Benutzerfoto: AquaMellon

AquaMellon

Kompliment AquaMellon (13.06.2008) 5

Rothenburg ob der Tauber ist vielleicht die schönste und besterhaltenste mittelalterliche Stadt weltweit.

Gegründet wurde sie um 970 von einem ostfränkischen Adeligen, durch den Bau einer Burg auf der Bergnase oberhalb (= ob) der Tauber.
1172 erhält Rothenburg die Stadtrechte und es wird mit dem Bau der ersten Stadtmauer begonnen. Aus dieser Zeit stammen Weißer Turm und Markusturm. Die zweite ‘Baustufe’, ab 1204, erweitert die Fläche um das dreifache und bringt Rödertor, Klingentor, Siebersturm, Kobolzeller Tor und Würzburger Tor hervor. 1250 wird das gotische Rathaus erbaut und 1274 wird Rotheburg zur freien Reichsstadt.
In einem Erdbeben wir die Burg 1356 fast völlig zerstört.
1802 wird Rothenburg Bayern angegliedert und verliert seine Unabhängigkeit.
1945 entgeht Rotheburg nur knapp seiner völligen Zerstörung und wird in den folgenden Jahren im alten Stil wieder aufgebaut.

Außerhalb der Stadtmauer ist Rothenburg eine Stadt wie viele andere. Innerhalb sind aber Neonreklame und andere moderne Relikte strikt veboten. Hier haben sogar McDonalds und Schlecker stilvolle schmiedeiserne Hängeschilder.

Das geschlossene Stadtbild und die einmalige Lage sind selbst für fränkische Verhältnisse einmalig. Japaner und US-Amerikaner scheinen das ähnlich zu sehen. Die größten Besuchermassen sind in Rothenburg in der Vorweihnachtszeit anzutreffen.

Stichworte , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Ronja114

Ronja114

Kompliment Ronja114 (18.02.2008) 5

Diese Stadt hat mich ebenfalls unglaublich fasziniert.

Rothenburg ob der Tauber befindet sich an einem Steilhang über dem Taubertal in Franken. Sie gilt als eine der romantischsten Städte in Deutschland. Hier findet man verwinkelte Gassen und alte Fachwerkhäuser schön in die Landschaft eingebettet. Jährlich wird die Stadt von unzähligen Besuchern aus aller Welt heimgesucht. An schönen Tagen hört man überall das Klicken der Fotoapparate.
Schon um 970 wurde auf der Bergnase über der Tauber eine Burg gebaut. Nachdem das Geschlecht der Grafen von Rothenburg ausgestorben war erwarb König Konrad III. den Besitz. Er erweiterte die Burg und neben der Burg entstand eine kleine Siedlung. Dies war der Beginn von Rothenburg. Rothenburg erhielt im Jahre 1172 das Stadtrecht und im Jahre 1272 wurde sie freie Reichsstadt. Um 1400 erlangte die Stadt unter Bürgermeister Heinrich Toppler den Höhepunkt ihrer Macht.

Bei unserem Besuch gefielen mir besonders die schönen verwinkelten Gässchen, die Geschäfte ... ob mittelalterlich aufgemacht oder auch modern, ein besonderer Anziehungspunkt natürlich das Geschäft der "Käthe Wohlfahrt" und mitten im Sommer die Läden mit Weihnachtsschnitzereien und Weihnachtsartikeln. Bäckereien mit der landestypischen Leckerei dem "Schneeball". Viele handwerkliche Betriebe - vom Töpfer bis zum Buchdrucker - beindruckten mich ebenfalls.

Ebenfalls ist auch in Rothenburg ein lustiger, informativer Rundgang mit dem Nachtwächter möglich und lohnenswert !

Schreibe einen Beitrag zu „Altstadt Rothenburg ob der Tauber”