Komm doch mal wieder vorbei!!
Passat
Lübeck
Am Priwallhafen 16a, 23570 Lübeck
2008:
Vor- und Nachsaison:
21.03.-09.05. & 22.09.-31.10.
täglich von 11-16:30 h
Hauptsaison:
10.05.-30.06. & 18.07.-27.07. & 15.09.-21.09.
täglich von 10-17 h
01.07.-17.07. & 28.07.-14.09.
täglich von 10-19 h
Im Zeitraum November - März ist
15 Beiträge zum Platz "Passat" auf Deutsch
Wir lebten Anfang der 1990er in Alt-Travemünde, und natürlich gehörte ein täglicher Spaziergang nach Feierabend mit "ins Programm". Die Vorderreihe mit ihren hübschen Häusern, die vorbeiziehenden Fähren - Favorit war "Peter Pan" - und dann eben der Blick auf die Passat und das beruhigende Gefühl, daß sie noch da ist. Am Wochenende schon mal rüber auf den Priwall und der alten Dame einen Besuch abstatten.
Unvergessen ist uns natürlich der Passat-Geburtstag (1991 müßte es gewesen sein), wo eine Woche lang gefeiert wurde, inkl. Windjammerparade.
2007 war ich nochmal für 2 Tage in Travemünde. Es hat sich inzwischen viel verändert. Die Vorderreihe ist umgestaltet, ein neues Fahrscheinsystem für die Fähre zum Priwall, an der Strandpromenade hat man (schon wieder) neue Laternen installiert, und in unserem ehemaligen Garten im Hirtengang steht jetzt ein Haus. Zum Glück liegt die Schwester der "Pamir" noch an ihrem alten Platz. Und ich, der Süddeutsche, habe "Heimweh" nach Travemünde und Lübeck.
Sommerferien, 11 Mai 2012:
Saarfranzos, 11 Mai 2012:
Ja, unbedingt!
Die Passat – das Wahrzeichen von Travemünde und ein wirklich schönes Schiff. Sieht fast aus wie neu…dabei ist es das gar nicht. Die Passat ist eine sogenannte Viermast-Stahlbark und gerade zur Travemünder Woche wird sie gut in Szene gesetzt – bunte Lichter und drum herum ein großes Feuerwerk.
Sie diente vor allem für den Weizentransport zwischen Australien und Europa. In den 1950er Jahren wurde sie als Frachtsegelschulschiff zwischen Europa und Südamerikas Ostküste eingesetzt. Insgesamt umrundete sie 39mal das Kap Hoorn. 1957 ging die Passat das letzte mal auf große Reise. Neue und moderne Schiffe rechneten sich eher…..und so ging sie also “in Rente”.
1959 wurde die Passat von der Stadt Lübeck gekauft, und seit 1960 ist sie als stationäres Museumsschiff – hier lohnt sich der Besuch! Kein Vergleich zu den neuen Schiffen. Die Passat hat einen völlig anderen Charme.
Anfang April bis Ende Oktober kann man hier täglich eine Besichtigung machen. 3€ sind dafür absolut okay.
Seit 1978 steht die Passat unter Denkmalschutz und wird unter anderem von diversen Einnahmen getragen. Denn sie bieten Trauungen an, unterschiedliche Veranstaltungen, Sonderführungen und Übernachtungen. Natürlich haben sie auch einen Souvenir-Shop. Das alles hat dann schon seinen Preis – ist aber sicher ein schöner Ort, um mal etwas Besonderes zu machen ;)
Fuldanixe, 4 Mai 2012:
Oh, da fällt mir was ein. Habe auch noch etwas in der Richtung zu bieten ;-).
blumepeter, 5 Mai 2012:
Dort hab ich auch mal geschlafen. Bericht folgt. ;)
Die2Mädels, 5 Mai 2012:
die nächsten Berichte kommen alle aus Travemünde ;)
wir finden es bloß total besch…eiden…dass die Fotos jetzt in Berichten so unscharf sind =/ grummel…..
Fuldanixe, 5 Mai 2012:
Oh, schön – da bin ich auch schon länger nicht gewesen :-)
Hm, ich lade meistens auf 320 × 320 hoch und finde die Foto´s sind scharf (ups) … na ihr wisst schon ;-D
Pitz Fischer, 5 Mai 2012:
Nach der geballten Ladung Erotik musstet ihr wohl ein wenig abkühlen am schönen Ostseestrand?!?
Die2Mädels, 5 Mai 2012:
Also 3 werden sicher noch aus Travemünde von uns kommen..einer davon sogar mit ganz, ganz vielen Fotos =)
Wir haben eine verdammt gute Cam mit riesigen Bilder…evtl. liegt es da dran?!!?? o.Ö
Hehe Pitz…hm ja…lach!
Ne ne Travemünde ist einfach schöööön =) -
Sommerferien, 5 Mai 2012:
Soweit ich mich erinnern kann, ging sie nicht nur glücklich in Rente, sondern hatte vorher noch einen ganz schlimmen Orkan überstanden und sollte anschließend abgewrackt werden. Bis dann Lübeck kam und sich ihrer erbarmte….
Die2Mädels, 5 Mai 2012:
Also so einen Orkan auf hoher See…würden wir nicht erleben wollen…
Kann mich den Vorrednern hier nur anschließen, der Besuch der Passat sollte bei jedem Besucher der Stadt mit auf Liste stehen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Sehr schönes, altes Segelschiff. Wir waren da zu einer Hochzeit. Die Mitarbeiter waren sehr freundlich und hilfsbereit bei der Realisierung spontaner Wünsche um die Hochzeitszeremonie abzurunden. :)
Wer dort also heiraten möchte, nur zu. Der heute anwesende Standesbeamte hielt auch alles in einem sehr lockeren Rahmen. Sehr angenehm.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Jetzt haben wir sie endlich mal besichtigt – die berühmte Passat!
Am Samstag, bei Sonnenschein und herrlicher Wärme, allerbestes Travemünde-Wetter.
Eigentlich wurde in den anderen Beiträgen schon alles erwähnt und erklärt, wir können hier einfach noch einmal unterstreichen= Fahrt mal hin und seht euch die wunderschöne Dame an, es lohnt sich wirklich!
Und es ist super schön, an Deck zu sitzen und die ganzen Segelboote an sich vorbeiziehen zu lassen, den Blick auf Travemünde zu genießen oder auf die Ostsee!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Sehr interessantes Segelschiff, besichtigung lohnt sich. Kann ich nur empfehlen.
Mit einem Windows Phone geschriebener Beitrag Hol Dir die App
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Der Besuch hat uns (meinem Mann, unserer 11 Monate alten Tochter und mir) viel Spaß gemacht, und wir konnten viel über die Geschichte der regionalen Seefahrt lernen. Die menschlichen Tragödien dahinter sind immer wieder beklemmend, aber umso tiefer geht das Erlebnis der inneren Bilder, die bei mir entstehen, wenn ich mir solch ein Schiff ansehe, das einst lebendig war...
Man kann übrigens - oder wurde das schon erwähnt? - in den Laderaum des Schiffes klettern, das ist ein ganz besonders eindrucksvoller Moment!
Absolute Empfehlung für Groß und Klein, für jeden ist etwas Interessantes dabei.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Ein Segelschiff als Museumschiff - das war etwas für unsere kleine Reisegruppe. Und dann am Freitag noch mit einer offenen Führung - also hin auf den Priwall mit der kleinen Fähre ab Travemünde-Strand. Nach etwa 90 Sekunden hat man übergesetzt, und da es außer der Passat dort auch nicht viel gibt, kann man gleich an Bord gehen.
Der Eintritt kostet 3 EUR, die Führung nochmals 5 EUR. Das ist gemessen an dem, was man erfährt, mehr als fair und hoffentlich ein guter Beitrag zum Erhalt des Schiffes. Wir hatten das Glück einer Führung nur für uns, mehr Interessierte waren an diesem Freitag nicht da. Kapitän Langes (?) war zwar ein wenig autoritär und schien anfangs gelangweilt, im Verlauf der Führung und angesteckt vom Interesse der Gäste taute er auf. So viel Detailwissen, auch aus eigenem Erleben, habe ich selten bei einer Führung erlebt.
Das Schöne ist, dass man, gleich ob alt oder jung, überall hinkommt - natürlich mit Ausnahme der gesperrten Bereiche. Auch ohne Begleiter kann man eine Menge sehen, anfassen und erfahren. Mein Tipp, um so richtig einzusteigen, sich anstecken zu lassen vom Seglerleben und zugleich den nötigen Respekt zu bekommen: Führung mitmachen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Auf dem Segelschiff "Passat" wurde soeben die Kombüse in historischen Zustand rekonstruiert. Diese Restaurierung konnte mit Mitteln des Vereins "Rettet die Passat" sowie der Jürgen-Wessel-Stiftung realisiert werden.
Ein alter Herd, der während der Dienstzeit der "Passat" noch Kohle befeuert, wurde auf einem alten Bauernhof gefunden. Auch bei der Frischwasserpumpe soll es sich um eine aufgetauchte Originalpumpe des Schiffes handeln. Allerdings sind die ölbefeuerten Leuchten unter sehr viel Arbeitsaufwand Rekonstruktionen. Als Vorlage dienten die Lampen des Schwesterschiffes SS "Pommern".
Der Besuch lohnt sich!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Eine Besichtigung der Passat ist Pflicht bei einem Besuch in Travemünde. Früher habe ich dies mit meinen Eltern gemacht und jetzt mache ich es mit meinen Kindern.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Wunderschöner Traditionssegler aus der Flo9tte der P-Liner im Priwall-Hafen.
Dort haben wir schon eniges Male köstliche Caterings angeliefert, haben tolle Hochzeiten und Veranstaltungen miterlebt und warem begeistert vom Ambiente und freuen uns auf weitere Events!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Hinzuzufügen wäre noch, dass man auf der Passat heiraten kann. Die Trauung läuft über das Standesamt Lübeck und findet je nach Gästeliste im Kapitänssalon (bis zu 15 Gäste) oder in der Messe (bis zu 60 Gäste) statt.
Man kann nur die Trauung “buchen” oder gleich die Feier mit, wobei man für das Essen selber sorgen muss. Auch Übernachtungen sind möglich.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Passat
Ein Besuch der Passat lässt schon fast ein bisschen Fernweh aufkommen. Gegen ein geringes Entgeld kann man das schöne Schiff auf eigene Faust erkunden. Toll!
Man kann bis in den Schiffsbauch steigen und hört nur das Wasser von außen an die Seitenwände plätschern - fast ein bisschen gruselig. Dort hängt auch die einsame Hängematte eines Matrosen und man sieht ganz gut, dass der Großteil der Belegschaft auf Luxus verzichten musste.
Kommt man jedoch in Richtung Kapitänskabine, erfährt man, dass das Leben an Bord durchaus auch seine Vorzüge haben konnte.
buskutscher8, 6 April 2008:
Bericht im Guide, Kunst+ Kultur übernommen.
Zum zvveiten Mal haben vvir gestern mit unseren Kindern (10 und 7 Jahre) das Museumsschiff "Passat" besucht.
Schon der VVeg dorthin vvar für die Kids spannend und hat das längere Gehen (vvir haben strategisch nicht ganz so gut geparkt- aber es hat immerhin nicht geregnet!) fast vergessen lassen. Man muß nämlich mit der Fähre auf den Privvall übersetzen!
Der erste Anblick aus der Nähe ist schon ganz schön beeindruckend. Sind die da echt gaaaanz nach oben geklettert??? Lebensmüde!!
Hat man den Eintritt bezahlt ( meine es vvaren 6€ für uns alle) kann man das ganze SChiff auf eigene Faust erkunden. Führungen gibt es nur auf Anmeldung und für Gruppen. Allerdings vvaren zvvei Captain a.D. an Bord, die allerhand Fragen unserer Kinder beantvvorten konnten.
Besonders spannend vvar es die Kabinen des Captains, Offiziers usvv. anzusehen. Da kann ich nur sagen, gut, vvenn man auf so einem Boot etvvas zu sagen hatte!!! :-)
Lucas vvar beeindruckt von dem großen Steuerrad und konnte gar nicht verestehen, dass man da ja gar nichts sehen kann (fand ich auch komisch). Der hilfreiche Captain a.D. hat uns erklärt, dass es früher so gut vvie gar keinen Schiffverkehr auf der offenen See gab, und dass man die großen Dampfer auch von dort hätte sehen können... (Kann man sich heute gar nicht mehr so vorstellen - auf See und nix sehen können...)
Für alle, die Intresse an der Passat haben noch ein paar Informationen:
Gebaut vvurde das Segelschiff für den Getreide - und Salpetertransport von der Fa. Blohm und Voss aus HH. Am Heiligabend 1911 startete sie ihre erste Reise, als zur Flotte der Flying-P-Liner gehöriges Schiff, von Hamburg um das Cap Horn nach Chile.
1957 vvürde sie Schulschiff und nachdem sie `57 bei einer Fahrt von Montevideo nach Hause in einem großen Strum Schlagseite bekommen hatte, vvurde Sie aus dem Verkehr genommen. Zumal kurz vorher unter ähnlichen Umständen das Schvvesterschiff "Pamir" gesunken vvar.
1959 rettete die Stadt Lübeck die Passat und stellte das letzte deutsche Segelschiff dieser Größe unter Denkmalschutz und gab ihr den festen Liegeplatz in Travemünde
hagakure, 29 Mai 2007: Hm.... Daß die Passat südlich von Budapest in Serbien liegt wäre mir neu. Am letzten Sonntag war sie noch in Travemünde...
Nicola, 29 Mai 2007: ??? Ich zeige mich an dieser Stelle vervvirrt!?? fester Liegeplatz in Travemünde...Also, gestern vvar sie auch noch genau da! :-) VVAs stimmt nicht an meinem Beitrag? HILFE
Nicola, 29 Mai 2007: Jau, ich hab`s! Die Karte! Keine Ahnung, vvas da schief gegangen ist :-)
mostro, 30 Mai 2007: Immerhin wäre das mal eine interessante Tour für ein Segelschiff gewesen... klingt alles sehr nett. Wer (auch mit Kindern) mal auf einem solchen Schiff mitfahren will, dem empfehle ich die "Pippilotta" aus Kappeln, siehe dortiger Beitrag...
Liesl, 4 Juni 2007: Es gab einen Verein, der die Passat wieder in Fahrt bringen wollte, aber Lübeck gab sie nicht her. Jetzt wollen sie eine neue "alte" Bark bauen: die Passatwind.
Rinaldo, 5 Juni 2007: wenn ich noch Pirat wäre, würde ich sie sofort entern und in die verfluchte Karibik, nein lieber ins Mittelmeer entführen.
Rinaldo, 5 Juni 2007: .... weil sie so schön ist.
Schreibe einen Beitrag zu Passat
Plätze in der Nähe von Passat
Travemündung 23570 Lübeck
frühermalbarchettafahrer: “Wie immer, einfach nur schön, auch nach über 30 Jahren” mehr…
Alter Leuchtturm Am Leuchtenfeld 1, Travemünde, 23570 Lübeck
Die2Mädels: “Deutschland ist ja ein nicht grade kleines Land. Und wir haben unglaublich viele Leuchttürme. Doch dieser 31m hohe Zwerg ist ein ganz bes...” mehr…