Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) von zauberkindt

Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)

Loschwitz/Wachwitz, Dresden

• Rollstuhlgerecht: Ja

25 Beiträge zum Platz "Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)" auf Deutsch

Benutzerfoto: friedi84
friedi84
3 Sterne für Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 11 April 2013
wir sind ein wenig blauäugig zum blauem wunder gelaufen... 5 Km.. und ich hatte keine ahnung was das sein sollte. als es sich dann als eine für mich nicht so besondere brücke rausstellte war ich doch ein wenig enttäuscht. aber die gegend ist sonst sehr schön!!!

Benutzerfoto: Ghostrider70
Ghostrider70
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 21 Juli 2012
Tolles Bauwerk. Aber warum blaues Wunder? Ich empfand die Farbe eher als grau. Ein Besuch ist aber zu empfehlen

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Smoerebroed71
Smoerebro...
Köln
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 19 Juli 2012

Die Brücke ist die östlichste Dresdens. Baubeginn 1891. Da sie die erste dieser Art in Europa war, ohne Strompfeiler, gilt sie als technisches Denkmal des 19. Jahrhunderts. 1985 wurde sie umfangreich saniert und wegen der starken Belastung durch den Autoverkehr wurde die Straßenbahn als Entlastung für die Brücke genommen. Eine Gedenktafel auf der Blasewitzer Seite erinnert daran, dass zwei tapfere Dresdner die Sprengung im Mai 1945 durch die Nazis verhindern konnten. Gott sei Dank!

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Wellenbrecher
Wellenbre...
Niebüll
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 8 Juli 2012
Bereits die Schifffahrt von Dresden zum Blauen Wunder ist ein Erlebnis

„Blaues Wunder“ ist die volkstümliche Bezeichnung der Loschwitzer Brücke in Dresden (bis 1912: „König-Albert-Brücke“). Diese Brücke verbindet die Villen- bzw. Wohngegenden miteinander.

Das Blaue Wunder wurde 1893 als fünfte feste Elbquerung Dresdens fertiggestellt. Die denkmalgeschützte Brücke ist – nach der Marienbrücke – das zweitälteste Elbbrückenbauwerk in Dresden und eines der Wahrzeichen der Stadt.

und auch wieder ein Video zum BLAUEN WUNDER vo mir:

flifu, 10 Juli 2012:

Und warum “Blau”??

Wellenbrecher, 10 Juli 2012:

Wikipedia sagt dazu:
    In der Entstehungszeit war die Brücke eine der ersten dieser Spannweite aus Metall, welche keine Strompfeiler in der Elbe benötigte – unter anderem deshalb wurde sie als Wunder bezeichnet.

Der Name „Blaues Wunder“ ist auch auf die hellblaue Farbe der Brücke zurückzuführen. Bis heute hält sich das Gerücht, die Brücke sei ursprünglich grün (aus den Mischfarben Kobaltblau und Chromgelb) angestrichen gewesen, und erst durch Witterungseinflüsse (andere Quellen sprechen nur von der Sonneneinstrahlung) hätten sich die Gelbanteile verflüchtigt und nur das Blau sei übrig geblieben. Es gibt jedoch eine Reihe journalistischer und handfester Belege für die ursprüngliche Farbe Blau. So gibt es Artikel in Zeitungen aus der Zeit der Erbauung und eine Gedenkmünzprägung anlässlich der Einweihung der Brücke, in welchen die Brücke schon als „Blaues Wunder“ bezeichnet wird

Benutzerfoto: thhue
thhue
Schmalkalden
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 10 Februar 2012

Sehr schöne Brücke und schon fast “weltbekannt”.

Benutzerfoto: lauschdesign
lauschdesign
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 25 Januar 2012

Geschichte um sein oder nicht sein … Erbe oder Stolz …

es war einmal und ist vorbei,
der frei blick nach dresden nei,
die neue brücke liegt verquer,
und macht so manchem recht beschwehr,
gewünscht, gewollt und endlich dar,
freut sich doch die fahrerschar,
morgens und am abend spät,
die elb zu queren schnell es geht,
s´ gezetere hat nicht´s gebracht,
die fledermaus noch immer lacht,
politiker und wirtschaftsleute,
stritten mit der bürgermeute,
am ende hat die richterzunft,
mit viel papier und sachvernunft,
denn flach geduckten Eisenbogen,
für leicht genug zum bau erwogen,
das erbe hat die stadt verloren,
doch neues dresden wurd geboren,
und wenn sie dann da fertig steht,
der streit bald zu vergessen geht.

Mathias Lausch
25.12.2012

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Rommeck
Rommeck
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 13 Dezember 2011

Architektonisch sicherlich anspruchsvoll und sie gehört zu Dresden, aber sie ist laut, stark befahren und zerstört ein wenig die äußerst hübsche Natur / Umgebung. Wenn sie nicht diese Geschichte hätte, wär sie katastrophal.

Benutzerfoto: kumbalawe60
kumbalawe60
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 3 November 2011

Ist man am Schillergarten, dann muß man auch zum Blauen Wunder gehen.
Dank Navi (( bin auch rüber gefahren. Das zurück kommen war etwas schwierig.

Benutzerfoto: Hossa82
Hossa82
Magdeburg
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 19 Oktober 2011

Eine blaue Brücke. Drüber gehen kann man auch und ist völlig kostenlos der Service.

Benutzerfoto: eatrazzzor
eatrazzzor
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 27 Juli 2011

Die Loschwitzer Brücke, im Volksmund als “Blaues Wunder” bezeichnet, ist eine Stahlbrücke in Dresden, die in den Jahren 1891 bis 1893 erbaut wurde. Sie ist nach der Marienbrücke die zweitälteste Elbbrücke in Dresden und verbindet die Wohnviertel Loschwitz und das vornehme Blasewitz.

Sie gilt als ingenieurtechnisches Meisterwerk des 19. Jahrhunderts, weil sie mit ihrer Spannweite von 280 Metern und einer Spannweite von 147 Metern zwischen den Trägertürmen ohne Mittelpfeiler auskommt. Sie wurde im Februar 1945 durch die Luftangriffe beschädigt, doch ein paar mutige Dresdner haben die geplante Sprengung im Mai 1945 unabhängig voneinander verhindern können. Die Gedenktafel am Blasewitzer Brückenkopf haben sich die zwei Helden verdient.

Die Brücke hat ihren zweiten Namen “Blaues Wunder” verdient, weil sie damals ein technisch gewagtes Bauwerk war, das bis heute standgehalten hat, und weil sie bei guten Lichtverhältnissen blau schimmert, unabhängig davon, in welcher Farbe sie ursprünglich einen Anstrich bekommen hat.

Das Blaue Wunder ist nicht nur eine Sehenswürdigkeit, die man als Tourist in seinem Notizblock abhakt, die ganze Umgebung ist sehr schön und lädt zum Spazieren ein.

Die Erhaltbarkeit dieser außergewöhnlich schönen Brücke sollte ermöglicht werden, indem sie für den Autoverkehr gänzlich geschlossen bleibt und das ohnehin relativ hohe Verkehrsaufkommen auf zwei weitere konventionelle Brücken umgeleitet wird.

Ich entschuldige mich an dieser Stelle bei allen Dresdnern für das von mir damals kurzweilig erzeugte Verkehrschaos als ich mich einfach auf die Straße stellte, um ein paar Fotos von der Brücke zu schießen. Passiert nicht wieder, zumindest dort nicht…

• jurgenehre, 4 August 2011:

Jja , diese Brücken haben “Charakter”, wenn man das sagen kann, sie erinnert etwas an die stolze Kettenbrücke in Budapest…

Benutzerfoto: Holger Wintraken
Holger Wi...
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 2 Mai 2011

die Schönste Brücke Dresdens

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Stefan-HH-63
Stefan-HH-63
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 24 Februar 2011

Als echter TATORT-Fan habe ich natürlich auch die frühen Folgen des Kommisar-Duos Kain & Ehrlicher gesehen. Anfänglich wurden diese Folgen in Dresden gedreht, später in Leipzig. In den älteren Folgen sah man immer mal wieder das "Blaue Wunder" im Hintergrund.

Deshalb hatte ich mir vorgenommen, unbedingt mal die Brücke näher in Augenschein zu nehmen. Irgendwann hatte ich dann endlich genügend Zeit, um von der Dresdner Innenstadt aus ein längeren Spaziergang an der Elbe entlang bis zum "Blauen Wunder" zu machen. Sind schon einige Kilometer.

Zunächst war ich dann allerdings etwas enttäuscht von der Brücke. Erstmal ist die gar nicht blau, von einem Wunder konnte ich auch nichts entdecken, dann wurde an der Brücke gerade gebaut und dann noch der viele Autoverkehr.

Aber nichtsdestotrotz ist das schon ein beeindruckendes Bauwerk über die Elbe. Sehr schön ist übrigens auch die Umgebung, die mich teilweise direkt an Hamburg-Blankese erinnert.

Benutzerfoto: kl_maus_le
kl_maus_le
Leipzig
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 26 Januar 2011

Wenn man vom Restaurant Luisenhof auf Dresden schaut, fällt sofort das BLAUE WUNDER ins Blickfeld. Da sollte jeder Dresden Gast hin und das Bauwerk bestaunen. Einmalig schön und imposant !
Leider ist einfach zu viel Verkehr auf der Brücke, aber das wird sich bestimmt ändern wenn die neue Waldschlösschen Brücke seinen Betrieb aufnimmt.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: iMatze
iMatze
3 Sterne für Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 30 Oktober 2010

Soso, das war also nun das "Blaue Wunder" in Dresden. Eine Eisenbrücke über die Elbe, die bläulich angestrichen war. Was ist denn das "Wunder" daran? Daß man so viel gleichartige Farbe auf einmal in sozialistischem Staat organisieren konnte? Oh, das war jetzt böse...
Nein, im ernst - eine Brücke wie jede andere, zumindest für mich. Oder ich habe mich hiermit nicht näher beschäftigt?
Na jedenfalls für die Dresdner eine "Attraktion" mehr unter den Sehenswürdigkeiten...

al5040, 4 November 2010:

Vielleicht hättest Du Dich wirklich etwas mehr damit beschäftigen sollen. Oder einfach den Beitrag von Pohlposition weiter unten lesen sollen.

iMatze, 5 November 2010:

@al5040: Du hast Recht! Das ware meine Gedanken damals und die habe ich so wiedergegeben. Interessante Ausführungen von Pohlposition, in der Tat!

Benutzerfoto: manu811
manu811
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 3 Oktober 2010

über diese brücke muss ich jeden früh, wenn ich zur arbeit muss.

• eizdieler, 3 Oktober 2010:

und deshalb isse so toll? ;)

• manu811, 3 Oktober 2010:

das foto find ich klasse

• Innocent_Eye, 15 Oktober 2010:

Ich sag nur: Aktion "Freizeit und Ausflüge" ...

• manu811, 16 Oktober 2010:

dank dir

Benutzerfoto: Pohlposition
Pohlposition
Elmshorn
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 27 August 2010

Das "blaue Wunder" verbindet die wunderhübschen Stadtteile Blasewitz und Weißer Hirsch. Als ehemaliger Bewohner des "weissen Hirsch" war es jedes mal auf meinem Weg zum Einkaufen in der Schillergallerie neben der Plattleite und der Drahtseilbahn ein historischer Erlebnisweg.
Ich empfehle unbedingt eine Fahrt mit der "weissen Flotte" bei der die Geschichte des "blauen Wunders" näher beschrieben wird. Der Mythos gibt zwei Geschichten her:
1. Das blaue Wunder wurde nach dem Bau grün angestrichen und hat sich in ein blau verwandelt-
2. Es ist die erste europäische Brücke dieser Größe ohne Mittelpfeiler und daher wurde von Kritikern der Satz geprägt: Wenn ihr ohne Mittelpfeiler baut, werdet ihr euer blaues Wunder erleben.
Dresden hat in jeder Ecke eine Geschicht und das macht es aus! (..sagt übrigens ein Norddeustcher)

Benutzerfoto: fusspilzsammler
fusspilzs...
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 13 August 2010

Sie gehört einfach zu Dresden! Ich mag besonders das drumherum, gerade der Schillergarten als wunderschöner Biergarten wo man draussen sitzt und direkt die Elbe, das blaue Wunder und den Elbhang sieht!

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Benutzerfoto: Herr_Rossi
Herr_Rossi
Darmstadt
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 24 Januar 2009

Die Loschwitzer Brücke, auch Blaues Wunder genannt, ist nicht erst seit der Diskussion um die Waldschlösschenbrücke bekannt. 1893 wurde sie als eine der ersten strompfeilerfreien Brücken gebaut. Fast 260 m ist sie breit.
Ich finde das größte Wunder der Brücke den Fußgängerweg. Er wurde 1935 aufgrund der Fahrbahnverbreiterung rechts und links seitliche an die Brücke drangebaut, oder besser drangehängt, man läuft nur über Holzplanken (die hoffentlich seit 1935 schon mal ausgetauscht wurden). Durch die Holzplanken kann man gut nach unten schauen ;-)

Benutzerfoto: hollahopsassa
hollahops...
Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) vom 19 Oktober 2008

für einen Touristen ist das blaue Wunder sicher toll anzuschaun (obwohl ich finde dass es eher grau aussieht … ) und für Dresdner, ist es einfach da.
Ich mag die Brücke und auch die Umgebung, man kann dort gemütlich spazieren gehen (wenn man nicht gerade richtung stadt marschiert)

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)

Schreibe einen Beitrag zu Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)

Plätze in der Nähe von Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)

Elbhangfest e.V. Fidelio - F- - Finke Straße 7, 01326 Dresden

hatgirl: “Hier kann man ein Wochenende lang tolle Bands in tollem Ambiente erleben. Der Besuch lohnt sich vor allem, wenn man sich die Karten im VVK holt und...” mehr…

Demnitz Elbe Garten Friedrich-Wieck-Straße 18, 01326 Dresden

hatgirl: “Günstiges Essen und Trinken. Spielplatz für Kinder mit Sandkasten und Rutsche. Spielzeug inklusive. Aber der Sand ist nicht so sauber...” mehr…

• Trachau Trachau Dresden Champion bei Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) (2 Check-Ins)

... von Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke)