Benutzerfoto: Freq

Freq

Kompliment Freq (05.07.2008) 4

Für Autofans ist das ein El Dorado. Etwas vergleichbares kenne ich nicht. Aber trotzdem treibt es einem den Zorn ins Gesicht.
Ich kann mich an die Ausschreitungen nach der Pleite der Unternehmer Schlumpf in Mulhouse erinnern. Da ging es hoch her. In Frankreich hat man da ein anderes Selbstverständnis als rechts des Rheins. In Stuttgart hätte man sich in der Zeitung entrüstet, Berlin hätte sich betroffen gezeigt, die Unternehmer nach Marbella abgetaucht und alles wäre im Sand verlaufen.

Benutzerfoto: Joico

Joico

Kompliment Joico (07.04.2008) 5

Dieses Museum ist wirklich eine Reise Wert. Schönere Autos wird man Weltweit kaum zu sehen bekommen. Besonders die Marke “Bugatti” (die echten, nicht der Mist von Heute) sind die Reise schon Wert. Ein Ausflug der allen Freude bereiten wird.

Benutzerfoto: clodyboy

clodyboy

Kompliment clodyboy (29.07.2007) 5

es ist möglich dass es auf dieser erde noch schöneres gibt aber: vor 15 jahren deklarierte der Museumsdirektor vor meiner fernsehkamera dass der 'bugatti royale', das prachtvollste auto der welt (über 7m lang), einen wert von umgerechnet 15.000.000 € (100.000.000 francs) hatte. heute ist der wert um ein vielfaches noch gestiegen.
ein regiment von 500 polizisten eskortierten an dem tag der 'royale' über eine fernfahrt von einigen kilometer im südelsass.
auch ich, hatte die ganz seltene ehre mit dem royale gefahren zu werden. (in den 30er jahren fuhr diese rakete stattliche 200km/h).
das ereignis wird in ewigkeit in meiner wahrnehmung bleiben.

die krönung ist natürlich der 'royale' aber wer von superlative zu superlative schweben will, sollte nicht versäumen eines tages nach mulhouse zu pilgern. über 400 veteranen warten und dabei ist, noblesse oblige, natürlich auch ein trabant zu sehen und der legendäre mercedes 300 sl mit flügeltüren ebenso.

andere kostbarkeit: das futuristisch aussehende cabrio "la baleine (der wal)" wurde von arzens samt helfer im Jahr 1938 gebaut. der wal fuhr bereits 160 km/h spitze. arzens war ein begnadeter fotograf mit automobilvisionen und liess sich sein wal nach eigenen plänen konzipieren.
über 7 meter länge und eine form die desgleichen heute noch sucht.

übrigens: viele sagen dass es nichts umfangreicheres und schöneres bzgl. autos auf dieser erde gibt.
wer dahin möchte, einfach die hp anklicken und die öffnungszeiten nachschauen. sie variien je nach saison.
die hp ist übrigrens auf englisch und französisch abgefasst.

Qype Advanced Insider 39K
Benutzerfoto: gourmet

gourmet

Kompliment gourmet (19.01.2007) 5

Das französische Nationalmuseum für Automobile ist etwas für Oldtimerfans und besonders für die, die sich für Rennwagen der Marke Bugatti begeistern.
Die Gebrüder Schlumpf hatten diese Sammlung zusammengetragen und sogar ein privates Museum dafür gebaut. Als deren Firma pleite ging, übernahm der franz. Staat die Sammlung samt Gebäude. Nirgendwo auf der Welt gibt es eine derartig große Ansammlung von Bugattis. Ich glaube, es sind etwas über hundert Stück.
Mit einem Freund habe ich mir zur Besichtigung einen ganzen Tag Zeit genommen. In aller Ruhe haben wir uns Rennwagen für Rennwagen angeschaut. Nach gut der Hälfte haben wir im sehr guten Restaurant ein 3-Gänge-Menü zu uns genommen und dann die Besichtigung fortgesetzt. Im hinteren Bereich hat mich noch ein riesiger 12-Zylinder-Motor mit sage und schreibe 12 Liter Hubraum begeistert. Wer einmal in Mulhouse verweilt, sollte sich dieses Museum auf gar keinen Fall entgehen lassen. Es ist einfach großartig.

Benutzerfoto: Axel Eble

Axel Eble

Kompliment Axel Eble (12.01.2007) 4

Die Automobilsammlung der Gebrüder Schlumpf ist nur durch Glück der Allgemeinheit zugänglich. Ursprünglich waren die Brüder Besitzer einer Textilfabrik, zogen es dann allerdings vor, die Gewinne aus der Firma in ihre Sammelleidenschaft für Oldtimer zu investieren.
Daraufhin ging das Unternehmen pleite und bevor sich die Inhaber mit ihrer Sammlung absetzen konnten, besetzten die Mitarbeiter die Fabrik und die Sammlung. Nach langwierigen Verhandlungen wurden die Arbeitnehmer dann entschädigt, die Sammlung wurde (wenn ich mich recht erinnere) verstaatlicht und in ein Museum umgewandelt.

So ist man nun in der glücklichen Lage, sich eine der besten und vielfältigsten Sammlungen an Oldtimern anschauen zu können.

Immer eine Reise wert, auch eine etwas weitere!

Schreibe einen Beitrag zu „Cité de l'Automobile - Musée national - Collection Schlumpf”