Pustet Friedrich, Augsburg
Karolinenstr. 12, 86150 Augsburg
Mo-Fr: 9-20h
Sa: 9-18h
4 Beiträge zu Pustet Friedrich auf Deutsch
Eine richtige, echte Buchhandlung, keine Kette: liebevoll arrangierte Buchstapel, fachkundiges (und zurückhaltendes) Personal, eine gute Auswahl und dazu ein Café im ersten Stock: so macht Schmöker-Shopping Spaß!
Die Bücherei Pustet liegt nicht weit vom Rathausplatz entfernt, also sehr zentral - allerdings nicht mehr in der Fußgängerzone.
In dieser Bücherei findet man eine sehr angenehme Atmosphäre: im Eingangsbereich ist es zwar manchmal etwas lauter und hier herrscht schon mal etwas Trubel. Aber die Bücherei erstreckt sich mit mehreren angenehmen Nischen weit nach hinten und dort ist es meistens auch angenehm ruhig und man kann in Ruhe stöbern. Es gibt auch noch einen weitläufigen ersten Stock, der ebenfalls eine angenehme Atmosphäre hat und reichlich Auswahl bietet.
Hier findet man als Leseratte eigentlich immer etwas und das Personal ist nicht aufdringlich, so dass man sich durchaus Zeit lassen kann, gemütlich in dem ein oder anderen Buch zu stöbern.
Bücher Pustet hat eine aufwändige Hochglanzbroschüre erstellt, die unter anderem derzeit bei der Ausstellung über den Glacier Express aufliegt.
Unter “30 Jahre Bücher Pustet in Augsburg” steht zu lesen, dass das Unternehmen im Jahr 1978 eine Filiale in der Grottenau bezogen hat, die jedoch schnell zu klein wurde, es erfolgte 1988 der Umzug in das historische Bader-Haus. Zitat:
“Auf 2000 Quadratmeter entstand nun eine moderne Buchhandlung, die der Universitäts- und Literaturstadt Augsburg gerecht wird.
Das Sortiment umfasst alles, was Literaturliebhaber und Wissbegierige wünschen: Eine erstklassige Belletristikabteilung, eine bestens sortierte Kinderbuchabteilung, eine kompetente Reiseabteilung, sowie alle Sach- und Fachbuchbereiche für Schule, Studium, Beruf und Freizeit. In der attraktiven Papeterieabteilung im Erdgeschoß findet sich für jeden Anlass ein passendes Geschenk. Sehr beliebt ist auch das Café Pustet, wo man bei Kaffee und Kuchen zum Entspannen und Schmökern verweilen kann. Im Frühjahr und im Herbst finden bei Bücher Pustet Lesungen, Vorträge und Lesenächte für Jung und Alt statt, die in Augsburg längst Kult geworden sind.”
Genug der Lobhudelei, würde ich sagen. Ich habe schon ein paar mal dort Bücher, die im Laden nicht vorrätig waren, zur Ansicht bestellt und dann auch das eine oder andere Buch gekauft. Dass ich nicht öfter bei Bücher Pustet zu finden bin, liegt einzig darin begründet, dass das Geschäft etwas abseits von meiner persönlichen Laufroute durch die Augsburger Innenstadt gelegen ist.
Außerdem bin ich sowieso einer unbändigen Leidenschaft für Bücher unterworfen und muss mich ständig stark bremsen, noch mehr in bedrucktes Papier zu investieren; eine breitgefächerte Auswahl bedeutet meistens eine gleichermaßen höhere Verlockung zum Kauf.
Ach ja, beinahe hätte ich es vergessen: Bei Bücher Pustet gibt es einen Bildband (€ 14,95) und andere Literatur über den Glacier Express; und hier schließt sich der Kreis.
Die Buchhandlung Pustet war bis vor kurzem die größte Buchhandlung in Augsburg. Zentral in der Stadt gelegen, mit einem umfangreichem Sortiment und freundlichem Service haben ganze Generationen von Schülern hier ihre Schulbücher bzw. Lehrhilfen gekauft und Geschenkgutscheine für ihre Mütter besorgt. Ob Belletristik, Kinderbücher, Fachbereiche wie EDV, Jura, Geografie, etc., Kochbücher, Esoterik..., hier findet man sein Buch auf zwei Stockwerken.
Als Leseratte kommt man nicht unhin, hier einige Zeit zu verbringen. Schon allein die Räumlichkeiten laden dazu ein. Der Boden ist gefliest und dennoch muss man keine Sorgen haben, mit lauten Schuhen aufzufallen. Säulen tragen über einem ein angenehm hohes Gewölbe, die Einrichtung dagegen ist freundlich und hell.
Diese Buchhandlung ist groß genug, um sich auch ohne feste Kaufabsicht längere Zeit darin aufzuhalten, ohne dass ein Verkäufer ständig nachfrägt, ob er helfen kann und doch so gut mit Personal ausgestattet, dass man in wenigen Minuten kompetente Hilfe bei Fragen erhält.
Zu Weihnachten ist hier die Hölle los, trotzdem ist der Laden immer noch eine Oase der Ruhe inmitten des Stadttrubels.