Jeg will gerne se det i påsken. :)
Alster-Touristik
Neustadt, Hamburg
Jungfernstieg Anleger 54, 20354 Hamburg
1.4. bis 31.10.
10:00 - 18:00
Am Sandtorkai 32, 20457 Hamburg
Gewürzmuseum in Hamburg. Kundenzitat: "Auf jeden Fall einen Besuch wert. Der Eintritt mit einem Tütchen Pfefferkörner in diesem Kleinod ist einfach eine tolle Idee. Anfassen, Riechen und Schmecken erlaubt."
25 Beiträge zum Platz "Alster-Touristik" auf Deutsch
Wir haben uns eingeschifft. Und das in mehrfachem Sinne. Vor Erstaunen, vor Lachen, vor Ärger und vor Unglauben.
Zuerst hat uns der Preis für die Alsterschifffahrt mächtig auf die Nieren gedrückt. Ganz schön stolz für die abgespeckte Wintertour und die Ausstattung des Schiffes.
Dann hat der Kapitän seine Witzchen gerissen. Panzer an der Außenalster, Tchiboatombunkermillionäre und „Erdkrustendesigner“ - ehemalige Toilettenhäuser, die nun als Restaurants fungieren und in denen man von der alten Nutzung kaum noch etwas schmecken kann.
Richtig ärgerlich war, dass wir an einem Fenster saßen, dass an einen Alkoholsimulator erinnerte. So war unser Blick auf die Sehenswürdigkeiten der Alster vernebelt wie der der Aale im Räucherofen. Schade, denn wir hatten uns gerade einmal einen Kaffee von der Selbstbedienungstheke mit Klingelbüchse genehmigt.
Die Tour war aber wirklich interessant, das Boot lag ruhig im Wasser und der Kapitän wusste viel zu erzählen.
Unseren Ohren trauten wir nicht, als der Jack Sparrow der Binnengewässer nach dem Anlegen meinte, er lege seine Mütze jetzt an den Ausgang und man soll damit machen, was man wolle. Meine bessere Hälfte fand das toll. Er wartete einfach bis die meisten Passagiere brav beim Verlassen des Kahns eine Münze in die Schapka gewürfelt hatten, schnappte sich das Teil und winkte dem verblüfften Freibeuter der Alsterkanäle freundlich damit Auf Wiedersehen. ;o)
Also Leute, auf zum Jungfernstieg, denn: „Eine Seefahrt, die ist lustig...“
Bjanka, 4 März 2013:
jurgenehre, 4 März 2013:
Ein lustiger Kapitän…und eine schöne Bootsfahrt!:=)
Sil-houette, 4 März 2013:
Der Kapitän war ein richtiger Komödiant. ;o) Er hat gewitzelt -und wir witzeln zurück. Es war eben einmal die etwas lustigere Variante einer Bootsfahrt. Hat Spaß gemacht…
ladybird, 11 März 2013:
Ja, ein bisschen Spaß muss sein. :)))
whitewedding, 15 März 2013:
Mal auf Deutsch hier: Bjanka meint: “Ich möchte das auch gerne zu Ostern sehen!!!”, soweit reichen meine Norwegisch-Kenntnisse noch!!! :)
Sil-houette, 15 März 2013:
…Richtig @ww:)… Bjanka besucht uns in der Osterzeit… und ist eine persönliche Freundin ;o)
whitewedding, 16 März 2013:
Ja ich habe Freunde selber in Norwegen. Aber sie ist Dänin, oder???
Sil-houette, 16 März 2013:
Stimmt… sie ist Dänin… ;o)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Ein wenig ein Touri-Ding. Viel Geschwafel vom Bootskapitän und viele dumme Witze, wer es denn mag. Zum Glück gibt es ab und zu doch die eine oder andere nützliche oder spannende Information auch für waschechte Hamburger.
Der Fahrpreis für die Kanalfahrt von über 14 Euro ist zwar happig, aber in 2 Stunden sieht man eben nicht nur die Außenalster, sondern auch Goldbek- und Osterbek-Kanal sowie Rondeel und Stadtparksee.
Sehr entspannend das ganze und ideal wenn Besuch da ist, der Hamburg vielleicht schon ein bisschen kennt.
Und auch hier kann man sich wieder etwas zu essen mitnehmen um ein wenig beim Schippern zu picknicken.
Die Tour gibt es abends als Dämmertörn, dann is sie ein bisschen teurer, aber es gibt was zu trinken.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Ich gestehe: So richtig Lust hatte ich nicht zu diesem Touri-Standard; neugierig gemacht hat mich allerdings das futuristisch anmutende Solar-Boot ... Und plötzlich saß ich auf diesem „gläsernen“ Kahn, ließ mir von einem gut aufgelegten Kapitän Sehenswürdigkeiten und hamburgische Witzeleien nahe bringen – und fand’s gut! Erster Pluspunkt für das Schiffchen: Es stinkt nicht, selbst wenn man einen der wenigen Open-Air-Plätze im Heck ergattert. Wir saßen als Späteinsteiger mittendrin, aber auch das kein Beinbruch. Schließlich hat man auch ohne Fensterplatz überall hin gute Sicht und kann selbst dem Käpt’n über die Schulter oder sonst wo vorbei schauen. Bei Sonnenschein sehr empfehlenswert, auch wenn die 11 Euro für 50 Minuten ganz üppiges Geld sind. Aber hat man nicht schon weit mehr Geld für weniger spaßige Veranstaltungen investiert?? :-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Die Alsterdampfer sind eine Institution, die man sich in Hamburg überhaupt nicht wegdenken kann. Herrlich - da bedarf es eigentlich kaum Worte.
Ich persönlich empfehle insbesondere Hamburgern die Kanalfahrt und die Fahrt per Alsterdampfer nach Bergedorf (oder zurück).
Die Kanalfahrt bietet Aussichten auf Grundstücke, Gebäude und Grünflächen, wie man sie sonst nicht sehen kann. Toll ist die Einfahrt auf den Stadtparksee - und die oftmals verwunderten Blicke der Stadtpark-Besucher. Man erkennt nicht auf dem ersten Blick, dass der Stadtparksee an das Kanalsystem angeschlossen ist ;-) Da ist gerade bei Kindern dann Alarm angesagt, wenn die auf dem "Tümpel" plötzlich einen Dampfer sehen ;-)
Richtig klasse ist die Bergedorffahrt, die meine Freundin und ich von Bergedorf aus unternommen haben. Da bekommt man richtig etwas geboten, wenn man aus der "Pampa" Richtung Hamburg durch Kanäle, Fleete und über die Elbe schippert.
Super!
PS: Ich habe in meinem Eingangssatz gelogen! Die Alsterdampfer hatte sich ein Hamburger Senat schon mal weggedacht! Die Stillegung der Flotte konnte seinerzeit zum Glück verhindert werden.
Kiwi2008, 19 April 2011:
Ja, mit Hilfe einer namhaften Versicherung.
Für jeden Hamburg Besucher meiner Meinung ein "muss". Kanal-Fahrt top. Ich habe das als Kind das letzt mal gemacht, auch als Hamburger ein Erlebniss. Nicht nur für Leute ab 50! :-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Super Tour, super Aussicht, super Erlebnis.
Mein Besuch in Hamburg war es wert. Eine solche Landschaft zu begutachten.
Wer in Hamburg ist, sollte sich dies nicht entgehen lassen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Das glaubt mir eh keiner, was ich heute auf der Alster gesehen habe! :o)

peter-3, 25 Januar 2011:
Eine Stadtrundfahrt mit der Aida sensationell, wo kann man das buchen?
Malte Klauck, 25 Januar 2011:
@peter-3: So genau weiß ich es auch nicht, es stand ja noch nicht einmal der Anlegeplatz fest! :o)
mecky, 25 Januar 2011:
Ja, haben wir heut schon den 1.4.?????
ChiantiClassico123, 26 Januar 2011:
Das ist aber gut. Habe mal einen Firmenausflug auf einem Alsterdampfer gemacht. Bier gab's in Hülle, Fülle und vom Fass, aber kein WC. Da mussten wir Spalier pinkeln (war dunkel). Auf der Aida wäre das nicht nötig gewesen.
Michael Z., 27 Januar 2011:
interessante Fotomontage :-)
mietzicat, 29 Januar 2011:
Das ist'n geklauter BVG-Bus aus Berlin lach... Aber ein Bomben_Foto!!!
Eivissa26, 29 Januar 2011:
Das Bild ist GENIAL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Erna_kommt, 29 Januar 2011:
huch!
Malte Klauck, 30 Januar 2011:
Es ist was los in Hamburg! :o)
Wowesaxo, 1 Februar 2011:
Hast Du eigentlich ein Bett zu Hause ? oder bist Du nur unterwegs.
Das Du keinen Kühlschrank brauchst ist klar, vielleicht noch für die Getränke vor dem zu Bett gehen, aber essen nur in Lokalen, und wer Dich alles einlädt !!!! Hmmmm, Du hast es gut, ja, ja. -
Malte Klauck, 2 Februar 2011:
Danke, ich bin schon viel unterwegs, wenn das gute Wetter kommt juckt die Kamera am Finger! :o)
Wir haben Freitag Abend den Alster Dämmertörn mitgemacht. Es war sehr schön die illuminierte Speicherstadt zu sehen und die Hamburger City Lights.
Als wir in den Hafen raus fuhren um den Blick auf Hamburg zu haben, hatten wir ordentlich Seegang und mir wurde schlecht. Ich hatte das Gefühl, dass das leckere Becks welches wir als Begrüssungsdrink bekamen wieder meinen wohlig warmen Magen verlassen wollte.
Unser Käpt`n war ne richtige urige Hamburger Schnauze. Er hat uns alles mit sehr viel Witz und Charme erklärt und sein Wissen über die Geschichte Hamburgs war schier unerschöpflich.
Dieser Dämmertörn ist was ganz besonderes und nicht nur Touris nehmen an diesem Teil. Echt lohnenswert.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Eine Fahrt auf der Alster ist eigentlich ein Muss für jeden Hamburg Touri. Wir haben zum "Alstershippern" die Kanaltour ausgewählt. Man fährt dabei nicht nur die Alster rauf und runter, sondern kreuzt auch durch die Seitenkanäle vorbei an Villen, Gärten, und Parks zum greifen nahe. An einigen Stellen ist das Fahrwasser dann so schmal, dass man rechts und links Blumen pflücken könnte, es kommt fast ein Amazonasfeeling auf :-). Ein wirklich empfehlenswertes Unternehmen. Diese Kanalfahrt dauert ca. 2 Stunden, und man wird an Bord auch ganz nett unterhalten durch den Schiffsführer. Kuchen und Getränke gibt es auch, da kann ich aber nichts zu sagen, da ich den Service nicht in Anspruch genommen habe.
Der Preis ist mit 14,50 pro Person nicht gerade ein Schnäppchen, dennoch kann ich es nur empfehlen. Den Stern Abzug gibt es, weil beim Ticketkauf nicht gefragt wird, ob man zufällig im Besitz einer "Hamburg Card" ist, auf die es dann einen kleinen Rabatt gegeben hätte. Hatte da leider beim Ticketkauf auch nicht von mir aus drauf geachtet...
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Gestern Abend stand ein Familienausflug auf dem Programm, genauer gesagt ein Dämmertörn auf der Alster. Zwei Stunden lang tuckelten wir bei schönstem Wetter auf der Binnen- und Außenalster sowie einigen Seitenkanälen herum. Dabei unterhielt uns der Kapitän mit viel Charme und Witz. Wir erlebten Hamburg von der Wasserseite aus und entdeckten auf diese Weise viele schöne Orte, die es gilt, demnächst zu Fuß abzulaufen. Für das leibliche Wohl wurde ebenfalls gesorgt, an Bord gab es allerlei Getränke und ein Drei-Gänge-Menü bestehend aus Würstchen, Brot und Senf ;-)
Einen Punkt Abzug gibt's für die Preise bzw. für den nicht vorhandenen Rabatt für beispielsweise Schüler, Studenten oder Rentner. 16,50€ ist - trotz eines Freigetränks - doch kein Pappenstiel.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Immer gerne wieder ein Erlebnis.
Alle paar Jahre kommen wir mit Besuch. Eine jedesmal gelungene Tour zu Hamburgs schönsten Plätzen. Wir machen gerne die Kanalfahrten in Hamburg´s Norden. Zwei Stunden mit kurzweiliger Unterhaltung durch den Schiffsführer.
Seit Jahren schon eine Erfolgstour.
Leider vermisse ich seit Jahren einen kleinen Gastroservice. 2 Stunden ohne Getränke oder Kuchen. Leider wissen nur die Verantwortlichen "warum?".
Naja, ne...
Die Trauung auf der Alster ghört sicher zu den schönen Möglichkeiten in Hamburg, vorausgesetzt, man bucht nicht die "normalen" Schiffe, die einen Charme versprühen wie auf einer 70er Jahre Kaffeefahrt...
Man sollte dann schon nach möglichkeit entweder das alte Schiff oder die Alstersonne nehmen.
Wenn man am Jungfernstieg ablegt ist das Standesamt Hamburg Mitte zuständig und wenn man beim Museum der Arbeit ablegt ist es das Standesamt Barmbek-Uhlenhorst.
Die Trauung und der Sektempfang auf dem Schiff sind OK, aber wenn danach noch eine Rundfahrt über 2 Stunden kommt ist das immer totlangweilig... Natürlich ist es nett den Leuten Hamburg mal vom Wasser aus zu zeigen, vor allem denen, die nicht aus Hamburg kommen, aber sie sitzen immer nur an ihrem Tisch und nach einer gewissen Zeit hat man genug mit seinen Nachbarn geredet und einfach mal umsetzen is nicht so einfach, wenn alle anderen Plätze belegt sind. Es ist nicht wie ein Sektempfang oder Kuchenessen im stehen, wo man durch die Gegend geht und mit jedem mal etwas quatscht...
Also Trauung gut viel länger nicht.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Am vergangenen Sonntag war ich in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal auf der Alster schippern - dieses Mal stand die 2-stündige Kanalfahrt auf dem Programm. Beim vorherigen Törn im April haben wir die Alsterrundfahrt auf der Außenalster mitgemacht.
Beide Male haben mir die Bootsausflüge ausgesprochen gut gefallen, was nicht nur an den Sehenswürdigkeiten lag, sondern inbesondere den überaus unterhaltsamen Kapitänen. Unsere Bootsführer/in (beim Alstertörn handelte es sich nämlich um eine Dame) haben uns die Zeit an Bord mit vielen interessanten Informationen und vor allem amüsanten Anektoden versüßt, so dass selbst die zweistündige Kanalfahrt absolut kurzweilig war. Außerdem bekommen die Passagiere nützliche Tipps, wo man z. B. am Wegesrand am Günstigsten Kanus und Treetboote ausleihen kann etc.
An Bord gab es auch ein WC (welches ich aber nicht beurteilen kann) und bei Durst und/oder Hunger kann man seine Gelüste mit einer kleinen Auswahl an Getränken, Butterkuchen und Brezeln befriedigen. Für je zwei kleine Selters und Apfelschorlen (je 0,2l) habe ich 9,00 Euro bezahlt.
Die Tickets kauft man direkt am Alsteranleger - und das ist auch mein einziger Kritikpunkt an der ATG: Die Preise finde ich persönlich doch recht gehoben.
Dennoch finde ich die Alsterausflüge absolut lohnens- und empfehlenswert - auch für Nicht-Touris!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Eine Rundfahrt über die Alster mit dem Alstercabrio bei schönem Wetter ist immer wieder mal schön, auch wenn man schon länger in Hamburg wohnt. Man kann es auch öfter als einmal machen - es ist einfach der Flair, den man genießen kann. Leider tatsächlich etwas teuer, aber Sonnenschein in Hamburg ist ja auch nicht so oft, da kann man das dann schon mal nutzen ;-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Mein Besuch aus Berlin war Grund genug zum “Alsterschippern”.
Zuerst waren wir naiv genug, kurz vor Abfahrt das Boot zu dritt zu betreten. Natürlich gab es keinerlei zusammenhängende Plätze mehr - nicht mal zwei!
Wir also wieder runter vom Kahn und zurück zum Schalter. Erst war die Dame dort überhaupt nicht begeistert, doch dann erlag sie dem Berliner Charme meines Kumpels und riet uns sogar zu einer anderen (günstigeren) Fahrt - der Fleetfahrt. Außerdem riet sie uns, eine halbe Stunde vor Abfahrt dort zu sein, damit wir zusammen Platz finden. Soviel hatten wir ja allerdings schon gelernt..
Natürlich sind die meisten Mitfahrer in die Kategorie “Rentner” oder “Touri” einzuordnen.
Die Fahrt an sich war nicht spektakulär, aber nett.
Wir hatten das große Glück, einen sehr lustigen Kapitän zu haben, der viel Hamburger Schnack zum besten gab.
(Hunde dürfen übrigens auch mit - sofern sie schwimmen können…)
Kleiner Minuspunkt: alles auf Deutsch, die Touris erkannte man gut, denn sie waren diejenigen, die nicht über die zahlreichen Witze des Kapitäns lachten. Allerdings gibt es eine begrenzte Anzahl an Kopfhörern mit einer Standard-Englisch-Leier. Immerhin.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Als Hamburg-Touristen genossen wir die herrliche Rundfahrt über Binnen- und Außenalster. Eine wirklich interessante Ecke in jeder Ecke - ob ältester Ruderverein, teuerste Immobilienmeile oder In-Restaurant.
Die Rundfahrt war sehr amüsant, kurzweilig und im herrlichen Sonnenschein. Kann ich nur empfehlen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Alster-Touristik
Es wäre so schön, wenn man täglich mit diesen alten weisen Dampfern zur Arbeit tuckern dürfte. Früher war das ja mal wirklich normal. Da gab es mehr Linien, die Schiffe fuhren öfter und auch überall hin.
Heute ist die Flotte leider nur noch für Tourismus und Ausflüge da, und ich finde es unverschämt teuer, pro Station /Anleger eine bestimmte Summe zu zahlen, ich glaub im Moment sind es glatt zwei Euros, bei dem Zickzackkurs kostet da ja die relativ kleine Aussenalster schon 8 Euros - das grenzt an Wegelagerei. Schade! Denn die Alster könnte ohne weiteres für Hamburg mehr sein als nur schöne Landschaft!
PJebsen, 2 November 2007:
Die Kreuzfahrt kostet laut ATG-Website €1,30 pro Anleger und €6,50 ab fünf Anlegern. Bei Vorlage des Fahrscheins erhält man in den Lokalen an mehreren Anlegestellen einen Begrüßungsdrink und in der Spielbank freien Eintritt.
Ich dachte schon, mein Gedächtnis hat mich belogen, als es mir weismachen wollte, dass früher die Alsterdampfer - natürlich auch hier Dampfer und nicht Schiff, sorry Cem - im Linienverkehr gefahren sind. Ich erinnere mich noch, mal zum Winterhuder Fährhaus gefahren zu sein. Dort fand das von der BILD Zeitung vernstaltete “Carrerabahn Rennen statt”. Natürlich hatte ich Opa wieder im Schlepptau. Viel mehr erinnere ich dann auch nicht mehr an die Zeit.
Es hat dann, weiss nicht, 20 Jahre gedauert bis ich mich wieder auf der Alster wiedergefunden habe. Kanalfahrt zur Dämmerstunde. Ich war begeistert. Die Fahrt über Binnen- und Außenalster war ja schon sehr nett, als wir dann aber in die Kanäle fuhren, verschlug es mir nach und nach die Sprache. Je kleiner die Kanäle der Alster desto verwunschener die Atmosphäre. Feenteich, Rondeel… endlich sah ich, wie schön man in Hamburg wohnen kann, hat man das nötige Kleingeld. Oft sieht man das den Häusern z.B. an der Sierichtstraße gar nicht an, passiert man sie an der Landseite.
Die Kanäle waren schließlich so schmal, dass man Angst hatte, entweder die entgegenkommenden Paddler zu versenken oder aber von einem herabhängenden Ast in Ufernähe erschlagen zu werden.
Hatten wir diese dann wieder Richtung Außenalster verlassen, war diese bereits in Dunkelheit getaucht und wir sahen die Lichter der Großstadt.
Hamburg, was kannst du schön sein!
Einziger Wermutstropfen: Verglichen mit einer Dampferfahrt mit der Linie 62 auf der Elbe halt hohe Preise für eine Rundfahrt.
Trotzdem volle Punktzahl für eine Fahrt auf dem Fluss mitten in der Stadt.
Schreibe einen Beitrag zu Alster-Touristik
Plätze in der Nähe von Alster-Touristik
Jungfernstieg Jungfernstieg, 20354 Hamburg
unikkum: “ich habe mal etwas in der Vergangenheitgegraben … und folgendes in Erfahrung gebracht: Der Jungfernstieg hieß ursprünglich Reesedamm und wurde 1235...” mehr…
Alsterdampfer St.Georg Jungfernstieg, Hamburg
nomer12: “Auch Ideal für hamburger , sowie für Touristen Ideal zum Stadtrundfahrt! Habe selber als Geschenk bekommen, und würde auch mal als Geschenk Idee we...” mehr…