Sankt Marien Kirche Rostock von Kreuzberger_Wahlberliner

6 Beiträge zum Platz "Sankt Marien Kirche Rostock" auf Deutsch

Benutzerfoto: Kreuzberger_Wahlberliner
Kreuzberg...
Beitrag zu Sankt Marien Kirche Rostock vom 27 Mai 2013
Ich liebe diese wundervolle astronomische Uhr, die hinter dem Choraltar zu finden ist. Elf Meter hoch ist sie und füllt den gesamten Raum hinter zwei Pfeilern im Chorumgang auf. Angeblich wurde sie bereits um 1379 gebaut und im Laufe der Jahrhunderte mehrfach ersetzt. Sehenswert ist definitiv der Figurenumzug, der um 12 Uhr und um 24 Uhr erscheint.

Daneben gibt es eine Tierkreiszeichen-Skala, einen Mondzeiger, ein Kalendarium und und und. Alleine über diese Uhr könnte man reiche QYPE-Artikel schreiben. Ich empfehle: hinfahren und anschauen!

Benutzerfoto: chanihatsune
chanihatsune
Beitrag zu Sankt Marien Kirche Rostock vom 2 Januar 2013
Schöne Kirche, die einen Besuch wert ist.

Benutzerfoto: kleineSchwester87
kleineSch...
Dessau
Beitrag zu Sankt Marien Kirche Rostock vom 26 August 2012
Es ist eben nicht wie jede Marienkirche in Deutschland. Diese ist schön! Außerdem gibts hier die Astronomische Uhr! Wer es noch nicht entdeckt hat: die zehn Gebote über dem Eingang.

Für jeden Besucher in Rostock: Besucht die Marienkirche!

Benutzerfoto: FRank8233
FRank8233
Sanitz
Beitrag zu Sankt Marien Kirche Rostock vom 13 Februar 2009

Viel wurde schon über die Kirche geschrieben... Ich gehe davon aus, dass nach den heutigen aufwendigen Rekonstruktionsarbeiten die Kirche im neuen Glanz erstrahlt. Für mich ist die Kirche ein wunderbares Gebäude der Backsteingotik.

Was aber wirklich sehenswert ist, ist die Astronomische Uhr und wer sich traut der Blick ganz oben vom Turm auf Rostock.

Die beste Beschreibung im Netz findet man unter

Aber warum gibt es "so wenige Bilder" von der Kirche? Nun gut, dieses kann man ja ändern.

Beste Grüße - FRank

Benutzerfoto: Robaet
Robaet
Rostock
4 Sterne für Sankt Marien Kirche Rostock
Beitrag zu Sankt Marien Kirche Rostock vom 5 September 2007

Mit der mittelalterlichen Ausdehnung Rostocks nach Osten, bekam die Hansestadt ihren bedeutendster Sakralbau, die Marienkirche. Wie St. Petri auch, hatte befand sich auch auf dem heutigen Standort von St. Marien schon früher eine Kirche.

Der Bau von St. Marien begann zwischen 1260 und 1270 und unterlag vielen Rückschlagen und Veränderungen. So war es ursprüngliches Ziel eine backsteinernde Hallenkirche zu bauen, darauf deuten Teile des Turmunterbaus hin. Ab 1290 erfolgte ein Umbau zur Basilika mit Choruntergang und Kapellenkranz. Vorbild hierfür war die Lübecker Marienkirche. 1398 stürzte bin den Bauarbeiten ein Teil des Gebäudes ein, so dass erneut die Baupläne korrigiert wurde. Man schuf nun einen gotischen Zentralbau mit eingeschobenen Querschiff. Auch in den folgenden Jahrhunderten veränderte sich das Gesicht von St. Marien noch mehrmals. So geht die heutige Turmbekrönung erst auf das Jahr 1796 zurück.

"Die Türme der Kirchen waren entweder zu groß oder zu klein. Die klotzige Marienkirche, ein Bau-Ungetüm mit gewaltigem Westwerk, groß genug, um drei Türme zu tragen, oben rasch und behelfsmäßig mit einem hühnerkopfähnlichen Helmchen abgeschlossen." (Kempowski, Walter: Tadellöser&Wolff. Ein bürgerlicher Roman, München 1971, S.22.)

Charakteristisch für St. Marien sie ist das langgestreckte Querhaus, welches nicht nur den monumentalen Charakter von St. Marien steigerte, sondern auch praktischen Nutzen besaß. Bei Regen wurde in ihm wandelnd geschäftliche Gespräche von Kaufleuten geführt und außerdem nutze man es als Abkürzung. Die Marienkirche zählt zu den beeindruckendsten Bauwerken der Hansestadt.

Obwohl St. Marien im 2.Weltkrieg dreimal Feuer fing, konnte sie, Dank des wagemutigen Einsatzes des Kirchendieners Friedrich Bombrowski und anderer Hansestädter, vor der Zerstörung bewahrt werden. Dies gilt auch für die wertvollen Kunstschätze im Inneren der Kirchen, wie die prächtige Kanzel aus dem Jahr 1574, dem Haupaltar (1721) und der von Hans Dühringer 1472 geschaffenen astronomischen Uhr.

Muß man gesehen haben!

• le_gourmet, 25 September 2007: in kirchenliste aufgenommen
  • le_gourmet, 25 September 2007: in die kirchenliste aufgenommen
Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Rolf Schreiber
Rolf Schr...
Beitrag zu Sankt Marien Kirche Rostock vom 17 Juni 2007

Herz der City, ein Ort der Stille, Stätte des freien Wortes,
ein Zentrum der Kirchenmusik, Platz für Seelsorge und Gespräch.
Kunstwerke von europäischer Geltung. Ausstellungen zeitgenössischer Kunst.
... das sind die Worte, die diese Kirche ihrer Website an den Anfang stellt... und - es stimmt.
Vor einigen Tagen habe ich sie besucht - nach sehr langer Zeit wieder einmal - und konnte mich über den Fortgang der Restaurierungsarbeiten überzeugen.
Mit Sicherheit eine zeit - und kostenaufwendige Arbeit, aber anbetracht der dort befindlichen einmaligen sakralen Kostbarkeiten auch eine Notwendigkeit.
Ohne, dass ich mich in Details verlieren will - allein die frei gelegten "historischen Wandmalereien" lassen erahnen, welche historisch bedeutsamen sakralen Schätze die Mauern der Kirche noch verbergen.
Mit den angefügten Aufnahmen soll der geneigte potentielle Besucher neugierig gemacht werden und einen Vorgeschmack dessen erhalten, was ihn erwartet.

• clodyboy, 18 Juni 2007: herrliche fotos dazu. danke.

Schreibe einen Beitrag zu Sankt Marien Kirche Rostock

Plätze in der Nähe von Sankt Marien Kirche Rostock

Altes Kantorat Am Ziegenmarkt 4, 18055 Rostock

HilRo2: “Das Gebäude geht auf das 13. Jahrhundert zurück, wurde dann um 1730 grundlegend umgebaut und zwischen 1995 und 2000 gründlich saniert. Ein wahres S...” mehr…

Brunnen am Ziegenmarkt Am Ziegenmarkt, 18055 Rostock

chanihatsune: “Niedliche Statue und die Gegend drum herum kann man auch gern erkunden.” mehr…

... von Sankt Marien Kirche Rostock