Benutzerfoto: Raetsel

Raetsel

Kompliment Raetsel (04.07.2007) 4

Sonne – Urlaubsgefühl – Bella Italia – Italienischkurs! All das passt perfekt zusammen in Castiglioncello.

Eigentlich hatte ich einen mehrwöchigen Einzelunterricht in Pisa gebucht. Aber meine Lehrerin, aus Livorno stammend, gab mir den Tipp, mir doch auch einmal eine weitere Zweigstelle der Pasolini Sprachschule anzuschauen.

So machte ich mich an einem Nachmittag per Zug auf den Weg nach Castiglioncello. Schon die Fahrt dorthin, teils direkt an der livornischen Küste entlang, war ein landschaftliches Erlebnis.

Castiglioncello ist mit 3.500 EW ein nur relativ kleines, aber elegantes Städtchen, das wohl zu den schönsten und bezauberndsten touristischen Küstenortschaften zählt. Hier beginnt auch die berühmte Etrusker Küste. Der Ort selbst (35 km südlich von Pisa gelegen - 30 Minuten mit der Regionalbahn) liegt etwas entfernt von den großen Verkehrswegen und ist deshalb bis heute noch nicht ganz so überlaufen und teils noch unberührt mit seinen üppigen Pinienwäldern und großartigen Felsenklippen geblieben. Im Hinterland verlaufen sanfte Hügel, während die felsige Küste von sandigen Buchten durchbrochen ist

Da ich im April dort war, also noch in der absoluten Vorsaison, konnte ich das idyllische Feriengefühl bereits bei herrlichstem Sonnenschein, aber in absoluter Ruhe genießen. Ein paar einzelne Rentner mit Enkelkindern erholten sich am Strand, aber ansonsten überall nur ruhige, teils etwas schläfrige, entspannende Urlaubsatmosphäre.

Allerdings befanden sich aufgrund des frühen Monats auch noch fast alle Restaurants, Cafés, Eisdielen und sonstigen „sozialen“ Einrichtungen in einer Art Nachwinterschlaf, so dass ich sehr froh war, eine Flasche Wasser mitgenommen zu haben.

Nach einem Rundgang durch den Ort (vorbei an zahlreichen pittoresken Villen) und einem Spaziergang am Strand, galt es nun endlich, das Castello Pasquini – den Sitz der Pasolini Sprachschule, aufzusuchen.
Der Bau des Schlosses begann im Jahr 1889 durch Baron Lazzaro Patrone. Im Jahr 1982 wurde es von der Gemeinde erworben. Heute finden im Schloss und angrenzenden Park viele kulturelle Veranstaltungen und internationale Tagungen statt.
Die Sprachschule in Castiglioncello ist als Bildungsurlaub anerkannt und offizielles Prüfungszentrum für die CELI, CIC, CILS und DITALS Italienisch Zertifikate.

Auf jeden Fall bieten Schloss und Parkanlagen in Kombination mit den Kursangeboten eine wunderbare, kreativ-erholsam-insprierende Symbiose für ein kommunikatives Miteinander zwischen den aus den verschiedensten Ländern kommenden Kursteilnehmern. Italienisch lernen geschieht quasi als angenehmer „Nebeneffekt“, obgleich dies ja das eigentlich angestrebte Ziel ist. Wie leicht gestaltet sich doch da das sonst oft so „trockene“ Vokabelpauken, wenn man ‚zwischen den Zeilen’ seinen Blick immer wieder gen Meer schweifen lassen kann. Allerdings gerät man so auch schnell in Gefahr, in Tagträume abzudriften. Die malerische Umgebung ist aber auch einfach zu verführerisch.

Die Italienisch-Kurse finden ganzjährig statt. Von Juni bis September gibt es darüber hinaus noch zahlreiche Musik-, Theater- und Ballettaufführungen, die ich mir, angesichts dieser herrlichen Kulisse, als wirkliche künstlerische Highlights echt gut vorstellen kann

Sowohl das Schloss Pasquini als auch ein Turm (errichtet von den Medici zum Schutz der Küste gegen die häufigen Überfälle der Piraten) gehören heute zu den Wahrzeichen des Städtchens.

Da mir bis zur Abfahrt meines Zuges noch etwas Zeit blieb, startete ich noch eine weitere kleinere Ortsbegehung. Dieses Mal in Richtung der Badeanstalten von San Vincenzo, die zu den am besten ausgerüsteten der zirka 3 km langen Küste zählen. Wenn man über eine der recht steilen Treppe hinabgeht, offenbaren sich wahrhaft gigantische Ausblicke aufs Meer und die Küste.

Die Wasserqualität in Castiglioncello wird durch die internationale BlueFlag Organisation ständig geprüft und soll zu den saubersten weltweit gehören. Überprüft habe ich allerdings weder seine Reinheit noch Temperatur, da es mir doch noch einen etwas sehr kühlen Eindruck machte. Dieser Meinung schienen auch alle anderen Touris zu sein, da sich alle nur aus sicherer Entfernung der Schönheit des Meeres hingaben und keinen Direktkontakt wagten.

Wie mir meine Lehrerin erzählte, besticht die Gegend im Sommer durch ihre ausgeprägte "Festkultur". Fester Bestandteil sind dabei die alljährlich stattfindenden Buchpräsentationen bekannter Literaten, unter ihnen Umberto Eco, Dacia Marini oder Fruttero & Lucentini. Zudem wird hier der "Premio Letterario Castiglioncello", der in Italien wichtigste und renommierteste Literaturpreis, verliehen.

Außerdem ist C. Sitz des traditionellen Tanzfestivals und des nationalen Fotowettbewerbs "Premio Città di Castiglioncello".

Internationale Bedeutung erlangte der Ort auch durch die "Schule von Castiglioncello" (SCUOLA DI CASTIGLIONCELLO, Schule der Macchiaioli - der italienischen Impressionisten, die sich hier aus ganz Italien trafen). Viele berühmte Personen aus In- und Ausland wählen und wählten Castiglioncello zu ihrer Ferienresidenz, darunter Marcello Mastroianni, Pannelli, Gassman, Trapani, Spadolini und viele mehr. Berühmte italienische Künstler wie Pirandello, Fucini, und Marradi leben und lebten hier.

In der Umgebung gibt es zahlreiche Zeugnisse der reichen etruskischen Kultur, die einen Besuch lohnen. Sie machen aus Castiglioncello mehr als nur einen reizvollen Badeort an der Riviera von Italien.

Nach dem kurzen Besuch von C. steht für mich fest – ein idealer Ort, um Italienischsprachkurse mit Kultur und Urlaub in Italien zu verbinden. Allerdings sollte man vielleicht einen nicht ganz so ausgeprägt vorsaisonalen Monat wie April auswählen, um doch noch etwas mehr vom eigentlichen typischen italienischen Flair und Charme des Ortes mitzubekommen – und dazu gehören ja auch zweifelsfrei die wunderbare toskanische Küche (die sich aber eben bei geschlossenen Restaurants schlecht testen lässt), die gefährlich-guten Eissorten, abends ein Gläschen guten italienischen Rotwein ...

Ich denke, der nächste Italienischkurs muss und wird kommen!

Noch kurz zur Verkehrsanbindung:
Castiglioncello ist einfach zu erreichen:

Der Ort liegt an den Bahnlinien Genua - Rom sowie Florenz - Pisa - Livorno - Grossetto.
Der nächste Flughafen befindet sich in Pisa (wird seit einigen Jahren u.a. von RyanAir, Hapag Lloyd Express, Lufthansa angeflogen).
Auch die Autobahnanbindung ist sehr nahe gelegen (direkt in Rosignano Marittimo = Nachbarort von Castiglioncello).

P.S. Irgendwie hat die Karte immer nur Castiglioncello Bandini angegegeben. Das ist aber nicht korrekt. Habe versucht, den Pfeil ca. an der richtigen Stelle zu platzieren, bin mir aber nicht ganz sicher, also besser im E-Fall nochmals genau nachschauen.

Schreibe einen Beitrag zu „Castello Pasquini ”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen