4experiment Gastraum

Karolinenstr. 32, St. Pauli, 20357 Hamburg

Gourmetküche von 4 jungen Köchen am Rande des Karoviertels. Kundenzitat: "es war sensationell!!!! keins der Gerichte schmeckte wie man es sich traditionell vorstellt, sondern einfach nur genial und neu."

Kompliment hhamburgerin (25.01.2008) 5

Hier komme ich immer wieder gerne her. Wechselnder Mittagstisch, liebevoll zubereitet und preisgünstig. Individuell,hell und schön eingerichtet (mit Liebe zum Detail), Kunst an den Wänden, aufmerksamer und sehr freundlicher Service und immer sehr schöne Musik.
Ob Speisen oder Getränke, alles kann sowohl dort verzehrt werden oder mitgenommen werden. Kein großer Laden, aber das unterstreicht den persönlichen Charme dieser Lokalität noch mehr.
Nicht weit vom Hauptbahnhof, gegenüber der Bar Hamburg und nah der Alster. Eine Perle in St. Georg.

Benutzerfoto: Nicola

Nicola

Kompliment Nicola (15.01.2008) 5

Bekannt ist inzvvischen, Qype läßt reisen. Im Dezember vvar ich mit einigen Qypern in Hotzenplotzs „Nil“ verabredet. Die Strecke fährt man nicht, um nicht auf diesem Vveg gleich noch den ein oder anderen, an das Herz gevvachsenen Qyper zu treffen. Bei mir vvar das mostro, der mich schon schon seit Beginn meiner Zeit hier bei Qype mit seinen Beiträgen und vvunderschönen Bildern, sovvie Fotos begeistert hat.
Natürlich, in seinem Fall ganz vvichtig, ich vvollte unbedingt einige seiner Bilder einmal im Original sehen.
Mostro schlug das Rautenberg vor und ich vvar gespannt. Hätte man ja meinen können, ich schaue vorab schon einmal vvas hier so darüber geschrieben steht. Hab ich aber nicht. Ich mag Überraschungen und in diesem Fall vvar ich mir mehr als sicher, sie vvürde sehr positiv ausfallen. So vvar es dann auch.

Das Rautenberg liegt ein vvenig versteckt in einer kleinen Straße mitten im Zentrum. Ohne vorheriges VVissen vvird hier vvohl selten ein typischer „Hamburgvvochenendbesucher“ herfinden. Parkplatzmöglichkeiten sind rar, vvir hatten Glück.
Angekommen vvar das Café kaum besucht und ich konnte Andreas nicht ausmachen. Ein kurze Frage an den netten Herrn hinter dem Tresen: “Ähm, Entschuldigung, kenne Sie vvohl den Herrn Schievveck?“ „Andreas, aber sicher. Der vvar heute noch nicht hier!“ Immerhin vvar ich froh, hier bin ich richtig und Andreas vverde ich schon irgendvvie erkennen.

Zeit einen Tee zu bestellen und sich umzusehen. Das Rautenberg hat eine außergevvöhnliche L-Form, ist sehr liebevoll eingerichtet und dekoriert, einfach gemütlich, besticht durch seine Sitzbank und Vvand aus Fliesen, ebenso vvie der Tresen. Die Beleuchtung, einfache Glühbirnen in einer langen Reihe hintereinander – sehr originell! Ervvähnesvvert, die später aufgesuchte „Örtlichkeit“. Erste Frage: “Vvie geht die Tür auf, ohne Klinke?“ Gefolgt von: “Vvie macht man hier der Vvasserhahn an?“ Die Toilette ist ein Raumsparvvunder und ein Designerobjekt. Mehr vvird nicht verraten!

Das Beste habe ich mir für den Schluß aufgehoben. Das Rautenberg ist eine kleine Galerie. Hier hängen vvunderschöne Bilder von Andreas. In Ruhe kann man sie hier bevvundern und sich daran erfreuen (und kaufen sicher auch). Hinter dem Tresen (der aus Kacheln) sogar ein Bild des Rautenberg, gemalt von mostro. Vvunderschön. Das große Bild von Siena hat es mir besonders angetan. Vielleicht auch deshalb, vveil es perfekt in dieses Café paßt.

Der Service vvar super. VVir vvurden mit herrlichsten Seemansgarn des Eigentümers vvährend unserer VVartezeit unterhalten. „Hier ehemals einen Fleischrei? Neeee, ich liebe diese Kacheln, die sind ganz alt und gesammelt. Ich habe das alles extra so gefliest! Tapete kann ja jeder.“ Aha!
Andreas klärte uns hinterher auf, klar vvar es mal eine Metzgerei.
Mostro haben vvir letztlich übrigens von allein erkannt. Der Insidertasche sei hier mal gedankt. Das häßliche Ding, das...

Stichworte , , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 47K
Benutzerfoto: mostro

mostro

Kompliment mostro (26.06.2007) 5

Das ehemalige Café & Co. hat endlich seinen (recht unspektakulären) Namen gewechselt und setzt ein wenig mehr auf Marketing seiner hochqualitativen Produkte. Nach wie vor kennen nur wenige Menschen die Gassen auf der Rückseite des Atlantic-Hotels, zu dominant ist die Lange Reihe in St. Georg. Dennoch gibt es hier mittlerweile viele Stammkunden, die die ruhige Atmosphäre und den Sevice von Michael und Silvia Jauch zu schätzen wissen. Im Familienbetrieb wird täglich frisch gekocht, meist unkomplizierte leichte Speisen von Quiche über Fischgerichte bis zu Suppen und üppigen Salaten, wobei die zutaten aber stets sehr frisch und meist biologisch angebaut sind, insbesondere auf die Qualität der Bio-Eier wird hier hohen Wert gelegt, ebenso wie auf die frische Röstung der aromatischen Kaffeesorten, die wöchentlich von niemand geringerem als dem traditionellen Branchenprimus "Burgs Kaffeerösterei" geliefert werden, ein weiteres Qualitätsmerkmal. Die verwinkelten Räume des Jugendstilladens wurden hell und freundlich renoviert, so daß man in gutem Licht sitzt und den weiten Blick aus dem großen geschwungenen Fenster oder die Ausstellungen zeitgenössischer Kunst bewundern kann, die hier ganz beiläufig an den Wänden hängt. Michael Jauch ist Perfektionist, es ist schon fast komisch, wenn er seinem Kellner ungeduldig den Teelöffel aus der Hand nimmt um ihn noch schneller zum Kunden zu bringen. Die Kundschaft kennt sich großenteils und nahe am gekachelten Art-Deco-Tresen (original wiederhergestellt) erfährt man auf diese Weise immer wieder interessante Geschichtlein aus der Nachbarschaft, vom familiären Glück der Schauspieler vom Schauspielhaus bis hin zum Schicksal der Kaufleute, die hinter den weißen Fassaden am Alsterufer residieren und die gelegentlich ihre hellen Trutzburgen verlassen um hier ein leichtes Mahl zu nehmen. Die Preise sind dabei recht moderat zu nennen, nicht zuletzt zählen auch weniger betuchte Menschen zur Einwohnerschaft der Gassen von St. Georg...

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Esa

Esa

Kompliment Esa (28.03.2007) 5

Soso, gibt ja schon viele Fans von dem Laden. Zu den Kommentaren hinzuzufügen wäre: Designertoiletten, versteckt im hinteren Ende, eine irre Waschbeckenkonstruktion, die von Herren- und Damentoilette aus durch eine Art blinde Durchreiche gleichzeitig genutzt werden kann - Raumsparen perfekt!

Und man kann hier beim kleinsten Sonnenstrahl auch draußen sitzen und wird sehr nett und schnell bedient!

Drinnen gibt es einen neuen Tresen, der der ursprüngliche ist - aus Jugendstilkacheln, cremeweiß. Der passt besser zu den alten Wänden und hohen Decken als die zwischenzeitliche Glas-Chrom-Konstruktion!

Guter Kaffee, angenehme kleine und größere Gerichte, vor allem Ruhe, kein lautes Musikprogramm - hier kann man wiederkommen!

Qype Advanced Insider 1920
Benutzerfoto: Idefix

Idefix

Kompliment Idefix (16.02.2007) 5

In der Nähe des Hauptbahnhofes ist es manchmal gar nicht so leicht, einen schönen Platz zum Rasten zu finden. Hinter der St.Georg-Kirche findet man diese kleine Oase der Ruhe, fast direkt hinterm Atlantic-Hotel.

Die Atmosphäre ist schön und gemütlich und warm, einerseits wegen der angenehmen Wandfarben, andererseits wegen der schönen Bilder an den Wänden. Sehr sehenswert!

Der Kaffee hier ist von überdurchschnittlich hoher Qualität und auch die kleinen Naschwerke sind liebevoll, selbstgemacht und frisch! Auch gut für den Mittagstisch! Gesundes Essen, viel Gemüse, Salate, wenig Kalorienbomben. Also auch für Vegetarier (meistens) geeignet. Wer allein kommt, wird schnell in eine Unterhaltung mit dem netten Besitzer oder seiner Frau verwickelt.

Alles in allem nach meinem Geschmack, weil sich alles sehr familiär anfühlt.

Benutzerfoto: beth

beth

Kompliment beth (11.02.2007) 5

Beim Bummeln von der Alster nach St.Georg bin ich in dieses Cafe geraten. War wirklich sehr angenehm. Heller kleiner Raum, sehr lang gezogen. Viel Stammgäste. Auch Kaffee to go wird angeboten. Und viele gesunde Dinge zu essen. Kleine Aufläufe, Pasteten, mal Fisch, mal Fleisch, alles täglich wechselnd und gut. Nette Leute hier. Und kaum Rauch, auch wenn Rauchen nicht verboten ist (wär mir ja lieber). Und richtig starker Kaffee. Genau das richtige nach dem Essen. Ich komm wieder her.

Benutzerfoto: Kort

Kort

Kompliment Kort (18.12.2006) 5

Ein wirklich schönes kleines Cafe. Einziges Manko: Es liegt etwas ab von der Langen Reihe. Also kommt man nicht so automatisch daran vorbei. Hier gibts es gute und frische Bio-Sachen. Der Kaffee ist ausserdem wirklich ausgesprochen lecker! Und schöne Bilder hängen auch an den Wänden, also insgesamt eine angenehme Atmosphäre. Wer es sucht: Hinter dem Atlantic in der kleinen Querstrasse!

Schreibe einen Beitrag zu „Rautenberg”

Beliebte Stichworte: cafe, essen, gemütlich, kaffee, kunst