Planetarium Jena, Jena

Folge Planetarium Jena und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von checky747

6 Beiträge zu Planetarium Jena auf Deutsch

Benutzerfoto: gutundgerneesser

gutundger...

Darmstadt

Beitrag zu Planetarium Jena vom 3 Dezember 2011

Das Zeiss-Planetarium wurde 1926 als das vierte Planetarium der Welt erbaut; da die drei älteren Planetarien zerstört wurden, ist es nun das dienstälteste Planetarium der Welt.
Es gibt Bildungs- und Unterhaltungsprogramme jeweils von der Dauer von etwa einer Stunde. Die Bildungsprogramme kosten 8,oo Euro für Erwachsene und 6,50 Euro für Studierende. De Unterhaltungsprogramme sind etwas teurer.
Die Optik ist fantastisch!
Der Klang ist auch nicht schlecht, leider war es für mich viel zu laut. Menschen mit empfindlichen Ohren und kleinen Kindern sei daher Ohrenschutz dringend empfohlen!
Etwas schade ist, dass auf das Programmheft kein Verlass ist. Bevor jemand sich ein Mensch auf den Weg ins Planetarium macht, weil er auf der Homepage oder im Programmheft eine interessante Veranstaltung gefunden hat, sollte er lieber vorher anrufen und in Erfahrung bringen, ob dieses Veranstaltung auch wirklich stattfindet oder nicht unangekündigt ausfällt oder ersetzt wird. Dafür gibt es einen Punkt Abzug.

Benutzerfoto: katrinhader

katrinhader

Jena

Beitrag zu Planetarium Jena vom 1 Dezember 2011

Das Zeiss-Planetarium in Jena als das weltälteste Planetarium der Welt wurde im Jahr 1926 eröffnet. Es bietet nicht nur Sternenvorführungen, sondern auch verschiedene Unterhaltungsprogramme, wie zum Beispiel die Music Show " Queen Heaven", die zur Musik der Band Queen multimediale Programme (inklusive Laserschow) zeigt.
Als Touristin hier in Jena war es natürlich Pflicht dort einen Besuch abszustatten. Ich hab mich zu allererst jedoch nicht für eine typische Sternenvorführung entschieden, sondern habe mir der kleine Prinz zu Gemüte geführt. und es war das Geld auf alle Fälle wert!! also ich war begeistert und freu mich schon wahnsinnig auf meinen nächsten Besuch (denn der kommt bestimmt!!)

Benutzerfoto: checky747

Beitrag zu Planetarium Jena vom 27 November 2011

Wir wollten uns am Sonntag eine kleine astronomische Auszeit gönnen und versuchten dies anhand des gedruckten Programmes des Planetariums zu planen.
Ausegsucht hatten wir uns den Flug ins All.
Als wir die Karten kaufen wollten, mußten wir leider feststellen, dass das komplette Programm sich geändert hatte.
Die Information dazu von der Kasse war lapidar: “Wir drucken das Programm so weit im Vorraus, das ändert sich immer, da müssen sie eigentlich immer auf der Website nachschauen.”
Wozu wird dann das Programm gedruckt?!
Es lief dann das Queen Musik Programm, da wir der Musik nicht abgeneigt sind schauten wir es uns an.
Musik und Sound waren super, Video waren leider die Musikvideos aus den 80ern. Leicht aufbereitet. Zusätzlich noch eine kleine Lasershow, die meines Erachtens aber leider nicht zum Thema/Musik passte.
Waren ehrlich gesagt nicht zufrieden.
Werden aber nochmal versuchen uns die “Bildungsprogramme” anzuschauen.

Benutzerfoto: jesuslebt76

jesuslebt76

Jena

Beitrag zu Planetarium Jena vom 12 Juli 2011

Sterne, Sterne, Sterne... das Planetarium wirkt ausgesprochen beruhigend auf mich. Eine tolle und spannende Welt. Besucht wert!

Benutzerfoto: Flori123

Flori123

Calbe

Beitrag zu Planetarium Jena vom 8 April 2010

Der kleine Ausflug ins Planetarium in Jena war spize kann es nur weiter empfelen :)

Benutzerfoto: easyday

easyday

Raubling

Beitrag zu Planetarium Jena vom 20 November 2007

Eins Vorweg:
Es gibt für mich fast nix schöneres, als Planetarien... Dieser tiefe Einblick in die Welt der Sterne... das löst eine Sehnsucht in mir aus, die ich nicht in Worte fassen kann...
Tja, so gesehen war klar, dass das Planetarium Jena mit einem Besuch von mir beehrt wird. Und was soll ich sagen?
Es hat sich gelohnt!
Als erstes gab es eine kleine Einleitung mit dem herbstlichen Sternenhimmel, den Tierkreiszeichen usw.
Ich hätte allerdings irgendwie mehr Sterne, Galaxien, Sternhaufen usw. gesehen...
Danach gabs den "Sprung ins All" der mit passender Musik unterlegt, den Weg der Menschheit ins All seit dem Start der Sputnik zeigt. Sehenswert! Alleine die Szene mit Apollo 8 als die Astronauten aus Genesis vorlesen, unterlegt mit "Ave Maria"... Gänsehautgarantie!

Verrückt wie wir sind, mussten wir die nächste Vorstellung "Pink FLoyd Reloaded" latürnich auch noch mitnehmen...
TJa, die Musik ist bei Pink FLoyd über jeglichen Zweifel erhaben, die Musikauswahl war auch in Ordnung. ABER: Das beste sind die ersten 10-15Minuten zu "Shine On You Crazy Diamond" denn was da optisch in bezug auf Galaxien, Sternenhimmel und -nebel gezeigt wird, ist das, was ich mir in einem Planetarium erwarte.

Zum Planetarium selber:
Sehr freundliches Personal in der Kuppel, die Plätze sind breit und bequem, allerdings die Lehnen für Leute ab 1,90m nicht mehr ganz so toll...

Kurzum:
Ganz klare Empfehlung! Man sieht sich... ;)

Lucie Dann - mein lieber easyday - habt ihr echt was verpaßt.
Vielleicht klappt es ja beim nächsten Mal.

FalkdS Meine Erinnerungen an das Planetarium liegen viel mehr Monate zurück, als der Beitrag Tage alt ist. Da gab es in Mitteleuropa noch ein anderes Land…. Und es sollte dieses noch 8 weitere Jahre geben.
Aber schon damals war ich begeistert von dem Planetarium und ich werde, angeregt und erinnert von Deinem Beitrag wieder mal den Weg in ein PLanetarium finden. Ob es nun Jena ist??? Berlin liegt da VIEL näher. Trotzdem oder gerade deshalb: Danke schön!

Schreibe einen Beitrag zu Planetarium Jena

Champion bei Planetarium Jena