Uspenski-Kathedrale von zollknecht106

Mo. - Sa.: 9:30-16:00 Uhr,
Di.: 9:30-18:00 Uhr,
So.: 12:00-15:00 Uhr

6 Beiträge zum Platz "Uspenski-Kathedrale" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: zollknecht106
zollknech...
4 Sterne für Uspenski-Kathedrale
Beitrag zu Uspenski-Kathedrale vom 6 September 2011

Die Kirche selber wird um 18 Uhr geschlossen, weshalb ich sie leider nicht
besichtigen konnte. Ein Aufstieg auf den kleinen Berg lohnt sich aber trotzdem unbedingt, da man von hier au seinen sehr schönen Blick auf
die Innenstadt mit dem großen weißen Dom hat.

Als Aussichstspunkt ein absolutes Muss!

Benutzerfoto: Clathrin
Clathrin
Bergkamen
Beitrag zu Uspenski-Kathedrale vom 26 Juni 2011

Schon beeindruckend wie diese Kirche auf dem felsigen Untergrund steht...
Und Innen ziehen einen die Ikonen und Statuen in den Bann
Von außen und innen ein echter Hingucker
Da sollte jeder mal reingeschaut haben

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Kiwi2008
Kiwi2008
Beitrag zu Uspenski-Kathedrale vom 28 Dezember 2010

Die orthodoxe Kirche ist neben der evangelisch-lutherischen seit 1918 die zweite Staatskirche Finnlands (obwohl nur ca. 1,1% der Finnen dieser Religion angehören) und Uspenskin gilt (laut meinem Reiseführer) als das größte Gotteshaus außerhalb Russlands.

Schon von weitem sieht man die Kathedrale auf ihrem Felsen thronen und das Innere imponiert mit seinen Ikonen und seinem Glanz.
Eine der Ikonen gilt sogar wundertätig (wir wussten leider nicht welche....).

Das mit den Stühlen in orthodoxen Gotteshäusern muss sich irgendwie geändert haben, einige Reihen Stühle waren doch schon aufgestellt, aber vielleicht dienen sie nur müden Touristen zum ausruhen.

Benutzerfoto: FalkdS
FalkdS
Oranienburg
Beitrag zu Uspenski-Kathedrale vom 17 April 2008
(aktualisiert am 27 November 2009 )

Auf einem Hügel steht, majestätisch über die Stadt wachend, die Uspenski-Kathedrale in dem 600.000 Einwohner zählenden Helsinki. Dieser rote Backsteinbau ist die größte und bedeutendste russisch-orthodoxe Kirche in Westeuropa.

Ich habe gelesen, dass sie vergleichsweise schlicht eingerichtet ist, für mich war es prunkvoll. So viel Gold, so viel Schmuck, es war einfach überwältigend. Das liegt bestimmt daran, dass sie der erste war, die ich besucht habe.
Bei den vergoldeten Zwiebelkuppel sind mir Bilder aus Moskau eingefallen, vom Roten Platz.

Das da keine Sitzmöbel stehen, habe ich gesehen, aber nicht weiter beachtet. Twister69 weiß warum, ich jetzt auch, danke.

Obwohl ich konfessionslos bin und finde ich, Kirche haben etwas Erhabenes an sich.
Wenn ich in einer stehe, denke ich nicht daran, wie viel Leid im Namen der Kirche über die Menschen gebracht wurde. Ich denke an die guten Ziele, die verfolgt werden und daran, wie viele Menschen aus dem Glauben an eine Höheres Wesen, einen Gott ihre Kraft beziehen, ... und ich finde, das ist gut so.

Der Eintritt in die Kirche ist frei.
Allerdings darf beim Fotografieren kein Blitzlicht verwendet werden.

• doritvirtuell, 27 Mai 2008:

Sehr schön geschrieben und schöne Fotos :-)

Benutzerfoto: woidwejd
woidwejd
Bodenmais
Beitrag zu Uspenski-Kathedrale vom 17 Oktober 2008

orhodoxe kirchen haben etwas faszinierendes an sich, weil sie sich doch sehr von den uns bekannten kirchen unterscheiden. wie erwähnt, keine sitzbänke, viele Ikonen, und opferkerzen die zur abwechslung mal kein teelicht sind sondern lang und dünn.
auch von außen macht die kathedrale mit ihrem standort über der stadt einiges her

Benutzerfoto: twister69
twister69
Adliswil
Beitrag zu Uspenski-Kathedrale vom 14 Juli 2007

Die 1868 eingeweihte Uspenski-Kathedrale ist die grösste orthodoxe Kirche in Westeuropa.

Die Besichtigung ist sehr faszinierend, gibt es doch einige Dinge die ganz anders sind als in einer evangelischen oder katholischen Kirche. Als erstes fällt sicher auf, dass im Kircheninnern weder Stühle noch Bänke zu finden sind - während den mehrstündigen orthodoxen Zeremonien wird nämlich gestanden!

Schreibe einen Beitrag zu Uspenski-Kathedrale

Plätze in der Nähe von Uspenski-Kathedrale

Marktplatz hafen, Helsinki

damian1975: “Wunderschön – direkt am Hafen, mit toller Sicht auf (fast) alle Sehenswürdigkeiten und einem beeindruckenden Ausblick aufs Wasser. Originär – fast...” mehr…

ateneum Kaivokatu 2, FI-00100 Helsinki

twister69: “Das Ateneum Helsinki beherbergt "moderne Kunst" des 20. Jahrhunderts. Es sind vorwiegend Gemälde finnischer und skandinavischer Maler des Zeitalter...” mehr…

• BimbaBcn BimbaBcn Paris Champion bei Uspenski-Kathedrale (1 Check-In)

... von Uspenski-Kathedrale