Mathilde, Literatur und Cafe, Hamburg

Sonntags bis 20:00 Uhr

Adresse: Bogenstr. 5, 20144 Hamburg

Tel: +49 40 41495384

Website: www.mathilde-hh.de

Ist das Ihr Unternehmen? Kostenlose Selbstdarstellung!

Kompliment Alessalein (07.07.2008) 4

Entzückendes, nicht szeniges Cafe. Hier gibt es wundervollen Milchkaffee und heiße Schokolade in süß oder herb (großartig!). Zudem ganz tolle Kuchen (der Schokoladenkuchen ist ein Traum).

Damit keine Langweile aufkommt gibt es Zeitschriften und Bücher en masse.

Der Service ist aufmerksam und nett.

Kompliment however333 (05.06.2008) 5

super gemütliche aussenplätze, milchschaumberge, lecker kuchen!!!

Benutzerfoto: JMB82

JMB82

Kompliment JMB82 (14.05.2008) 5

Lecker Kaffee, lecker Suppen, lecker Sandwiches. Gute chillige Atmosphäre und immer was spannendes zum Lesen

Kompliment kirsche07 (12.05.2008) 5

Das Mathilde Café ist einer der schönsten Orte um gemütlich bei z.B. einem leckeren Jogitee und einem Stück wunderbarer Torte zu entspannen.
Wie schon von einigen Vorrednern beschrieben, gibt es hier den wohl tollsten und meisten Milchschaum in ganz Hamburg.
Auch schön sind die liebevoll gestalteten Außenplätze vor dem Café und dem kleinen Garten. In diversen Truhen und Holzkisten findet man immer ein Buch zum Schmökern - gebraucht sehr günstig und auch neu zu regulären Preisen.
Das Personal ist freundlich und berät gerne bei den vielen verschiedenen Kuchen. Auch Sandwiches und Suppen, Käseteller mit Oliven gibt es. Passt toll zu einem Glas Wein und der ruhigen Jazzmusik.
Insgesamt eine sehr angenehme Atmosphäre mit netten Leuten und außergewöhnlichem Angebot.

Kompliment polly_the_greek (06.05.2008) 5

Das Mathilde ist das Cafe für RELAX, lecker Kakao trinken und dabei Lesen oder manchmal auch was vorgelesen bekommen ;o)

Wenn dann auch mal der Magen knurrt gibts leckere Suppe ;o)

Das Cafe hat Stil und hat eine schöne Aura.

Stichworte , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Knudsen

Knudsen

Kompliment Knudsen (30.04.2008) 5

Ein Literatur Café der alten Schule: Überall Bücher und gemütliche Sessel. Die Möbel wirken wie liebevoll gesammelt und das Ganze ergibt für mich das gemütlichste Café Hamburgs. Zugegeben, ab und an dauert ein Kaffee mal etwas länger- dafür hat er aber auch eine Schaumhaube, die sich gewaschen hat. Hier ist man eben nicht bei einer Kette oder bei Mc.Café. Die Mitarbeiter sind freundlich und bemüht.
Nicht zu vergessen die regelmäßigen Lesungen.
Im Sommer finden die Lesungen im Garten statt- wohl einmalig in Hamburg. Im Garten darf man außer bei den Lesungen leider nicht sitzen- dafür gibt es einen schönen Außenbereich vorne.
Tipp: Die Besitzer verkaufen ständig Teile des Inventars im Laden nebenan oder auch im Café selbst.

Benutzerfoto: Owi

Owi

Kompliment Owi (23.04.2008) 5

Gemütlich, eigener Stil, lekker Kaffee, entspannte Musik, gute Preise, nette Leute !

go visit yourself

Benutzerfoto: linda_hh

linda_hh

Kompliment linda_hh (07.04.2008) 5

Was für ein wunderschöner Ort!

Im Sommer draußen sitzen, am liebsten das Wochenende mit einem Mathilde-Frühstück und der aktuellen Zeitung beginnen.

(Nicht nur) im Winter in gemütlicher Atmosphäre Kaffee und den leckersten Kuchen aus Karen’s Konditorei genießen.

Tipp: Zwei Hauseingänge weiter verkauft Mathilde auch alte Möbel zu erschwinglichen Preisen.

Immer wieder lohnenswert: die Lesungen am Dienstag (im Sommer im Garten!)

Seelenfrieden.

P.S. Für ein bisschen mehr Rock ‘n Roll: Mathilde Bar in der Bornstraße testen

Benutzerfoto: freak7

freak7

Kompliment freak7 (21.03.2008) 5

hier gefällt es mir. mein favorit ist “Toni-Spezial”.

Benutzerfoto: ebiko

ebiko

Kompliment ebiko (10.03.2008) 4

Dank des Gutscheins sind wir am Sonntag seit längerer Zeit bei Mathilde gewesen. Vom Ambiente her ist Mathilde stets absolut grandiös. Die Ruhe, die dort trotz der komplett belegten Tische herrscht, ist einfach himmlisch. Es ist ein wahres Refugium vom Alltagsstress!

Trotzdem muss ich ein Pünktchen abziehen - am liebsten eigentlich zwei, aber das Ambiente-Bonus gleicht das dann doch wieder aus - gerne hätte ich was von dem Lachs gesehen, von dem andere Qyper hier geschwärmt haben - den hat man irgendwie vergessen. Und auch am sonsten war das, was für 14 Euro geboten wurde ok, aber nicht wirklich Sterne-verdächtig. Etwas Weichkäse, etwas Gouda, etwas Salami… nichts was man nicht sonstwo günstiger haben könnte. Der optisch sensationelle Milchkaffee war unter dem Milchschaum so blass, dass ich den Eindruck habe, die Damen hätten den Kaffee darin vergessen.

Aber auch die Gutschein-Aktion selbst ist wenig sinnvoll - statt 22,50 nur 14 Euro? Das kostet das Frühstück laut Speisekarte sowieso, es kommt also nur noch der blasse Milchkaffee dazu - soll der denn etwa 8 Euro kosten? Sehr verwirrend…

Benutzerfoto: AnnikaHH

AnnikaHH

Kompliment AnnikaHH (11.02.2008) 5

Vor einigen Wochen hab ich dank Qype Gutschein dieses wunderbare Cafe ausprobiert und war gerade am vergangenen Sonntag erst wieder da, weil ich schon beim ersten Mal so begeistert war. Das Frühstück ist klasse, dass Frühstück für 2 war jedes Mal anders hergerichtet, aber es gibt eine große Auswahl an Käse, Wurst, Obst, Gemüse, Süßem und sogar Lachs. Der Milchkaffee ist rießig und die Brötchen werden für jeden Gast frisch vom Bäcker geholt. Die ruhige Atmosphäre im Cafe ist echt klasse und es gibt wenige Möglichkeiten, an einem Sonntag nicht brunchen zu gehen. Ich kann dieses Cafe auch jedem ohne Gutschein empfehlen, eine Freundin nahm das Fitness Frühstück, ein mit Käse überbackenes Croissant und ne dicke Schale Milchkaffee und hat nicht mal 8 Euro bezahlt. Also wirklich günstig und vor allem sehr ruhig gelegen.

Benutzerfoto: RausAusKL

RausAusKL

Kompliment RausAusKL (15.01.2008) 4

Sehr schönes kleines Cafe, gemühtlich eingerichtet mit tollen Sesseln, Büchern und (fake) Kamin! Preise super, seit 1.1.08 auch kein Qualm mehr! Sonntags regelmäßige Events (Lesungen, Comedy etc.), sowie 'sehr Happy Hours' von 17-20 Uhr!

Qype Advanced Insider 2079
Benutzerfoto: heimton

heimton

Kompliment heimton (11.01.2008) 5

Nach 6 Jahren in der Nachbarschaft, habe ich es endlich mal geschafft, hier rein zu schauen.
Kinder ist das schön! Total verwinkelt und gemütlich, mit kuscheligen Sesseln in den Ecken. Dazu ein sehr angenehmes Publikum.

Ich habe mich spontan für den Nusskuchen (lecker!) und eine (riesige) Schale Chai entschieden. Es hat allerdings etwas gedauert, bis ich den Trick raus hatte, wie ich an der riesigen Milchschaumhaube vorbei an den Tee komme... Ein Kunstwerk!

Die Bedienung war äusserst nett und flott. Preislich gesehen war der Besuch auf jeden Fall ein Schnäppchen.

Mehr kann ich vorerst nicht sagen. Später unbedingt mehr!

Benutzerfoto: sterzi

sterzi

Kompliment sterzi (01.01.2008) 3

Super nette Idee, Frühstück etc. mit Literatur zu verbinden. So sind in dem kleinen Cafe auch überall - vor allem antiquarische - Bücher ausgelegt. Man kann darin sehr schön schmökern. Aktuelle Zeitungen sind natürlich auch vorhanden. Kein durchgestylter Laden und vor allem kein Szenetreff - also ist der Yuppiefaktor hier (noch) sehr gering. Leider bleibt das Frühstück wirklich etwas hinter den Erwartungen zurück. Zumindest am Sonntag Morgen sind die Crossaints und Brötchen wirklich nicht besonders frisch. Auch sind die sonstigen Zutaten geschmacklich eher im Standard-Einerlei anzusiedeln. Der Milchkaffee war aber wirklich ok und das Einlösen des Qype-Gutschein klappte auch einwandfrei ;-) Hier ist also noch Potential drinn ... und der Kuchen soll nachmittags ja spitze sein.

Kompliment marike_frick (22.10.2007) 3

Sehr nett sind die vielen Zeitungen und Bücher, so kann man stundenlang versinken, wenn man will. Ansonsten war mir das Café an einem späten Samstag vormittag eigentlich schon zu ruhig. Und das Frühstück war auch nicht der Brüller. Das Croissant war leider ziemlich trocken, und es gab nur eine Sorte Marmelade, keinen anderen Aufstrich. Ok, ein bisschen Philadelphia. Aber eben nix Süßes. Ich geb's zu, ich habe hohe Ansprüche - aber da meine Vorgänger so voll des Lobes waren, hatte ich wohl mehr erwartet. Für Kaffee und Kuchen am Nachmittag ist das Café aber bestimmt ein sehr schöner Ort.

Benutzerfoto: ArnieQ

ArnieQ

Kompliment ArnieQ (15.10.2007) 5

Da ich sonntag den Qype-Gutschein für das Frühstück eingelöst habe, lohnt es sich, den zweiten Beitrag zur Mathilde zu schreiben.

Meine Anforderungen an ein Sonntagfrühstück sind ja:

- satt werden
- lecker Käse, lecker Wurst, irgendein nettes Extra
- wohlriechender und -schmeckender Kaffee in Mengen
- etwas zum Lesen in Griffweite, vorzugsweise Zeitschriften

Damit liegt man in der Mathilde genau richtig. Gut, es gibt Frühstücksplatten, die sind üppiger und ausgefallener, dafür dann aber auch wesentlich teurer. Für mich war's lecker und ausreichend genug und gerade letzteres will etwas heißen.

Richtig schön wird es, wenn man neben dem Qype-Gutschein auch Zeit mitbringt und diese verklönt und belesen in der Mathilde verbringt. So kann aus dem Frühstück auch schon einmal ein Aufenthalt von mehreren Stunden werden. Aber ein angenehmer.

Sehr gut für Langschläfer: Frühstück gibt es bis 15.00 Uhr!

Von vorherigen Besuchen wußte ich ja schon, das ich mit freundlicher und aufmerksamer Bedienung rechnen kann, sonst weiß man ja nicht, ob das wegen des Qype-Gutscheins ist. Denn da müssen die Mädels ja auf einmal damit rechnen, auch geqyped zu werden. :-)

=========================================

Beitrag vom 22.06.2007:

Ich schaffe es leider viel zu selten in die Mathilde, obwohl es sich wirklich lohnt:

- lecker Kaffee
- ruhige, entspannte Atmosphäre
- tolles Programm

Gerade bei Lesungen kommt man sich vor wie in Omas gemütlicher Wohnstube und ja, es gibt auch Kaffee und Kuchen dazu. Ein bißchen gelacht werden darf auch (Längs / Quer - die Satiregruppe) und es gibt nachdenkliches und nachhaltiges.

Hier kann man wirklich entspannt die Seele baumeln lassen.

Benutzerfoto: MaikeHH

MaikeHH

Kompliment MaikeHH (12.10.2007) 4

Ich liebe diese Gutscheine! Vor allem beim Essen bin ich extrem mäkelig, und das fängt damit an, dass ich schlußendlich immer eine Pizza Margeritha mit Mozarella, frischen Tomaten und Basilikum ordere, weil ich "Angst" habe, dass mir mein anderes Essen vielleicht nicht so gut schmeckt und ich mich ärgere, doch keine genommen zu haben. Aber auch im Ausprobieren neuer Locations bin ich nicht die Heldin und greife nach kurzem Überlegen doch wieder auf Bekanntes zurück *schäm* Um so besser gefallen mir die Gutscheine, das macht es einfach, mal etwas Neues auszuprobieren :-)

Lange Rede, kurzer Sinn..... ich war zum ersten Mal im "Mathilde" und es war schööööön. Das Cafe selbst ist liebenswert, einladend und sehr gemütlich. Das Kuchenangebot sah sehr verlockend aus, der Tee bzw. der Milchkaffee schmeckte gut und das Frühstück war okay <-- und dafür gab es den einen Stern Abzug, denn das Frühstück war zwar frisch und lecker, vom Angebot aber leider nur durchschnittlich mit Käse, Wurst, Brötchen und Croissants) ... aber zum nachmittäglichen Kaffee und Kuchen komme ich sehr gerne wieder.

Benutzerfoto: Kathi7

Kathi7

Kompliment Kathi7 (06.10.2007) 5

Hallihallo!

Ich hab heute auch den Gutschein eingelöst. Ja, an einem Samstag den Gutschein für das Sonntagsfrühstück. Ich habe vorher angerufen, und gefragt ob das in Ordnung sei - das war es.

Es war auch alles sehr lecker. Wir haben auf Wunsch das Mathilde-Frühstück in vegetarischer Variante bekommen. Da gabs dann Camenbert, Ziegenkäse, Tilsiter, Bergkäse, Frischkäse, Marmelade, für jeden ein hartgekochtes, schlechtabgeschrecktes Ei, Tomate/Mozzarella... War wirklick lecker. Wir waren fast 2 Stunden da. Ein angenehmer Laden. Mit freundlichem Personal.

Als kurzer Hinweis zu einem der unteren Beiträge: Es sind nicht 50m vom Schlump sondern eher 500m. Nicht, dass ihr euch verlauft! Ansonsten: Hin da - zum entspannten Frühstück. Ob mit oder ohne Qype-Gutschein!

Kompliment trilkster (26.09.2007) 4

Ich war an einem Sonntag zum Gutschein einlösen da u. mache es kurz. es war wirklich gut. Sehr nette Leute, einmalige Athmosphäre u. überall Bücher.
Negativ bleibt nur zu bemerken , daß wir sehr lange auf unser Frühstück warten mußten. Darauf wurden wir allerdings schon bei der Bestellung aufmerksam gemacht. es war sicherlich zu wenig Personal da, aber die Leute die da waren , waren trotz des Stresses sehr nett.
Ich kann Euch nur empfehlen , denn Gutschein, den es hier gibt einzulösen!!!

Benutzerfoto: musensohn

musensohn

Kompliment musensohn (05.09.2007) 4

Hm, das Aroma des Möhrenkuchens von vorhin wandert noch immer durch die Mannschaft meiner Geschmackspapillen. Der brasilianische Kaffee dazu war auch ohne Milch erste Sahne.

Dabei habe ich heute dieses Café erstmals zur Nachmittagsstunde aufgesucht. Bisher hat es mir in den Abendstunden literarische Zerstreuung bei Wein und Snacks beschert. Das Speisenangebot ist leider karg, wenn man sich nicht mit einem Sandwich zufrieden geben möchte. Heute stand auf der Karte allerdings ein Kürbissüppchen. Da hatte ich aber schon geluncht.

Hier kann man auch ohne Begleitung eine Stunde oder länger verweilen - man braucht nur den Arm auszustrecken und findet Lektüre in jedem Winkel, seien es Bücher oder Zeitschriften. Und fast alles, was ausliegt, kann auch käuflich erworben werden, inklusive einiger Hörbücher nahestehender Autoren. Für Nostalgiker besonders empfehlenswert sind die jahrzehntealten Magazine in einem Korb nahe dem Tresen. Wer wohl darin schon alles mit angefeuchtetem Zeigefinger geblättert hat? Das Mobiliar scheint ganz in diese Zeit zurückzublenden, Clubsessel dieser Art stehen sonst nur im Gnosa.

Zeitgeist des 21. Jahrhunderts ist hier verpönt, von der Gegenwartsliteratur einmal abgesehen. Und die findet bei Mathilde regelmäßig ein Forum mit Lesungen aller Art. An jedem ersten Dienstag ist offene Bühne, da hat es jeder selbst in der Hand, ob er auf der nächsten Frankfurter Buchmesse präsent sein will. Aber wer hier liest, sucht lediglich Spaß und die Gesellschaft Gleichgesinnter. Raucher sind klar im Vorteil. Kann die charmante und hilfsbereite Bedienung die nicht bei gutem Wetter rigoros vor die Tür setzen, wo ein paar Tischchen aufgebaut sind? Aber auch hier wird der Zeitgeist konsequent gelassen, wo er hingehört. Literatur und Nikotin waren damals eben unzertrennlich.

Stichworte , , , , , , , ,

Benutzerfoto: markymark

markymark

Kompliment markymark (12.08.2007) 4

Ich kenne das Cafe Mathilde vom Frühstücken. Das Cafe ist ca 50 Meter vom Schlump am Eingang der Bogenstraße gelegen (öffentliche Verkehrsmittel: Linie 5 und dann `Bezirksamt Eimsbüttel`) und hat auch vor dem Cafe drei bis vier Tische mit Sitzgelegenheiten. Innen erwartet den Besucher ein nett eingerichtetes "Wohnzimmer". Ein Esszimmertisch mit Stühlen in der Mitte des hinteren Raumes erinnert an eine gemütliche Wohngemeinschaft, an dem sich die Bewohner zum morgendlichen Kaffee treffen.
Das Frühstück ist in diversen Variationen wie Käse-, Lachs- oder französisches Frühstück bestellbar und kann um weitere Details ergänzt werden. Das Frühstück für zwei wird inkl. Sekt gereicht.

Das Besondere des Cafe Mathilde ist aber, dass es reichlich Literatur zur freien Verfügung gibt. Ebenso wie die gespielte Musik, auf welche man explizit die Bedienung ansprechen soll, wenn sie gefällt, können auch die die einsehbaren Buchexemplare erworben werden (dann natürlich noch original erpackt).

Nett hier zu Frühstücken.

Stichworte , , , , , , , , , ,

Kompliment australiagirl (08.05.2007) 5

Samstags zum Frühstück, am besten mit Freunden treffen, bei super Sonnenschein, da ist Mathilde einfach nur Spitze.
Interessante Leute füllen langsam die Räumlichkeiten. Ein schöner Platz in Hamburg

Benutzerfoto: Luetty

Luetty

Kompliment Luetty (26.03.2007) 5

Wie nett ist das denn im Mathilde Cafe? War am Wochenende bei strahlendem Sonnenschein dort. Lecker Kaffee, nette Leute und entspannte Atmosphäre. Hier lässt es sich aushalten und es ist längst nicht so stressig wie in anderen Kaffees in der Schanze.
Wer mal ein paar Stunden abschalten möchte, der ist hier genau richtig.

Benutzerfoto: bosch

bosch

Kompliment bosch (18.01.2007) 5

Wenn die Schanze mal wieder zu nervig und die Grindelecke von Studenten überflutet wird, hilft immer ein Gang ins beschauliche Mathilde.

Das Mathilde - Literatur & Café in der Bogenstraße (parallel zum Grindelberg auf Höhe des Grindelkinos) ist eine ruhige Anlaufstelle für einen enspannten Nachmittagskaffee (großer Milchkaffee € 2,50, sehr lecker). Hier kann man ungestört mit Freunden plauschen, mit Mama und Papa ein Stück Kuchen (wird aus der Konditorei um die Ecke geliefert) oder einen kleinen Snack genießen, am Wochenende mit der oder dem Liebsten Frühstücken oder sich einfach an der guten Auswahl an Zeitungen und Zeitschriften erfreuen. Der Service ist stets aufmerksam und freundlich.

Das Mathilde bietet ein kleines Sortiment von wechselnden Büchern zum Kauf an und veranstaltet regelmäßig Lesungungen mit Hamburger Autoren und Kurse für angehende Schreiberlinge.

Wer 's gern etwas gemütlicher hat, kann bei Jazzmusik im Hintergrund ganze Herbstnachmittage vertrödeln. Schön ist es hier ...

Benutzerfoto: yulki

yulki

Kompliment yulki (20.08.2006) 5

...vor allem draussen sitzen an Samstagen morgens. Eigentlich machen sie um 10 auf, aber wenn man vorher kommt bekommt man schon seinen Milchkaffee und wartet dann gemeinsam mit dem Kellner, daß die Kellnerin mit den Brötchen vom Bäcker kommt. So kann ein Wochenende beginnen.

Absolut spitze die Frühstücksvariationen!

Kompliment chutneycheffe (11.06.2006) 4

sehr nettes Ambiente, gute Lesungen, interessantes Programm, auch schön zum NurMalKaffeeTrinken, leider etwas verqualmt

Benutzerfoto: Heiki

Heiki

Kompliment Heiki (06.04.2006) 4

Ich kann es nicht sein lassen: die Bücher. Im Mathilde sind sie überall präsent. Zum Kaufen, Stöbern, Dalassen und sogar zum Zusehen (zur Zeit kann man eine Autorin bei der Arbeit beobachten).
Die Räume sind wirklich gemütlich, das Programm ist vielversprechend und das Cafe ist ein guter Treffpunkt. Auf zum Klönen!

PS an alle Frauen: Jupp, hier gibt es wirklich einen Thron. ;-)

Schreibe einen Beitrag zu „Mathilde, Literatur und Cafe”