Sankt Oberholz, Mitte, Berlin
Fr: 8:00 - 3:00
So: 9:00 - 24:00
Friedrichs106 - Kaffeehaus & Restaurant
Friedrichstraße 106, 10117 Berlin
Café und Konditorei in Berlin. Kundenzitat: "Endlich mal wieder jemand, der A-la-carte-Frühstück anbietet. Davon gibt es hier reichlich Auswahl. Ausserdem leckere Kuchen und Torten."
95 Beiträge zu Sankt Oberholz auf Deutsch
wer wissen will, welchen aufkleber man über seinen apfel klebt kommt hierher. wer andere sachen wichtiger findet..nicht.
Räumlichkeiten-————————-
Das St. Oberholz erstreckt sich über zwei Stochwerke. Im oberen Teil ist es eher gemütlich, da im Erdgeschoss meistens durch das Selbstbedienungskonzept starker Durchlauf herrscht.
Sonst gehen die Räumlichkeiten meistens in der Menschenmasse unter, die alle beherzt im zweiten Stock ihren Apple auspacken. Ich habe leider auch nicht die Erfahrung gemacht, dass der zweite Stock sonderlich kommunikativ ist. Eher erntete ich böse Blicke vom Nachbartisch, an dem jemand am Laptop zu arbeiten schien, als ich mit meiner Freundin da war und wir uns unterhielten.
0.5/1
Service-———-
Andere Sprachen sind hier meistens kein Problem. Es herrscht Selbstbedienung und diese ist nicht immer die schnellste, da sie sich zwischenzeitlich gerne mal mit dem Kollegen unterhält.
0,5/1
Essen & Trinken-—————————-
Mit den angebotenen Essen und den Getränken bin ich zufrieden. Beim Essen gibt es auch herzhaftes wie Couscoussalat oder Gemüsetarte.
2/2
Preis-&Leistungsverhältnis-————————————————
Auch ich empfinde die Preise – wie auch meine Vorredner – grade so im preislichen Rahmen. Zwar sind Essen und Getränke geschmacklich gut, aber es gibt eben auch keinen richtigen “Service”.
0/1
Fazit-—-
Dieses Lokal ist insbesondere etwas für Menschen, die einen Apple besitzen. Wer nicht ganz so hip ist, findet sicherlich ein besseres und billigeres Café.
Nettes Studentencafé perfekt für chillige Nachmittage mit Freunden oder dem MacBook :)
Personal ist immer freundlich und flott, die Preise sind etwas zu hoch für ein Café, aber gerade noch akzeptabel (nicht jedoch das Glas Wein 2,60€ für 0,1l).
Wenn es kalt ist, sollte man lieber oben sitzen, unten ziehts immer ziemlich. An sonnigen Tagen sind die Sitzgelegenheiten vor dem Café top um People Watching zu betreiben.
Das Beste am Oberholz ist aber eindeutig das Gratis WLAN was auch wirklich schnell läuft.
Manchmal, wenn mir morgens die Zeit für eine Dusche fehlt und ich mich ungekämmt und unrasiert in Berlin befinde, ziehe ich mir einen schlurigen Jogginganzug an, klemme mir mein Ipad unter den Arm und lege meinen Körper irgendwo ins Oberholz. Dort geht das. Denn in dieser Hipsterkirche strahlt alles ab, so dass man mich wohl für einen schwerreichen Startupper mit Autorenhobby hält.
Das Angebot an Genussmitteln entspricht meiner dann temporärern Dekadenz und mit dem richtigen Espresso lohnt es sich, die Location als Kino zu nutzen und sich über die Zwischenmenschlichkeit und manch affektiertes Gehabe zu amüsieren.
Funfact: Ich mags trotzdem gern dort und pflege meinen bayerischen Akzent, um auch ja nicht für einen Berliner gehalten zu werden.
Bin jetzt innerhalb von drei Tagen schon zum zweiten Mal hier. Kurz, mir gefällt’s hier. WLAN umsonst. Nettes unaufdringliches Ambiente und lockeres junges Publikum. Normale Preise.
Der Latte Macchiato ist nicht schlecht, hatte jedoch schon wesentlich besseren, ebenso der Wein, der aber wie ich finde für 2,60 fpr 0.1 l (!) etwas zu stark zu buche schlägt wenn ich bedenke, dass ich in guten ital. Restaurants normalerweise 0.2 l für 4,60 bekomme.
Die Musik empfand ich als angenehm, um den Abend ausklingen zu lassen es ließ sich auch gut nebenbei lesen.
Der beste new yorker cheesecake den die nation erlebt hat
Danke! Endlich mal wieder ein guter cafè!Sehr nett für die kleine Pause zwischendurch und einen kleinen Snack! thx
Sehr gemütlich und schickes ambiente für jeden.
Schick, lässig, tolle Lage ( man kann prima Beobachten…) und für Applefans sicher richtig. Jeder zweite Gast surft irgendwo im Netz. Das Personal ist freundlich und flott.
Das Sankt Oberholz ist im Grunde ein sehr schönes Cafe. Die Croissants sind super und es gibt auch ein paar Sandwiches die gut schmecken.
Das Problem ist allerdings nur, dass sich die Mannschaft hinter dem Tresen cooler als die auch schon ziemlich coolen Gäste vorkommt. Man muss sich glücklich fühlen, wenn man sein Bestellung losgeworden ist, allerdings kommt sicher gleich eine Nachfrage ob der Cappuccino nun zum Hiertrinken oder zum Mitnehmen war. “Oh das tut mir leid. Darf ich ihn umschütten?” und schon hat man einen gewendeten Cappuccino im Pappbecher.
Die Sauberkeit lässt leider auch zu wünschen übrig. Da wird schnell mal mit dem selben Lappen Kuchen vom Boden aufgewischt, dann der Schuh, an dem auch Kuchen klebt und dann wieder über die Theke und über den Entsafter – das ganze aber immer mit dem coolen “Ich-Kann-Dich-Auch-Rausschmeisen”-Blick.
Echt schade, weil es eigentlich ein wirklich schöner Laden ist und tolle Croissants dort gibt.
Staunch Hedonist you either go there too often, or seriously think way too much about this sort of thing.
It’s a coffee shop, not a club. Do the five seconds you spend interacting with the staff really cancel out the rest of the time you spend there with your friends? Answer: only if you let it.
5 November 2011
GillyBerlin Ich war nun schon bestimmt 15 mal im Oberholz und zähle mich bestimmt nicht zu den coolen Leuten. Ich wurde immer schnell und freundlich bedient.
25 Januar 2012
Sehr schöne Lage.
Leckeres und absolut frisches Essen, die Preise sind gehoben aber zu akzeptieren.
Ambiente – entspannt-lässig, vielleicht etwas zu gewollt – lädt zum Bleiben ein – was auch viele mit Laptop tun.
Wenn einem die Hipster mit ihrer Eierhardware nicht auf den Keks gehen, kann es auch einmal gemütlich sein und man kann durchaus einen netten Tag hier mit Laptop und Buch verbringen.
Allerdings ist die Musik viel zu laut. Also bitte das ist doch keine Technodisko.
Die Preise reichen von Ok bis überteuert und total irre. Das Essen ist nicht besonders lecker und schmeckt als ob es der Besitzer selber macht. Das Bier schmeckt als ob das Fass aus dem es gezapft wurde auch mal wieder ne Reinigung vertragen könnte.
"EISKAFFEE-FRAPPÉ" St. Oberholz
Wenn ich bisher in der Berliner Gastronomie nach einem Eiskaffee verlangt hatte, bekam ich oft eine Fertigpampe aus der gekühlten Fertighandelspacktüte mit einem verrührten Vanilleeis kredenzt. Im St. Oberholz machte neulich eine Tresenfachkraft was ganz anderes. Einen sehr leckeres "EISKAFFE-FRAPPÉ"
In ein großes Glas kam erst einmal ein Esslöffel Honig und Milch. Ein doppelter Espresso wurde mit Eis und ein wenig Milch im Maschinenmixer gecrasht. Das wurde vorsichtig über die Milch geschüttet und mit 5 Kaffebohnen garniert.
In dem Zusammenhang recherchierte ich aus Griechenland mal
eine angenehme Nachricht, wie man zur warmen Jahreszeit
dort kühlen Kaffee trinken kann: Als Café Frappé. http://de.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9_frapp%C3%A9
Problem ist nun oft, viele berufsfremde Teilzeitkräfte bevölkern heute die Berliner Gastronomie. Die können am Tresen irgendwelche Hähne aufdrehen und manchmal ganz gut Gläser polieren.
Diese nette Fachkraft im St. Oberholz stand fachlich voll im Stoff und bekam zu dem Preis von 3,10 € gerne tip!
Manmanman. Teilweise sind die Bewertungen zum Oberholz hier ja doch recht eindimensional. Willkomen in der Großstadt, Freunde! Ich bin in der Gegend aufgewachsen und kenne die Lokalität noch, als es früher ein Burger King war. Dann kam das Oberholz. Als eines der ersten "hippen" Cafè's dort in der Ecke. Ja, es war anfangs gewöhnungsbedürftig und es hat eine ganze Weile gedauert, mein Herz zu erobern. Aber hey: It is what it is! Ein inoffizieller public work space (deswegen auch die überdurchschnittlich vielen Steckdosen) und meeting point aller internationalen Gäste der 97 umliegenden Hostels. Warum beschweren sich alle über Menschen, die dort in der Öffentlichkeit ihre Laptops nutzen? Ich versteh's nicht. Schmeckt dadurch das Essen schlechter? Wird dadurch der Kaffee zu schnell zu kalt? Wohl kaum. Ja, die Preise sind latent zu hoch, aber die Lage des Ladens und die gute Qualität der Speisen und Getränke wollen finanziert werden. Letztendlich muss man sich "auf den Laden einlassen". Dann ist es auch super dort. Es gibt Läden (vor allem in der Gegend), über die man zurecht schimpfen darf. Wer über's Oberholz schimpft, hat das Konzept nicht verstanden.
Es baut Stimmung, so ein hipster-Ort in meiner Gegend zu haben. Schöne Dekor und schöne Leute. Andere Beiträge haben diese Ausstrahlung schon besser beschrieben.
Es scheint mir, das Problem ist dass es so zentral und bequem ist, dass Leute immer da rumhängen wollen, und, um Geldverlust bei den lang-quatschenden zu vermeiden, haben sie etwas teuere Waren. Wenn die Sachen ein bisschen grösser oder interessanter wären...
Aber ohne Frage "cool."
dispencerofgood dein ist sowohl grammatikalisch als auch inhaltlich raffinierter. na ja! (cooles Lied)
11 Mai 2011
Wie immer das beste PUBLIC office der Stadt! ;-)
Unfreundliches, arrogantes Personal.
Dieses Verhalten wird oft mit der "Berliner Art" begründet, was aber völlig falsch ist.
Gemessen an der Qualität des Essens sind die Preise überdurchschnittlich hoch.
Die Musik ist zu laut.
Das St. Oberholz als "Rollstuhlgerecht" zu bezeichnen halte ich für falsch.
Darüber hinaus ist eine Toilettenbenutzung für Rollstuhlnutzer nicht möglich.
Es ist wie in einem Klischee-Movie über die Apple-Generation, die jungen Typen, die "Irgendwas mit Medien" machen, Design oder Informatikdesign studieren oder an irgendeinem "Projekt" arbeiten. Die sitzen hier. Aber der Laden ist nett und freundlich eingerichtet und liegt natürlich ganz zentral. Gute Karte und nette Kellner, -so soll´s sein.
St. Oberholz hat Vorzüge: Viele Steckdosen und eine entspannte, urbane Atmosphäre.
Die kritischen Beiträge gefallen mir. Z.B. Zweinullsieben, der Oberholz ein Unterholz nennt. Und die Musik kann ein Tick leiser sein.
Hier trifft sich das Mittemillieu. Am Freitag hat mich ein wahrscheinlich zugekokster Taxifahrer in die Schlegelstraße gebracht. Diese Strecke hasse er, diese Scheiß SAP-Berater und ich sehe gar nicht so aus, eher wie jemand aus Kreuzberg.
Die Strecke Tegel - Mitte hasse er, nur weil er Türke sei bekomme er immer diese Gäste. Am liebsten wäre ihm ein fetter häßlicher Mann aus Zehlendorf, der bringe am meisten Geld. (Er hat Wiwi an der Fu studiert und sein Vater hat ein Taxiunternehmen)
Tja, und heute sitzt der Scheiß Berater im Unterholz.
Essen und Getränke könnten günstiger sein.