1987 (28.08.2007) 4

der parc güell ist ein toller platz zum entspannen und ausruhen. um sich mit freunden zu treffen, ist er auch geeignet. man sollte auch beachten, dass er von gaudi konstruiert wurde und bestimmt viel arbeit war..! Deswegen sehr sehenswert..!

Benutzerfoto: kill_bill

kill_bill

Kompliment kill_bill (22.05.2007) 5

Ich möchte jedem, der eine Reise nach Barcelona plant, empfehlen, den von Gaudí erstellten Parc Güell zu besuchen. Allerdings sollte das Wetter so halbwegs mitspielen.
Der Parc Guell ist in der Liste des UNESCO-Weltkulturerbe und ein Ruhepol über den Dächern von Barcelona. Er ist sowohl optisch als auch akustisch ein ganz besonderes Erlebnis.

Stichworte , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Parc Güell”