Andrea F. (14.06.2007)
Die Grundschule Humboldtstraße überzeugt vor allem durch ihr riesiges Außengelände mit Fußballfeld, großer Wiese, Bäumen, Büsche und Sandkiste, Klettergerüst sowie durch die kleinen ein- bis zweistöckigen Häuser.
Ich möchte ganz besonders die Vorschul-Klasse (für Kann-Kinder) empfehlen, für die ich mich entschieden habe, nachdem ich mir alle möglichen Vorschulen in der Gegend von Winterhude angeschaut habe. Sie befindet sich im Erdgeschoß eines zweitgeschossigen Gebäudes in einem ca. 50 qm großen hellen Raum, der wie ein Zirkuszelt geschmückt ist. Zusätzlich gibt es noch einen kleinen Nebenraum und ein Rhythmikraum von derselben Größe wie der Raum der Vorschul-Klasse. Einfach toll. Alles ist hier neu, es gibt viele kleine Kinderschreibtische, mehrere Spielecken, sehr schönes qualitativ-hochwertiges (Lern-)Spielzeug.
Die Vorschul-Klasse hat zwei sehr freundliche Lehrerinnen, die sich sehr gut ergänzen und die Fähigkeiten der Kinder professionell mit viel Einfühlungsvermögen fördern. Wohingegen Vorschularbeit in Kindergärten meistens so funktioniert, dass jedes Kind machen kann, was es will, hier arbeiten alle Kinder an denselben Projekten. Nach Abschluss werden alle Werke zur besseren Übersicht an die Wand gehängt. Die Kinder lernen in der Vorschule u.a. längere Zeit an einem Platz sitzen zu bleiben, das Alphabet, Zählen von 1-10. Es wird auch zusätzlich Sprachförderung für ausländische Kinder angeboten.
Es gibt zwei Kindergärten mit Hortplätzen in direkter Umgebung, Kita Bachstraße und Kita Winterhuder Weg. Tipp von mir, euer Kind muss schon vor der Schule im Kindergarten angemeldet sein, weil ihr sonst keinen Hortplatz alleine bekommt. Ganz wichtig!
Die Grundschule Humboldtstraße liegt zwei, drei Minuten von U-Bahnhof Mundsburg entfernt. Bis zur Innenstadt sind es 8 Minuten. Sie ist also sehr zentral gelegen und ideal für berufstätige Mütter und Väter, die in der City arbeiten.
Der absolute Höhepunkt der Grundschule Humboldtstraße war der einwöchige Besuch des Zirkus Morelli im Mai. Die professionellen Artisten haben an vier Tagen jeweils tagsüber mit den Kindern von der Vorschul-Klasse bis zur 4. Klasse Kunststücke einstudiert, die dann wirklich abends bei einer Show vorgeführt wurden. Gleichzeitig haben alle Schüler- und Schülerinnen tagsüber Sachen zum Thema Circus gebastelt, wie z. B. Bilder gemalt, eine Zeitschrift erstellt, Zirkuslieder gesungen, etc. Die Show abends war ein voller Erfolg. Kinder und Erwachsene waren gleichermaßen begeistert.
kinder, grundschule, zirkus, vorschule, kann-kinder
Kommentare (1)