ORWOhaus e. V. von Alchen

ORWOhaus e. V.

Marzahn, Berlin

Auf einen Nenner gebracht, ist das ORWOhaus das größte Musikerhaus in Europa.
"ORWOhaus" heißt es, weil es vor der Wende ein Standort des ostdeutschen Film-, Tonband- und Kassettenherstellers "ORW... mehr

Frank-Zappa-Straße 19, 12681 Berlin

• Beste Nacht: Do
DeliGate®Catering - Grunewald
DeliGate®Catering

Bismarckallee 23, 14193 Berlin

Gastronomie-Dienstleister in Berlin. "Hervorrangendes Angebot für Congress Catering, Firmenevents und private Feiern, arbeitet mit Qualitätskodex: keine Pulver, kein Convenience, alles handwerklich und mit viel Liebe und Leidenschaft gekocht."

3 Beiträge zum Platz "ORWOhaus e. V." auf Deutsch

Benutzerfoto: Jubii
Jubii
Beitrag zu ORWOhaus e. V. vom 8 November 2010

Ich kann auch nur sagen das es gute Räume dort gibt, leider sind sie wirklich schwer zu bekommen.
Aber sonst kann ich sagen , dass dieses Angebot so gut wie einmalig ist in Berlin !

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu ORWOhaus e. V.

Benutzerfoto: renetalk
renetalk
Beitrag zu ORWOhaus e. V. vom 5 Februar 2009

Zwar sind die Proberäume hier so schwer zu bekommen wie eine Privataudience mit dem Papst, aber wenn man erstmal drin ist, wird man sich wie zu Hause fühlen.
Wenn das Gelände ums Haus für Festivals genutzt wird, ist man schon ein wenig Stolz “Mieter” zu sein.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu ORWOhaus e. V.

Benutzerfoto: Alchen
Alchen
Beitrag zu ORWOhaus e. V. vom 3 Juli 2007

Berlin eilt seinem Ruf als bedeutende Kulturmetropole dieser Welt (tschuldige Wowie) zuweilen etwas hinterher. Was solls, wir mögen unsere Stadt ja trotzdem.
Aber..
Berlin hat das ORWO-Haus!

Hinter dem Namen ORWO-Haus verbirgt sich ein Plattenbau im Stadtteil Marzahn, nahe der großen berühmten Pramide der Bauakademie an der Landsberger Allee. Das 7-stöckige Gebäude gehört seit 1998 der Musik.
Genauer gesagt ist es der größe Proberaumkomplex für Musiker in Europa! 160 junge Bands mit über 600 Musikern üben hier regelmäßig an ihren Instrumenten.

Ich habe mich selbst einmal vor Ort umgesehen und mich mit Initiatoren sowie Musikern über das Projekt ORWO-Haus unterhalten. Den meist jungen Leuten werden Räume zur gemeinschaftlichen Nutzung - für kleines Budget von etwa 200 €/Mon. - oder auch zur individuellen Einzelnutzung vermietet. Die Räume sind beheizt, haben alle nötigen Anschlüsse - und - es kann gelärmt werden bis die Ohren bluten.
Die Atmosphäre im Haus ist sehr speziell. Ich saß an der Bar auf einer Couch, umgeben von Gitarrenträgern und einer unbeschreiblichen Geräuschkulisse aus dem Hintergrund. Ein zarter Salbeigeruch tuschierte meine Nasenflügel, das würzige Independent-Bier schmeckte. Auf dem Monitor lief ein Video aus der "Freibeuter"-Zeit, als die ORWO-Anhänger mit einer unangemeldeten Demo zur Erhaltung des Hauses einst den Verkehr auf der Landsberger für eine halbe Stunde mit breiten Transparenten und sehr viel Mut zum Stillstand brachten.
Aus stolzer Brust war auch zu erfahren, was sonst nirgends steht.. Jeanette Biedermann und auch Silbermond zwirbeln Ihre Proben in der Musikfabrik.

Eine Stippvisite bietet sich am 28. Juli diesen Jahres an. Dann wird die Straße Nr.13 in Frank-Zappa-Straße umgetauft. 18 Livebands geben OpenAir & Indoor ihr Können zum Besten.

Wenn für´s nächste Qyper-Treffen nach einem ungewöhnlichen Ort gesucht wird.. hier ist mein Vorschlag.
Etwas leckeres zu Essen gibt es da sicher auch ;-)

• Rinaldo, 24 Juli 2007: Frank Zappa for ever !!!
  • Hauptstädter, 14 November 2007: Ich wusste gar nicht, dass es eine Frank-Zappa-Strasse in Berlin gibt... lustig

Schreibe einen Beitrag zu ORWOhaus e. V.

Plätze in der Nähe von ORWOhaus e. V.

K17 Pettenkoferstraße 17 a, 10247 Berlin

keinlicht: “Alles in allem sehr durchschnittlich. An sich ist es gut das es das K17 gibt, da dort immer was los ist. Für mich ist es aber doch eher eine Fallba...” mehr…

Buena Vista Bizetstrasse 136, 13088 Berlin

Opa72: “Meine Frau und ich gehen des Öfteren hier Essen und sind immer wieder begeistert. Die Bedienung ist überaus nett und freundlich. Das Essen schmeckt...” mehr…

• BASStler BASStler Berlin Champion bei ORWOhaus e. V. (2 Check-Ins)

... von ORWOhaus e. V.

K17