Rosental von Fahrradfahrerin

immer
Saalfelder Feengrotten - Saalfeld
Saalfelder Feengrotten

Feengrottenweg 2, 07318 Saalfeld

Beliebtes Ausflugsziel in Saalfeld. Zitat: "Sehr schönes Ausflugsziel ! Kann man nur empfehlen , außerdem stehen einen kompetente Höhlenführer an der Seite ! Vom Preis her, normal wie üblich !"

8 Beiträge zum Platz "Rosental" auf Deutsch

Benutzerfoto: SusannMerker
SusannMerker
1 Stern für Rosental
Beitrag zu Rosental vom 14 April 2013
Das Rosental ist voll Scheiße, im wahrsten Sinne... Bin mit meiner Freundin und unserer Schmusedecke immer eine Stunde eher dort, da wir ewig suchen müssen, um ein paar Quadratmeter ohne Hundescheisse zu finden! Ganz grosses Lob an alle Hundebesitzer! Weiter so!

Benutzerfoto: Tina_Leipzig
Tina_Leipzig
Beitrag zu Rosental vom 28 August 2012
Schöner Park mitten in der Stadt. Am südlichen Ende ist ein toller alter Spielplatz. Mit den Kindern lohnt sich ein Besuch auf jeden Fall.

Benutzerfoto: maseterjojo
maseterjojo
Beitrag zu Rosental vom 20 März 2012

Ich kann mich nur meinen Vorschreiber anschließen. Es ist einfach wunderbar das Rosental zu haben. Als kleiner Junge spielte ich auf dem Spielplatz, einige meiner Geburtstage wurden dort gefeiert – heute gehe ich mit Besuch dort spazieren oder gehe joggen. Das ganze Jahr über gibt es immer viel zu sehen – sei es das Zooschaufenster, die Leute oder die Natur.

Benutzerfoto: tristess
tristess
Beitrag zu Rosental vom 7 Januar 2011

Leipzig Grüne Lunge trifft es am besten...nur haben sich jetzt im Herbst unsere Stadtväter etwas zuviel an dem Holz derselbigen bereichert.
Naja ich denke das war nur eine einmalige aktion sonst wäre in Drei vier jahren dort nur noch eine grüne Wiese....Ansonsten:

Ein Schöner und Weitläufiger Park gut geeignet für Jegliche Aktivitäten. Kinderfreundlich durch die Zahlreichen Spielplätze und die vielen Kleinen wege laden zum Spazieren/Radfahren und Joggen ein.
Gut finde ich auch das "Zoofenster" von dort bekommt einen Blick auf den Selbigen und sieht mit etwas glück Giraffe/Zebra und co...
Ausserdem erlebt man hier noch die Jahreszeiten :
Liebespaare im Frühling....Sonnenanbeter im Sommer....Drachensteigen im Herbst und "Kreatives Schneemannwettbauen" im Winter ;)
Und: hier ist Leipzigs größte Öffentliche Hundewiese für Tierunde ein echter Geheimtipp u. Treffpunkt...

Benutzerfoto: RSL
RSL
Beitrag zu Rosental vom 17 Dezember 2008

Das Rosental ist die Grüne Lunge von Leipzig.
Direkt am Zoo gelegen kann man dort schön spazieren gehen, die Hunde ausführen und im Sommer Picknick auf der großen Wiese machen.

Benutzerfoto: Scipio
Scipio
Beitrag zu Rosental vom 28 Mai 2008

Andere Städte haben Parks. Leipzig hat eine Tür ins Freie. Während das urbane Grün fast immer an von Menschen geschaffene Grenzen stößt, öffnet sich in der größten Stadt Sachsens plötzlich ein Loch zwischen den Altbauten. Es wird immer breiter und weiter, wirkt ganz natürlich, als hätten die Schöpfer dieser Öffnung namens “Rosental” einfach vergessen, einen Teil Leipzigs zu bebauen.

Uralte Bäume, weite Wiesenflächen, ein Stimmengewirr: Lachende Kinder, jauchzende junge Frauen, fröhliche Männer, die Barfuß Fußball spielend ihre Arbeit vergessen. Da willst du sofort hin. Da steuerst du wie ferngelenkt auf das prächtige in der Abendsonne funkelnde Eingangsportal des Rosentals zu. Dieser Park umarmt dich, will dein Freund oder gar deine Geliebte sein, nimmt dich herzlich auf. Ein Ball fliegt dir zu, lädt dich ein, am Spiel der anderen Teil zu nehmen. Vor ein paar Stunden haben Gärtner das Gras gemäht. Es riecht nach Heu. Ein Duft, den du fast vergessen hast. Du bückst dich, lässt es vor deiner Nase durch die Hände rieseln. Es überkommt dich die Lust ein Rad zu schlagen. Eine Familie grillt, eine Frau, die meint, dass du hungrig aussiehst, schenkt dir Brot und eine Tomate in Aluminiumfolie.

Und dann geschieht noch ein kleines Wunder: Ein Fesselballon steigt auf. Da könnte man mitfliegen. Aber, nein. Du fliegst ja bereits: Mit den anderen durch einen Sommerabend.

• hotzenplotz, 28 Mai 2008:

Juchz.

• Lakritze, 29 Mai 2008:

Schööön!

Den Park kenn ich noch aus Kniehöhe. Sind eigentlich die ganzen 50er- bis 70er-Jahre-Installationen noch da?

(Und jetzt mach ich ihn doch, den Guide “Urlaub in der Stadt”. :))

• wrnr, 30 Mai 2008:

Sehr schön geschrieben. Erzeugt wundervolle Bilder.

Das Beste ist, daß das Rosental “nur” ein Teil eines grünen Bandes ist, das sich quer durch Leipzig spannt. Du kannst vom Rosental durch Parks und Wälder bis zum Stadtrand mit dem Seengebiet im Süden spazieren - einige Stunden.

• berndknoll, 5 Februar 2011:

Das Rosental ist zu jeder Jahreszeit einen Ausflug wert. Ich mache oft auf dem Heimweg an der Straßenbahnstation Zoo halt und gehe dann den Rest des Weges durch das Rosental nach Hause. Habe Glück und wohne in der Nähe! Meine Tochter hat das Rosental mal als kleinen Central Park bezeichnet. Find ich gut!

Benutzerfoto: gigold
gigold
Beitrag zu Rosental vom 3 Februar 2008

Wunderbare Parkanlage mit riesigen Ausmaßen mitten in Leipzig. Hier kann man sich nicht nur in der Mittagspause erholen - etwas, das durchaus viele Leipziger in Anspruch nehmen.

Neben dem Zoofenster - welches nicht nur ein "schauen" in den Zoo zuläßt, sondern vor allem auch ein "hören" - bietet das Rosental auch für Hundehalter einen Platz "zum sein" an: Die Hundewiese beim Blindenpark, am vorderen Ende des Rosental, ist einer der Plätze, die man als Hundehalter kennen sollte.

Zu den Stoßzeiten morgens, mittags (so gegen 14 Uhr) und Abends kann es vorkommen, dass dort 40 Hunde miteinander spielen und unterwegs sind. Nicht nur ein wunderbarer Anblick, sondern auch ein Power-Programm für den eigenen Vierbeiner.

Benutzerfoto: DoroB
DoroB
Dresden
4 Sterne für Rosental
Beitrag zu Rosental vom 6 Juli 2007

Leipzigs ältestes Erholungsgebiet. Noch dazu ein recht großes umfasst es doch 118 Hektar. Schon als Kind war ich öfter hier. Bietet es doch außer sehr großen Wiesen, großen uralten Bäumen und Joggingmöglichkeiten auch den Blick in einen Teil des Leipziger Zoos (http://www.qype.com/place/2002-Zoo-Leipzig-GmbH-Leipzig). Das 1976 erbaute so genannte Zooschaufenster erlaubt einen Blick auf das was eben vorbeiflaniert, meistens Giraffen.
Im Herbst trifft man dort oft Familien, die mit den Kids Drachen steigen lassen. Im Sommer ist Inlineskaten, Sonnen und Picknick angesagt.
Es ist vor allem deshalb so toll, weil es so zentral gelegen ist. In der Nähe des Zoos und der Innenstadt ein großes Grünes Gebiet welches sich an seinem hinteren Teil entlang des Waldstraßenvirtels bis Gohlis streckt.
An dieser Seite findet man eine Außenstelle des Leipziger Tierheims und dahinter erhebt sich der 20 Meter hohe Rosentalhügel, (von den Leipzigern auch Scherbelberg genannt, da er zwischen 1887 und 1896 durch Aufschüttung mit Hausmüll entstand). Der Hügel wird im Winter oft zum rodeln, im Sommer für halsbrecherische Radabhangtouren genutzt.
1896 erhielt der Rosentalhügel einen 15 Meter hohen hölzernen Aussichtsturm, der von Hugo Licht entworfen wurde. Der Turm brannte am 4.Dezember 1943 ab. 1975 wurde eine 20 Meter hohe stählerne Konstruktion darauf errichtet, welche einen guten Ausblick bietet. Der Rosentalturm, welcher wegen des Gefühl beim Hinaufsteigen schon eine Klettertour wert ist, ist auch zu Silvester sehr beliebt.Es herrscht dann dort oft Gedränge. Die Konstruktion ist etwas schwankend, aber dennoch stabil.

Das Rosental als ältestes Erholungsgebiet der Stadt wurde 1318 erstmals urkundlich erwähnt, damals war es noch ausschließlich Nutzwald. 1663 erwarb es die Stadt aus kurfürstlichem Besitz.

Nach dem Dreißigjährigen Krieg veranlasste der Leipziger Bürgermeister Conrad Roma­nus die Trockenlegung der Wallgräben.

Der Landesherr August der Starke plante den Ausbau des Rosentals zu einem Park mit Schloss, davon zeugen die heute noch sichtbaren 1707/08 geschlagenen Schneisen.. Doch die Leipziger Ratsherren waren gegen den Plan zum Umbau des Stadtwaldes. 1837 erfolgte dann die Umgestaltung zu einem öffentlichen Erholungspark.

Infos zur Karte:
1 – Der vordere Rosentalteich wurde im 19. Jahrhundert angelegt und um 1965 neu gestaltet.
2 – Die große Rosentalwiese wurde nach einem Entwurf (1707) von Johann Christoph Naumann angelegt. Noch heute erkennbar sind der barocke Grundriss sowie die von der Wiese ausgehenden Schneisen.
3 - Geplanter Standort des Lustschlosses im Schnittpunkt der Sichtachsen
Die heute noch erkennbaren Sichtachsen waren auf folgende Endpunkte gerichtet:
C – Kuhturmallee: Endpunkt war der Lindenauer Kuhturm, ehemals gegenüber dem heutigen Kleinmessegelände.
D – Lindenauer Kirche
E – Leutzscher Kirche
G – Breite Allee: Endpunkt auf den Kirchturm in Wahren
H – Möckernsche Allee: Blick auf den Vorort Möckern
I – Mühle in Gohlis
J – Herrenallee: auf Gohlis gerichtet
Der Turm des erst 1756 errichteten Gohliser Schlösschens wurde später genau in diese Achse gelegt.

Die Friedenseiche wurde „zum Gedächtnis an die glückliche Beendigung des glorreichen Sieges von 1870/71“ gepflanzt. Bereits kurze Zeit später wurde der junge Baum von „ruchloser Hand“ abgesägt und deshalb der neu gepflanzte Baum mit Eisengittern vor weiteren Freveltaten geschützt.

• berndknoll, 5 Februar 2011:

Ein sehr interessanter Bericht zur Geschichte und zur Gegenwart des Rosentals

Schreibe einen Beitrag zu Rosental

Plätze in der Nähe von Rosental

Schaufenster des Leipziger Zoos Emil-Fuchs-Straße, vom Park Rosental aus zu sehen, 04105 Leipzig

hoangmau: “Wundervoller platz. Es ist eine richtig schöne Aussicht, nicht auf den Zoo bezogen, sondern auf den Park an sich! Besonders an sonnigen tagen waere...” mehr…

Naturkundemuseum Lortzingstr. 3, 04105 Leipzig

reiner3000: “Das Naturkundemuseum liegt sehr zentrl. in der Nähe des Hauptbahnhofes und des Zoos. Es werden Stücke  aus der Botanik, Archälogie  und der Tierwel...” mehr…

• LarsBosse LarsBosse Champion bei Rosental (6 Check-Ins)

... von Rosental