Benutzerfoto: hcii

hcii

Kompliment hcii (27.09.2008) •••••

ich kenn den Heidsee noch aus meiner Kindheit, das Tretboot-fahren einmal in den Ferien war immer das Highlight des Sommers - besonders diese eine kleine Insel im hinteren Teil, mit dem einzelnen Baum drauf… steht der noch?

Qype Advanced Insider 12K
Benutzerfoto: vlhusky

vlhusky

Kompliment vlhusky (18.05.2008) •••••

Der Heidsee ist ein wunderschöner Ort. Vor allem im Sommer. Beidseits Berge, ca. 1.500 m höher als der See, die eine Talseite (Schwarzhorn, Rothorn, Lenzerhorn) recht steinig und schroff, die andere (Piz Scalottas, Pit Gertrud, Piz Danis, Stätzerhorn) mit großen, sanft geschwungenen Wiesen.
Der Heidsee: Refugium für Familienurlauber. Eine nette, kleine Bade- und Grillstelle, eine abgetrennte Badebucht für kleine Kinder, ein “Kletterberg”, diverse Sportmöglichkeiten, überall Angler, viele Spaziergeher und Jogger, einige vorsichtige Mountainbiker. Ach ja: Windsurfing und Tretbotfahren auf der anderen, abgetrennten Seeseite. Und Paraglider von oben. Und, und, und…
Eine Schweizer Idylle mit hohem Erholungs- und Traum-Faktor.

Mich beeindruckt dies alles schon seit Jahrzehnten. Deswegen fahren wir auch oft im Sommer, und sei es auch nur für ein paar Tage, auf der Durchreise, nach Valbella/Lenzerheide

Benutzerfoto: ottogang

ottogang

Kompliment ottogang (17.06.2007) •••••

Der Heidsee
Liegt im Kanton Graubünden zwischen Lenzerheide und Valbella
Der Heidsee liegt eingebettet inmitten des Hochtals in idyllischer, parkähnlicher Landschaft auf 1'500 m ü. M. Am linken Seeufer befindet sich das Lido mit vielen Attraktionen, am rechten Seeufer ist eine Naturschutzzone, wo sich die Enten beobachten lassen.
Der See erreicht im Sommer eine Wassertemperatur von 17-22° Celsius. Im Winter ist er zugefroren und von ca. Mitte Dezember bis ca. Mitte März begehbar.
Soweit zum offiziellen Textteil der Werbeindustrie.
Wir hatten ja eine superschöne Ferienwohnung in Lenzerheide.
Jetzt war also Seespaziergang angesagt. Beim ersten Versuch starteten wir auf der Entenbeobachtungsseite=rechtes Seeufer.
Das Wetter meinte es aber nicht unbedingt gut mit uns. Wir konnte zwar den See erkennen, doch darüber hingen die Wolken so tief, dass die uns umgebenden Berge in den Wolken versteckt waren. Wir wussten also gar nicht, wo wir jetzt genau waren. Erste Fotos, mit verhangenem Seeufer.
Einige Tage später schien die Sonne, meistens aber nur am Vormittag, also hin zum See, da war auch die Station für die Seilbahn zum Rothorn. Richtig, wir wollten auf die Höhe, um einen Überblick zu gewinnen.
Der Parkplatz für die „Rothorn-Seilbahn-Fahrgäste“ war erstaunlich leer.
Kein Wunder, die Bahn war noch nicht in Betrieb, erst Ende des Monats Juni und wir hatten Anfang.
Gut und jetzt.
An den See, spazieren gehen. Nur so ein bisschen, mal ein wenig schauen.
Los gings, an zwei Fischern vorbei, die da am Ufer ihre Angeln ausgeworfen hatten.
„Petri Heil“ – „Petri Dank“
Das musste ein Fisch gehört haben, wir waren kaum 10 m weiter, da entwickelte sich eine wahnsinnig operative Hektik bei den beiden Anglern.
Einer kurbelte wie verrrückt an seiner Angelrute, der andere kam mit dem Käscher, damit der Fisch ja nicht wieder zurückhüpft.
„Na toll“, meinten wir, „da ist ja das Nachtessen gerettet“
„ Ich esse keinen Fisch, den verschenk’ ich“
?????
Na gut, angeln beruhigt heisst es doch so schön.
Wir gingen also beruhigt weiter auf unserem Seerundgang und waren schon in den ersten Ausläufern des nächsten Ortes, Valbella ,angekommen.
Da können wir ja wieder umkehren, oder? meinte ich ganz harmlos. Ach was, noch ein bisschen. Und noch ein Stückchen und ..
Na ja, wir waren dann soweit, dass ein Umkehren auch nichts mehr gebracht hätte und tapfer bin ich weiter. Zur Erklärung, meine Holde ist die Laufende, ich bin eher der Fahrende.
Aber es hat sich gelohnt. Wir konnten endlich die den See umgebenden Berge erkennen und feststellen, es ist einfach ein schöner Platz, Lenzerheide und der Heidsee.
Die Fotos geben einen kleinen Eindruck davon.
Auf der rechten Seite, der Naturschutzzone, ist es sehr ruhig und wunderbar zum Gehen.
Aber auch an Kinder ist gedacht.
Am, dem Ort Lenzerheide zugewandten Seeteil, ist ein großer Spielplatz mit Spielgeräten und Kiosk mit Essen und Getränken.
Haben dann den Seerundgang vollendet. Tapfer.

Schreibe einen Beitrag zu „heidsee”

Zeige heidsee auf EnglischFranzösisch