Lade ein Foto zu diesem Platz hoch

Benutzerfoto: biancaneve

biancaneve

Kompliment biancaneve (05.07.2007) •••••

Bei diesem Bericht geht es um eine Sache, die mir sehr am Herzen liegt und in die ich eine Menge Arbeit investiert habe. HöVi - das liegt in Köln - ein Begriff der entstanden ist aus den beiden Kölner Vororten Höhenberg und Vingst. Zwei Gemeinden, die zu einer Kirchengemeinde wurden und die in ganz Köln nun HöVi genannt werden. Ich habe gemeinsam mit dem dortigen Pfarrer in meiner Kölner Zeit die Stiftung und den Förderverein Pro HöVi gegründet und war bis zu meinem Wegzug ehrenamtliche Geschäftsführerin. Pro HöVi, das war ich und es hat mir sehr weh getan, diese Arbeit aufgeben zu müssen. Aber manchmal zeigt das Leben andere Wege auf, die wir gehen müssen.
In diesen Stadtteilen, von sozialer Armut geprägt - sowohl finanziell als auch kulturell - musste etwas geschehen. Viele Menschen, selbst solche, die hier aufgewachsen sind, waren froh, in einem anderen Stadtteil ein neues Zuhause zu finden, um nicht mehr hier zu wohnen. Es begann ein regelrechter Exodus. Vingst und Höhenberg drohten zu einem Getto von Arbeitslosen, Alkoholikern, Drogenabhängigen und damit einhergehender Beschaffungskriminalität zu werden. Es kam der Moment, an dem engagierte Menschen den Beschluss fassten, die Sache in die Hand zu nehmen. Was konnten sie tun, diesen Menschen und damit gleichzeitig auch allen Einwohnern zu helfen? Wie konnten sie es schaffen zu verhindern, dass so viele Menschen hier wegzogen, und wie konnten sie erreichen, dass den sozial benachteiligten Menschen geholfen würde? Sie sahen es als wesentliche an, dass hier der, dem es gut geht, dem hilft, dem es schlecht geht. Sie wollten ein Miteinander aller Einwohner in ihrem Stadtteil schaffen. Dafür war es wichtig, Projekte anzustoßen, aber auch Geld für die Durchführung zur Verfügung zu haben. Aus diesem Grund wurden die Stiftung und der Förderverein gegründet. Pro HöVi nimmt alle Menschen unter seinen Schirm und versucht, ein gutes Wetter, ein gutes Miteinander zu schaffen. HöVi macht sein eigenes Wetter. "Weil doch das Wetter, was man in sich selber macht, viel viel wichiger ist, wie das von draußen." (Hallo, Mister Gott, hier spricht Anna).
Da die sozialen SChwierigkeiten nicht konjunktureller sondern struktureller Natur sind, müssen auch die Hilfeleistungen über den Tag hinaus organisiert und abgesichert werden. Nur durch langfristige Maßnahmen sind diese Stadtteile vor einer Gettoisierung zu bewahren. Es ist zwar wichtig, Not leidenden MEnschen durch die Ausgabe von Lebensmitteln und Kleidern direkt zu helfen, doch ebenso wichtig ist es, den sozial Schwachen Hilfe zur Selbsthilfe zu gewähren und damit deren Selbstvertrauen und Eigenkompetenz zu stärken.
"Wenn du ein Schiff bauen willst, dann trommle nicht Männer zusammen, um Holz zu beschaffen, Aufgaben zu vergeben und die Arbeit einzuteilen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer..." Der Dichter Antoine de Saint Exupéry sagt genau aus, was ein Großteil der Arbeit von Pro HöVi ausmacht: Hilfe zur Selbsthilfe.
Die Hauptarbeit von Pro HöVi ist die Unterstützung von Kinder- und Jugendarbeit.
Welche Projekte gibt es inzwischen? Es gibt die Familienwerkstatt, eine Gemeindewerkstatt, die Lebensmittelausgabe, eine Kleiderkammer, eine Kinderkleiderkammer, den Keller für Kids, Spieleanhänger und u.a. nicht zu vergessen, das große Ferienlager HöVi-Land.
Die Stadtteile werden von arbeitslosen Jugendlichen mit Blumen bepflanzt, es gibt präventive sexualpädagogische Arbeit mit Jugendlichen in Schulen, psychomotorische Förderung als Unterstützung für das Erlernen von Lesen, Schreiben und Rechnen an den Grundschulen, etc....
Warum ein Förderverein und eine Stiftung? Die Stiftung hat den Zweck alle Projekte langfristig zu unterstützen und die Maßnahmen zu verstetigen, denn das Stiftungskapital bleibt erhalten. Der Förderverein, gleichzeitig Treuhänder der Stiftung, hat die Aufgabe, mit der Rendite der Stiftung und den eingehenden Spenden schnell und unbürokratisch zu helfen.
Wichtig bei meiner Arbeit war nicht nur, mir immer wieder neue Projekte zu überlegen, mit denen man helfen kann, sondern natürlich 'Geld zu beschaffen' - das Fundraising und die Betreuung der Spender und Stifter.
Die Arbeit hat mir sehr viel Spaß gemacht und ich vermisse sie immer noch sehr.
Auf der Internetseite www.hoevi.de - oder/und www.pro-hoevi.de kann man nachschauen, was alles angeboten wird. Hier alles aufzuführen, würde den Rahmen sprengen.
Vielleicht darf ich auch ein wenig Werbung in eigener Sache machen: im Lit-Verlag ist ein Buch erschienen, das ich mit herausgegeben habe - Ort macht Heil - dort kann man alles, was in der Gemeinde abläuft genau nachlesen.

Stichworte , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „HöVi”

Beliebte Stichworte: freude, hilfe, kinder, miteinander, vision

Zeige HöVi auf EnglischFranzösisch