Dann sollte die Frau Hase mit FHM auch im Schützenhof einkehren. Dort gibt es eine tolle Aussicht und beste fränkische Spezialitäten.
(Die heilbringende Madonna wurde aus meinem Geburtsort enführt.)
Kapuzinerkloster Käppele
Würzburg
Nikolausberg, 97082 Würzburg
4 Beiträge zum Platz "Kapuzinerkloster Käppele" auf Deutsch
Das Käppele kenne ich schon seit den späten achtziger Jahren, als es jedes Jahr mindestens einmal das Ziel eines Wanderausfluges des katholischen Schülerseminars war, das ich in dieser Zeit besuchte.

Die Wallfahrtskirche thront hoch über dem linken Mainufer auf dem Nikolausberg und ist deshalb gut aus der Ferne zu sehen und bietet vom Kirchvorplatz aus gleichfalls eine gute Aussicht auf die jenseits von Kühlbach und Leistenstraße auf einer Bergzunge gelegene Festung Marienberg im Norden und die am rechten Mainufer gelegene Altstadt im Osten.

Meinen Bildern vom April des letzten Jahres fehlt es etwas an Licht und Perspektive, ein sehr gelungenes Bild hat der Qyper Rascalita hochgeladen, welches die Kirche in der Gesamtansicht und von der Sonne beschienen zeigt.

Für den rüstigen Pilger ist das Käppele vom Mainufer aus über 256 Stufen zu Fuß zu erreichen, ab der Hälfte ist die Treppenanlage als Kreuzweg, bestehend aus 14 Stationskapellen mit insgesamt 77 Figuren, gestaltet worden.
auch ein muss, bei einem besuch in würzburg!
schon der aufstieg mit den blicken über die stadt ist schön, aber auch die kirche selbst.
ich habe hier auch pilger erlebt, die weinend den weg hinauf sind, um in der kirche zu beten (und zu beichten?).
Handkäsfan, 21 September 2011:
_frauhase_, 21 September 2011:
toller tipp!
Frankenfurter, 22 September 2011:
Hey, hier hätte ich fast geheiratet ! Fast schon zu kitschig.
Rautgundis, 22 September 2011:
bei einer Hochzeit kann man nicht kitschig genug sein.
Denn das übrige Leben ist dafür zu realistisch….. -
_frauhase_, 22 September 2011:
und die festung habt ihr auch in betracht gezogen (lach)?
_frauhase_, 22 September 2011:
du sprichst offenbar aus erfahrung, rautgundis (lach)
Rautgundis, 22 September 2011:
aber ja, unsere Hochzeit war total kitschig. Mit weißem Kleid (jetzt rot eingefärbt mein Abendkleid), Pferdekutsche (nein die Pferde wurden nicht als Wurst weiterverwertet) und dem ganzen Tralla.
Wunderbar.
Mein Mann meinte damals: wenn er schon jahrelang drauf warten musste bis ich ihn endlich heirate, muss das auch ordentlich gefeiert werden.
;))) -
Frankenfurter, 22 September 2011:
Wie hast Du das mit herrnhase gemacht, frauhase ?
_frauhase_, 22 September 2011:
: x ganz prosaisch oder auch höchst romantisch (wie du willst): wir haben praktisch heimlich, standesamtlich (ohne zeugen) geheiratet!
_frauhase_, 22 September 2011:
da hat er ja auch recht, rautgundis;-) (oh, sie steigt gleich aus der kutsche…:-D)
_frauhase_, 22 September 2011:
wir waren schon zu alt für gretna green (lach)
Handkäsfan, 22 September 2011:
Warst du schon mal in Gretna Green? Ein weißes Spitzenkleid aus Zuckerguss wäre dort noch vollkommen unkitschig.
(Und hinterher ins Containerhotel – das muss dann echte Liebe sein.) -
_frauhase_, 22 September 2011:
nee, war ich nich’ (deshalb hab’ ich ja offenbar die romantischen vorstellungen)
Rautgundis, 22 September 2011:
für Gretna Green gibts aber doch genauso wenig eine Altersgrenze wie fürs heiraten an sich – solange du großjährig bist und noch irgendwie Ja sagen kannst, darfste auch!
_frauhase_, 22 September 2011:
gretna green war aber doch (früher) immer der ort, wohin die minderjährigen paare vor den bösen eltern geflüchtet sind, um zu heiraten, hab’ ich jedenfalls so in erinnerung.
gretna green mit mitte vierzig ist albern..
Mein Vorredner hat sich ja schon eingehend zu den baulichen und kunsthistorischen Details geäussert.
Sehr viele Besuche des Käppele waren emotional aufgeladen. Sehr häufig habe ich dort, weit oberhalb von Würzburg, Rast gemacht und habe einfach nur den Ausblick genossen oder habe mich in das Kirchlein zurück gezogen, um ein wenig Einkehr zu halten. Nicht selten war das Käppele auch sowas wie der Wendepunkt auf Motorradtouren nach Franken. Sommers wie Winters lohnt sich die Fahrt auf den Berg. Man geniesst den Ausblick auf die Stadt oder begrüsst auf dem gegenüber liegenden Berg die Festung Marienberg. Das Käppele zählt definitv zu meinen absoluten Lieblingsplätzen. Ich war dort alleine und mit Freunden. Ich war dort in Hochstimmung und tieftraurig. Immer fand ich sowas wie Trost und ein Gefühl von Geborgenheit. Es gibt nicht viele Orte, die ein solches Gefühl hervorrufen können. Das Käppele schafft das in mir und mit mir.
Frankenfurter, 10 August 2007: Hätte fast mal im Käppele geheiratet...
Markus Sowada, 13 August 2007: Huuiihh. Es wäre bestimmt schön, wenn man da oben heiraten wollen täte. Das kann ich mir gut vorstellen. Und dann vielleicht gleich in den Restaurant Café oberhalb des Käppele feiern. Das wärs tatsächlich :-) ..
BennyausFranken, 25 September 2011:
Ich habe im Käppele geheiratet…. In der Steinburg (auf dem Berg gegenüber der Stadt liegend) fand anschließend eine kleine Familienfeier statt.
Jenseits des Mains thront auf einem von zwei Hügeln die im Volksmund Käppele genannte Wallfahrtskirche - der offizielle Name allerdings heißt Mariä Heimsuchung.
Das Käppele wurde in spätbarockem Stil 1748 - 1750 nach Plänen von Balthasar Neumann neben einer kleinen Holzkapelle von 1650 errichtet. Einige Jahre später dann, nämlich zwischen 1761-1799, wurde der Terrassen- und Treppenaufgang mit den 14 Kreuzwegstationen mit lebensgroßen Figuren von Peter und Simon Wagner, welcher über 256 Stufen vom Mainufer an der Ludwigsbrücke bis zur Kirche führt, angelegt.
Nachdem Ende des letzten Jahrhunderts die Kirche restauriert worden war, inklusive einer neuen Orgel, wurde 2000 der Beschluss gefasst, den Kreuzweg ebenfalls in neuem Glanz erstrahlen zu lassen. Die Arbeiten dazu begannen im Frühjahr 2003 und wurden im Oktober 2006 abgeschlossen - verbunden mit Kosten von über 4,3 Millionen Euro.
Im Dezember 2006, also kurz nach Fertigstellung der Restaurationsarbeiten, habe ich unter anderem die Kreuzwegstationen fotografiert - leider fehlt die Station Nr. 2 - und stelle sie hier gerne zur Verfügung.
Von der Terasse der Kirche aus hat man einen wunderschönen Blick auf die Innenstadt Würzburgs, und wenn man nach der Besichtigung eine Stärkung benötigt, laden verschiedene Ausflugslokale wie etwa der Schützenhof zu einer Rast ein.
ottogang, 19 Juli 2007: Vielleicht wäre es eine denkbare Alternative diese "Käppele" zu besuchen und Ruhe und Besinnung zu finden, statt sich vom regelmässigen Stau auf der Autobahn bei Würzburg auf der Fahrt von Fra nach Mün, verrückt machen zu lassen.
Warum eigentlich nicht.
Schreibe einen Beitrag zu Kapuzinerkloster Käppele
Plätze in der Nähe von Kapuzinerkloster Käppele
Jugendkulturhaus Cairo Fred-Josep-Platz 3, ehem. Burkarderstraße 44, 97082 Würzburg
consumere: “Wenn man in Würzburg auf gute Konzerte gehen möchte, bei denen auch der Sound und Preis stimmt - ist das die erste Adresse.” mehr…
Stadtstrand-Wellenbad GmbH Ludwigkai, 97072 Würzburg
maischentigger: “Wundervolle Location, die das Stadtbild Würzburgs meiner Meinung nach erheblich aufgewertet hat :) Einfach nur toll, im Sommer die Füsse in den Sa...” mehr…

Schöne Fotos und ulkiger Name: “Käppele”
Da gehe ich auch immer gern vorbei, wenn ich in Würzburg bin.