Tinguely Museum von purpleqaribo

Benutzerfoto: purpleqaribo
purpleqaribo
Kriens
Beitrag zu Tinguely Museum vom 31 Oktober 2012
Das ist das krasses Museum, was ich je besucht habe (2008). Dort kann man sich eine vielzahl von Sammlungen anschauen. Die beeindruckenste war für mich die von Jean Tinguely.Diese übergrößen Maschinenskulpturen zu erbauen, ist eigentlich unmöglich, aber Jean Tinguely (1925 – 1991) hat dies eindruckvoll gemeistert. Also wer man in Basel ist, sollte dort unbedingt hingehen.

Die Maschinenskulpturen beginnen eine kunterbunte, laute Unterhaltung mit ihrem Gegenüber: Jean Tinguely kommuniziert und interagiert durch seine Werke mit dem Betrachter. Kunst passiert, wenn die Maschine läuft. Tinguelys Werke sprühen vor Esprit, Lebenslust, Ironie und Poesie. Auf einer hintergründigeren Ebene klingt aber auch ein Sinn für Tragikomik sowie Hinter- und Abgründiges an.

Sammlungsüberblick

In der Sammlung des Museum Tinguely sind Arbeiten aller Phasen und Werkgruppen von Jean Tinguely vertreten. Zusammen mit temporären Leihgaben ermöglichen sie dem Museumsbesucher einen umfangreichen Überblick über das Schaffen des Künstlers.

Neben den Skulpturen befindet sich eine Vielzahl von Zeichnungen und Briefzeichnungen, Dokumenten, Ausstellungsplakaten, Katalogen und Dokumentationen sowie Fotografien in der Sammlung des Museums. Alle Bestände sind – soweit möglich – öffentlich zugänglich und werden regelmässig sowohl in der permanenten Ausstellung im Museum Tinguely wie auch als Leihgaben in Ausstellungen auf der ganzen Welt gezeigt.

Die Museumssammlung entstammt einer grosszügigen Gründungsschenkung der Witwe des Künstlers Niki de Saint Phalle, aus der Sammlung von Roche, grösseren und kleineren Schenkungen sowie verschiedenen Ankäufen.

Öffnungszeiten

AHV, IV CHF 10.-

Gruppen ab 20 Personen je CHF 10.-

Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre in
Begleitung eines Erwachsenen gratis

Schulklassen (Kinder und Jugendliche in Vollzeitschule)
inkl. 2 Begleitpersonen haben nach telefonischer

Autobahnausfahrt Basel Wettstein
Parkplätze unmittelbar unter der Brücke
Behindertenparkplätze beim Museumseingang an der
Grenzacherstrasse. Das ganze Museum ist rollstuhlgängig
und stellt bei Bedarf Rollstühle zur Verfügung.

Benutzerfoto: glaibasel1893
glaibasel...
Basel
Beitrag zu Tinguely Museum vom 5 August 2011
(aktualisiert am 14 April 2012 )

Das direkt am Rhein gelegene Tinguely Museeum ist ein Bau des renomierten Star-Architekten Mario Botta und ist dem berühmten basler Künstler Jean Tinguely (1925 – 1991) gewidmet. Es beherbergt die grösste Sammlung des inovativen Künstlers. Zudem ist es Plattform diverser Sonderausstellungen. Der Bau und die Ausstellungen sind zu jederzeit sehenswert. Da das Museeum in einem Park und zusätzlich direkt am Rhein gelegen ist, macht einen Besuch umso spezieller. Es empfiehlt sich also das Museeum an einem schönen Tag mit genügend Zeit im Gepäck zu besuchen. Da man wunderschön vom Museeum aus rheinabwärsts durch den Solitude-Park, an dem auf dem andern Ufer gelegenen Münster vorbei, in die kleinbasler Altstadt schländern kann. Sehr zu empfehelen.

Benutzerfoto: Lilli713
Lilli713
Beitrag zu Tinguely Museum vom 15 Juni 2010

Von Jean Tinguely habe ich zuerst vor Jahren im Kunstunterricht gehört und fand schon damals seine Arbeiten so faszinierend, dass ich überrascht war herauszufinden, wie wenigen Leuten er und seine Werke bekannt sind. In dieses Museum wollte ich unbedingt nachdem ich davon gelesen hatte, und ich wurde nicht enttäuscht: typisch Tinguely, ist es zugleich laut und leise, alt und neu, bunt und schwarz-weiß, bewegt und still, bombastisch groß und bescheiden klein... immer wieder überraschend. In mehreren Teilen des Museums werden zusätzlich Bilder, Skulpturen und Installationen anderer Künstler gezeigt, wodurch eine schöne Abwechslung entsteht. Tinguelys beeindruckende, interaktive Krach-Bumm-Skulpturen stehen aber auf jeden Fall im Mittelpunkt.

Benutzerfoto: Sebastian_H
Sebastian_H
Beitrag zu Tinguely Museum vom 27 November 2008

Das Museum ist wirklich eine Reise wert! Riesige Mobilés, Skulpuren, absurde Arrangements, die man mit Hilfe von Schaltern und Fußschaltern bedienen, rasseln, scheppern lassen kann.

Tinguely hat die fantasievollsten Maschinenskulpturen entwickelt und gestaltet, die ich je gesehen habe - er drückte seine Welt über seine Werke aus

Voller Humor, Poesie, Freude am Gestalten und kindliche Neugier verbinden sich mit Tragik, Verfall, satirisch Komischem.

Das Museum selbst ist eine Attraktion ansich - es liegt direkt am Rhein und lässt viele Lichtspiele zu.

Das Museum verfügt über ein Café in dem ich sogar Stevia zum Kaffee bekam. In Deutschland undenkbar.

Schreibe einen Beitrag zu Tinguely Museum

Plätze in der Nähe von Tinguely Museum

Weihnachtspark St.Claraspital Kleinriehenstrasse 30, 4016 Basel

margie: “Weihnachten rückt näher und so wollte ich in all der Hektik mit meinem Kleinen etwas Besinnliches unternehmen. Also beim Eindunkeln warm angezogen,...” mehr…

Gare du Nord Schwarzwaldallee 200, im Bad. Bahnhof Basel, 4058 Basel

gruzzi: “Immer wieder gut für einen Absturz :-)” mehr…

... von Tinguely Museum