Bad Harzburg, Bad Harzburg
- Kategorie:
- Reiseziele Bad Harzburg
Forstwiese 5, 38667 Bad Harzburg
2 Beiträge zu Bad Harzburg auf Deutsch
vor 5 Jahren war ich dort in einem Sanatorium zur Kur. Das Haus ist inzwischen geschlossen, was wohl mit den Niedergang einiger dieser Einrichtungen so ist. Es hatte mir dort sehr gefallen. Auch der Ort im März, noch Restschnee, dann allerdings viel Regen. Dafür konnte ich aber die Umgegend zu Fuß erkunden und am WE durch den Harz streifen. Es hatte sich gelohnt.
Bad Harzburg - oder der Harz selbst? - Naja. Die Gegend wird als "Wellness-Wander-Land" vermarktet - und das trifft es wirklich gut! Wir haben den Harz im allgemeinen und Bad Harzburg (vorerst) im speziellen als nettes Ziel für Kurzreisen wie verlängerte Wochenenden entdeckt.
Bad Harzburg ist zunächst erstmal ein Kurort. Dies äußert sich vor allem in einem Sole-Thermal-Bad mit Sauna- und Wellness-Landschaft. Früher wurde in Bad Harzburg Salz abgebaut, welches nun für das Bad genutzt wird. Neben diesem Bad gibt es noch ein Familien-Fun-Allwetter-Bad, ebenfalls mit Sauna und Wellness (wenn ich das richtig in Erinnerung habe). Außerdem das Sehr günstige "Krodobad". Das Wasser dieses Freibads kommt aus umliegenden Bergen und ist entsprechen gut, chlorarm und auch irgendwie "thermal" ;-). Dazu gibt es Kurhotels und Kurkliniken, ebenfalls mit diversen Anwendungen sowie kleine Praxen, Wellness-Oasen, etc.
Die Kurtaxe ist nicht überzogen und man hat ein paar kleine Vorteile davon, die das Geld zum Teil wieder rausholen. Dazu gehören Vergünstigungen bei den Bädern, Bücherausleihe in der Bibliothek für lau und diverse mehr oder minder sinnvolle Gutscheine. (z.B. "einmal Gummibärchen am Parkkiosk" oder so ähnlich :-D)
Die Stadt selbst ist auch sehenswert und hat teilweise eine nette Architektur. Es gibt kleinere Sehenswürdigkeiten, wie das Café Winuwuk. Es gibt ein sehenswertes Schloss, sowie die diversen Ruinen der Harzburg selbst. Auf den Burgberg führt eine Seilbahn, man kann aber auch wunderbar hoch, runter und drumherum wandern. Vom Burgberg aus lässt sich schon der Brocken sehen.
Bad Harzburg ist ein guter Ausgangspunkt für Wanderungen und bestimmt auch eine nette Zwischenstation für Fernwanderer. Man kann von der Stadt aus aber auch gut ein paar Minuten fahren und erreicht diverse andere, auch kurze, einfache Wanderwege. Empfehlenswert ist auf jeden Fall eine Brockenwanderung vom Torfhaus aus. (Achtung: Nicht den Höhenunterschied unterschätzen!)
Ebenfalls gut erreichbar sind Goslar und der Bergwerk Rammelsberg (beide UNESCO Weltkulturerbe und quasi Pflicht!) sowie Weningerode mit seinem Schloss und der Brockenbahn. Die drei Harzer Schmalspurbahnen (Brockenbahn, Harz-Querbahn und Senketalbahn) sind natürlich ein tolles Ausflugsziel und eine sehr gute alternative für alle Wanderfaulen die trotzdem auf den Brocken wollen. (Geht auch: hochfahren und runterlaufen.)
Es gibt in Bad Harzburg Hotels aller Klassen, ebenso Pensionen, viele schöne Ferienhäuser und -villen sowie Ferienwohnungen. Bei letzteren unbedingt aufpassen: Es gibt ne Menge Ferienwohnungen und -apartments die mit Sauna und Hallenbad angepriesen werden. Diese liegen alle in einem häßlichen Hochhaus und haben natürlich ein gemeinsames Hallenban und gemeiname Sauna!
Leider schliessen in der "City" die Geschäfte um 18 Uhr, aber die Restaurants und Kneipen haben noch geöffnet.
Stelle demnächst vielleicht auch mal Fotos ein, evtl auch auf meiner Homepage.
Granatapfel6 So häßlich finde ich das gar nicht. Und das man sein Hallenbad nicht für sich alleine bekommt, ist doch wohl klar. Ist halt auch günstig. Und es sind sehr schöne Wohnungen. Ich werde es demnächst mal wieder testen. Noch in diesem Monat. Dann mehr.
7 August 2010