Stadt Coburg von roma49

flugmike
Coburg
5 Sterne für Stadt Coburg
Beitrag zu Stadt Coburg vom 9 November 2010

Coburg ist immer einen Besuch wert.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Stadt Coburg

Benutzerfoto: roma49
roma49
Rosenheim
5 Sterne für Stadt Coburg
Beitrag zu Stadt Coburg vom 15 September 2009

Vor ein paar Wochen hatte mein Lebensgefährte in Coburg zu tun, in seinem Auto war noch Platz und so gab es für mich die Gelegenheit, der Stadt Coburg einen Besuch abzustatten. Nun, es war schon von Anfang an klar, dass es kein langer Besuch werden sollte, ein paar Stunden Aufenthalt, aber die wollte ich nützen und mir soviel wie möglich anzuschauen.

Vorab habe ich mich im Internet schon mal informiert, welche Sehenswürdigkeiten in Coburg zu besichtigen sind. Bei Qype habe ich mir auch rausgesucht, was dort schon alles beschreiben war und was davon für mich interessant sein könnte.

Am Bahnhof begann ich meinen Rundgang,

von hier aus wollte ich in die Altstadt, deshalb habe ich mir vorab in der Bahnhofs-Buchhandlung einen Stadtplan besorgt. Nun war es kein Problem mehr, die City schnell zu erreichen. Auf dem Weg dorthin habe ich schon ein paar interessante Stellen gefunden. Natürlich hatte ich meine Kamera immer einsatzbereit in der Hand.

Zuerst bin ich die Lossaustraße, die Löwenstraße und die Viktoriastraße entlang gelaufen. Eindruckvolle große alte Häuser waren dort zu sehen, die von ihren Besitzern sehr schön in Stand gehalten werden,

dann erhaschte ich einen schönen Blick auf das Flüsschen Itz, das sich ganz gemächlich seinen Weg durch die Stadt bahnt.

Auf der linken Seite entdeckte ich die Reste des ehemaligen Ernst-Alexandrinen-Volksbades. Vor dieser Anlage gibt es eine schön angelegte und gepflegte Grünanlage mit bunten Blumenbeeten und einem Brunnen, der an die Herzogin Alexandrine (*1820 +1904), die mit Herzog Ernst II. verheiratet war, erinnern soll.

Weiter auf meinem Weg kam ich nun zum Viktoriabrunnen am Ernstplatz.

Von dort aus ging ich zum Judentor und über die Judengasse weiter zum Rathausplatz.

Dies ist ein wunderschöner großer Platz, der erst im Jahr 2005 neu gestaltet wurde. In der Mitte des Platzes ein großer Brunnen, auf dem das Denkmal von Prinz Albert (1819-1861), der mit Queen Viktoria von Großbritanien verheiratet war, den Platz überblickt. Auf dem Platz waren einige Marktstände hauptsächlich mit Obst und Gemüse zu sehen und gleich dahinter das herrlich anzuschauende Rathaus, vor dem viele Menschen mit gezückten Kameras zu sehen waren, die alle genauso wie ich, fleißig am fotografieren waren. Rund um diesen großen Marktplatz sind viele kleine Cafes und Eisdielen, einladende Restaurants und diverse Geschäfte zu finden.

Ich überquerte den Platz und marschiert über die Herrngasse, vorbei an der Stadtbücherei und dem Staatsarchiv

weiter zum ehemaligen Residenzschloss Ehrenburg, das heute die Landesbibliothek Coburg beherbergt und außerdem als Museum ausgebaut wurde.

Vor dem Schloss sind herrlich angelegte Blumenrabatten und mitten drin ein Denkmal von Herzog Ernst I. (1784-1844) zu bewundern. Leider war zur Zeit meines Besuches auf der gegenüber liegenden Seite vor dem Landestheater eine Baustelle und außerdem waren fleißige Handwerker gerade dabei eine große Bühne aufzubauen. Schätzungsweise war da ein Konzert oder eine Theateraufführung geplant. Genaueres konnte ich nicht erfahren. In der Umgebung des neugotischen Schlosses Ehrenburg sind das Hoftheater, das Palais Edinburgh, die Arkaden, das Marstallgebäude und die alte Reithalle zu sehen.

Ich ging über den Platz, war natürlich fleißig ab fotografieren und bin dann zuerst über Stufen und einen etwas steiler ansteigenden Weg Richtung Veste Coburg gelaufen. Nachdem ich die erste Steigung geschafft hatte, ging es geruhsamer stetig bergauf über den wunderschön angelegte Hofgarten weiter zur Veste. Von dieser Anhöhe aus überragte ein überdimensionales Denkmal, das den Reiter Herzog Ernst II. (1818-1893) darstellt, die Stadt Coburg.

Ich war begeistert von einem richtig großen Kinderspielplatz und einer Seniorensportanlage, die ebenfalls in diesem schönen Schloßpark angelegt waren . Jaja, ihr habt schon richtig gelesen, ich war auch überrascht, so was habe ich bisher noch nie gesehen, ein gut geplanter Seniorenfitnessplatz mit verschiedenen Sportgeräten, für die speziell eine gut lesbare Gebrauchsanleitung aufgestellt war und das alles auf einen Boden, der wie Kunstgrasschnitzel aussieht, damit man sich ja nicht verletzen kann, falls man doch mal hin fällt, was ja bei Senioren nicht selten vorkommt. In diesem Parcours steht den Senioren von Coburg auch ein abwechslungsreiches Stück Weg zum Darüberlaufen für eine angenehme Fussreflexzonenmassage zur Verfügung und das alles kostenfrei.

Ich ging dann noch ein Stück weiter Richtung Veste, doch dann habe ich dieses Vorhaben aufgegeben, weil ich ja wusste, dass mir nicht allzu viel Zeit zur Verfügung steht und es den Anschein hatte, dass doch noch ein ganz schönes Stück Weg vor mit lag, bis ich endlich das Ziel erreicht hätte. Außerdem möchte ich dort ja nicht gleich wieder umkehren, es wäre sicher viel Sehenswertes gewesen, das mich interessiert hätte und garantiert auch endlos viele Motive, die ich mit der Kamera festhalten möchte.

So bin ich dann wieder bergab zum Schlossplatz, dann weiter am Landestheater vorbei zu einem modern angelegten Busbahnhof, bei dem ich nochmal ein Denkmal gefunden haben. Es war der Prinz Friedrich Josias (1737-1815), der dort von seinem Podest herunter auf die zu den Bussen eilenden Menschen blickt.

Natürlich wollte ich mir nach dem schweißtreibenden Aufstieg noch ein Eis genehmigen, dazu hatte ich mich ja schon vorab bei Qype schlau gemacht, deshalb habe ich das hoch gepriesene Eiscafe Cortina in der Spitalgasse 29 mit dem wohl besten Eis der Stadt gesucht, bin ich leider nicht fündig geworden, anscheinend gibt es diese Eisdiele nicht mehr.
Zum Glück war gleich nebenan das Stadtcafe, das in einem Verkaufsfenster zum Glück auch italienisches Eis angeboten hat. Ich habe mir drei Kugel gegönnt, die dann zu meiner Überraschung doch tatsächlich nur 70 Cent pro Kugel gekostet und außerdem hervorragend geschmeckt haben.

Inzwischen war dann auch mein Partner fertig mit seinem Geschäftstermin und so haben wir beide uns natürlich auch noch eine Original Coburger Bratwürste in einer Semmel gegönnt, die in einen Verkaufswagen auf dem Rathausplatz wirklich reichlich Zuspruch fanden. Etliche Leute hatten die gleiche Idee wie wir, so hatte sich eine kleine Schlange gebildet, doch alle wurden ganz schnell bedient und so musste wir nicht lange warten, bis wir die knusprige Wurst probieren konnten. Zum Glück waren dort auf dem Rathausplatz reichlich Sitzbänke aufgestellt, so mussten wir unsere Bratwurstsemmeln nicht im Stehen verspeisen. Sie haben uns hervorragend geschmeckt und waren für uns ein wirklich angenehmer Abschluss unseres Coburg-Besuches.

Ich hoffe, dass ich bald nochmal die Gelegenheit habe, hierhin mitzufahren, dann werde ich mich nicht mehr lange in der Stadt aufhalten, sondern gleich hoch zur Veste fahren, denn mittlerweile habe ich herausgefunden, dass mehrmals täglich eine Bimmelbahn hoch zur Burg fährt. Coburg hat aber nicht nur diese eine Burg, nein insgesamt kann man im Stadtgebiet vier Schlösser besichtigen, die sicher alle sehr interessant sind und über die es noch viel zu berichtet gäbe.

Zwei Erlebnisse haben mich in der Stadt Coburg sehr beeindruckt:

In der Judengasse ist ein ganzes Stück Straßenseite nur Kindern, Jugendlichen und ihren Familien gewidmet. Es gibt ein Familienzentrum mit einem Eltern-Kind-Cafe "Der kleine Muck, der Lobby für Kinder mit einem Kinder-Second-Hand-Laden und dem Kinderzentrum "Domino". Man sieht, dass hier wirklich versucht wird, für Kinder und ihre Familien Anlaufstellen zu schaffen, um dadurch bei oft auftretenden Problemen in den Familien Hilfestellung zu geben.

Das Zweite war beim vom ersten Eindruck her ganz normal, man besorgt sich einen Parkschein, wenn man endlich einen Parkplatz gefunden hat. Doch dann gibt es hier zusätzlich zur normalen Barzahlung am Park-Automaten das Handy-Parksystem , wobei man die Parkgebühren durch eine SMS an die Tel.Nr. 821141, 821142 und 821143 und der Übermittlung des Kfz-Kennzeichens direkt mit der Prepaid-Karte und mit der nächsten Telefon-Abrechnung bezahlen kann. Man wird hierbei auch rechtzeitig per Handy unterrichtet, bevor die Parkzeit abläuft und man kann dann bei Bedarf ohne Probleme verlängern und somit einen Strafzettel verhindern.

MrDuD, 15 September 2009:

Bis jetzt kannte ich diese Stadt nur als Gründungsort der Firma Crytek, aber ich habe mich nun über deinen ausführlichen Bericht mit vielen Fotos gefreut, denn die Stadt hat anscheinend “mehr als nur Computerspiele” zu bieten.

• doritvirtuell, 15 September 2009:

Danke für diesen tollen Bericht mit den vielen, sehr gelungenen Fotos, so lernt man viel kennen!!!

• roma49, 15 September 2009:

ich habe ja erlebt, dass es in coburg viel zu besichtigen gibt und dabei habe ich nur einen kleinen teil davon gesehen, da könnte ich sicher noch viele stunden laufen und schauen und würde immer wieder schöne plätze und dinge zu sehen bekommen.

ich freue mich, dass euch mein beitrag und die fotos gefallen haben, danke fürs lob!

• mallimahinde, 15 September 2009:

SUPER!!! BEITRAG!!!!!TOLLE FOTOS!!!!

hildchen, 15 September 2009:

Super Bericht! Das sieht aus, als wenn Du dort mind. eine Woche verbrachst hast, soviel hast Du zusammengetragen.

Auch die Info über das Handyparksystem. Gibt es bei uns nach 2jähriger Testphase auch schon wieder seit 1 Jahr. Das funktioniert hier mit Prepaid. Wenn Kohle alle, dann alle und Strafzettel. Aber man wird immer informiert, wieviel auf dem Konto ist :) Du zahlst nicht wie hier im voraus für eine gewisse Zeit, sondern den tatsächlichen Verbrauch, und seien es nur 5 Minuten. Das macht Sinn

• Ronja114, 16 September 2009:

Klasse Bericht und sehr schöne Bilder ! :)
    Auch in Hannover gibt es das Handyparksystem, man muss sich vorher nur registrieren.

• Karde, 16 September 2009:

Danke liebe Roma, für den informativen Bericht mit seinen schönen Bildern. Durch Dich habe ich nun einen Eindruck von Coburg erhalten. Bis eben dachte ich, der Ort liegt in Hessen - wieder etwas dazu gelernt.

• roma49, 17 September 2009:

ich danke euch allen für euere lieben worte, das geht runter wie honig! mir gehts mit den schönen fleckchen erde, über die ihr berichtet auch so, da erfährt man so viel neues, wovon man vorher noch nichts oder nur ganz wenig gewusst hat. ich finde es toll, dass man hier die möglichkeit hat, immer noch dazu zu lernen.

• tungsten, 17 September 2009:

Liebe Roma,
    wirklich toller Bericht - was Du in den paar Stunden gesehen hast, da brauchen andere Tage für :-)

Das “Cortina” gibt’s aber schon noch (wäre auch schlimm, wenn nicht) - es liegt allerdings nicht direkt an der Spittalgasse, sondern an dem kleinen Platz, an dem auch das Stadtcafe ist. Eher Ecke Mohrenstraße/Mauer wenn Du auf der Karte schaust. Viel Spaß beim nächsten Coburg-Besuch!

• roma49, 17 September 2009:

schade, dass ich das cortina nicht gefunden habe, ich wollte doch unbedingt das stadtbeste eis probieren, ich bin doch ein mega eisfreund. na nun weiss ich es ja, wo ich dann das nächste mal hingehen muss. ich hatte mich hat an die angaben gehalten, dass das cortina in der spitalgasse 29 liegen soll, so war es wenigstens bei qype beschrieben. danke für deinen tipp! ansonsten hat mir die stadt sehr gut gefallen und ich war bestimmt nicht das letzte mal hier.

• ChaCha, 19 September 2009:

So, nun ist es passiert - jetzt ist Coburg ganz nach oben gerutscht auf meiner "Anschauliste" für den nächsten Besuch in Franken. Roma, Du schaffst es immer wieder mir zu zeigen wo ich unbedingt noch hin muss. :-)

• roma49, 20 September 2009:

kann ich dir nur empfehlen liebe chacha, du wirst sicher nicht enttäuscht werden und wie du ja von tungsten lesen kannst, gibts auch das hervorragende eiscafe cortina noch, das ich leider nicht gefunden habe. da darfst dann eine portion eis für mich mitessen und mir hinterher in den schönsten worten darüber erzählen "gggg".

• Philipp Elph, 20 September 2009:

TOLLER BERICHT!

• roma49, 20 September 2009:

dankeschön! ich freue mich, dass dir mein beitrag gefallen hat.

Schreibe einen Beitrag zu Stadt Coburg

Plätze in der Nähe von Stadt Coburg

Samba-Festival-Coburg Markt 10, Gesamte Innenstadt, 96450 Coburg

jennifergutmann: “Viel zu teuer mittlerweile” mehr…

Coburger Flohmarkt Marktplatz, Coburg

flashco: “Die 2 Coburger Flohmärkte sind einmalig, und die Standgebühren günstig.Sowas muß man erst mal ein 2tes mal finden !...” mehr…

• flugmike flugmike Coburg Champion bei Stadt Coburg (1 Check-In)

... von Stadt Coburg