fahrradambulanz (01.11.2007) •••••5
Das hier ist meine kleine Oase, wenn ich mal wieder Fernweh habe und "wann i an aechts frängischs Schlengerla dringa wui".
Der typische Preuße wird sich jetzt wohl fragen: "Wat heeßt'n dit?" Zuerst ist hier offensichtlich eine Übersetzung erforderlich. Es heißt: "Wenn ich ein echtes fränkisches Schlenkerla-Rauchbier trinken will."
Die nächste Frage meines imaginären Gesprächspartners lautet konsequenterweise: "Wat soll'n dit nu wieda sein???"
Also: Das Schlenkerla Rauchbier ist ein sehr dunkles, untergäriges Märzenbier, hergestellt mit ausschließlich Aecht Schlenkerla Rauchmalz aus der hauseigenen Mälzerei der Bamberger Brauerei.
Rauchbier vom "Schlenkerla" hat 13,5 Prozent Stammwürze, das entspricht einem Alkoholgehalt von ca. 5,1 Prozent.
Sein nach frischem Geräuchertem schmeckendes und somit meiner Meinung nach einziartiges Aroma wird dadurch erzielt, dass der Rauch brennender Buchenholzscheite - ein würziger, duftender Rauch - mit dem Malz vermählt wird, bevor es sich mit edlem Hopfen im Sud vermischt und im 700jährigen Felsenkeller unterm Stephansberg zu einem Bier reift, das großartig süffig schmeckt. (Quelle: www.schlenkerla.de, leicht verkürzt)
Warum ich das alles schreibe?
Weil dieses Bier für mich zu Franken gehört wie das Amen in die Kirche und weil der Franke Rüdiger (das ist der Chef, glaubt er...) und seine Berliner Frau Anni (sie lässt ihn glauben, dass er der Chef ist...) die Liebe zwischen Bayern und Preußen auf wirklich nette Weise repräsentieren.
In ihrer recht kleinen Gaststätte, die für mich weder eine Kneipe noch ein Restaurant, sondern irgendwie nett dazwischen ist, bewirten Sie einen nicht nur mir diversen fränkischen Bierspezialitäten, sondern bieten auch wechselnde bayerische Schmankerln.
Immer im Angebot sind diverse Brotzeiten sowie diverse warme Würste mit Senf, Salat und Brot.
In regelmäßigen Abständen finden u.a. auch Schäuferla-Essen und ähnliche Veranstaltungen statt, die wegen der geringen Sitzplatzzahl allerdings immer schnell ausgebucht sind.
Im Sommer ist der kleine Biergarten im Hof geöffnet, der nur durch die Gaststube zu erreichen ist.
Rüdiger hat zwei Leidenschaften: Den Club (1. FC Nürnberg) und Ferrari. Deshalb werden alle Spiele des Clubs und alle Formel-1-Rennen live auf Großbild-Leinwand übertragen. Wenn Hertha BSC und der Club mal nicht am selben Tag spielen, zeigt er auch die Spiele der Hertha.
Also Leute, wer gerne gutes Bier trinkt oder - wie ich - manchmal Fernweh nach Franken (oder auch Bayern) hat, ist dort richtig.
Wer sich für Fußball oder Autorennen interessiert, natürlich auch.
essen, bier, fußball, trinken, nürnberg, franken, schäuferla, schlenkerla
Kommentare (0)