Benutzerfoto: suziQ

suziQ

suziQ (11.03.2008) 4

Über diesen Bahnhof kann man sich wirklich freuen. Auch um alleinreisende Kinder in den Zug zu setzen oder wieder in Empfang zu nehmen, eignet er sich sehr gut. Kaum Gedränge und Geschupse, man weiß, wo man rausgehen muß. Wenn man hinten beim Schönen radisson hotel rausgeht, Treppe rauf, Treppe runter ist man sofort untergetaucht im gestalteten Garten Planten und Blomen.

Leider gibt es keinen U Bahn Anschluß hier sondern nur S Bahn.
Und Leider gibt es keinen Bus, der von hier aus nach Westen bis zum Ring 2 geht.
Dafür gibt es Parkplätze.

Benutzerfoto: Scipio

Scipio

Scipio (26.02.2008) 4

„Reisen von Anfang an.“ – Dieses Credo mag einem Werber auf dem Dammtor-Bahnhof in den Sinn gekommen sein, vielleicht spät abends beim Einsteigen in den Nachtzug nach Paris-Nord.

Zweifellos ist die Station zwischen Altona und Hauptbahnhof der attraktivste Punkt, um von Hamburg in die Ferne aufzubrechen. Und der 1903 eingeweihte Bau ist auch der am besten geeignete Ort, um sich nach einer längeren Abwesenheit von der Liebsten oder dem Liebsten in Empfang nehmen zu lassen. Hier drängt kaum jemand, finden Liebende Platz, miteinander hemmungslos im Kreis zu wirbeln.

Der Bahnhof hat nur zwei Fernbahn- und zwei Stadtbahnsteige. Haltestellen wie Lüneburg oder Büchen wirken dagegen schon unübersichtlich. Kein Wunder, dass die "Allianz pro Schiene" den Dammtor-Bahnhof im Jahr 2006 als besten deutschen Großstadt-Bahnhof des Jahres ausgezeichnet hat:
Das Personal der Bahn ist vergleichsweise schnell, Reisende finden alles Notwendige ohne Suchen auf wenig Platz. Im Erdgeschoß locken ein Feinkosthändler, Blumenladen, eine italienische Bar und ein gut sortierter Zeitungskiosk. Nur die Mc Donald Filiale und die Coffee-to-go-Anbieter stören ein wenig die Harmonie.

Ansonsten scheint es fast so, als warte man hier auf die Rückkehr von Kaiser Wilhelm Zwo, der wenn er von Berlin in die Hansestadt reiste, stets am Dammtor ausgestiegen sein soll.

Stichworte , , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Peder

Peder

Peder (08.02.2008) 5

Der Bahnhof Dammtor ist für mich der Beste der Hamburger Fernbahnhöfe. Alles ist schön übersichtlich und schnell zu erreichen und trotzdem gibt es im Bahnhof alles was man braucht. Blumen, Bäcker, Frisör, Snacks und ein Bahnreisezentrum und vieles mehr.
Nicht umsonst wurde dieser Bahnhof zum Bahnhof des Jahres in Deutschland gewählt. Hier steige ich gern ein und aus. Ganz toll ist der Alsterblick wenn man aus Richtung Süden nach Hause kommt. Das ist für mich das Zeichen Zuhause zu sein :-)

Benutzerfoto: gerrycheck

gerrycheck

gerrycheck (31.10.2007) 5

Eindeutig einer der wichtigsten Bahnhöfe für mich, dass ist der Dammtor Bahnhof in Hamburg. Er ist der ideale Umsteigebahnhof, wenn man mit dem Zug weiter nach Norden, in meinem Fall nach Kiel will oder von dort wieder zurück nach Ingolstadt. Bequemerweise halten nämliche alle Fernzüge am selben Bahnsteig. Gerade wenn es mal knapp werden sollte oder man sehr viel Gepäck hat, dann ist es sehr angenehm. Raus aus dem Zug und rein in den Zug und kein Gehetze dazwischen. Alte Herrschaften, wie meine Eltern wissen dies auch zu schätzen. Lästig ist wie hier ja auch schon erwähnt, dass es keine vernünftigen Rolltreppen gibt. Dafür ist das Untergeschoß sehr ordentlich mit Läden für all die Sachen ausgestatte, die man auf einer Reise benötigt.
Auch für einen Besuch in Hamburg ist der Dammtor Bahnhof eine ideale Adresse zum Aussteigen. Gut der Hauptbahnhof liegt vielleicht noch ein Tick zentraler in der Stadt, aber ich gehe gerne durch Planten und Bloom in die Stadt. Es sind zwar ein paar Meter mehr, aber es ist ein schöner Weg. Man kann auch beim Warten zwischen zwei Zügen einen kurzen Gang durchs Grüne machen, fall es das Gepäck zulässt, was nach einer stundenlangen bahnfahrt sehr angenehm ist.
Man hat den Bahnhof vor einiger Zeit aufwendig Moderniseirt und renoviert, Seitdem ist er ein echtes Schmuckstück des Hamburger Jugendstils. Ich kenne ihn noch aus der Zeit, wo man da den Ruß der Dampfloks überall zu sehen glaubte. Von dem ist heute nichts mehr zu spüren. Man merkt deutlich, auf diesen Bahnhof scheint die Bundesbahn stolz zu sein und die Firma Trix war es auch, jedenfalls haben die den mal als Modell fü die Modellbahn raus gebracht.
Also wer nach Norden will am Hauptbahnhof sitzen bleiben und erst in Dammtor umsteigen. Es lohnt sich wirklich

Benutzerfoto: Mainbube

Mainbube

Mainbube (24.10.2007) 4

Ankommen und wieder heimfahren, das ist für mich der Bahnhof Hamburg Dammtor. Das Jungendstilgebäude ist sehr schön und macht es zu einem der schönsten Bahnhöfe in Deutschland.

Die untergebrachten Läden sorgen für ausreichend Abwechselung, wenn es mal wieder länger dauert, was zum Glück nicht so oft vorkommt.

Unzufrieden bin ich mit der Rolltreppensituation, die es nicht wirklich gibt, denn entweder heißt es mit dem Aufzug auf die Fernbahnsteige oder die Koffer die Treppe hochschleppen, da könnte nochmal nachgebessert werden.

MrAddicted (04.10.2007) 4

Sehr angenehmer Bahnhof. Trotz der an den Bahnhof gestellten Anforderungen ist die Größe dafür noch in vernünftigen Maßen einzuschätzen. Es ist überschaubar. Sehr schön ist vor allem die DB-Servicestelle, wo man sicherlich zu Peak-Zeiten schon größere Schlangen erlebt, aber dafür meist nett bedient wird. Eine Ticketkasse, Mc Donalds, diverse Bäckereien, Mc Clou und andere Läden sind in dem Komplex untergebracht. Oberhalb fahren die ICE/Regionalbahnen, sowie die S-Bahn. Sehr angenehm und überischtlich gestaltet, kann es als Umstiegspunkt sehr empfehlen.

Stichworte , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Wolfspirit

Wolfspirit

Wolfspirit (01.10.2007) 5

Dammtorbahnhof Hamburg

Ich hab am Wochenende unendlich viel erlebt.
Wir waren zur Ausbildung Sat Nam Rasayan®, der yogischen Heilweise (wenn euch das interessiert, schaut mal auf meiner web-site nach) mit 4 Leuten nach Hamburg gefahren. Die Ausbildung findet dort am Dammtor in der alten Oberpostdirektion statt... ein schöner Park ist vor dem Dammtorbahnhof ganz liebevoll gestaltet.
In der Nähe sind Passagen in denen man sogar Sonntags einkaufen kann und es gibt dort ganz entzückende Pubs und Restaurants unter anderem einen Thailänder, wo wir ganz vorzüglich gespeist haben... leider hab ich den Namen vergessen...
Weil wir übernachten mussten, durften wir im Yogazentrum Rahlstedt übernachen.
Dort wird Kundalini-Yoga gelehrt. Was ich gar nicht wusste, ist, dass Rahlstedt so vielfältig ist.
Dort wohnt unter anderem Till Demtröder er spielt mit in der Serie Großstadtrevier und Robbie. Ich mag ihn gerne und Großstadtrevier finde ich als Serie ganz witzig, obwohl ich sehr wenig fernsehe, versuche ich doch, es mir dann montags einzurichten.
Till ist hier auch aufgewachsen...
Zur Ausbildung mussten wir dann zum Dammtorbahnhof fahren und fuhren vorbei an der Innen und Aussenalster, ein ganz schöner Anblick, selbst bei Regen... es hat am Samstag ununterbrochen geregnet und gewittert und wir waren froh, dort im Trockenen sitzen oder als „Patient“ liegen zu dürfen.
Im Dammtorbahnhof gibt es eine schöne Bio-Bäckerei, die ausgerechnet „Effenberger“
heißt, weswegen ich sie übersehen hab... J Es gibt dort Brot,Brötchen und Kuchen in Bio-Qualität. Danke dafür....auch sonst gibt es hier viele interessante Geschäfte und kleine Cafés.

Qype Advanced Insider 39K
Benutzerfoto: mostro

mostro

mostro (17.07.2007) 5

Definitiv der schönste Bahnhof Hamburgs ist der Dammtorbahnhof. Man mag kaum glauben, dass ihn die architektonischen Vandalen der Nachkriegszeit in Ruhe gelassen haben, denn das gewaltige Jugendstildach beschirmt tatsächlich nur vier Bahngleise, durch die sich der Fernverkehr vom Hauptbahnhof nach Altona hindurchzwängen muß. Direkt am Park „Planten un Blomen“ und dem Congress Centrum gelegen fällt er besonders durch seine wunderschöne und gut renovierte Sandsteinfassade auf, alles feinster Jugendstil ohne zu heftig ornamentale Überladungen, sanft aufragende schlanke Formen, und obenauf die elegante Spannweite des Bogendaches aus Glas und Metall – ein wirklich gelungenes Gesamtkunstwerk, das meinem Auge immer wieder Freude macht, warum kann man heutzutage nicht mehr so schön bauen????

Zur Geschichte: Erbaut wurde das Ganze 1900 - 1903 nach Plänen des Architekten Ernst Moeller, das Gebäude ist112 m lang, 25 m breit und 23,5 m hoch, steht zum Glück mittlerweile unter Denkmalschutz. Das am 7. Juli 1903 eröffnete Bahnhofsgebäude ersetzt den ersten Bahnhof von 1866, der sich in ebenerdiger Lage näher am Stephansplatz befand. Bei seiner Neueröffnung gab es noch spezielle Fürstenräume im Erdgeschoss, heute werden die Erdgeschoßräume wie üblich von allerlei Läden ausgefüllt – auch hier wurde aber sehr sensibel und ästhetisch restauriert, ein bisschen im englischen Stil mit viel Holz bei der Einrichtung der Lädchen. Nicht umsonst wurde der Dammtor dann auch zum schönsten Großstadtbahnhof 2006 gekürt.

Schreibe einen Beitrag zu „Dammtorbahnhof”

Beliebte Stichworte: bahn, bahnhof, hamburg, jugendstil, park