Schloß Bellevue, Hansaviertel, Berlin
Dienstleistungen Hansaviertel | Dienstleistungen Berlin - Adresse:
Spreeweg 1, Bellevue nahe Siegessäule, 10557 Berlin
03020000
Reichsstrasse 101, 14052 Berlin
Raumausstatter in Berlin. Kundenzitat: " Top Service, sehr gute Beratung!!! Riesen Auswahl an Stoffen und auch sonst alles für die Raumgestaltung. Echt gutes und besonders hochwertiges Massivparkett."
11 Beiträge zu Schloß Bellevue auf Deutsch
Schönes Gebäude in Berlin!
Aber der derzeitige Insasse hat ja schliesslich auch allerhöchste Wohnansprüche, ist sozusagen geschult an den Luxusferiendomizilen der Niedersachsen-Nouveau Riche.
Daheim in Posemuckel hat er ja nur ein spießiges rotes Einfamlienhäuschen. Auch wenn das schnäppchenkreditfianziert war, ein richtiges Schloss, mietfrei, noch dazu in der Hauptstadt, ist doch ganz etwas anderes.
Und deswegen entwickelt der Insasse unglaubliche Klebkraft! Nicht umsonst sagt man ja „Sitz des Bundespräsidenten“. Vielleicht sollte man aber doch zukünftig noch korrekter sagen: „Sitz mit Klebefläche des Bundespräsidenten“?
Jeder Vermieter kennt ja das Problem mit Mietnomaden, man wird und wird sie einfach nicht wieder los! Das ist bei renovierten klassizistischen Schlössern dann naturgemäß noch schwieriger als bei Etagenwohnungen. Da wird “Angela’s Hausverwaltung” wohl noch viel Ärger haben, mit der Zwangsräumung der Immobilie (vielleicht kann Bild helfen?).
Uns allen kann nicht gleichgültig sein, dass immer mehr unserer Mitbürger aus der politischen Kaste in solch prekären Lebensverhältnissen existieren müssen: Nie im Leben produktiv tätig gewesen, immer nur auf Transfers vom Staat angewiesen (und wo das nicht reicht, wird bei sog. „Freunden“ geschnorrt). Hier müsste die Arbeitsverwaltung Integrationsangebote machen, um solche Menschen in produktive Beschäftigung zu bringen. Alles andere ist doch spätrömische Dekadenz …. und dabei gehen die Methapern des Schlossherrn auch schon ’mal in Stahlgewittern über den Rubikon!
Und ich? Ich glaub‘ langsam, ich wandere besser aus, nach Lummerland? Da regiert nämlich Alfons der Viertel vor Zwölfte und zwar bürgernah, sauber, transparent…das imponiert mir!
Saupreis http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/0,1518,807486,0...
Es wird schlüssig dargelegt, weshalb das Amt geschlossen und der Amtmann zurück nach Unter-Sachsen expediert werden sollte.
Merkels Pudel ist so überflüssig wie der Außenminister. Haben wir eigentlich gerade einen? Na also, man sieht, es geht auch ohne.
Im übrigen darf ich an meine seinerzeitige Wunsch-Kandidatin erinnern: Lena Meyer-Landrut.
6 Januar 2012
mibufra @saupreis: Erheblich preiswerter und weniger skandalträchtig als ein menschlicher Grüßaugust wären: Eine Stange und ein Hut (siehe Friedr. Schiller, Willhelm Tell)
6 Januar 2012
Es heißt, hier wohnt derzeit ein gewisser Christian Wulff. Falls er nicht beim Emir ist. Wenn man die Presseberichte liest, sollte sich Herr Wulff schon mal nach einem günstigen Umzugsunternehmer umsehen, falls die Kosten nicht ohnehin durch Freund Geerkens übernommen werden.
Ich könnte jetzt hier vieles schreiben, meine aber dass hier eigentlich alles dazu gesagt ist.
Ach ja, fünf Sterne gibt es für das Gebäude, nicht für den derzeitigen Bewohner.
coloniaexpress Man mag über die Medien- und Internethetze denken wie man mag. Aber das ein Bundespräsident sich an seinen eigenen Maßstäben messen lassen muss, sollte selbstverständlich sein.
In der Flugaffäre von Johannes Rau beklagte ausgerechnet Wulff, es bereite ihm Schmerzen, keinen unbefangenen Bundespräsidenten zu haben. Und in der Affäre Glogowski beklagte er „eine widerwärtige Verflechtung und Verfilzung“. Nun fallen ihm seine eigenen Worte von damals auf die Füße. Und das ist gut so.
5 Januar 2012
Rautgundis sicherlich. Aber die Diplomaten-Hexenjagd die jetzt eine gewisse Zeitung startet ist auch nicht von schlechten Eltern.
Allerdings ist man das aus dieser Ecke durchaus gewöhnt und der ge-bildete Leser erwartet es wohl auch nicht anders…
5 Januar 2012
Eine schöne Schlossanlage, die direkt von der Straße aus zu übersehen ist. Der hintere Teil des Schlosses ist aber von hier aus nicht zu sehen.
Für einen Berlintourist ein absolutes muss.
Ein wunderschönes Schloß !!!
Man sollte es mal gesehen haben. Ich glaube eine Führung ist nicht notwendig denn im Inneren ist es doch eher spartanisch eingerichtet und es gibt nicht so viel zusehen.
Das Schloss ist architektonisch gesehen schon sehr schön, jedoch kann man hier nicht viel unternehmen. Man kann weder das Schloss oder den Schlossgarten besichtigen noch kann man sich in der Nähe gemütlich niederlassen.
Insgesamt ein recht kurzer Ausflug hierher, den ich nicht nochmal machen würde - zumindest nicht des Schlosses wegen.
Konnie-Neukölln Hier residiert der oberste Repräsentant des Staates - da kannst Du nicht einfach so reinschauen :-)
16 April 2011
Super schönes Schloss. Habe da immer meine Einsätze mit dem Wachbataillon und auch Ehrenposteneinsätze :D kann es nur jedem empfehlen ;) zudem echt netter Bundespräsident :)
Wo Schloß drauf steht, ist auch Schloß drin :-)
Im Haupthaus befindet sich im linken Teil des Gebäudes das Amtszimmer des Bundespräsidenten und damit auch das einzige Arbeitszimmer. Alle restlichen Mitarbeiter sind im angrenzenden Bundespräsidialamt untergebracht.
Den ersten Stock erreicht man durch einen ersten Saal über eine Treppe. In diesem Bereich finden häufig Empfänge und Feiern statt, für die die einzelnen historischen Säle genutzt werden. Alles sieht ein wenig aus wie im Museum, für Versanstaltungen wird jedoch der ganze Bereich genutzt. Der Präsident selbst kann mit seinen Gästen und seiner Familie direkt aus seinem Amtszimmer mit einem Fahrstuhl (an den eintreffenden Gästen vorbei) in den Festsaal fahren.
Der Präsident wohnt übrigens nicht in der ca. 90qm großen Präsidentenwohnung. Der letzte Präsident, der diese angeblich eher unkomfortable Wohnung dauerhaft bewohnt hat, war Roman Herzog.
Ein sehr interessantes Haus und umso beeindruckender, wenn man schon viele Male vorbeigefahren ist.
Das über zwei Jahrhunderte alte Schloß, das seinen Namen dem wunderschönen Ausblick (Bellevue) auf die Spree verdankt, ist der ERSTE Sitz des Bundespräsidenten. Und wie das halt in Berlin so ist, hat sich der antiautoritäre Berliner hierzu auch ein freches berlinisches Sprichwort einfallen lassen. So gibt der Berliner auf die Frage: Wie erkennt man, ob der Bundespräsident mit seinem Gefolge zu Hause ist?, folgende Antwort: “Ist der Lappen drauf, sind die Lumpen drin!”, heisst es dann von der frechen Berliner Schnauze: Befindet sich nämlich der Bundespräsident im Schloss Bellevue, ist die Standarte des Bundespräsidenten auf dem Dach des Schlosses gehisst. Allerdings ist das viel repräsentativere Schloß Bellevue NICHT mit dem mit Glas und glänzendem schwarzen Granit ummantelten, leicht versteckten, ovalen Bundespräsidialamt-Verwaltungsgebäude zu verwechseln.
Viel Spaß und geniesst die Berlin-Tour: Das Schloß liegt mitten in Tiergarten, einstigen Jagd- und Ausflugsrevier der preußischen Aristokratie!
In erster Linie bin ich ja Deutschlehrer und daher erzähle ich auch der polnischen Jugend von den Sehenswürdigkeiten Berlins. Manchmal habe ich das Vergnügen mit den Jugendlichen nach Berlin zu reisen: letztens war ich hier im September 2007. Wir sind auch am Schloss Bellevue mit dem Hunderter vorbeigefahren.
Geliebtes Schloß Bellevue, im Kriege weitgehend zerstört und noch von jedem Bundespäsidenten seit Theodor Heuss mit umfänglichen Baumaßnahmen "beglückt", ist der Dienstsitz unseres IWF-erfahrenen Präsidenten Horst Köhler. Das schöne Barock-Schloß ist Teil des Tiergartens und liegt zugleich an der Spree. Legendär und begehrt sind die Einladungen zu den Sommerfesten im noblen Garten des Bellevue. Leider steht das Schloß nicht für Besichtigungen offen. Glücklich schätze man sich also über ein freundliche Einladung und sei es zur überfälligen Ordensverleihung (Bundesverdienstkreuz etc.)
Gelungen-dezent ist auch der ovale fast schwarze und von der Stasse aus nahezu unsichtbare Neubau südlich des Schlosses. Hier residiert die Verwaltung des Verfassungsorgans... Horst Köhler, der manchen Gipfel der G7 (heute G8) vorbereitete (als "Sherpa") ist ein kluger und zurückhaltender Präsident, trotz seines Tempraments. Die Autonomen haben ihn und sein Schloß jedenfalls nicht im Visier, vielleicht, weil Köhler und "sein" Amt zu differenziert sind für die leider manchmal recht platten (Vor-) Urleile und scheinbar klaren Frontlinien der selbsternannten "Globalisierungsgegner" ?
Dieses Jahr soll's zum 100jährigen Jubiläum der PfadfinderInnen ein ordentliches Lager geben, stell ich mir gut vor, Schwarzzelte im Schlosspark. Übrigens angeblich auf persönlichen Wunsch von Herrn Köhler, seineszeichens selbst mal bei den Pfadfindern.
Die pfadfinderischen Gäste können sich nicht anmelden, sondern werden geladen, verständlich, jedoch bei diesem Anlass traurig.
Am 1.8.2007 übrigens der Tag des Halstuchs, PfadfinderInnen in aller Welt sind aufgefordert, ihr Halstuch im Alltag zu tragen und ich bin neugierigst, ob unser Bundespräsident diesen Tag begehen wird, nicht nur innerlich.