Früher war das “Chinesenviertel” das Viertel mit den niedrigen Mieten….. Ich gehe aber immer noch gerne hin :-)
Nauwieser Viertel
Saarbrücken
Nauwieser Straße 1, 66111 Saarbrücken
24/7
9 Beiträge zum Platz "Nauwieser Viertel" auf Deutsch
Der Saarbrücker Kiez, nirgendwo in Saarbrücken sind die Leute so aufgeschlossen und Weltoffen wie im Nauwieser Viertel, leider ist dadurch die Miete etwas teuer aber selbst wenn man nicht dort wohnt lohnt es sich jederzeit dort hinzukommen… Berliner Offenheit nur etwas kleiner :-)
Saarfranzos, 15 September 2011:
Das Dorf in der Stadt. Mit seinen eigenen Läden und seinem eigenen Lebensrhythmus. Nette ausländische Lebensmittelhändler, Gitarrengeschäfte, ein Käseladen, Buchantiquariate,... Natürlich wurde hier in den letzten Jahren viel renoviert, aber das muss dem Viertel ja nicht schaden, oder?
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Nauwieser Viertel
Die abwechslungreichste und lebhafteste Kneipenszene im ganzen Saarland. Das ist authentisch und macht Spaß.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Nauwieser Viertel
Natürlich kann ich mich dem Charme des Viertels nicht entziehen, finde aber nicht, dass es der "lebenswerteste Stadtteil" von Saarbrücken ist. Es ist sicherlich das hippeste (hübsches Wort, gell?), aber mir persönlich ist das Viertel wirklich schon deutlich zu teuer. Ich kennen mehrere Wohnungen im Viertel, die wirklich für Saarbrücker Verhältnisse teuer sind, aber z.B. noch Öl-Heizung haben, einfach verglaste Fenster oder keinen Aufzug trotz fünftem Stock. Gerade bei einem Viertel, dass gerne junge-Familen-freundlich sein möchte, ist das nicht so toll, denk ich.
In Vierteln wie St. Arnual oder auf dem Homberg ist es ähnlich hübsch, teilweise sogar noch etwas ruhiger und auch ein bisschen gemütlicher. Da würde ich eindeutig lieber leben.
Das Gastronomie-Angebot ist aber im Viertel natürlich unvergleichlich, das ist vollkommen klar. Und es ist auch praktisch, fast alles sehr nah zu haben (mit normalen Supermärkten ist es glaub ich etwas schwierig, wenn man den Penner-Plus am Haus der Zukunft mal außer acht lässt, oder?).
glueckauf, 27 März 2008:
Naja, gäbe es das Viertel so nicht, wäre ich längst nicht mehr hier. ;-)
panikhugo, 26 Mai 2010:
Naja, das Nauwieser Viertel ist (vor allem) in den letzten Jahren aufpoliert worden. Schicke Altbauwohnungen wurden renoviert und die klassische Hausbesetzer - Atmosphäre der 80er Jahre sind eben vorbei. Wo saniert wird, wird´s halt automatisch teurer. Anfangs hat man zwar befürchtet, dass das Flair dieses Viertel davon kaputt gehen würde, aber dem war ja scheinbar nicht so. Auch wenn andere das Gegenteil behaupten werden.
Dennoch finde ich nicht, dass man das Nauwieser Viertel Familienfreundlich bezeichnen kann und mit Viertel bzw. Stadtteilen wie St. Arnual oder "Am Homburg" vergleichen kann. St. Arnual und "Am Homburg" sind zwar Stadteile der Stadt Saarbrücken, doch liegen diese nicht unmittelbar in der Stadtmitte. Mit Kind würde ich, nach Möglichkeit, eh lieber in St. Arnual, Am Homburg, am Thriller oder im Weinbergweg wohnen.
Nicht vergessen darf man natürlich die zahlreichen Bar´s und Kneipen, die das Nauwieser Viertel im gesamten Saarland einzigartig machen.
Der lebenswerteste Stadtteil der saarländischen Landeshauptstadt. Keine Frage.
Zugegeben, es mag sein, dass die Tatsache, seit einigen Jahren im Herzen des Nauwieser Viertels zu wohnen, die Sicht darauf ein wenig verstellt.
Jemand - aus dem Reich (so nennen die Saarländer die anderen deutschsprachigen Gebiete) nannte das Viertel mal das Kreuzberg des Südens.
Da ist durchaus etwas dran:
Das Nauwieser Viertel ist ein ehemaliges Arbeiterviertel in St. Johann. Hier gab zu Beginn des 20. Jahrhunderts aber auch Handwerkerks- und kleine Industriebetriebe. Einige Hinterhöfe zeugen noch davon.
Spätestens in den 70er Jahren erobern die Studenten dann das Viertel. Sie profitieren von günstigen Mieten, einer hohen Kneipendichte und einer allgemeinen Verruchtheit des Viertels. Prostitution und Drogenszene sind bis zum Anfang der 90er Jahre allgegenwärtig.
Es entwickelt sich eine lebendige alternative Szene mit Kneipen, Theatern, Geschäften - allem, was die Bohème so benötigt.
Mitte der 90er Jahre beginnt langsam aber nachhaltig die Phase der Gentrifizierung des Viertels. Strassen, Plätze und Gebäude werden saniert und die Drogenszene verdrängt. Die Bordelle bleiben - vorerst.
Staatliche Förderungen ermutigen Investoren, Häuser im Viertel zu kaufen und zu sanieren. Sie spekulieren darauf, sie an eine kaufkräftige Klientel vermieten zu könnnen. Die Mieten im Vierel steigen in der Folge, für viele Studenten wird das Viertel unerschwinglich.
Mit der neuen Zielgruppe (junge, finanzstarke Familien) kommen auch neue Geschäfte ins Viertel: Spielzeugläden verdrängen Gothic-Fachgeschäfte, hippe Cafés die Weltläden.
Ich persönlich zweifle daran, dass die Rechnung der Investoren aufgeht. Mir erscheint die Anzahl an finanzstarken, jungen Familien zu klein. Woher sollten die auch kommen? Saarbrücken ist weder Köln noch Hamburg - auch wenn man es sehr gerne wäre.
Lakritze, 18 Februar 2008: Trotz alledem: Das Viertel bleibt das Viertel. Richtig hip wird das nicht. Die ganzen alteingesessenen Kneipen und Lädchen, der Jugendtreff, das Altenwohnheim und vor allem die generelle Gründerzeit-Verschlafenheit verleihen der Gegend ein Gesicht, an dem auch ein paar schicke Cafés mit Korbstühlen nicht viel ändern können.
Hoffen wir das Beste, liebe Leser! -
moeffju, 24 Februar 2008: Das Nauwieser ist der P'berg von Saarbrücken, sag ich. Und hoffe, dass es nicht wahr ist.
Leider ist "unser Viertel" doch ein wenig komerzieller geworden und viele von mir geliebte kleine Läden sind verschwunden. Dennoch ist das Nauwieser Viertel eine schöne Alternative zum Schicki-Micki Treff auf dem St. Johanner Markt.
Gegenüber des Rathauses oder an der alten Feuerwache fängt das kleine Viertel an, mit den legendären Kneipen wie dem Kurzen Eck, aber auch mit vielen kleinen Geschäften, Cafés und dem jährlichen Nauwieser-Viertel-Fest. In der Mitte liegt "Uff de Nauwies" - mit seiner Außenbestuhlung im Sommer ein sehr schöner Treff für Studenten und Jungebliebene. Für mich der schönste Fleck im Viertel ist das Café Kostbar mit seinem schönen Innenhof. Aber auch Cineastik-Fans, Secondhand-Liebhaber und Leute, die auf der Suche nach originellen Geschenkideen sollten einen Abstecher zum Viertel machen.
Auf dem Platz im Viertel finden immer Veranstaltungen statt, teilweise werden hier auch Filme des legendären Max Ophüls Filmfestivals gezeigt.
Lakritze, 17 Februar 2008: Eigentlich halten sich die meisten Läden im Nauwieser erstaunlich lange, finde ich. Was hat denn in letzter Zeit zugemacht -- der Santha-Weltmarkt und der Gothic-Laden in der Cecilienstraße, dann noch in der Nauwieser Straße die Blattlaus (um die fand ich's sehr schade). Hab ich was übersehen?
noch ne website gefunden:
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Nauwieser Viertel
Das Nauwieser Viertel ist die Hängematte der saarländischen Bohème.
Klein, aber mit einem vergleichbarem Charme wie der Brenzlauer Berg, das Schanzenviertel oder Bockenheim.
Die Auswahl an Gastronomie ist glänzend, von der gemütlichen Eckkneipe bis zum Autonomentreff ist alles vorhanden. Ein alljährliches Highlight ist das Nauwieser Fest.
Ich empfehle jedem , der Saarbrücken besucht, einen Abstecher 'uff de Nauwies' - nur zehn Minuten vom St. Johanner Markt entfernt
evita, 22 Juni 2007: Und warum waren wir dann noch nie dort? ;-)
zimmerpflanze, 27 Juni 2007: Hehehe.. "saarländische Boheme". Und die Vergleiche - klingt schon lustig :)
Aber nichts für ungut - ich wohn im Dellviertel/Duisburg. Ich weiß, dass auch Städte, die gemeinhin als weniger hip gelten, coole Ecken haben. -
glueckauf, 1 Juli 2007: Naja, 10 Minuten vom Markt sind es aber nur, wenn Du schleichst. Die Distanz ist in fünf Minuten zu machen.
Dabei ist zu beachten, dass sich das Saarbrücker Marktpublikum entscheidend von dem im Viertel unterscheidet. Im Viertel findet man weniger Mainstream. Menschen, Musik, Alles.
Schreibe einen Beitrag zu Nauwieser Viertel
Plätze in der Nähe von Nauwieser Viertel
Rathausturm Rathausplatz 1, 66111 Saarbrücken
Martin Kaiser: “Leider ist er noch nicht für die Öffentlichkeit zugänglich - trotzdem war er am letzten Wochenende zu besichtigen: der Saarbrücker Rathausturm. Ich...” mehr…
TiV Theater im Viertel - Studiotheater e. V. Landwehrplatz 2, 66111 Saarbrücken
carnolli: “Sehr gutes Alternativ-Theater. Nunmehr von seiner tollen aber engen Location umgezogen, und zwar in die alte Feuerwache, wo früher die Antifa ihre ...” mehr…