Universum Science Center, Horn-Lehe, Bremen
Museum und Ausstellung Horn-Lehe | Museum und Ausstellung Bremen
Freizeitparks Horn-Lehe | Freizeitparks Bremen - Adresse:
Wiener Straße 2, 28359 Bremen
Europa-Park-Str. 2, 77977 Rust
Freizeitpark in Rust. Kundenzitat: "Toller park, am besten außerhalb der Ferien und unter der Woche gehen. Da macht es doppelt soviel Spaß, weil sich die Anstehzeiten verkürzen!"
55 Beiträge zu Universum Science Center auf Deutsch
Ein nettes Museum im modernen Ambiente.
Viel zum selber Ausprobieren.
Allerdings darf man keine naturwissenschaftltiche Bildung haben,da es sonst oberflächig und etwas langweilig sein könnte.
Für Kinder und Jugendliche ist es top.
Peinlich,dass es dort keinen Parkplatz gibt!
Ein Museum, wie es spannender nicht sein könnte! Etliches lädt hier zum Mitmachen ein – hier ist mir besonders das Nacherleben des Erdbebens von San Francisco in Erinnerung geblieben. Oder die Wärmebild-Kamera, bei der man seinen Körper als Wärmebild sieht. Oder wo man auf so einem Fitness-Rudergerät rudern aknn, und dabei sein eigenes Skelett sieht oder oder oder.
Toll war auch, in der “Gebärmutter” zu liegen – leider roch es da nur etwas streng.
Es ist definitiv auf all den verschiedenen Etagen für Groß und Klein so viel zu entdecken dabei, dass man dort den ganzen Tag verbringen kann – oder am besten einfach ein zweites (und drittes?) Mal hinfährt!
Das Universum ist ein klasse "Mitmach"-Museum. Ich war bisher zweimal da und war jedes Mal begeistert - auch von den ganzen Experimentier-Stationen (Erdbeben erleben, blind durch einen Tunnel usw.). Hier lernt man noch was und hat Spaß dabei. Und nicht nur Erwachsene kommen auf ihre Kosten - soviele an Technik usw. begeisterten Kinder sind man sonst eher nicht ... eben was für jeden.
Die Preise finde ich jedoch ein wenig hoch. Getränke und Speisen kann man sich selber mitbringen, aber nicht den Eintritt. Wir haben zwar (noch) keine Kinder, aber für Familien ist es ein recht teurer Spaß.
Die Themen Mensch (z.B. Entstehung und Verlauf des Lebens, Sinneswahrnehmung, Kommunikation), Erde (z.B. Planeten und Erdgeschichte, Erdinneres, Berge und Gewässer, Erdatmosphäre) und Kosmos (z.B. Sonnensystem, Sternenhimmel, physikalische Kräfte, Atome) in anschaulicher Weise anhand von Mitmach-Exponaten vermittelnde Anlage mit innovativer Außenarchitektur (in Form eines Wals).
Im Universum Science Center gibt es viele interaktive Stationen, an denen man spielerisch etwas über naturwissenschaftliche Themen erfährt. Im Gedächtnis geblieben sind mir da besonders die begehbare (aber sehr volle und stickige) Gebärmutter (in der es sich manche Besucher einfach mal für längere Zeit bequem gemacht haben), der Erdbebensimulator in Form eines nach gebauten Wohnzimmers, die Zeitreisekapsel durchs Weltall und der Raum der gefrorenen Schatten, in dem man seinen eigenen Schatten für einen Moment an der Wand festhalten konnte.
Die Anlage ist vor allem für Kinder konzipiert, die hier sicherlich viel Spaß haben und zugleich etwas lernen können, für Erwachsene kann sie aber etwas langweilig sein. Ich persönlich fand einige Stationen zwar spannend, war vom Universum insgesamt aber nicht übermäßig beeindruckt (was aber auch daran liegen kann, dass ich mich nicht so sehr für Naturwissenschaft interessiere). Zudem war bei meinem Besuch ziemlich viel Betrieb und man konnte sich daher an einigen Exponaten nicht so lange aufhalten. Die Eintrittspreise sind ebenfalls recht hoch. Generell würde ich das Science Center aber empfehlen, denn naturwissenschaftlich begeisterte Kinder kommen hier durchaus auf ihre Kosten.
Also dieser Besuch hat sich wirklich gelohnt. Ein herrlich sonniger Tag im Universum - ein riesiger Spielplatz für jung und alt. Es gibt ne ganze Menge Experimente zu allen möglichen naturwissenschaftlichen Themen. Gut ich gebe zu nicht alles ist neu oder unbekannt, trotzdem wird die "Spielenatur" und Experimentierfreude, manchmal sogar der Ehrgeiz auch von Erwachsenen geweckt.
Die Experimente, Erklärungen und Versuche sind kurzweilig gestaltet. Ich finde, man kann jedem einen Besuch des Universums empfehlen! Einziges Manko: Der extrem teure Eintrittspreis von 16€ für Erwachsene und 11€ für Kinder.
Dennoch werde ich, wenn ich mal mit meinen Kindern (4 und 7 Jahre alt) in Bremen bin, das Universum mit ihnen Besuchen.
Nur das Essen dort, ist nicht zu empfehlen. Die belegten Baguette sehen sehr unappetitlich aus, die Currywurst war fad und die Pizzen kein bißchen knusprig. Pommes waren ausverkauft. Eine Schande für den Einkäufer. Wenn ich mit meinen Kindern hier gewesen wäre, hätte ich ein Problem gehabt. Also besser was mitnehmen.
Fazit: perfekt für Kinder, recht interessant für Erwachsene, insgesamt recht teuer und Essen sehr schlecht. Würde noch eimal mit meinen Kindern hingehen, aber dann reichts auch schon wieder ...
Das Universum Science Center ist in verschiedene Ausstellungen gegliedert, die sich wie Spiralen durch das Gebäude über verschiedene Ebenen ziehen. Das macht es nicht immer ganz leicht alle Räume auch wirklich zu erkunden, denn man ist schnell mal an etwas vorbei.
Man muß sich darüber im Klaren sein, daß es ein Museum zum anfassen für Kinder ist, daher ist auch einiges kaputt und der inhaltliche Tiefgang ist überschaubar. Dafür kann man Dinge ausprobieren und auch als Erwachsener ist man hin und wieder überrascht. Für Kinder, der eigentlichen Zielgruppe, ist das Universum Science Center auf jeden Fall eine Reise wert.
Trostlos ist nur die Kantine / Bewirtung. Da stehen echt Aushilfen, die keine Ahnung von dem haben, was sie machen. Dazu sind sie leicht gestresst und werden dann schnell unfreundlich. Hier wären Profis besser als 3,50 Euro Aushilfs-Kräfte, zumal das Essen auch noch teuer ist.
Ich bin heute,verführt durch etliche gute Bewertungen,von Geesthacht nach Bremen gefahren um mir das "Universum" anzusehen.Ich traf dort um ca.11:00 Uhr ein und mußte mich für 45 Minuten in eine Warteschlange einreihen,bevor ich eine "Erlebniskarte",so heißen sie tatsächlich,lösen konnte.Nach Besichtigung der Sonderausstellung im Cube,begab ich mich hinüber in das Hauptgebäude.Bereits die Sonderausstellung war mit Besuchern,davon bestimmt zur Hälfte Kindern,überlaufen.Sich den einzelnen Experimenten,Schaustücken oder Präsentationen zuzuwenden war nur bedingt möglich.Es war laut,
und es wimmelte von Kindern,die schrieen,weinten und hyperaktiv nahezu sämtliche Ausstellungsstationen mit Beschlag belegten.In dieser Weise folgten auch die folgenden Universen wie,Erde,Kosmos und Mensch.Die Experimente empfand ich als banal und anspruchslos.Die Darstellungen genügen vielleicht Kindern und naturwissenschaftlich unverbildeten Erwachsenen.Der gesamte Gebäudekomplex war überfüllt,enge Räumlichkeiten und die kantinenähnlichen Räumlichkeiten,Café und Restaurant genannt,sind phantasielos gestaltet und überteuert.Überteuert ist auch der Eintrittspreis mit 16 €.Geboten wird dafür ein Kinderspielplatz,wenn auch mit zahlreichen Spielstationen.Wollte ich aber einen Spielplatz sehen,so muß ich nicht auch noch dafür Eintritt bezahlen.
Ich hatte für diesen Besuch zumindest 6 Stunden eingeplant,verließ aber diese Ausstellung bereits nach 2 1/2 Std.,verärgert über einen vergeudeten Tag.
denni04 Bei solchen Kommentaren hoffe ich, dass manche alleine alt werden.
Die Kinder werden sich gefragt haben, was die vielen Alten dort gesucht haben ....
Ich finde es super, wenn sich Kinder für die ganzen Experimente interessieren und freue mich darüber ... Wir "Erwachsene" können dort trotzdem alles sehen.
12 Juni 2011
Das Universum in Bremen ist eine tolle technische Ausstellung, welche komplizierte technische Zusammenhänge den Besuchern in eindrucksvoller Weise erklärt.
Meine Kinder warenm begesitert, ich kann den Ausflug dorthin nur empfehlen; nur das Deutsche Museum in München ist besser.
Ich sag mal so: das Erste mal ist 'aufregend', es macht Spaß, man will dies und jenes ausprobieren. Aber der erste Besuch reicht dann auch fuer die naechsten Zehn Jahre und dann kann man gerne nochmal rein.
Der Eintrittspreis geht gerade noch so, auch wenn es dafuer nicht gerade guenstig ist, aber herausgeschmissenes Geld ist es nicht.
Einiges an Zeit einplanen sollte man schon, wenn man sich wirklich alles genauer anschauen moechte. Vorallem wenn man sich das mit Kindern anschauen moechte. Die lernen dann auch noch was dabei, klasse. Man kann schließlich auch gucken, anfassen, hoeren und und und.
Ich war auch nebenan im 'Museum' die Ausstellung Chocoladium und Farbenwelt (oder wie das hieß). Die Schokoausstellung war ganz in Ordnung, aber man war recht schnell mit allem durch, mir gefiel diese Farben/Formenausstellung. Die war echt klasse und super interessant, da konnte ich mich Stunden aufhalten :-). Besonders fuer die Kleinen war das ein Spektakel -kreisch-.
Essen und Trinken wuerde ich lieber miteinpacken. Unten was zu essen lohnt nicht wirklich.
Also lohnen tut es sich schon :-). Schwanke zwischen 3-4 Sternen (Eintrittspreis und weil man sich das nicht zu oft 'antun kann')
Sogenannter "Science-Park" existiert bereits seit 10 Jahren. Das Urgebäude wurde zwischenzeitlich durch den Kubus und einen Outside-Abenteuerpark mit Kletterturm ergänzt. Einige Installationen sind dauerhaft, andere sind Wechselausstellungen. Alles in allem lohnt sich der Besuch dort in jedem Fall für die ganze Familie. Einen ganzen Tag einplanen, um alles erleben und das meiste entdecken zu können. Ebenfalls sehr faire Preise beim Eintritt und in der Gastronomie. Kurz und gut: das Universum in Bremen ist eine Reise wert!
Empfohlen auch zum Treffen mit einem naturwissenschaftlich nicht vorgebildeten Mädchen. Leider recht teuer.
Nett aber auch nicht wirklich ein Brüller.
Informativ aber im grunde wird man meißte schon kennen wenn man mal Wissenssendung im TV schaut oder interessiert ist.
Am geilsten ist der stockdunkle Raum.
Viel im Universum ist einfach auf Kinder ausgelegt.
Einfach dufte! Besonders für Kinder! Lauter nette Leute und alle(s) zum Anfassen. Wie es sich für eine wissenschaftliche Einrichtung gehört, selbst Karfreitag geöffnet. Der Online-Ticket-Service sollte ausdruckbare Eintrittskarten anbieten, um Schlangen vor der Kasse umgehen zu können.
Aufgrund der fast ausschließlich positiven Bewertungen und des optisch interessanten Gebäudes bin ich extra von Hamburg nach Bremen gefahren.
Meinen hohen Erwartungen wurde das Science Center überhaupt nicht gerecht:
- leiche Populärwissenschaft mit einfachen Experimenten
- sehr hoher Eintrittspreis (15,50€)
- sehr wenig Fläche
- ca 1/4 der Fläche ist Museumsshop oder Gastronomie der billigsten Art mit hohen Preisen
Älter als 12 oder naturwissenschaftlich vorbelastet sollte man nicht sein.
Ein vergeudeter Tag.
Als positives Gegenbeispiel empfehle ich das "Deutsches Technikmuseum Berlin" (http://www.sdtb.de) in Berlin:
+ phantastische Ausstellung
+ viele tolle Originale, u.a. zig Lokomotiven
+ riesengroß (zuviel für einen Tag)
+ Eintritt 4,50
Suuuuper gut!!!
Wir hatten das 'Universum’ im Rahmen einer Konferenz komplett mit Bewirtung gebucht. Dadurch war der Andrang nicht allzu groß und man konnte sich den vielen Experimenten und Infos gut Zeit lassen.
Hier macht Wissenschaft Spaß. Mit unzähligen praktischen Beispielen werden einem 'spielend’ die Naturwissenschaften näher gebracht.
Wer ist schon mal gemütlich durch eine Gebärmutter geschlendert oder hat die Hand in einen Tornado gehalten? Hier kann man das!
Einfach genial, was mam hier zu sehen bekommt und wo man auch selbst Experimente durchführen kann.
Ein toller Ort.
Faszinierend, wie das Universum Science Center sich immer wieder ein bisschen verändert und weiterentwickelt. Es ist immer etwas neues zu entdecken, die Kinder haben ihren Spaß und lernen ganz nebenbei viel über die Welt. Ich persönlich freue mich immer auf die höchst interessanten Sonderausstellungen, sowohl “Scokolade” als auch “Farben,Formen…” waren bzw sind echt erlebenswert!
Man kann im Universum den ganzen Tag ohne Langeweile verbringen, wird von sehr nettem Personal geführt und betreut - und das alles ist mit der Familienjahreskarte auch noch ausgesprochen preiswert.
Schade nur, dass einige Exponate doch arg unter etwas unvorsichtigen Zeitgenossen zu leiden haben.
Ich war bisher dreimal da, hab aber immer wieder was neues gelernt. Die interaktiven Möglichkeit sind grenzenlos, man kann fast alles selbst ausprobieren oder wenigstens anderen dabei zusehen. Leider ist’s mir schon zweimal passiert, dass das Erdbebenzimmer von irgendwelchen Kiddies besetzt war, die einfach nicht weggehen und Platz für andere machen wollten, weshalb ich dann nach minutenlangem Warten gegangen bin.
Insgesamt aber immer wieder ein Erlebnis. Zwar etwas teuer, aber man verbringt dafür auch mehrere Stunden dort.
Sehr süß ist übrigens auch das Wegweiserschild, um den Eingang zu finden: “Sie befinden sich außerhalb des Universums. Hier geht es rein.”
auf jeden Fall empfehlenswert!
Insbesondere für Klassenausflüge geeignet, da hier Wissen spielend vermittelt wird.
Ich selbst durfte dort drei mal hin. Und jedes Mal wieder aufs neue Interessant.
Bei meinem Besuch war gerade die Hachez-Schokoladen-Ausstellung aktuell und hat besonders mein Interesse geweckt. Ich fand sie ein bißchen kleiner als erwartet, wurde jedoch mit der warmen Schokoladen-Probe total entschädigt.
Ansonsten ist das Universum sehr vielseitig. Es ist in verschiedene Stockwerke und Themenbereiche aufgeteilt und überall gibt es was zu Lesen, Sachen zum Ausprobieren und Neues zu entdecken. Ein Besuchstag reicht meiner Meinung dafür nicht aus um alles mit viel Interesse und Lust zu tun!
Auch der Außenbereich mit dem Turm der Lüfte hat mir gut gefallen, ich hoffe bei meinem nächsten Besuch ist das Wetter besser.
Ich finde das Universum ist etwas für jedes Alter und sollte bei einem Bremen-Besuch auf jeden Fall mit eingeplant werden. Besonders für Jüngere ist es sicher oft spannender als ein “normales” Museum.
Wer mit dem Auto anreist sollte übrigens Geduld für die Parkplatzsuche oder Bereitschaft zum Zahlen mitbringen.
echt lustig daa, interessante führungen, interessante sachen, und selbst beim 3. besuch findet man noch neue sachen! also ich muss sagen: dies ist mein lieblings-”museum”