Museum Ritter von juekr

11 Beiträge zum Platz "Museum Ritter" auf Deutsch

Benutzerfoto: barbaran
barbaran
Beitrag zu Museum Ritter vom 26 September 2012
Das Museum ist wirklich gut, sowohl achitektonisch als auch von der kuratorischen Seite. Wenn man mit den kostenlosen Audioguides unterwegs ist, braucht man auf jeden Fall eine Stunde um das Museum anzusehen. Es gibt keine Dauerausstellung, sondern relativ oft wechselnde Sonderausstellungen, man kann also immer mal wieder hingehen.
Was ich als großen Mangel empfinde: wenn Führungen sind, ist es dermaßen laut, dass man selbst ums Eck den voll aufgedrehten Audioguide nicht mehr versteht. Und was passiert, wenn dann noch eine Kinderführung dazukommt, brauche ich wohl gar nicht erst zu beschreiben...
Das könnte besser gelöst werden, zB durch Kopfhörer für die Besucher und Mikros für die Führer. Auch etwas gedämpfteres Sprechen wäre vielleicht hilfreich.
Positiv finde ich die Freundlichkeit der Aufsichten (die sich wegen der Lautstärke sogar bei mir entschuldigt haben, obwohl sie am wenigsten dafür konnten).
Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall, am besten zu Zeiten, an denen weniger los ist.

Benutzerfoto: Hudson_Hawk
Hudson_Hawk
Waldenbuch
Beitrag zu Museum Ritter vom 5 September 2012
Einfach genial wenn es Testschokolade gibt. Die anderen alltäglichen Sorten gibt es manchmal zum gleichen Preis in Discountern, wenn im Angebot. Museum ist sehenswert. Parkplätze manchmal Mangelware. Besuch lohnt sich auf jedenfall.

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Benutzerfoto: annesuse
annesuse
Beitrag zu Museum Ritter vom 6 Juni 2012
Das Museum Ritter ist architektonisch wunderschön. Marli Hoppe-Ritter hat viele quadratische Kunstwerke gesammelt und zeigt außer der eigenen Sammlung verschiedene durchaus namhafte Künstler. Wobei nicht Quantität, sondern Qualität zählt! Immerhin ist Waldenbuch keine Metropole. Die Audioguides sind sehr gut und die Mitarbeiter hilfsbereit und kompetent. Der Eintrittspreis ist wirklich günstig und Kinder sind sogar kostenlos. Wir gehen sehr gern mit unseren Kinder vorbei. Genießen Kultur, Schokolade und das Angebot des netten Cafés.

Benutzerfoto: juekr
juekr
Dietenhofen
3 Sterne für Museum Ritter
Beitrag zu Museum Ritter vom 27 Dezember 2011

Nettes Museum, aber es hat länger gedauert, diesen Beitrag zu tippen, als alles darin zu sehen …

Benutzerfoto: Quasar52
Quasar52
Beitrag zu Museum Ritter vom 1 Dezember 2011
(aktualisiert am 11 Dezember 2011 )

Das Cafe ist interessant, besonders wenn man im Sommer draussen sitzen kann.
Schöne Landschaft drum herum und ein edler Bau. Man parkt den Roadster und holt sich in der Mini Schokoladen Fabrik das Gratis Täfelchen
für Kevin und setzt sich dann draussen in die Sonne.
Zwischen die Streuobst Bäume die erst vor kurzem auf dem Tieflader
ankamen. Es ist idyllisch hier.
Am Wochenende ist das Publikum etwas Gerlinde- und Fahrrad-Wanderer-Gruppen lastig.
Doch man sieht ansonsten, werktags, GLÜCKLICHE Menschen die Einkaufswagen vollgepackt mit Schokolade, lächelnd in Richtung ihrer Fahrzeuge schieben. Wo gibt es so etwas im Grossraum Stuttgart sonst ?
Ein positives Massenereignis dieser seltenen Art.
Nach dem vergessenen Hotzenblitz (!) jetzt ein erfolgreiches Projekt der Familie Ritter.
Doch man sollte sich eines merken: Quadrate können auch nerven.
Das weisse Linien Quadrat an der Fassade des Museums kollidiert mit der subtilen Architektur. Das Gebäude sah vorher besser aus. Das Riesen-Quadrat das der Fläche der Obstwiesen entrissen wurde, ruiniert die liebliche Landschaft. Die schöne Wiese sollte Tabu sein wenn es um Corporate Identity Spielchen geht.
Deshalb nur 4 Sterne.

Benutzerfoto: Androianer
Androianer
Filderstadt
Beitrag zu Museum Ritter vom 22 Mai 2011

Ein Kunstmuseum der Dame Ritter, für Kunstliebhaber zu empfehlen.
Die Siebenmühlenlandschaft, in die das Museum gebettet ist, läd im sehr passenden monumentalen Ritter Bau zum verweilen ein.

Benutzerfoto: Terry_01
Terry_01
Beitrag zu Museum Ritter vom 25 März 2010

Ich kann auch nur sagen, dass es einen Ausflug wert ist. Sowohl der Bau an sich von Max Dudler (ein Meister!), als auch die Ausstellung. Selbst wenn man gerade keine Lust auf "Kunst" hat - lasst euch überraschen. Der gratis Audioguide erklärt euch im Bild verstecktes oder die Meinung des Künstlers - wenn man sich erstmal darauf einlässt. Was vorher riesig und bunt (und quadratisch) erschien, entlockt einem beim Lauschen doch das ein oder andere "Aha" "Ach!" oder "Hmmm". Interessant. Angenehm. Die ganze Gegend überhaupt. Das Siebenmühlental und die Hügellandschaft. Ein Ausflug nach Outlet-Metzingen kann man immernoch dranhängen, falls man soviel Kunstinteresse belohnen möchte.

Benutzerfoto: Solitär
Solitär
Beitrag zu Museum Ritter vom 12 Februar 2009

Jeder kennt den Spruch: “Quadratisch. Praktisch. Gut.” und verbindet damit sofort RITTER SPORT Schokolade. Doch hier steht nicht Gaumen-, sondern Kunstgenuss im Fokus: das private MUSEUM RITTER in Waldenbuch zwischen Stuttgart und Tübingen im idyllischen Aichtal.

Programm ist hier das Quadrat oder wie es der Bauhauskünstler Josef Albers formulierte: der `Homage to the Square´ gilt die Intention der Sammlung Marli Hoppe-Ritter.

Avantgardistische Künstler wie Kasimir Malewitsch, El Lissitzky, Johannes Itten oder Aurélie Nemours sind hier ebenso vertreten wie zeitgenössische KünstlerInnen, darunter Rita Ernst, Imi Knoebel und Camill Leberer.

Marli Hoppe-Ritter bezeichnet ihr Engagement in punkto Kunst als individuelles, spezifisches Interesse, das weit in die Kindheit zurückreicht. Mit dem Bau des Museums (2004/05) erhielt die Sammlung einen “festen Ort”. Unterstützt wird die Gründerin durch ein Team, das sich mit Leib und Seele der Kunstvermittlung und dem Ziel verschrieben hat, das Museum zu einem lebendigen Ort des Dialogs zu machen. Dass sowohl das kubisch entworfene Museumsgebäude als auch die in Nachbarschaft lokalisierte Firma RITTER nach ökologischen Gesichtspunkten ausgerichtet wurden, ist ein Aspekt, der schlichtweg sympathisch ist. Womit wir wieder beim Gaumen angelangt wären…

Das Museum beheimatet ein Café, das mit einer kleinen, aber exquisiten Speisekarte, einem reizvoll landschaftlichen Ausblick und natürlich Schokospezialitäten lockt, nicht zu vergessen die Schoko-Ausstellung, die Schoko-Werkstatt für Kinder und der Schoko-Shop, der Sorte für Sorte dieser genussreichen Marke zu verführerischen Preisen anbietet.

Der reine Kunstliebhaber wird dagegen eher im Museums-Shop fündig. Neben den Bereichen Kunst und Design, mit u.a. seltenen Künstlereditionen, gibt es auch den kostenlosen Audioguide für Kinder, der spielerisch durchs Kunstmuseum führt, denn Kindern gilt im MUSEUM RITTER ein besonderes Augenmerk. Das aktuelles Kursprogramm findet sich unter dem
Menüpunkt: `Veranstaltungen´auf der Museums-Homepage.

Benutzerfoto: Rautgundis
Rautgundis
Beitrag zu Museum Ritter vom 8 Oktober 2008

Eine sehr schöne Sammlung moderner Kunst die wirklich sehenswert ist, u.a. Kugeln auf Stein, die durch Applaus oder Sprechen in Bewegung gesetzt werden können (einige Kinder waren da gar nicht mehr wegzukriegen) und als eine Art Perpetuum mobile herumkreisen oder ein Objekt das aussieht wie der Ausschnitt eines Globus mit drumherumgezeichneten Meridianen - wenn das Kunstwerk umziehen soll, muss jedesmal die Künstlerin anreisen und die Meridiane am neuen Ort neu auf die Wand malen - weiterhin in Kunst umgesetzte mathematische Gleichungen, einige Lichtobjekte….doch, es lohnt sich schon, hier mal reinzuschauen. Kinder kann man bei der Schokoladenwerkstatt anmelden (und hat dann einige Zeit Ruhe für das Museum) und anschließend können alle zusammen im Shop Schokolade kaufen gehen.

Benutzerfoto: Lomovogt
Lomovogt
Beitrag zu Museum Ritter vom 26 Mai 2006

Außer den bereits erwähnten Qualitäten möchte ich noch auf das Schokoladen-Museum hinweisen, das sich im selben Gebäude befindet. Sehr informativ erläutert es die Geschichte der Schokolade und des Hauses Ritters. Sowohl hier als auch im Kunstmuseum gibt man sich sehr kinderfreundlich. So bekommen z.B. Schulkinder einen Kunstfragebogen ausgehändigt, den sie beim Museumsbesuch ausfüllen können und im Anschluss mit einer Schokolade vergütet bekommen.

Benutzerfoto: Buchfreund
Buchfreund
Beitrag zu Museum Ritter vom 9 Mai 2006

Das Museum Ritter in Waldenbuch fasziniert schon von außen durch die gelungene Architektur und die Kombination der Baumaterialien Kalkstein und Glas. Innen ist es schön luftig, herrschen sehr gute Lichtverhältnisse und manchen interessanten Ausblick auf die Landschaft darum herum.
Die Ausstellungen wechseln. Bisher kommen alle Werke aus der Sammlung Marli Hoppe-Ritter. Die erste Ausstellung des im Oktober 2005 eröffneten Museums trug sinnigerweise den Titel "Square" und ging um das Quadrat in der Kunst.
Das Museumspersonal ist sehr zuvorkommend. Es kann im Museum durch manchen Führungen mal etwas lauter sein, aber das ist für mich in Ordnung, wenn man dadurch Kindern oder Behinderten Kunst näher bringen kann. Im Anschluss an einen Ausstellungsbesuch lohnt sich das Cafe im Erdgeschoss und natürlich - wenn man schon bei Ritter in Waldenbuch ist - der kleine SchokoLADEN, in dem im Rahmen des Fabrikverkaufs günstig Bruchschokolade von Ritter Sport oder andere süße Leckereien käuflich erworben werden können.

Schreibe einen Beitrag zu Museum Ritter

Plätze in der Nähe von Museum Ritter

FILDORADO Sport- und Badezentrum GmbH Mahlestr. 50, 70794 Filderstadt

Anitaly: “Ich kann das Fildorado leider nicht empfehlen ! Die Mitarbeiter sind hier sehr unhöflich und die Atmosphäre hier ist grauen voll ! An den Ruheräume...” mehr…

Museum der Alltagskultur im Schloss Waldenbuch Kirchgasse 3, Schloss Waldenbuch, 71111 Waldenbuch

Rautgundis: “Eine sehenswerte Ausstellung zum Leben unserer früheren Generationen. Neben Gerätschaften, Geschirr und Möbeln des täglichen Gebrauchs (u.a. Stiefe...” mehr…

• Androianer Androianer Filderstadt Champion bei Museum Ritter (2 Check-Ins)

... von Museum Ritter