KIT-Bibliothek
Karlsruhe
Straße am Forum 2, 76131 Karlsruhe
Rund um die Uhr, auch an Wochenenden und Feiertagen geöffnet.
Auskunft und Leihstelle:
Mo. - Fr. 9 - 19 Uhr
Sa. 9 - 12.30 Uhr
7 Beiträge zum Platz "KIT-Bibliothek" auf Deutsch
An sich ein super Konzept, für jeden, der einen ruhigen Arbeitsplatz sucht. Jedoch sollte man die Benutzungszeit von den Schließfächern auf 48stunden erweitern, ich kam heute, aufgrund von Bahnverspätung, knapp 15 min zu spät und hab jetzt 5Euro mehr Schulden auf meinem Bibliothekskonto..
Das Konzept der KIT Bibliothek hat mich voll und ganz überzeugt.
Bücher können online vorbestellt werden und sie können rund um die Uhr abgeholt werden.
Das Entleihen erledigt der Nutzer mit einem Scanner eigenständig.
Zum Verlassen er Bibliothek muss man nur noch durch eine Schleuse gehen, die die elektronisch signierten Bücher registriert. Falls man “Vergessen” hat ein Buch zum Entleihen auch abzuscannen schlägt diese Schleuse dann Alarm. Son entfällt das nervige Taschen kontrollieren durch Mitarbeiter.
Das Verlängern der Bücher geschieht online. Wird das Ende der Leihfrist erreicht wird man per Mail über diese Tatsache informiert.
Das Abgeben der Bücher geschieht ebenfalls per Automat, der einem dann noch eine Quittung ausdruckt.
Wenn jede Bücherei so organisiert wäre, wäre ich wunschlos glücklich
Super Bib, aber wenig Lernplätze
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu KIT-Bibliothek
Ich war nun in Tübingen, München, Göttingen und Karlsruhe. In Tübingen kann man nichteinmal seine Bücher online verlängern, sondern muß diese in die Bibliothek bringen, um sie verlängern zu lassen. Die UniBib in Karlsruhe ist vorbildlich sortiert. Der Katalog ist einfach und selbsterklärend gehalten, die Bücher sind in angenehm klimatisierten Räumen 24 Stunden zugänglich - aggressive Kontrollen fallen somit weg. Man kann mit Taschen und Jacken problemlos durch die gesamte Bibliothek gehen. Die Räume der Bibliothek sind hell und gut beleuchtet. Jeder Lernende hat Platz genug, um mehrere Bücher und seinen Laptop auf seinem Platz auszubreiten. Der Ausweis, der zugleich auch Kopierkarte ist, war - inklusive des dort erstellten Photos - in 5 Minuten fertig. Die Bücher sind ausgewählter als z.B. in München, wo man wahllos dem Sammelzwang erlegen zu sein scheint.
P.S.: Für die Zukunft ein Tipp: all die Bücher im PDF-Format zur Verfügung zu stellen, so daß ich, brauche ich diesen oder jenen Abschnitt eines Buches, diese Daten sofort zur Verfügung habe.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu KIT-Bibliothek
Seit 18 Monaten verbringe ich jetzt hier meine Samstag und Sonntag Morgen.
24h, 365 Tage dank Zugangskarte, die mich trotz dass ich nicht in Karlsruhe studieen keinen Cent gekostet hat, dazu ein riesiges Angebot an Büchern und elektronischen Ressourcen sind wohl kaum zu toppen.
Der einzuge Wehmutstopfen: Als externer Studen bekomme ich keinen Internetzugang, nicht eimal gegen Aufpreis.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu KIT-Bibliothek
...und gut sortiert sind sie auch. Egal, was ich für meinen Job zu welchem Thema brauche, zu 95% finde ich es tatsächlich bei der Uni-Bib. Wenn die es nicht haben, dann geht das oft auch über die Fernleihe. Kostet einen kleinen Beitrag von EUR 2,00. Also völlig in Ordnung.
Auch um vor Ort die Bücher zu lesen, kann ich empfehlen. Eine helle und freundliche Atmosphäre sorgen dafür, dass man ungestört und voller Tatendrang das Aufgabenpensum erledigt bekommt.
... und dabei bin ich nicht mal eingeschrieben und kann von all diesen Vorteilen profitieren. SUPER!
Waldemar, 16 August 2007: Hallo!Sehr gute Kommentaren...Super!!!
Warum gibt es nicht in jeder Stadt eine 24-Stunden-Bibliothek?! Das Konzept ist so einfach und dabei so gut! Bin begeistert!
Ruhige Arbeitsplätze gibt es auch, so dass man jederzeit die Bücher auch vor Ort durcharbeiten kann und sie nicht x-mal durch die Gegend schleifen muss.
Prädikat: wertvoll, empfehlens- und wünschenswert
Schreibe einen Beitrag zu KIT-Bibliothek
Plätze in der Nähe von KIT-Bibliothek
Stadtbibliothek Karlsruhe Ständehausstraße 2, 76133 Karlsruhe
silkemaler: “Zentral gelegen, relativ breit gefächertes Sortiment. Ja, ist eine Anmeldung wert :-)...” mehr…