Agriturismo Marciano

St. della Befana 5, 53100 Siena

Einzigartiges Ferienerlebnis in charmanter Lodge vor den Toren Siennas. Geniessen Sie Ruhe, Weite und gutes Essen in unmittelbarer Stadtnähe.

Qype Advanced Insider 47K
Benutzerfoto: mostro

mostro

Kompliment mostro (27.07.2007) 5

Mein erster Toscanaurlaub – eine Zeit der Entdeckung ungeahnter Freuden für alle Sinne, ob visuell, gustatorisch, olfaktorisch – oder welche Sinne man auch immer dazuerfinden mag, wenn man einen Nachmittag auf der ausgedehnten Terrasse des Castello von La Rimbecca sitzt und schweigend in die Weite des unter einem ausgebreiteten Orcia-Tales blickt, im September abgeerntet, violettbraune Erde, in rundlichen Hügeln, auf die die tiefziehenden Wolken ihre verfärbenden Schatten werfen – so dass man die Verdunklung zunächst für große feuchte Flecken im Acker halten mag. Dazwischen die toskanischen Alleen, die schlanken Zypressen, die wie schwarzen Nadeln in den blass türkisen Himmel stechen, dazwischen die üppigen Weinberge, in denen die schwarzblauen Trauben staubbedeckt und kraftstrotzend kurz vor der Lese stehen und noch ein letztes Quantum an Sonnenaroma sammeln. Die Hitze brennt und man weiß wofür eine Siesta gut ist.

La Rimbecca ist ein Ort, an dem man Geographie und Historie begreift, ohne lange lesen zu müssen – man wird einfach in Landschaft und Bauwerke hineingesetzt und beginnt ein toskanisches Leben. Das Landgut Rimbecca steht auf einem Hügel mitten in der charakteristischen Landschaft des Orcia-Tals, 18 km südöstlich von San Quirico und besteht aus den Resten eines langobardischen Castellos aus dem frühen Mittelalter, angeblich gibt es auch noch etruskische Wurzeln unter dem Gestein des Hügels – im Gebäude wurde anscheinend immer weiter angebaut – es finden sich alte ausgetretene Marmortreppen, die sicher an die 1000 Jahre alt sind, dazu typische Anlagen im Stil der reicheren Landgüter des 17. bis 19. Jahrhunderts, ein wunderbares Konglomerat, in dem heute die freundliche (aber nur italienisch sprechende!) Lucia Fineschi ökologischen Landbau betreibt und verschiedene Abschnitte im Rahmen des „Agriturismo“ an abenteuerlustige Touristen mit kulturellen Ambitionen vermietet.

Wir landeten damals über die Firma Interchalet hier – und das Ganze war ausgesprochen günstig, wir reisten nämlich mit 6 Freunden als Gruppe – und bewohnten die größte der drei Wohnungen auf La Rimbecca, mit drei Schlafzimmern und einer riesigen Wohnküche, in der ein riesiger Kamin in Betrieb gesetzt werden kann, in dem im Mittelalter ganze Ochsen geröstet wurden. Wir hatten nichts dergleichen vor, gaben aber im Laufe unsres Aufenthaltes dann doch eine kleine Party in dem wunderschönen Gemäuer - und fühlten uns wie mittlealterliche Schloßherren, stolz und lebensfroh.

Wenn wir nicht gerade unterwegs waren (Siena,Chiusi, Florenz und der Lago Trasimeno sind jeweils in einer guten Stunde erreichbar), hielten wir uns zum Ausruhen tatsächlich oft auf dem Gelände von Rimbecca auf, genossen einfach Ruhe und Blick – die anderen Bewohner bekam man nur selten zu Gesicht, so weitläufig und großzügig ist das Areal mit seinen vielen pittoresk verwinkelten Gebäuden.

Allein der Sonnenaufgang, der auf den vielfarbigen halbrunden Ziegeldächern tausende von warmen Erdtönen erzeugt, das glühende Grün der wilden fruchttragenden Feigenkakteen, der Blick auf Castiglione d'Orcia und den Monte Amiata, die duftenden dunklen Rosmarinbüsche, aus denen wir zu so vielen Mahlzeiten Zutat fanden, die große ästhetische Ruhe, die uns alle hier rasch befiel und in eine Art von mediterraner Trance versetzte… all das kommt sofort wieder in Erinnerung und lässt die Sehnsucht wachsen, wieder hierher zurückzukehren…

(UPDATE 27.7. mit neuen Fotos, leider nicht beste Qualität)

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „La Rimbecca”

Beliebte Stichworte: castello, fluß, günstig, kamin, orcia