Dafür durfte ich heute Morgen den grandiosen Sonnenaufgang in Berlin erleben – wenn auch leider nur per Foto !
Modersohnbrücke
Friedrichshain, Berlin
Modersohnbrücke, 10245 Berlin
immer, es sei denn, es wird gerade gebaut
14059 Berlin
Finden Sie zahlreiche Sehenswürdigkeiten oder Kindereinrichtungen, bildhaft gestaltet, auf einen Blick. Denn damit jeder das findet, was er in der Stadt gerade braucht, haben wir das Stadtportal lebediestadt.de entwickelt.
15 Beiträge zum Platz "Modersohnbrücke" auf Deutsch
...Elf Jahre später ist das noch immer so, es sind ein paar Leute mehr geworden, ansonsten hat sich hier nichts verändert: die Sonne und der Ausblick sind noch immer gleich schön, und ich werde bei jedem Besuch daran erinnert wie toll Berlin sein kann...
Fuldanixe, 23 Juli 2012:
Goldene Gleise bei Sonnenuntergang, wo hat man das schon?
Neuerdings sitzt man auch auf der anderen, “beachabgewandten” Seite. Wahrscheinlich, weil es da sauberer ist. Ist doch Romantik pur, zwischen fast nur Wahlberlinern, einundzwanzig Hunden, Flüssigkeiten, Müllhaufen und Glasscherben….
PS: Alternative ist immerhin das Spreeufer.
LordNoire, 4 Mai 2012:
dreckig isses leider in der Tat, aber das isses auch im Görlitzer Park :D
aber der Blick über die Berliner Skyline im Sonnenuntergang is schon geil :)
Das soll romantisch sein?
In was für einer Welt leben wir eigentlich?
Freizeit auf der Müllkippe!!!!!
Grossstadtromantik?
total asozial; wer das nur im Ansatz gut findet hat nicht mehr alle Tassen im Schrank;
Pisa lässt grüssen ;-)
LordNoire, 4 Mai 2012:
Ich oute mich hiermit “nicht alle Tassen im Schrank” zu haben.
was das allerdings mit “asozial” oder “Pisa” zu tun hat,
erschliesst sich mir leider nicht. -
stromgitarrenspieler, 17 April 2013:
eben
Wenn Du in einem lauen Sommerabend einen Haufen durchgeknallter Wahlberliner sehen möchtest die sich mehr oder weniger gemaeinsam den Sonnenunterghang betrchten und gemütlich beieinander sitzen dann geh mal Abends (kurz vor Sonnenuntergang) auf die Modersonbrücke. Wenn du´s nicht mit eigenen Augen siehst dann glaubst Du es möglicher Weise nicht. Und tatsächlich …. an dieser Stelle wirkt der Sonnenuntergang wirklich schön.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Modersohnbrücke
Ich habe dort in der Nähe vor einigen Jahren gewohnt. Ich mag diese Gegend und die Brücke sehr. Wenn ich im Sommer vom Treptower Park mit dem Fahrrad nach hause fahre oder sogar grhr,dann wähle ich oft den längeren, aber schöneren Weg über diese Brücke und genieße dann beim Sonnenuntergang den weiten Blick.
Wunderschöner Ort!!!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Modersohnbrücke
Also früher war die Modersohnbrücke ja gesperrt, und seit sie wieder geöffnet wurde, beobachte ich dieses Phänomen der Brücke als Freizeitgestaltungsort.
Während anfangs ein paar vereinzelte Paare in deutsch-gewohntem Abstand voneinander auf dem Geländer saßen, verträumt den dahinfahrenden Zügen entgegen oder hinterher blickten, sieht man heute mobile DJ's und Menschentrauben. Die wenigsten ergattern am Wochenende hier noch einen Sitzplatz.
Nächsten Sommer gibt's da bestimmt kleine Cocktailbuden.
Obwohl mir das mit den romantischen Sonnenuntergängen lieber war, finde ich die ganze Entwicklung trotzdem witzig. Ich kann mich ja ins Randgebiet verkrümeln, wenn ich meine Ruhe will, aber das Phänomen Modersohnbrücke ist echt typisch Berlin- und wat janz besonderes!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Modersohnbrücke
Die hier schon erwähnten Sonnenuntergänge sind wirklich grandios-ähnlich auch auf der Warschauer- und Oberbaumbrücke in Friedrichshain. Und! für Eltern, deren Kinder alles rund um die Bahn mögen, eine Superempfehlung: S- Bahn und ICE- schauen - stundenlang hab ich das schon erlebt. (Falls die Spielplätze in Friedrichshain wiedermal komplett überfüllt sind)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Modersohnbrücke
Gestern abend bin ich beim nach Hause fahren über aus der Gärtnerstrasse kommend über diese wunderschöne Modersohnbrücke gefahren. Wie so oft wenn ich aus dem Mamma Mia komme. Des öfteren habe ich auch schon verweilt, um dem Untergang der Sonne zu zu schauen. Herrlich dieser Anblick. Und wie viele Menschen sich hier manchmal treffen, sehr interessanter Platz mit einer super schönen Panorama-Aussicht.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Modersohnbrücke
Ich freu mich schon wieder auf den Sommer!!! Zum Sonnenuntergang auf die ModersonBrücke.. Natürlich gibt es auf irgendwelchen Inselparadiesen schönere Sonnenuntergänge.. aber das was man auf der Modersonbrücke sieht entspricht wohl ehr Berlin: Industrie, Eisenbahn und der Fernsehturm.. und mitten dazwischen die Sonne
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Modersohnbrücke
Brücken haben ja was magisches. Kein Wunder also, dass sich hier an lauen Sommerabenden viele Friedrichshainer auf die doch irgendwie bequeme Brüstung setzen und den Sonnenuntergang anstarren mit einem Bier oder was ja mein Tip ist, einem leckeren Smoothie. Das ganze untermalt von Urbaner Stadtarchitektur geprägt durch Bahngleise und Gewerbeflächen. Im Rücken vorbeisausende Auto. Großstädtischer kann der Feierabend nicht ausklingen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Modersohnbrücke
Die Modersohnbrücke überspannt die S-Bahnstrecke der S7 bzw. S75 zwischen Ahrensfelde und Potsdam; sie verbindet den Stadtteil Friedrichshain in südöstliche Richtung mit Kreuzberg. Wenn das jetzt klingt, als würde ich mich da auskennen, ist das gelogen, ich mußte mich da eines Stadtplans bedienen. Die Brücke ist relativ neu und relativ alt: ursprünglich wurde sie 1913-1914 gebaut, sie überstand beide Kriege weitgehend unbeschadet, mußte allerdings 1999 abgerissen werden, weil sie völlig abgenutzt war. Die heutige Konstruktion stammt aus den Jahren 2000-2002.
Die Brücke ist unter den Einheimischen sehr beliebt, weil sie einen wunderbaren Ausblick auf den Sonnenuntergang bietet. Durch die Bahnanlagen ergibt sich eine weitgehend unverbaute Aussicht nach Westen, und da die Brücke relativ wenig Verkehr führt, kann man es sich hier gemütlich machen und der Sonne beim Untergehen zuschauen.
Weitgehend unverbaut, ich sehe schon die ersten widersprechenden Kommentare auf mich zukommen - nein, die Sicht ist nicht unverbaut. Zur Zeit entsteht ein Riesengebäude, die O2-Arena, die gerade dorthin plaziert wurde, wo die Sonne untergeht. Eine Dreistigkeit, die von mir prompt auch mit Punktabzug bestraft wird.
Was kann man tun? Auch mittags scheint hier die Sonne wunderbar, und wenn sich ein paar Qyper nach dem Frühstück einfinden, erzählen sie sich solche Geschichten. Und die finden sogar den Weg in einen Qype-Beitrag!
P.S. Zu blöd, nachdem der Beitrag schon geschrieben ist, merkt der doofe Qyper, daß natürlich schon zwei weitere auf die Idee gekommen waren. Seis drum: Bild dir meine Meinung!
RegineH, 16 Oktober 2007: Der Punkt-Abzug für die o2-World ist schon gemein: was kann die arme Brücke dafür, dass eine Brücke weiter so ein geltungssüchtiges Beton-Monstrum den Sonnenuntergang okkupiert?
Ach, das erinnert mich daran, dass ich unbedingt noch den Mobilfunk-Anbieter wechseln muss ... -
vilmoskörte, 16 Oktober 2007: Ihr könnt Euren Unmut über die O2-World bei http://www.qype.com/place/27331-O-2-World-Multifunktionsa... abladen... (nachdem ich auf der Modersohn-Brücke war, muss ich da auch noch einen Punkt abziehen).
Und O2 mit Liebesentzug zu strafen, hilft nicht gegen solche Bebauung(spläne), unser rot-roter Senat unter Leitung des Partylöwen findet das doch Klassse... -
RegineH, 16 Oktober 2007: Vilmos, da hast Du völlig recht, aber trotzdem sollte man als VerbraucherIn bzw. KundIn Signale setzen. Ja, ich weiss, wenn man's zu genau nimmt, kann man sich gleich begraben lassen, wohl war. Aber in diesem Fall ist es so, dass ich mein Handy nicht mehr gerne in die Hand nehme vor lauter Widerwillen und das will ich mir auf Dauer auch nicht antun ;-)
Sancho, 16 Oktober 2007: O2-World heißt das Ding? Schlecht recherchiert. Muß ich bei Gelegenheit ändern. Aber Regine, Signale setzen wäre doch bei einem Mobilfunk-Betreiber doch gerade das Falsche, oder meinst Du nicht?
Wohin geht der Friedrichshainer, am Ende seines anstrengenden Tages? Wahrscheinlich reicht das Geld nicht für die chicken Cocktailbars in der Simon-Dach-Straße, drum kann man sich mit dem Kauf eines Unterschichtenbieres in einem jener allgegenwärtigen Spätkaufs mit der Arbeiterklasse, die sich wohl nur noch eben dort befindet, solidarisieren. Aber wo dann trinken? Auf'm Boxi?? Wo die Ratten mitlerweile lauter quieken als die besoffenen Altpunker grölen können? Ne! Da lohnen sich doch die paar Schritte die Gärtnerstraße hinunter auf die Modersohnbrücke.
Es gibt tatsächlich Einheimische die nennen diese Brücke "Sunset Bridge". Assoziationen zum "Sunset Boulevard" führen jedoch in die Irre. Es ist eine sehr bodenständige Ecke, quasi der dunkle Punkt zwischen dem Nachtleben an der Warschauer und dem am Ostkreuz.
Vielmehr bezieht es sich wohl auf die freie Sicht nach Westen. Die Bahn hat hier eine breite Sichtschneise ins Zentrum gepflügt und wenn das Wetter mitspielt sieht man von hier Berlins schönste Sonnenuntergänge. Rein theoretisch könnte man natürlich auch in der anderen Richtung natürlich auch Sonnenaufgänge sehen, aber irgendwie passiert das dem Friedrichshainer nicht.
Wäre dieser Ort romantischer, wenn es eine Brücke über einen Fluß, etwa die Spree wäre? Die nächste schöne Brücke wäre vielleicht die Oberbaumbrücke. Alte Backsteinbrücke, auch ne schöne Aussicht, sicher, das Universallogo spiegelt sich bunt in den Wellen, Schiffe ziehen vorbei... aber selbst wenn es hier nicht so erbärmlich stinken würde hätte sie nicht die gleiche Qualität.
Der Friedrichshainer mag es urban, ja metropolitan. Züge rauschen zu jeder Zeit unter ihm entlang, Signalanlagen versorgen das Szenario mit farblicher Dynamik, am Horizont wird immer was gebaut, man sieht die Scharen Jugendlicher aus dem Umland und den Randbezirken an der Warschauer ankommen, um sich ordentlich zu betrinken und man ist Teil der Stadt, aber nicht so involviert. Man kann mit nem guten Kumpel über all diese großstädtischen Phänomene herziehen; oder man redet über Sex, Revolution und Geld; manchmal auch über Liebe, Politik und Zukunft, aber immer in einer entspannten und doch angeregten Atmosphäre.
Zwischendurch kommt dann einer vorbei, der davon lebt, leere Flaschen zu sammeln. Traurig einerseits, aber auch praktisch und bizarrer Weise stimmig. Vielleicht ist da auch der Typ, der seiner alten Klampfe den Blues entlockt und für die Wolken einen Song improvisiert. Ansonsten wehen so Hits aus den 80er von "Lunars Strandgarten" herüber. (Nein, ich weiß, da gibt's noch keine Kritik zu. Erstmal sehen, ob er's über'n Sommer schafft.) Das macht diesen Ort dann so geeignet zum Nachdenken. Über früher, über die Zukunft und auch darüber, wo man jetzt im Leben steht.
Damit wissen nicht viele was anzufangen und ein Geheimtip ist es ja auch nicht mehr und deswegen kann ich dies hier schreiben.
P.S. Weiß nicht so recht, wie ich die HP einfügen soll. de.wikipedia.org/wiki/Modersohnbrücke
Die Brücke mit dem weniger einladenden Namen, der irgendwie modrig klingt, ist die nach Osten hin parallele Brücke zur Warschauer, bietet aber, im Gegensatz zur letztgenannten, die Möglichkeit, sich schön mit einem Sternenburger (oder einem anderen Getränk - man beobachtet bei Zeiten auch Leute mit Sektflaschen) bewaffnet an den Rand zu setzen und den Sonnenuntergang anzusehen. Und das machen auch die Friedrichshainer! Alleine ist man hier am Ende eines sonnigen Tages jedenfalls nie, denn auf die Idee hierher zu gehen, kommt wirklich jeder. Aber das macht nichts. Schön isses trotzdem. Zumindest wenn man auf ein Industrieromantik steht. Wer keinen Platz mehr am Geländer Richtung Westen mit Blick auf den Fernsehturm usw. bekommt, der schaut eben - auch das sieht man häufig - nach Osten! Da ist dann zwar keine Sonne, aber egal.
Und das ist es mal wieder, was ich an Friedrichshain mag: Es ist irgendwie bescheuert, aber es ist auch mal anheimelnd.
(Und für Touristen: Von hier aus sieht man ein Panorama, das man in Ostberlin goutiert, sollten Sie aus den Alpen kommend Berlin besuchen, könnten Sie eventuell enttäuscht sein, es entspricht vielleicht nicht dem, was man landläufig schön findet.)
Schreibe einen Beitrag zu Modersohnbrücke
Plätze in der Nähe von Modersohnbrücke
Cassiopeia Revaler Straße 99, Tor II, 10245 Berlin
ValeriaSiva: “Die Location ist ansprechend, Publikum und Stimmung leider nicht. Als Frau kann man hier nicht entspannt tanzen und die Musik genießen (die ohnehin...” mehr…
RAW Tempel Club Revaler Straße 99, 10245 Berlin
heidi_77: “nur atzen…die die ganze zeit pfeifen..immer und immer wieder pfeifen….ab und zu gröllen…dann wieder pfeifen….” mehr…