DUO sandwich & coffee

Willy-Brandt-Platz 7, Hbf Querbahnsteig, 04105 Leipzig

Coffee-Lounge & Restaurant in Leipzig, direkt am Hauptbahnhof. Kundenzitat: "Coole Location mit einem tollen Loungebereich. Ich wählte ein Milano-Sandwich & einen Grande Vanilla Latte. Hat beides klasse geschmeckt & ich war auch schon Wiederholungstäter!"

Benutzerfoto: tanki

tanki

Kompliment tanki (09.10.2008) •••••

Das Mr. Moto liegt im Herzen der Leipziger City und ist Anlaufpunkt Nr. 1 für Kenner / Liebhaber der japanischen Küche und v.a. Sushi. Aber auch allen Neulingen und kulinarischen Abenteurern kann ich diese Sushi Bar nur empfehlen. Das minimalistische Wohlfühlambiente lädt nämlich zu einem besonders entspannten Verweilen ein. Und dabei ist es egal, ob man direkt am Wasserlauf der Bar sitzt, es sich auf den Sofas in der Lounge-Ecke gemütlich macht oder bei schönem Wetter vor der Location Platz nimmt. Jede Möglichkeit hat ihre Reize. An der Bar wird man von Sushi Schiffchen bedient, die mit kleinen Tellerchen an einem vorüberziehen und jede Menge Erlebnisgastronomie versprechen. Hinter der Theke werden außerdem die Speißen vor den Augen der Gäste frisch zubereitet und geben einen guten Einblick in die Vielfalt der Sushi Kunst. In der Lounge kann man sich zurücklehnen und in kleineren Runden etwas privater schlemmen. Die niedrigen Tische und zusätzlichen Sitzhocker finde ich dabei besonders interessant (und will ich auf jeden Fall mal testen). Lauschige Sommernächte laden eher vor das Mr. Moto ein. Von da aus läßt sich das rege Treiben vom/zum Barfußgässchen z.B. mit einem Glas Wein sehr gut beobachten.

Egal für welche Location man sich entscheidet, der Service ist überaus freundlich und hilfsbereit. So beginnt das Essen erst nach einer kurzen Einführung und dem Angebot bei Schwierigkeiten mit den Essstäbchen auch ruhigen Gewissens die Suhi mit den Fingern zu genießen. Dabei ist der Umgang mit den Stäbchen selbst für Newbies sehr einfach, nur Mut! Jetzt hat man die Wahl zwischen verschiedenfarbigen Tellerchen, die alle eine andere Kategorie an Speißen beherbergen. Das ist nichts für Farbenblinde und kann sich anfangs durchaus komplizierter gestalten. Vor allem wenn man die Sushi einer Gruppe nicht auf Anhieb identifizieren kann. Da zählt durchaus Mut zur Kostprobe. Das System an sich ist jedoch sehr übersichtlich und einfach zu verstehen. Zum richtigen Genuß stehen außerdem Sojasauce, Wasabi und zum Neutralisieren des Geschmacks zwischen den Sushigängen eingelegter Ingwer bereit. Wer sein Lieblingssushi auf keinem der Schiffe entdecken kann, bestellt direkt bei den Köchen. Die Auswahl an Maki, Nigiri und California Rolls ist riesig. Wie die Fisch-, Meerestier-Sushi oder die Fleischspieße schmecken, kann ich nicht beurteilen. Sie erfreuten sich jedenfalls großer Beliebtheit. Und wer rohen Fisch nicht mag, greift auf allerlei Alternativen zurück. Dabei kann ich die Veggie-Sushi nur empfehlen - die Shotu Nigiri haben es mir besonders angetan. Aber auch Suppen, Salate oder Desserts sind Teil der Speißekarte.

Manche Schiffinhalte drehten allerdings nicht nur ein Dutzend Runden, was uns manchmal schon zu denken gab. Nichtsdestotrotz lädt diese Eßkultur zu einem besonders geselligen Miteinander ein. So tauscht man einfach die kleinen Häppchen mit seinen Tischnachbarn oder kann als Liebespaar auf Tauchfühlung gehen, während man sich die Sushi teilt. Dazu probiert man neben den üblichen Getränken auch japanische Spezialitäten wie Reisschnaps, Grünen Tee, Pflaumenweine oder Cocktails. Die Preise sind angemessen, v.a. wenn man erst die Voruteile, daß so ein kleines Sushi nicht satt machen kann, über Bord geworfen hat. Dem ist wirklich nicht so. Es gibt zudem diverse Aktionstage, Studenten-Specials, Takeaways oder Catering. Wem das nicht genug ist, der kann im Mr. Moto auch Sushi-Kurse belegen. Viel Spaß!

Benutzerfoto: Dabi

Dabi

Kompliment Dabi (04.05.2008) •••••

Neben den Getränken stand auf meiner Rechnung der 2. Qype-City-Night:

1 hellgrau 2,60
1 beige 3,50
2 dunkelgrau 6,00
1 weiß 2,60

Bei Mr. Moto haben die einzelnen Köstlichkeiten nämlich nicht nur die bekannte dreistellige Nummer, sondern sie gehören auch noch einem Farbsystem an, nachdem der Preis bestimmt wird. So ganz übersichtlich ist das nicht, da die Farbe der Schalen sich schwer unterscheiden lassen. So saßen die Qyper anfangs auch rätselnd davor: “Ist das jetzt das Grün oder das Dunkelgrau?”

Für den ersten Besuch würde ich empfehlen, nicht zu lange die Karte zu studieren und nur nach der Optik auszuwählen. Wenn man 3,50 € pro Schale rechnet, sollte das völlig reichen.

Wie Bernd schon in seinem Beitrag geschrieben hat, verfügt die Bar über einen Minifluss mit kleinen Schiffchen, die das Sushi an einem vorbeischippern. Es gibt also immer was zu gucken. Wer nimmt was? Wie stellen sich die anderen Gäste mit den Stäbchen an? Wer stapelt die meisten Schälchen vor sich hin?

Hinter meinen Schälchenfarben verbergen sich u.a. Leckereien wie California Rolls (mit Sesam) und Nigiri (Reis mit einem Streifen Fisch), Maki (mit Thunfisch, Gurke und Avocado) habe ich mit den Qypern links und rechts von mir ertauscht. Dazu kann ich einen Riesling empfehlen.

Wenn man schon weiß, was einem schmeckt, ist die Bar vielleicht nicht mehr ganz so aufregend und man kann sich mit Freunden an einem der Tische niederlassen oder an den Tischen vor der Bar in die Sonne blinzeln. Eingerichtet ist Mr. Moto etwas minimalistisch, die Atmosphäre gefiel mir dennoch.

Übrigens…
...kann man Mr. Moto Sushi auch zu sich nach Hause bestellen. Für Studenten, Sushi-Anfänger und All-you-can-eat-Fans gibt es Aktionstage, an denen die japanischen Leckerbissen etwas günstiger sind.

Benutzerfoto: tli

tli

Kompliment tli (21.06.2007) •••••

In den voran gegangenen Meinungen wurde schon vieles gesagt. Dem kann ich mich nur anschließen und möchte hier nochmal meine persönlichen Impressionen hervorheben:

Als einer auf dessen Speisekarte Fisch eigentlich nix zu suchen hat war ich begeistert wie lecker die Happen zubereitet wurden. Durch dein Platz direkt an der 'Schiffchen-Bar' konnte ich den Köchen direkt auf die Finger schauen. Der nahezu nie abreißende Sushi-Nachschub verleitete zum Daueressen...
Sonst gestandenen 'Nicht-Fischern' kann ich bedenkenlos die Yakitori - gegrillte Hähnchenspieße in Teriyaki-Marinade, das japanische Omelett und jetzt kommts: Krabenfleisch und Garnele empfehlen - JA, LECKER! Obendrein wurde ich als bekennender Vielfraß auch richtig satt :)

Der Abend war sehr schön und ich freue mich schon auf einen der nächsten. Dank auch von mir nochmal an Werner für die Orga und an Qype für die Einladung.

Kompliment happylinchen (18.06.2007) •••••

Treffpunkt der 2. Qype City Night war diese Sushi-Bar mitten in der Leipziger Innenstadt. Ich hatte - wie sicher viele andere auch - schon immer mal vor Sushi zu essen, aber so richtig den Versuch gewagt, hab ich dann doch nie. Diesmal sollte es aber einfach sein und es war eine sehr gute Entscheidung! Zunächst, das Ambiente und die Ausstattung des Mr. Moto ist modern, offen, hell und wirkt einfach einladend. In der Mitte ein runder "Tresen", vorbeischwimmende Schiffchen mit den tollsten Sushivarianten an Bord und in der Mitte die Köche, die die Kreationen frisch zubereiteten und auch Sonderbestellungen annahmen. Hier fällt die Auswahl wirklich nicht leicht, vorallem wenn man nicht genau weiß, was da alles vorbeischippert. Aber mit Hilfe der Karte auf jedem Platz, den Farben der Schälchen und dem äußerst freundlichen Personal, läßt sich der Wissensrückstand schnell aufholen. Zu Beginn wurden wir mit einem Gläßchen Sekt und einer kurzen Einführung zum japanischen Essen begrüßt und los ging es. Da ich keinen rohen Fisch mag, hab ich mich mutig an die vegetarischen Köstlichkeiten gehalten und dabei meinen Geschmack für Shiitake Sushi entdeckt! Aber auch die Avocado Hosomaki und California Rolls mit Sesam, Avocado und Gurke - dazu fast obligatorisch Wasabi - sind sehr schmackhaft. Da man nicht nur das nehmen musste was an einem vorbeisegelte, bestellte ich noch eine Portion Yakitori - gegrillte Hähnchenspieße mit Teriyakisoße. Alles nur zu empfehlen und für mich ab jetzt jederzeit wieder, wenn es mal wieder was besonderes sein soll. Die Bar war auch ohne die Qype-Gruppe gut besucht und nachdem wir noch den Freisitz vor der Bar aufgesucht hatten, gab es als Abschluß für mich einen ganz wunderbar heißen und schmackhaften Espresso - wirklich selten so einen Guten getrunken!

Danke an Qype für die Einladung, die somit verbundene tolle neue Erfahrung und den schönen Abend!

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: BerndF

BerndF

Kompliment BerndF (15.06.2007) ••••

Sushi ist ein Erlebnis und wenn man es mag wird man bei Mr. Moto überaus zufrieden sein.

Ich hatte diesmal die Ehre mit einigen Qypern zur City-Night hier einen gemütlichen Abend zu verbringen.

Wir hatten die Plätze an der Westkurve der Bar, was ich auch jedem Erstbesucher vorschlagen würde. Hier fahren kleine Schiffchen ganz langsam an einem vorbei und man kann die kleinen "Kunstwerke" vorher begutachten.

Anfangs gab es noch eine kleine Erläuterung zur und dann konnte es losgehen. Anfänger sollten sich evtl. vorher die Karte etwas zu Gemüte führen oder einfach die nette Bedienung fragen.

Für die Preise der einzelnen Sushi-Häppchen ist nur die Farbe der kleinen Schälchen verantwortlich. Hier sind leider einige etwas schwer auseinander zu halten bzw. über die Karte zu bestimmen. Aber ihr könnt ja fragen! Außer könnt ihr auch eure Wünsche äußern, wenn kein Schiffchen bringt, was ihr wollt.

Die Sitzgelegenheiten an den Tischen sehen gemütlich aus, aber hier müßten bei Gruppen einige auf den sehr kleinen Hockern "sitzen" UND .. hier fahren keine Schiffchen. Es muß also eine Auswahl aus der Karte bestellt werden.
Wenn man in etwa weiß, was man möchte und auch lieber draußen sitzt .. hier ist es auch sehr bequem. Schaut euch einfach die Fotos an ;)

Alles in allem .. Die Preise sind angemessen.. Das Ambiente war gemütlich und der Umgebung angepasst. Die Einrichtung war nicht ganz perfekt, aber da spricht der Handwerker in mir ..
Die Bedienung war sehr nett und zuvorkommend!

Also dann guten Appetit ! .. itadaki-masu ..
.. gochisô-sama deshita !

Mein Dank geht an 'wrnr' für die Organisation und an Qype für die großzügige Einladung !! Interessant war auch die Leute hinter den Qype-Icons mal zu sehen.
Gruß an alle Beteiligten ;D .. BerndF

Veröffentlicht auf: berndf.eu/

Benutzerfoto: wrnr

wrnr

Kompliment wrnr (14.06.2007) •••••

+++ ASIATISCHE-QYPE-CITY-NIGHT +++

am 13.6.2007 ab 20:00 ist hier für die Leipziger Qype-Community reserviert. Wer 5 (oder mehr) Beiträge geschrieben hat und unter den ersten 14 ist, die sich hier mit einem Kommentar eintragen, ist von Qype eingeladen.

QYPE sponsert den Abend für diese 14 mit einem Restaurant-Scheck im Wert von 15 € (für jeden einen natürlich).

Wer keinen rohen Fisch mag: es gibt dort auch Yakitori (in Teriyaki-Sauce marinierte Filets vom Huhn, Schwein & Rind), Maki sowieso (mit Gurke, Avokado, ...) und vegetarische Sushi. Und Mr. Motos Kreation: Kushi, das sind "leckere Kreationen auf Bambusspießen, zu hausgemachten Dips". Darauf bin ich gespannt.
Wer sich genauer vorbereiten will: die komplette Speisekarte gibt's unter "Sushi-Auswahl" auf der Website.

++++++++ Am Tag danach: +++++++++

Schön wars:

schön, die Menschen hinter den Nicks kennenzulernen (einige kannte ich ja auch schon).

Schön, den manierlich angerichteten Fisch-Reis-Variationen beim Vorbeischippern zuzusehen.

Schön, daß wir dann nach draußen umgezogen sind und es dort noch sehr angenehm war.

Schön, weil die Ideen für die nächste QCN schon vielversprechend sind.

Schön, daß es sicher bald detaillierte Berichte mit Fotos gibt.

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: Frankie

Frankie

Kompliment Frankie (11.03.2007) ••••

Die älteste Sushibar im schicken Japanstil bringt Sushi auch nach Hause! Einfach anrufen, die Nummern vom Bestellzettel durchgeben und eine gute Stunde später steht ein freundlicher Herr vor der Wohnungstüre und wünscht guten Appetit. Die Sushis sind gut, für das Label "die besten der Stadt" fehlt mir noch ein letztes Restchen Finesse. Aber der Lieferdienst ist wirklich eine Einrichtung, auf die ich nicht mehr verzichten möchte.

In der Bar gibt es jeden Monat Angebote, die zum Beispiel mit Studentenpreisen den Studentengeldbeutel schonen oder mit "All You Can Eat" auch den des Sushi-Vielfraßes.

Benutzerfoto: ami

ami

Kompliment ami (10.04.2006) •••••

die erste sushi bar leipzigs befindet sich mitten im herzen des "drallewatsch", der kneipenmeile rund um das fast schon weltberühmte barfussgässchen. geht man vom marktplatz ins barfussgässchen (am spizz entlang), gelangt man zu einem kleinen platz mit einem brunnen. auf der rechten seite befindet sich der "coffe boom", ein uraltes cafe, und gleich dahinter das "mr. moto".
hier wird meiner meinung nach das leckerste sushi der stadt kredenzt:
das ambiente ist reduziert aber stylish, neben den klassikern nigiri sushi und leckeren gurken- oder avocado- makis, die auf holzschiffchen zirkulieren, kann ich vor allem temakis mit lachs und den bratreis empfehlen.
besonderes augenmerk legen die betreiber des moto auch auf die getränke: tees wie "japans grüne kostbarkeiten" oder "tulsa" sind im winter der hammer und mehr als eine alk-freie alternative -- wer gerne weißwein zum sushi trinkt, sollte den vom weingut "johannes schmitz" probieren. ich sag nur soviel: ein guter freund für lange abende.

Stichworte , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „mr. moto sushi bar”

Zeige mr. moto sushi bar auf EnglischFranzösisch