Da schließe ich mich an…und gut geschrieben!
Albertinum
Innere Altstadt, Dresden
Brühlsche Terrasse, Dresden
10 Beiträge zum Platz "Albertinum" auf Deutsch
Die momentane Sonderausstellung (Die Erschütterung der Sinne - noch bis 14. Juli 2013) hat ebenfalls viele große Namen zu bieten.
Am Besten gefiel mir die Skulpturenhalle, weil so nahe erst die Größe, Struktur und der Charme der Skulpturen zu Geltung kennt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Albertinum
Nach Sanierung und Umbau präsentiert sich das neue Albertinum seit dem 20. Juni 2010 mit Kunst von der Romantik bis zur Gegenwart. Die neuen Ausstellungssäle teilen sich die Galerie Neue Meister und die Skulpturensammlung. Die Bestände beider Museen mit Malerei von Caspar David Friedrich bis Gerhard Richter sowie Skulptur von Rodin bis ins 21. Jahrhundert besitzen weltweit einen bedeutenden Ruf. Riesige gläserne Schaudepots eröffnen dem Besucher bisher unbekannte Einsichten in das Innere des Museums und erschließen bislang verborgene Werke der Sammlung auf Dauer. Innerhalb der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden ist das neue Albertinum berufen eine Brücke zwischen Vergangenheit und Zukunft zu schlagen. Während in den Ausstellungsräumen der Kunst der Moderne und Gegenwart eine große Bühne geboten wird, werden hinter den Kulissen des Museumsbetriebes die Gemälde alter und neuer Meister restauriert. Das neue Albertinum ist in seiner Gesamtheit auf Begegnungen zwischen Malerei und Skulptur, Romantik und Moderne, zwischen Ost und West, zwischen gestern, heute und morgen ausgerichtet.
und gratis gibt es mal wieder ein Video von mir dazu:
Kiwi2008, 11 Juli 2012:
jurgenehre, 4 Juni 2012:
Das dürfte interessant zu besuchen sein!!!
Moderne Kunst, Bilder und Skulpturen. Vom frühen 19 Jahrhundert bis heute. Eine beeindruckende Auswahl großer Namen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Albertinum
Die Architektur des Gebäude ist den Besuch wert. Über die “Kunst”, die dort teilweise zu sehen ist, kann man geteilter Meinung sein. Ist mir manchmal auch unverständlich, was an einigen Exponaten Kunst sein soll, aber ich bin auch ein Laie (aber selber urteilen). Eigentlich bin ich wegen der Gemäldesammlung von Caspar David Friedrich – leider etwas enttäuscht worden. Wie schon richtig erwähnt, hätte man einiges besser ins Szene setzen können. Aber eigentlich bereut man die Zeit im Museum nicht, hat sich definitiv gelohnt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Albertinum
Das Gebäude beeindruckt durch die gewagte Architektur im Innenhof. Das Depot ist nun aber definitv Hochwassergeschützt. Die Skulpturensammlung fanden wir nicht so toll, aber über Kunst lässt sich ja bekannter Maßen streiten.
Die Bilder von Casper David Friedrich gehen in der Masse unter, aber auch andere Werke könnten noch besser in Szene gesetzt werden.
Der Museumsladen neben der Kasse lädt zum stöbern ein. Das Kaffee haben wir nicht ausprobiert.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Albertinum
Unglaubliches Museumserlebnis. Der Innenhof des Albertinum wurde überdacht und bietet Raum für ein Cafe und die Kassen und sorgt so das erste mal für Staunen.
Die Ausstellungen an sich sind auch sehenswert. Die Skulpturensammlung war für uns ein super Einstieg. Die weiteren Ausstellungen bis hin zu den Neuen Meistern sorgten immer wieder für neue Faszination.
Fazit: So macht Museum Spass.
Sehr Toll.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Albertinum
Aktuell wird das Albertinum umgebaut und es ist geschlossen (bis voraussichtlich 2010). Die normalerweise im Albertinum befindliche Skulpturensammlung ist im Zwinger ausgestellt, die Galerie der neuen Meister hat einige Ausstellungsstücke im Semperbau am Zwinger (bei der Galerie der alten Meister) zur Ansicht. Das Gebäude wurde im 16. Jahrhundert als Zeughaus im Renaissancestil errichtet, Mitte des 18. und Ende des 19. Jahrhunderts umgebaut.
Schreibe einen Beitrag zu Albertinum
Plätze in der Nähe von Albertinum
Staatliche Kunstsammlungen Dresden Georg-Treu-Platz 2, 01067 Dresden
Steine: “mindestens 3h und lange Kaffee-Pausen einplanen fuer diese wunderbaren Museen unter einem Schlossdach!” mehr…
Kunsthalle im Lipsiusbau / Brühschle Terrasse Georg-Treu-Platz 2, 01067 Dresden
Herr_Rossi: “Zwischen Frauenkirche und Brühlscher Terrasse steht der Lipsiusbau, der die Dresdener Silhouette mit seiner gläsernen Kuppel (liebevoll Zitronenpre...” mehr…