Messeturm von InternetJunkie

• Klimaanlage: Ja
Capital Reserve Schweizer Kapitalanlagen - Stuttgart
Capital Reserve Schweizer Kapitalanlagen

Königstraße 10c, 70190 Stuttgart

Wir bieten Ihnen Anlagemöglichkeiten bei renommierten Schweizer Banken ab 15.000 €. Dies alles nach dem Motto: Sicher ist sicher – mit einer auf Sie zugeschnittenen Anlagepolitik – egal ob in EURO, Schweizer Franken oder einer anderen Weltwährung.

14 Beiträge zum Platz "Messeturm" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: isveikatha
isveikatha
Welt
Beitrag zu Messeturm vom 5 Oktober 2012
Ich find unseren Bleistift einfach spitze!! Ohne ihn wäre die Skyline von Frankfurt nur halb so schön!! Und da ich bisher immer das Glück hatte, jemanden zu kennen, der hier arbeitet, komme ich auch gelegentlich in den Genuss, ein Käffchen im 10. Stock zu trinken. Mit dieser ganz eigenen Aussicht auf die Stadt schmeckt's nochmal so gut:-)

cordymt, 5 Oktober 2012:

kommt man da nur hoch, wenn man wen kennt ?

isveikatha, 8 Oktober 2012:

hmmm, ich hab ehrlich gesagt, keine Ahnung! das Café im 10. Stock erscheint mir öffentlich zugänglich und man kann bar bezahlen, soll heißen, man muß keine Karte irgendeines im Turm ansässigen Unternehmens vorzeigen…wär wohl mal nen Versuch wert?

Benutzerfoto: AlexMü
AlexMü
Beitrag zu Messeturm vom 2 September 2012
DAS Frankfurter Wahrzeichen in meinen Augen. Wenn ich beruflich unterwegs bin und mit dem Auto nach Frankfurt zurückfahre, ist es dieser Turm, der als erstes ins Auge springt und für mich einfach Heimat bedeutet.

Benutzerfoto: bbierlich
bbierlich
Beitrag zu Messeturm vom 29 Oktober 2010

Frankfurt ist für mich die schönste Stadt die es gibt. man kan alles machen ob es feiern, verreisen in die ganze welt oder einfach nur shoppen.
Durch die Skyline fühlt man sich wie in New York nur hier versteht man die Menschen :-) aber ist auf jeden fall eine Reise wenn nicht sogar ein leben lang wert

Benutzerfoto: PGB
PGB
Herdecke
Beitrag zu Messeturm vom 15 September 2010
(aktualisiert am 15 Oktober 2010 )

Der Messeturm in Frankfurt ist ein echter Hingucker. Für mich auch das Wahrzeichen von Frankfurt.
Das sind die Fakten zum Turm:

Höhe 256,5 Meter
63 Stockwerke
Architektur von Helmut Jahn (Murphy/Jahn Chicago)
18 Meter hohe Eingangslobby
22 Hochgeschwindigkeitsaufzüge
900 PKW - Stellplätze
Grundfläche 41x41 Meter
Gesamtmietfläche ca. 61.700 m²
Mietfläche je Etage ca. 1.200m²,
teilbar ab ca. 250 m²
Bis zu 139 Arbeitsplätze pro Etage

Leider habe ich den Turm von innen nie gesehen, muss ich demnächst mal machen.

Benutzerfoto: Markus Roder
Markus Roder
Darmstadt
Beitrag zu Messeturm vom 14 Oktober 2010

Über die archtiektonischen Details wurde in den letzten 10 Reviews schon so gut wie alles gesagt, insofern hier nur kurz meine persönliche Meinung:

Beim Messeturm ist die wichtige Balance zwischen rein "gefälliger Schönheit", Formgebung für die Zukunft (das Ding ist 20 Jahre alt und wirkt ästhetisch keinesfalls antiquiert), und Ikonkgrafie ("Kann das Bauwerk zu einem Wahrzeichen werden? Ist es sofort erkennbar?") 100% gelungen.

Dies kann man vom nahen Commerzbank-Tower, der wohl hauptsächlich darauf optimiert wurde, den Messeturm an Höhe zu übertreffen, leider nicht sagen. Wobei hier scheinbar der Öko-Footprint besser hinkommt ;).

Benutzerfoto: immoscout
immoscout
Beitrag zu Messeturm vom 8 Februar 2010

Eigentümer GLL Real Estate Partners würde sich lieber heute als morgen vom Messeturm trennen. Die Fondsgesellschaft sucht schon seit geraumer Zeit einen Käufer für den schönen Riesen. Seit dem einer der größten Mieter, die Credit Suisse, vor etwa vier Jahren auszog beträgt der Leerstand um die 40 Prozent. Weitere Nachteile des Messeturms sind seine angeblich ineffizienten Flächen und die hohen Nebenkosten.
Der Wolkenkratzer soll zwischen 300 und 400 Millionen Euro kosten. In Zeiten der Finanzkrise sind dreistellige Millionenbeträge kaum finanzierbar. Darum ist zu vermuten, dass GLL den Turm noch eine Weile im Bestand halten wird.

Benutzerfoto: smjo
smjo
Beitrag zu Messeturm vom 27 August 2009

Es gibt Skylines, da stockt einem der Atem...und es gibt "unsere" Skyline. Die einzigste in Deutschland...und auch Europa.

Keine weitere Stadt hat eine vergleichbare Hochausdichte wie Frankfurt.

Dazu gehört auf jeden Fall der Frankfurter Messeturm - der Bleistift! Schon im Anflug auf Frankfurt erkennt man sofort dieses Hochaus. Für mich, ist es ein Gefühl des "nach Hause kommens".

Seit 1988 steht der imposante 257 Meter Turm an dieser Stelle und wiederspiegelt die Wichtigkeit der Frankfurter Messe und Frankfurt selber als internationalen Messeplatz.

Bis 1997 war der Messerturm sogar das höchste Gebäude in Europa - heute ist es der Commerzbank Tower.

Hier noch ein paar interessante Informationen aus Wikipedia:

"Mit einer Gesamthöhe von 257 Metern bietet der Turm 63.000 m² Bürofläche, davon Nutzfläche 61.711 m². Allein die Pyramide auf dem Dach ist 36,6 Meter hoch. Der Turm ist eine komplette Stahlbetonkonstruktion, der Turmkern mit den Aufzugsschächten und Treppenhäusern wurde mit einer Gleitschalung im 24-Stunden-Schichtbetrieb hergestellt. Die Pyramidenspitze enthält Teile der Haustechnik und ist nicht für Mieter und die Öffentlichkeit zugänglich. Sie ist abends und nachts beleuchtet und besonders gut im Landeanflug auf den Flughafen Frankfurt erkennbar.

900 Parkplätze befinden sich in der öffentlichen Tiefgarage des Messeturms. Auch ein direkter Zugang zur Station Festhalle/Messe der U-Bahn Frankfurt ist vorhanden. Die Baukosten des Messeturms beliefen sich auf ca. 500 Millionen DM. In dem Gebäude finden ca. 4.000 arbeitende Menschen Platz, die in 24 Fahrstühlen zu ihren Arbeitsplätzen befördert werden. Die Geschossfläche beträgt 41 mal 41 Meter."

Benutzerfoto: estate
estate
Beitrag zu Messeturm vom 2 Januar 2009

Der Messeturm ist eine wahre Schönheit. Wunderbare und sehr hochwertige Materialien, eine gigantische Eingangshalle mit derzeit großzügig gestaltetem Weihnachtsschmuck und sehr voluminöse und 3,40 Meter hohe Aufzüge sind einzigartig. Das Alter von fast 20 Jahren sieht man dem Bauwerk keineswegs an - alles ist in Bestzustand.
Die Pyramide mit einer Höhe von 34 Metern strahlt weithin sichtbar in den Nachthimmel und krönt Frankfurts Skyline. 500 kg Leuchtstoffröhren betonen die Konturen der Pyramide und für die Flugzeugwarnleuchten stehen 1.000 Watt Power zur Verfügung. Wow!

Benutzerfoto: wellmax
wellmax
Mainz
Beitrag zu Messeturm vom 11 Dezember 2008

Ein Hauch von New York weht durch Frankfurt, genauer gesagt: durch die grandiose Empfangshalle des Messeturms. Die siebengeschossige Halle ist geschmackvoll weihnachtlich geschmückt. Die Farben harmonieren gut mit der Fassade und den verwendeten Innenmaterialien.

Benutzerfoto: thaxton
thaxton
Beitrag zu Messeturm vom 18 Oktober 2008

Der Messeturm ist und bleibt ein Wahrzeichen mit dem man Frankfurt identifiziert und sofort auf jedem Bild erkennt. Ein klasse Bauwerk!

Benutzerfoto: propertee
propertee
Beitrag zu Messeturm vom 24 September 2008

Frankfurts beliebtester Wolkenkratzer ist in seinen Grundzügen ein abgewandelter Obelisk. Die Fassade des Messeturms folgt der klassischen Aufteilung in Basis, Schaft und Kapitell. Über der rechteckigen steinernen Basis erhebt sich der zurückgestufte runde Schaft. Den Abschluss bildet eine erleuchtete Pyramide. Der Kontrast zwischen den geometrischen Figuren Quadrat, Kreis und Dreieck wird durch die Zuordnung verschiedener Baustoffe betont, die mit zunehmender Höhe immer leichter zu werden scheinen.
Der Architekt Helmut Jahn (Murphy/Jahn Chicago) verband mit dem 259 Meter hohen Turm traditionelle europäische Bauformen und Materialien mit dem Überschwang der amerikanischen Wolkenkratzer aus den 20er und 30er Jahren des vergangenen Jahrhunderts.
Jahn hat in seinem Messeturmkomplex die historischen Architekturelemente Langhalle, Arkade, Pavillon, Turm und Tor zusammengefasst. Der Architekt vergleicht den Turm in seiner Funktion mit dem Campanile auf dem Markusplatz in Venedig. Das ist sicher geglückt - der Messeturm ist weithin sichtbar und gibt der Skyline von Frankfurt ihr unvergleichliches Gesicht.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: mahlzeit
mahlzeit
Beitrag zu Messeturm vom 30 November 2007

Der MesseTurm schmückt sich dieses Jahr weihnachtlich - ein ganz offensichtlich riesengroßer Schweifstern ist kurz unter der Pyramide in Richtung Innenstadt eingeschlagen. Nette Idee - ich hoffe allerdings sehr, dass der "Stern vom Messeturm" des Nachts hübscher wirkt als bei Tageslicht.

Ansonsten: Ein hübscher Wolkenkratzer im typischen 80er-Jahre-Wallstreet-Design. Sicher nicht der beste Entwurf von Helmut Jahn, aber dennoch eine echte Bereicherung der Skyline.

'Unsere' Kantine war übrigens im obersten Stockwerk... verblüffend, wie klein die andere Hochhäuser von dort aus wirken.

Benutzerfoto: Sancho
Sancho
Beitrag zu Messeturm vom 5 Juli 2007

Der Messeturm (oder, wie ihn die Erbauer ihn gerne nennen, neudeutsch MesseTurm) nimmt selbst für die Wolkenkratzerstadt Frankfurt eine Sonderstellung ein. Durch Form und Lage ist er von allen Richtungen gut zu sehen und setzt sich ein wenig von der restlichen Skyline ab. Von der Nähe betrachtet, ruft er widersprüchliche Empfindungen hervor: einerseits ist er schon enorm hoch, man muß sich den Hals verrenken, um auch die Pyramide an der Spitze anschauen zu können. Andererseits sind seine Proportionen im Sockelbereich so, daß man mehr erwartet hätte.

Mein Büro war hier zwei Jahre lang im 33. Stock, von der Höhe also ziemlich genau in der Mitte. Der Ausblick war atemberaubend: wer nach vorn zur City untergebracht ist, kann sich die Skyline aus gleicher Höhe anschauen. Direkt nach unten kann man Autos, Straßenbahnen und den Brunnen im Kreisel der Ludwig-Erhard-Anlage wie auf eine Modelleisenbahn-Landschaft ansehen. Nach Westen sieht man den Taunus und die Hochhausreihe auf der Theodor-Heuss-Allee. Nach Süden wiederum ist der Blick frei in Richtung Flughafen, und gerade bei Gewitter oder am Abend sehen die tieffliegenden Flugzeuge aus wie eine Szene aus Star Wars.

Die Kantine war (und ist sicherlich immer noch) im 10. Stock untergebracht. Sie wurde von einer der einschlägigen Cateringfirmen betrieben, das Essen war für Kantinenverhältnisse ganz lecker, aber nicht allzu billig. Wer nicht von seiner Firma gesponsert wurde, mußte relativ tief in die Tasche dafür greifen.

Negativ war, daß die Fenster sich nicht öffnen ließen. Die Klimaanlage war einigermaßen in Ordnung, aber recht laut, und die Luft war immer ziemlich trocken. Zur Zeit der Terroranschläge hatte man auch das beklemmende Gefühl, dort eingeschlossen zu sein: hin und wieder gab es eine automatische Durchsage durch die Sprechanlage, und die Fahrstühle fuhren runter, bis die Entwarnung kam - ohne Eingriffsmöglichkeit für die Mitarbeiter in den Büros. Einmal gab es sogar eine Räumungsübung: die Durchsage lautete dann, man solle alles liegen und stehen lassen und sich zügig, aber ruhig über das Treppenhaus nach unten begeben. Zu dieser Zeit hatte ich ein Gipsbein, und ich wurde dann zusammen mit den Schwangeren und Behinderten von der Feuerwehr im extra dafür vorgesehenen Fahrstuhl abgeholt.

Alles in allem war es eine tolle Zeit. Daß man im Messeturm arbeitete, klang immer cool, man konnte auf Schulungen oder Messen damit angeben. Der Turm hat m.W. als einziges Gebäude eine eigene Postleitzahl, und der U-Bahn-Anschluß Messe/Festhalle ist durch einen Gang mit ihm verbunden. Leider ist er für den Publikumsverkehr nicht geöffnet.

• Rolf Bernhard Geißmann, 5 Juli 2007: ....aber fall mir bloß nicht von da oben runter!!!!!
  • Sancho, 5 Juli 2007: Geht nicht... erstens arbeite ich da nicht mehr, zweitens gibt es keine offenen Fenster... Außerdem gibt das böse Flecken aufs Pflaster, hinterher beschweren sich die Anthropologen...
  • Mattlo, 31 Juli 2007: Die Kantine im 10. gibt's nicht mehr. Dafür ist im UG (das ehemalige Stars und Sternchen) eine neue eingerichtet worden. Etwas teurer, ohne Tageslicht, aber für Kantinenverhältnisse ok.
  • Sancho, 1 August 2007: Oh, wußte ich nicht. Hat die Kantine das gleiche spacige Ambiente wie das ehemalige Stars? :)
  • Mattlo, 8 August 2007: nicht ganz, es ist etwas "sachlicher" geworden ...
  • muaresis, 29 August 2007: In Jena gibt es den Jentower. Der Spitzname für den Turm: Keksrolle.
  • Sancho, 29 August 2007: Jawoll! Und in Sao Paulo werden gerade 660 Stück gebaut: http://www.spiegel.de/wirtschaft/0,1518,501705,00.html

Aber selbst bei uns in Buenos Aires gibt es 1565. Was es nicht alles gibt, wie?

Schreibe einen Beitrag zu Messeturm

Plätze in der Nähe von Messeturm

Dresdner Kleinwort Marathon Innenstadt und 42 km, Frankfurt am Main

taxi1199: “Tolle Athmo! Das Wetter spielt Ende Oktober die letzten Jahre auch immer mit und die klatschenden Zuschauer stehen Spalier. Leid tun einem immer nu...” mehr…

Forum Frankfurt Kastor & Pollux Platz der Einheit 1, 60327 Frankfurt am Main

cracker: “Ganz früher stand hier an der Friedrich-Ebert-Anlage die Hauptverwaltung der Deutschen Bahn. Dieser Kasten wurde in den frühen 90er Jahren abgebroc...” mehr…

... von Messeturm